Тема закрыта

Причина: 0

оплата больничного.

Девочки подскажите пожалуйсто, как выплачиваеться больничный... если стаж 5,5 месяцев?

angell_86
как выплачиваеться больничный

обычный или декретный?

декретный

Тогда буду уточнять дальше. Это стаж по трудовой книжке? у одного работодателя или у нескольких?
Опишите чуть подробнее ситуацию - отвечу максимально точно.

Как, как 100% вне зависимости от стажа!

Доник
100% вне зависимости от стажа!

ничего подобного, к сожалению

5.5 меясяцев в одной организации по трудовой книжке. и это единственное место где я работала официально....Сообщение было изменено пользователем 07-08-2008 в 17:33

angell_86
5.5 меясяцев в одной организации по трудовой книжке. и это единственное место где я работала официально....

тогда, к огромному сожалению, на Вас распространяется правило о том, что пособие по беременности и родам при общем трудовом стаже меньше 6 полных календарных месяцев при любом размере заработной платы исчисляется только исходя из минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц + районный коэффициент. Минимум сейчас составляет 2300 рублей, с учетом уральского коэффициента минимум составит 2645 рублей. С учетом продолжительности отпуска по беременности и родам вся сумма пособия выйдет примерно в 12100 рублей.
Поэтому совет таков. Если Ваш заработок выше (реально выше!) МРОТ, то Вам экономически выгоднее взять отпуск по беременности и родам позже 30 недели беременности (не обсуждаю вопрос, насколько Вам такой маневр позволяет Ваше состояние - конечно, если позволяет) и отработать 6 полных календарных месяцев. Как только будет 6 полных календарных месяцев стажа - Вы можете брать больничный на отпуск по беременности и родам сокращенной продолжительности. Но этот сокращенный больничный будет оплачен уже исходя из 100% Вашего среднего заработка.

Спасибо вам огромное.... Вот я и совершила ошибку уже ушла в декрет в 5,5 месяцев.... и только сегодня спустя месяц узнала что получу всего за месяц...

angell_86
сегодня спустя месяц узнала что получу всего за месяц...

:(
да, к сожалению, денежка это тоже элемент планирования беременности.
А Вас не затруднит указать, сколько составит 40% от Вашего среднего заработка? Может, придумаем еще, как выиграть...

1. составляет 40%... А подскажите еще положенно ли мне еще пособие в течении 1,5 лет по уходу за ребенком или с этим я тоже пролетела...Сообщение было изменено пользователем 07-08-2008 в 17:52

angell_86
пособие в течении 1,5 лет по уходу за ребенком

это пособие обязательно положено. Оно от стажа вообще не зависит.
А то, что 40% такие - это очень хорошо :)
Значит, так. У Вас рождается чадо и начинается послеродовой отпуск, оплаченный пока по минимуму. С момента рождения ребенка Вам нужно написать работодателю заявление следующего содержания: "Прошу с момента рождения ребенка, ФИО, назначить мне в соответствии со статьей 13 Федерального закона РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" вместо пособия по беременности и родам пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам".
То есть Вы должны воспользоваться правом выбора - так как для Вас экономически выгодно после рождения малыша получать пособие по уходу за ребенком, его получение и надо выбрать.
Работодатель не вправе отказать Вам в получении пособия по уходу за ребенком вместо пособия по беременности и родам. А это означает, что за каждый полный месяц отпуска по беременности и родам после рождения малыша работодатель будет обязан Вам доплатить 3595 рублей.
А потом, когда отпуск по беременности и родам закончится, Вы пишете заявление на отпуск по уходу за ребенком и получаете свои честные 40% :)

Татьяна, спасибо вам огромное за консультацию.... :)

Да не за что
Удачных родов :)

Татьяна можно еще узнать... а какие мне вообще положены выплаты? :( И еще одна знакомая получила после родов правда декретные за весь больничный, хотя проработала там всего 3 месяца....А это почему так получилось?Сообщение было изменено пользователем 07-08-2008 в 19:13

angell_86
а какие мне вообще положены выплаты?

помимо того, что мы уже обсудили Выше, работодатель обязан Вам (или на выбор семьи - папе ребенка) выплатить пособие при рождении ребенка. Оно единовременное, фиксированное, в Екатеринбурге в 2008 году составляет 9982 рубля (от размера зарплаты, от стажа - ни от чего не зависит, только от факта рождения ребеночка). Получить это пособие можно будет после того, как Вы ребенка зарегистрируете - ЗАГС выдаст специальную справку для получения данного пособия. С ней, с заявлением и со справкой с места работы папы, что папа это пособие не получал, и нужно будет обращаться к работодателю.

еще за раннюю постановку на учет в женскую консультацию платят где то 300 руб.(если до 12 недель встали)

sky
где то 300 руб

ага, точнее - 374,33 руб.

%) , ну блин вот как так можно хоть бы предупредили меня когда уходила так ведь словом ни кто не обмолвился....

MamaLuna
выплаты по временной нетрудоспособности по беременности и родам мы должны выплатить из 100%

вот так, и только так :) На пособие по беременности и родам требования к стажу не распространяются, ФЗ 255-ФЗ от 29 декабря 2006, поищите в базе или у меня почитайте: www.pravowed.ru/topnews/bolnichn_2007.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы