Тема закрыта

Причина: 0

Беременность, лекарства и флюшка

Приветствую мамочек и ожидающих! Очень надеюсь, что кто-нибудь отзовется. У меня не очень приятная ситуация - 9-недельная беременность на фоне туберкулезного процесса в легких неясной активности. Болею я уже 2 года, болезнь началась сравнительно остро, была долевая туберкулезная пневмония, сегмент легкого удалили. Лечилась долго и трудно. Состою на учете в тубдиспансере. Чувствую себя странно - периодически все нормально, периодически начинается упорный кашель (мокроты мало), потливость, к вечеру температура немного повышается (насморка при этом нет). Но и без этого я часто простужаюсь - за эти 9 недель - три раза (лечусь антибиотиками и синтетическими антибактериальными средствами). На 2-й неделе закончила профилактический курс противотуберкулезных средств, за эти 2 месяца дважды делала флюоро. Флюоро показывает следы перенесенного туберкулеза, а вторая - еще и мелкоочаговой бронхопневмонии, непонятно чем вызванной. В диспансере на меня чуть ли не наорали, когда узнали о беременности, сказали, что это - ужас-ужас и лучше бы сделать аборт. Но я не буду . Но мне все равно страшно и неуютно - чувствую, что вряд ли моя лекарственная эпопея завершилась на этом этапе.
Сумбурно вышло...Очень хотелось бы поддержки и совета - как лучше обезопасить ребенка. Может, кто-то был в похожей ситуации?
Да, и лекарства, которые я пила в первые 2 недели - этамбутол и антибиотик рифампицин. То, что я прочла по их применению насчет беременности, меня не порадовало - мол, ничего неизвестно, но лучше не пить.

а что вам мешало пролечится,а потом беременеть? У вас полный набор,и лекарства и антибиотики,к генетику пошлют.

Можете смеяться, но так получилось)) - мы честно предохранялись, но только презервативами и, видимо, что-то не так сделали. И никто меня к генетику слать пока не собирается.

если вы решили в любом случае рожать и всеми силами сохранить ребенка, то вам лучше обратиться в церковь... молиться самой и чтобы молились за вас...
Ситуация конечно страшная... Но последнее слово за вами.

Almen
И никто меня к генетику слать пока не собирается.

странно,вроде в Москве больше возможностей для диагностики,у нас в ЕКБ отправили бы к генетику,но может у вас срок очень маленький,поэтому и не сказали.

Kite
Ситуация конечно страшная... Но последнее слово за вами.

Беременность. Эксперты ВОЗ допускают применение рифампицина в комплексном 6-месячном курсе терапии туберкулёза, хотя в отечественной литературе беременность рассматривают как противопоказание (особенно I триместр и конец III триместра). В общей практике применение этого антибиотика при беременности противопоказано, его относят к категории С*, поскольку доказано его проникновение через плацентарный барьер. Концентрация рифампицина в сыворотке крови пуповины плода составляет 30% его содержания в крови беременной. Высокие дозы антибиотика обладают тератогенным эффектом. В экспериментах на крысах доказано эмбриотоксическое действие этого антибиотика. По данным Российского НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ, рифампицин может ускорять метастазирование опухолей. Применение рифампицина в последние недели перед родами может вызвать послеродовое кровотечение (показано превентивное применение витамина К).

*По классификации Food and Drug Administration (Комитет по контролю за лекарственными веществами и пищевыми добавками, США), лекарственные средства по степени опасности (тератогенность) для развития плода разделены на категории А, В, С, D, X. Категория А (например, хлорид калия) и В (например, инсулин): эффекты на плод неизвестны ни в экспериментах на животных, ни из клинической практики; категория С (например, изониазид): эффекты на плод известны из экспериментов на животных, но не из клинической практики; категория D (например, диазепам): существует потенциальный тератогенный риск, но эффект лекарства на беременную женщину обычно перевешивает этот риск; категория Х (например, изотретиноин): препарат безусловно противопоказан при беременности и при желании забеременеть

вот тут еще почитайте www.medeffect.ru/pregn/obstetricinfectio122.shtml

может все и обойдется,у меня знакомую в 20 недель примерно направляли на прокол пузыря,тоже из-за приема лекарств,она эпилептик,чтобы узнать как лекарства на плод повлияли,заключение хорошее было. Сходите сами к генетику и тубдиспансере с врачами обязательно связь поддерживайте. За здоровьем следите,витамины и все дела.

Olla, спасибо за ссылочки. Да, я думаю из-за маленького срока не собираются.

ой-ой-ой...как грустно - прием антибиотиков да еще на ранних сроках, когда у ляльки все тока закладывается:( Не хочу конечно пугать зря, но я бы на вашем месте держала руку на пульсе. Врач мне говрила что до 5и недель таблетки не так страшны,т.к. у мамы и эмбриончика еще нет совместного кровоснабжения. Все что позже уже хуже:( Даже второй триместр не так страшен в плане антибиотиков т.к. во первых лялик уже имеет все органы, во вторых все таки плацента хоть как то фильтрует все то что ляле поступает в кровь. Поэтому

Olla
Сходите сами к генетику и тубдиспансере с врачами обязательно связь поддерживайте. За здоровьем следите,витамины и все дела

Удачи и здоровья вам и ребенку!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы