Тема закрыта

Причина: 0

Опять про пособие по уходу за ребенком

Я сейчас работаю в компании "на время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком" одной из сотрудниц.
Вот такие у меня вопросы, может кто подскажет:
Если я сама захочу родить лялю - мне будут платить декретные и пособие до 1,5 лет?
А уволить смогут - если (предположим) я буду уже беременная, а та сотрудница, на чьей должности я сейчас, выйдет из декретного?
И чем вообще (в вопросе декретного и т.п.) мне грозит формулировка в моем договоре"устроена на работу на время декретного отпуска Ивановой А.А."

ОФФ, бедный работодатель :D надо ему эту "беременную" должность сокращать :D

Супермама

Смотря какая у вас организация, если солидная то не куда не денется и отправит Вас в декрет, со всеми вычетами, т. к. беременных по закону не уволишь!!!
В моей конторе так! ;)

Супермама
если (предположим) я буду уже беременная, а та сотрудница, на чьей должности я сейчас, выйдет из декретного?

то это как раз тот самый случай, при котором выход на работу основной рабоницы не означает автоматического Вашего увольнения. Однако принципиально увольнение в этом случае все же возможно. Смотрим в ТК РФ:
"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."
Итак, резюме:

• если Вы беременны и основная сотрудница еще не выходит на работу - Вас однозначно не уволят;
  • если основная сотрудница выходит на работу, Вас могу законно уволить в том случае, если иной работы у работодателя Вы выполнять не можете.

Olga-dk
т. к. беременных по закону не уволишь!!!

да - просто не уволят, это понятно. а если выйдет та "беременная" сотрудница - мой договор автоматически прекращает свое действие - и меня увольняют - я так понимаю?

Супермама
автоматически

ну как мы с Вами видим - не автоматически все же...

Татьяна Вакалюк
работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

вот я правильно понимаю - т.е. пока я беременная меня они не уволят, я получу дкретные. а как тока рожу - пособия до 1,5 лет я не получу?

Супермама
пока я беременная меня они не уволят, я получу дкретные. а как тока рожу - пособия до 1,5 лет я не получу?

если основная сотрудница выйдет - то верно понимаете, трудовой договор такого пролонгированного типа расторгается, когда заканчивается беременность (допустим, родами). это означает, что за пособием при рождении ребенка и пособием по уходу до 1,5 лет Вы можете уже пойти только в собес по месту прописки, так как Ваш статус будет - неработающая.

Татьяна Вакалюк
за пособием при рождении ребенка и пособием по уходу до 1,5 лет Вы можете уже пойти только в собес по месту прописки, так как Ваш статус будет - неработающая.

а это очень мало?

Супермама
а это очень мало?

это федеральный минимум - для мам первых детей в Екатеринбурге в 2008 году 1871,63 руб. в месяц.

Татьяна Вакалюк
1871,63 руб. в месяц.

Татьяна Вакалюк
Татьяна Вакалюк

спасибо большое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы