Тема закрыта

Причина: 0

Про мед.препараты и беременность. За и против.

Не обсуждаю, сама еще перевариваю. Просто цитирую
"Читая славное комьюнити ru_perinatal, я регулярно впадаю в меланхолию из-за препаратов, которые выписывают беременным теткам по поводу и без. Под влиянием этой неутешительной инфы написался пост об аццкой химии (и не только), наиболее часто назначаемой в женских консультациях. Сразу предупреждаю, что Америку я не открою, вся эта инфа имеется в любом руководстве по клинической фармакологии и многочисленных поисковиках

Выделяют т.н. критические периоды эмбриогенеза, когда воздействие неблагоприятных факторов (инфекции, лекарства) наиболее опасно:

  • В первые недели повреждающие агенты вызывают или гибель зародыша, или не оставляют последствий («все или ничего»)
  • 3-8 неделя беременности – период органогенеза, именно в этот период наиболее часто проявляется тератогенное действие препаратов (II критический период)
  • 18-22 неделя – наиболее значительные изменения биоэлектрической активности головного мозга, гемопоэза, продукции гормонов (III критический период)

Теперь пройдемся по препаратам, коими травят несчастных беременных теток в гнусных ЖК:

1.Но-шпа (как вариант, папаверин) – спазмолитик, применяется для снижения возбудимости матки в период беременности. Сведения по поводу сего средства весьма противоречивы – от практически полной безвредности до задержки речевого развития у ребенка (бля!). Но так как реальную угрозу прерывания беременности но-шпой не снимешь, то и особого смысла в ее применении нет. Кстати, папаверин действует эффективнее.

  1. Курантил (да-да, я его люто ненавижу!) - антиагрегант, попутно является индуктором синтеза интерферона и оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона. Препарат повышает неспецифическую противовирусную резистентность к вирусным инфекциям, поэтому его применяют для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ (в качестве индуктора синтеза интерферона и иммуномодулятора). В акушерстве применяется для профилактики плацентарной недостаточности при ОСЛОЖНЕННОЙ беременности (то есть, если у вас, например, фиговая допплерометрия или коагулограмма, прием курантила в принципе оправдан, но если врач в ЖК при абсолютно нормальном УЗИ/лабораторных показателях, предлагает попить курантил для профилактики, мой вам совет – лучше купите себе пару килограммчиков фруктов).

  2. Аспирин, а также др. НПВС (индометацин, ибупрофен) – прием в ранние сроки беременности может стать причиной сердечно-сосудистых аномалий, гипотрофии, прием в III триместре – кровотечение у плода, перенашивание беременности. Так что головную боль лучше лечить супружеским долгом.

  3. Актовегин. Несмотря на то, что его вовсю назначают беременным теткам на предмет «подкормить млоденчега», во многих справочниках в числе показаний к его применению беременность НЕ ЗНАЧИТСЯ, в отличие от того же курантила. Напрашивается логичный вывод о том, что эффективность актовегина при осложненной беременности равна нулю (впрочем, психопрофилактический эффект еще никто не отменял). И, кстати, готовится сей препарат из крови телят, а угадайте-ка с трех раз, кто имеет тенденцию болеть прионными инфекциями? Разумеется, прионы облюбовывают ткани нервной системы, но не факт, что сцуко-возбудителям не вздумается прогуляться по кровеносному руслу. Учитывая их невиданную живучесть, лично я, когда врач в ЖК назначила мне актовегин для очередной профилактики, вежливо сказала, что обязательно буду принимать гадское средство, но до аптеки так и не дошла.

  4. Гинипрал - препарат, снижающий тонус и сократительную активность миометрия, бета2-симпатомиметик, уменьшает частоту и интенсивность сокращений матки.
    Приведу лишь несколько интересных моментов:
    а) если роды происходят непосредственно после курса лечения Гинипралом, необходимо учитывать возможность появления у новорожденных гипогликемии и ацидоза(!) из-за трансплацентарного проникновения кислых продуктов обмена веществ (на этом пункте лично я бы конкретно насторожилась)
    б) при применении Гинипрала следует следить за пульсом и АД матери, а также за сердцебиением плода (ну, разумеется, врач в ЖК, который назначает тетке гинипрал, будет каждый день измерять ей давление и делать КТГ, кто бы сомневался!).
    в) На фоне применения препарата следует ограничить потребление поваренной соли с пищей.
    д) Гинипрал не рекомендуется применять одновременно с алкалоидами спорыньи, а также с препаратами, содержащими кальций и витамин D, дигидротахистерол или минералокортикоиды.
    И этот препарат вовсю назначают в женских консультациях, причем ни о каком контроле врача не идет и речи – типа, попейте таблетки и придите через пару недель!

  5. Витамин А – в первом триместре беременности может оказывать тератогенное действие (пороки развития ЦНС, расщепление твердого неба). Тератогенный эффект повышенных доз ретинола сохраняется и после прекращения его приема (он накапливается в печени), поэтому планировать беременность при применении препарата рекомендуется через 6–12 месяцев, по этой же причине большие дозы витамина А нельзя назначать беременным (особенно в I триместре). Кстати, тератогенный эффект проявляют также витамины D и К при применении в больших дозах в период беременности.

  6. Фитотерапия при беременности
    Вопреки распространенному мнению о полнейшей безопасности растительных препаратов, приведу здесь списочег, который без труда можно найти на просторах инета:

а) Травы, которые могут вызвать аборт:
• Алоэ древовидное - входит в состав желудочно-кишечных сборов, сборов, возбуждающих аппетит, назначается для стимуляции иммунитета.
• Барбарис обыкновенный - встречается в противоанемических сборах, рекомендуется для улучшения работы печени, возбуждения аппетита, при желчно-каменной болезни и пр.
• Душица лекарственная - используется для улучшения аппетита, в желудочно-кишечных, легочно-бронхиальных, успокоительных сборах.
• Любисток лекарственный - часто используется как приправа, включен в успокоительные, отхаркивающие, мочегонные и обезболивающие сборы.
• Крушина ломкая - используется как слабительное и при язвенной болезни желудка.
• Спорынья в настоящее время не часто используется в гинекологической практике. Спорынья ядовита и абсолютно противопоказана при беременности!
• Чеснок посевной - широко применяется в фитотерапии.
• Пижма обыкновенная - ядовита, повышает тонус матки, повышает артериальное давление. Она входит в состав многих сборов: желудочно-кишечных, от малокровия, головных болей, отеков, хронического стресса.
• Редька посевная назначается для улучшения аппетита и улучшения пищеварения, при холециститах, бронхитах и простудных заболеваниях. Она может оказаться полезной чуть позже, после родов, так как увеличивает лактацию.
• Петрушка кудрявая часто включается в сборы для лечения желчно-каменной и мочекаменной болезней, используется как мочегонное, при расстройствах пищеварения и менструального цикла.
Нарушают плацентарное кровообращение, то есть циркуляцию крови в плаценте, обеспечение малыша кислородом и питательными веществами:
• Иссоп лекарственный. Повышает тонус матки, усиливая риск преждевременного прерывания беременности. Он входит в состав сборов против бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, стенокардии, неврозов, анемии.
• Земляника лесная - рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, при мочекаменной болезни, авитаминозах, анемии и пр. Она может повышать тонус матки и спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
• Череда трехраздельная - используется в различных кожных сборах как потогонное и мочегонное.

б) Оказывают неблагоприятное влияние на материнский организм:
• Мордовник обыкновенный повышает тонус мышц и усиливает чувствительность к боли, входит в сборы для лечения ряда неврологических и терапевтических заболеваний.
• Солодка голая повышает давление, задерживает воду в организме, вызывая отеки. Очень часто назначается при хронических и острых заболеваниях легких и бронхов, при некоторых эндокринных болезнях.
• Настой березового гриба чаги также задерживает воду в организме.

в) Травы, усугубляющие явления раннего и позднего токсикоза
Травы этой группы иногда могут назначаться беременным женщинам, но только по особым показаниям и только врачом-фитотерапевтом, имеющим еще и акушерско-гинекологическую специализацию.
Могут вызывать тошноту, рвоту, изжогу, метеоризм и пр.:
• Багульник болотный - ядовит, вызывает воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, расширяет сосуды, понижает давление. Используется в основном как отхаркивающее при бронхиальной астме.
• Валериана лекарственная при длительном приеме или при высоких дозировках может вызывать головную боль, тошноту, тормозить пищеварение, нарушать работу сердца и, как ни странно, повышать нервозность.
• Донник лекарственный - ядовит, провоцирует головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, сонливость. Включен в отхаркивающие, мочегонные сборы. Назначают при метеоризме, бессоннице, ревматических болях.
• Полынь горькая - назначается для возбуждения аппетита, как желчегонное и при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полынь опасна при передозировке. Она может вызывать судороги, галлюцинации и другие нарушения психики. Необходимо учесть, что организмы беременной и ее ребенка более чувствительны к различным химическим веществам, и дозы (настоев в том числе) должны быть уменьшены.
• Чистотел большой относится к ядовитым травам, от него возможны тошнота, рвота, понос, угнетение дыхания. Прием внутрь в виде настоя рекомендуется в основном при заболеваниях пищеварительной системы.

Повышают артериальное давление:
• Бессмертник песчаный - назначается при заболеваниях желчного пузыря и печени.
• Зверобой продырявленный (некоторыми авторами причисляется к ядовитым растениям) суживает сосуды, нарушает кровообращение плаценты, повышает артериальное давление. В фитотерапевтических сборах применяется очень широко.

Отрицательно влияют на работу почек:
• Аир болотный - противопоказан из-за выраженного мочегонного действия, входит в состав желудочно-кишечных и противоязвенных сборов.
• Василек синий - требует особенно осторожного обращения. Входит в желчегонные, мочегонные сборы, применяется при сердечнососудистых и глазных болезнях и пр. Противопоказан из-за мочегонного эффекта и содержания цианидного комплекса.
• Девясил высокий - используется в отхаркивающих, желудочно-кишечных сборах.
• Марена красильная - раздражает слизистую оболочку желудка, назначается при мочекаменной болезни.
• Можжевельник (ягоды) - используется как мочегонное, слабительное, потогонное средство, усиливает отделение желудочного сока.
• Рододендрон золотистый - ядовитое растение, вызывает сильное слюнотечение, рвоту, боли в желудке и по ходу кишечника, брадикардию, нарушения дыхания, снижение давления, угнетение почек.

г) Травы, влияющие на свертываемость крови
• Горец птичий, почечуйный, перечный - кроме сильного кровесвертывающего действия, вызывает сокращение матки с риском прерывания беременности. Входит в сборы, употребляемые при многих заболеваниях.
• Кровохлебка лекарственная - используется в сборах при холециститах, метеоризме, энтероколитах, заболеваниях органов дыхания.
• Кошачья лапка (она же бессмертник) обладает сильным кровесвертывающим действием, повышает артериальное давление.
• Крапива двудомная широко используется в фитотерапии. Кроме того, она стимулирует половые железы, нарушая естественный гормональный фон.
• Кукуруза (рыльца) рекомендуется обычно как желчегонное и мочегонное средство.
• Крестовник обыкновенный - он вызывает сердцебиение, сухость во рту, имеет канцерогенное действие.

д) Травы, стимулирующие половые железы и нарушающие гормональный фон
• Одуванчик лекарственный - широко применяется в фитотерапии.
• Орех грецкий - может спровоцировать спазм сосудов головного мозга, повышает свертываемость крови.
• Мелисса лекарственная - используется в сборах при очень многих заболеваниях.
• Хмель обыкновенный - наиболее часто встречается в сборах при различных почечных заболеваниях и для лечения бессонницы, нервного напряжения.
• Лапчатка гусиная - назначается как кровеостанавливающее и мочегонное средство.
• Смородина черная - назначается при заболеваниях почек, авитаминозах, кровотечениях и лучевой болезни, гипертонической болезни, простудных заболеваниях и как желчегонное.
• Тысячелистник обыкновенный - растение ядовито, вызывает головокружение, кожные сыпи, повышает свертываемость крови и тонус матки.
• Адаптогены: аралия маньчжурская, заманиха, женьшень обыкновенный, левзея сафлоровидная или маралий корень, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий. Все они тоже стимулируют половые железы, нарушая нормальный гормональный фон, и повышают артериальное давление, вызывают сердцебиение, тахикардию, бессонницу, головные боли, повышают нервозность. Во время беременности их можно применять лишь строго по показаниям, уменьшенными дозами, укороченными курсами и обязательно под контролем врача.

е) Просто ядовитые растения
Ядовитыми считают:
• авран лекарственный,
• белену черную,
• белладонну (или красавку)
• дурнишник обыкновенный,
• дымянку лекарственную,
• живокость высокую,
• копытень европейский,
• крестовник плосколистный,
• кубышку желтую,
• купальницу европейскую,
• черемуху обыкновенную,
• чистец лесной,
• кирказон ломоносовидный,
• ластовень лекарственный,
• молочай глянцевитый,
• мыльнянку лекарственную,
• окопник лекарственный,
• очиток едкий,
• папоротник мужской,
• переступень белый,
• пион уклоняющийся,
• прострел раскрытый,
• руту пахучую,
• сирень обыкновенную,
• хвощ полевой.

Впечатлились, дорогие мои? А теперь возьмем, например, канефрон – препарат, который вовсю назначают беременным теткам при отеках (не поверите, мне его тоже назначали, но я похерила и это назначение – вот только почему мой моск не включился, когда я начала пить курантил?), и в состав которого входит любисток, обладающий абортивным действием. Да, любистока в препарате немного, но закон подлости и индивидуальную чувствительность еще никто не отменял! И когда тетка в ru_perinatal спрашивает, может ли канефрон усиливать маточные сокращения, только нежелание прослыть истеричкой удерживает меня от совета вылить содержимое пузырька в унитаз и сменить врача

  1. Виферон
    В аннотации сказано, что он может применяться у беременных женщин с УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ (хламидиоз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий вагинальный кандидоз, микоплазмоз) в качестве интерферонкорригирующего средства (хотя лично мне даже такой подход кажется весьма спорным). Но, опять же, я постоянно встречаю в ru_perinatal сообщения о том, что врач выписал виферон для профилактики гриппа или ОРВИ… Как известно, действующее вещество виферона – альфа-интерферон. Читаем про эффекты этого милого средства: в период беременности Интерферон альфа назначают только при условии, что ожидаемый эффект для матери превышает риск для плода. Допускается применение во второй половине беременности. Женщинам детородного возраста на все время лечения следует применять надежные методы контрацепции (!). Хотя опыты на животных не дают указаний на тератогенность Интерферона альфа, нельзя исключить возможность того, что его применение во время беременности может нанести вред плоду. Когда макакам-резусам на ранних и средних сроках беременности вводили дозы, значительно превосходящие рекомендуемые для клиники, у них отмечалось возрастание числа выкидышей.
    Да, интерферон из свечек всасывается не так чтобы очень хорошо, но где гарантия, что именно эта малая доза не стимульнет вашу иммунную систему так, что и двойная доза гинипрала потом не поможет? Во время беременности идет физиологическое угнетение иммунитета, необходимое для того, чтобы сохранить плод, и какого черта его вообще стимулировать? Не буди лихо, пока оно тихо!(с)

  2. Антигистаминные препараты – применяются при лечении аллергических заболеваний (риниты, дерматозы, бронхиальная астма)
    Дело в том, что гистамин (против которого и направлено действие этих препаратов) обеспечивает нормальные условия для имплантации и развития зародыша, способствуя превращению стромальных клеток эндометрия в децидуальную ткань, регулирует процессы обмена между матерью и плодом. То есть антигистаминные препараты могут нарушать эти процессы.
    Большинство "популярных" антигистаминных лекарств, используемых при лечении аллергии, при беременности противопоказаны. Так, димедрол может стать причиной возбудимости или сокращений матки на сроке, близком к родам, при приеме в дозах больше 50 мг; после приема терфенадина наблюдается снижение веса новорожденных; астемизол обладает токсическим действием на плод; супрастин (хлоропирамин), кларитин (лоратадин), цетиризин (аллепртек) и фексадин (фексофенадин) при беременности допустимы, только если эффект лечения превышает потенциальный риск для плода; тавегил (клемастин) при беременности следует применять только по жизненным показаниям. Эти препараты могут стать причиной резорбции плода, стеноза привратника, синдактилии, атрезии анального отверстия, гипоплазии легких, гидроцефалии.

  3. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др.) могут приводить к аномалиям развития соединительной ткани, задержке внутриутробного развития, гипогликемии плода.

  4. Антибиотики – назначают беременным при инфекциях.
    Наиболее безопасными для плода являются препараты пенициллинового ряда и цефалоспорины. НО: ампициллин в случае применения в конце беременности может вызвать усиление желтухи у новорожденного, цефалоспорины могут привести к гипопротромбинемии и кровотечениям. Антибиотики других групп в акушерстве применять НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
    Нитрофураны (фурагин, фуразолидон) могут вызывать гемолиз у плода.
    Доксициклин может вызывать необратимое изменение цвета зубов, гипоплазию эмали, подавление роста костей и хрупкость скелета плода, а также развитие жировой инфильтрации печени.
    Метронидазол оказывает эмбриотоксическое действие.
    Фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин и др.) оказывают артротоксичное действие
    Сульфаниламиды – оказывают тератогенное действие, усиливают желтуху плода
    Противотуберкулезные препараты – грубые аномалии развития плода, замедление психомоторного развития, судорожный синдром, кровотечения

  5. Препараты, применяемые во время родов (фонатегам на заметку!):
    Окситоцин – может вызвать резкие схватки, ведущие к гипоксии плода
    Промедол – может угнетать дыхание плода

Местные анестетики (ксикаин, лидокаин, тримекаин), используются для парацервикальной, эпидуральной, спинальной анестезии – гипоксия плода, нарушение гемодинамики плода (брадикардия, снижение предсердно-желудочковой проводимости)

Препараты для общего наркоза:
Тиопентал-натрий – угнетение ЦНС
Сомбревин – гипоксия, ацидоз
Натрия оксибутират – угнетение ЦНС, миорелаксация
Закись азота – гипоксия, ацидоз
Метоксифлуран, фторотан – угнетение ЦНС

  1. Эуфиллин - бронхолитическое средство, расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносные сосуды, оказывает периферическое венодилатирующее действие, увеличивает почечный кровоток. Стимулирует дыхательный центр, повышает частоту и силу сердечных сокращений. Применение при беременности возможно только по жизненным показаниям, особенно в 3 триместре, когда скорость выведения его из организма снижается: этот препарат свободно проникает через плаценту и может вызвать тахикардию и нарушения ритма у плода и новорожденного. Эуфиллин накапливается в тканях плода и может вызвать у новорожденного рвоту, понос, судороги.
    На этом мой энтузиазм сдох и отказался вспоминать аццкие лекарства, если интересует что-то конкретное, уточняйте!
    Вы спросите, что же теперь делать? Ищите вменяемого врача, штудируйте фармакологические и акушерские справочники, и, самое главное – прислушивайтесь к себе, потому как интуицию еще никто не отменял. Если вы испытываете когнитивный диссонанс при виде упаковки таблеток (разумеется, при отсутствии серьезных проблем у вас или ребенка), подумайте: а так ли они необходимы? Все хорошо в меру:))"
    prosto-kat.livejournal.com/175848.html - вся тема.

Все верно, но только большинство этих препаратов назначается строго по показаниям, а не которые (например, перечисленные вредные антибиотики) не назначаются вообще. И вообще, при назначении любого препарата должен сравниваться потенциальный риск с ожидаемой пользой, и применяется препарат только если польза во много раз превышает риск.

luna1982
при назначении любого препарата должен сравниваться потенциальный риск с ожидаемой пользой, и применяется препарат только если польза во много раз превышает риск.

:dada:
это верно в любом случае, не только во время беременности :)

Ленушка
которые выписывают беременным теткам по поводу и без

Наверное , все-таки по поводу.

luna1982
и применяется препарат только если польза во много раз превышает риск.

Для примера, мне в обе беременности никаких лошадиных доз лекарств не прописывали, в основном только витамины.

Сюрпрайз
мне в обе беременности никаких лошадиных доз лекарств не прописывали, в основном только витамины.

ну значит вам повезло) мне постоянно пытались что-то назначить для "профилактики"... %)

когда в цпсир наблюдалсь многое назначалось для профилактики
рибоксин, актовегин, курантил, гинепрал, дексаметазон, витамин с в инъкциях, 12 раз узи, кислород бад из какого-то магазина где продают парфюмерию, бад травяной америкнский и др...

хосподи.. страх божий... на фига такие топики создавать.. мне вот актовегин и гинипрал реально помог - ставили маловодие и тонус матки.. малышка моя просто билась в животе... я спать не могла - мне реально больно было, я ревела от боли и от бессилия.. да и ребенок не спал практически все время, в животе просто драка какая-то была... а как начала эти препараты принимать - сразу почувствовала разницу... а сейчас читаю и думаю - и чо вы мне автор предлагаете? забросить прием препаратов и понадеятся на русский авось? у меня подружка кстати не стала пить лекарство от давления- хотя ей назначали - в результате - в 32 недели - сильнейшее кровотечение из-за отслойки плаценты, ребенка еле-еле спасли (слава богу ночью операционная в больнице была готова к приему такой больной) - ее экстренно кесарили.. потмо дочка месяца два в инкубаторе выживала.. а потом она с ней по невропатологам и иммунологам бегала до пяти лет...

Глава V. Актовегин в комплексной терапии невынашивания и угрозы прерывания беременности

Одним из основных факторов, приводящих к развитию плацентарной недостаточности является привычное невынашивание беременности. Данная патология чаще отмечается у женщин, у которых беременность наступает на фоне недостаточности функции яичников, функциональной и структурной неполноценности эндометрия, хронических воспалительных заболеваний и аномалий развития половых органов, аутоиммунных и других нарушений репродуктивной системы [Кошелева Н.Г., 1996; Кулаков В.И. и соавт., 1996; Сидельникова В.М. и соавт., 1997]. Частота развития плацентарной недостаточности у женщин, страдающих привычным невынашиванием, составляет от 47% до 77% [Федорова М.В., Калашникова Е.П., 1986; Савельева Г.М. и соавт., 1991].

Формирование патологии плаценты у этих женщин связано по срокам с процессами плацентации, так как повреждающие факторы оказывают влияние на децидуальные реакции в эндометрии и пролиферативную активность трофобласта в ранние сроки беременности. Развивающаяся при этом первичная плацентарная недостаточность служит одной из основных причин невынашивания, лежит у истоков развития тяжелых форм позднего гестоза [Мамедалиева Н.М., 1993; Водолазская Т.И., 1994].

В крупнейших перинатальных центрах страны (Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Институте акушерства и гинекологии им Д.О.Отта РАМН) под руководством профессора В.М.Сидельниковой и профессора Н.Г.Кошелевой актовегин применяется как средство профилактики плацентарной недостаточности у женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности.

Актовегин включается в комплексную терапию начиная со II триместра беременности (с 16-24 недель) у женщин высокого риска по развитию невынашивания:
при наличии в анамнезе двух и более выкидышей, неразвивающихся беременностей, антенатальных потерь плодов во II-III триместрах;
у женщин, имеющих проявления аутоиммунного синдрома репродуктивных нарушений;
у женщин, страдающих тяжелыми формами инсулинзависимого сахарного диабета и системными заболеваниями;
при осложненном течении настоящей беременности (частичная отслойка плодного яйца, длительная угроза прерывания);
при наличии клинико-лабораторных признаков плацентарной недостаточности (по результатам ультразвукового исследования, допплерометрии, изучения гормональной и ферментативной активности плаценты).

Актовегин используется в комплексной терапии невынашивания в сочетании с гормонотерапией (прогестерон, 17 - Оксипрогестерона капронат; при наличии гиперандрогении надпочечникового генеза применяется дексаметазон, при гипофункции щитовидной железы и аутоиммунном тиреоидите - тиреоидин). При необходимости назначается антибактериальная терапия, проводится лечение антиагрегантами (мини-дозы аспирина, трентал).

Для оценки течения беременности, функции плаценты и состояния плода, помимо клинического наблюдения производится динамическое ультразвуковое обследование, допплерометрия, исследование системы гемостаза, экскреции эстриола с мочой, содержания окситоциназы, общей и щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

У женщин, страдающих невынашиванием в анамнезе с высокой частотой отмечаются различные нарушения менструального цикла, первичное или вторичное бесплодие, нарушения углеводного обмена, аномалии развития матки, прерывание предыдущих беременностей в ранние сроки (часто по типу неразвивающейся беременности).

Течение настоящей беременности у женщин, у которых формируется первичная плацентарная недостаточность, осложняется угрозой прерывания с ранних сроков, высокой частотой кровянистых выделений из половых путей, ранних токсикозов. При углубленном обследовании более, чем у 70% женщин выявляются различные аутоиммунные нарушения - гиперандрогения, патология щитовидной железы, витилиго и др. При исследовании системы гемостаза в большом проценте случаев выявляется повышение агрегационной способности тромбоцитов, гиперкоагуляция, наличие продуктов деградации и растворимых комплексов мономеров фибрина. Более, чем у половины женщин определяется вирусо-носительство без признаков обострения инфекции (вирус простого герпеса, цитомегалии, Коксаки и др.) По данным ультразвукового обследования часто отмечаются особенности расположения плаценты - ее локализация по боковым стенкам, в области дна и трубных углов матки, низкое расположение, а также большая по площади плацента, занимающая собой значительную часть внутренней поверхности матки; частичная отслойка, нарушение созревания ворсин и т.д.

Сидельникова В.М. и соавт. применяют актовегин для профилактики первичной плацентарной недостаточности у беременных высокого риска в виде внутривенных инфузий: 5 мл на 250 мл изотонического раствора глюкозы через день 5-7. Мы предпочитаем применять актовегин-драже по 200 мг/сутки в течении 2-3 недель, в ряде случаев - более длительно, вплоть до родоразрешения.

Проведенные клинические исследования свидетельствуют, что, несмотря на раннее развитие плацентарной недостаточности у женщин, страдающих привычным невынашиванием, данная патология достаточно успешно поддается терапевтической коррекции. Актовегин обладает высокой эффективностью терапевтического действия, вызывая нормализацию функции плаценты. На нашем опыте пероральный прием препарата оказывается более эффективным при состояниях, угрожающих развитию плацентарной недостаточности как профилактическое средство и при начальных проявлениях патологии - как лечебное. Инфузии актовегина, по нашему мнению, служат методом выбора при лечении нарушений плацентарного кровообращения и отставании темпов роста плода, т.е. когда нарушение функции плаценты не вызывает сомнений.

Нарушение функции плаценты при угрозе прерывания беременности связано, прежде всего, с увеличением тонуса миометрия. Повышение возбудимости матки сопровождается замедлением оттока крови и венозным застоем в маточно-плацентарном кровотоке. Проявления плацентарной недостаточности при этом будут определяться:
выраженностью клинических проявлений и длительностью угрозы прерывания беременности;
причинами, вызвавшими осложненное течение беременности;
способностью плаценты к развитию компенсаторных реакций. При длительной угрозе прерывания беременности значительно возрастает риск гипоксических повреждений плода.

Среди причин, которые приводят к нарушению функции плаценты у женщин, страдающих угрозой прерывания беременности основное внимание заслуживают:
нарушения гормональной функции яичников, предшествующие наступлению беременности;
воспалительные заболевания половых органов;
экстрагенитальные заболевания, сопровождающиеся гормональными и сосудистыми расстройствами: патология щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, варикозная болезнь, артериальная гипотония и другие.

О степени угрозы прерывания судят на основании:
субъективных жалоб беременной,
изменений сократительной активности матки,
данных наружного акушерского исследования,
структурных изменений шейки матки,
характера выделений из половых путей,
кольпоцитологических, ультразвуковых и других методов исследования.

Основными признаками угрозы прерывания являются:
боли в нижних отделах живота и в пояснице;
нерегулярные схватки;
повышение возбудимости и тонуса матки, особенно при физических эмоциональных нагрузках;
наличие выделений из половых путей, особенно кровянистого или сукровичного характера, подтекание околоплодных вод;
изменения со стороны шейки матки: размягчение, укорочение, проходимость цервикального канала.

Выраженность угрозы прерывания целесообразно оценивать в баллах по индексу Баумгартена или Цана-Трощинского [Абрамченко В.В., 1996].

Важное место в диагностике ранних, доклинических признаков угрозы прерывания и нарушений функции плаценты принадлежит ультразвуковому исследованию. При проведении ультразвукового исследования следует оценивать:
состояние шейки матки и области внутреннего зева;
локализацию плаценты, ее структуру и "степень зрелости";
наличие маточных сокращений, напряжений стенок матки;
признаки расширения межворсинкового пространства;
наличие варикозно расширенных вен матки;
количество околоплодных вод;
характер двигательной и дыхательной активности плода. В случае длительной или выраженной угрозы прерывания беременности необходимо исследовать кривые скоростей кровотока в МА, ПА и СМА у плода при помощи метода допплерометрии.

Основными лекарственными средствами, применяемыми для сохранения беременности являются b-адреномиметики, сульфат магния и метацин. Целесообразность включения актовегина в терапию угрожающего выкидыша и угрожающих преждевременных родов объясняется важностью антенатальной охраны плода, развитие которого происходит в условиях недостаточной плацентарной перфузии и неравномерного поступления кислорода и питательных веществ. [Кошелева Н.Г., Аржанова О.Н., Громыко Г.Л. и соавт., 1996].

Включение актовегина в терапию угрозы прерывания беременности преследует цель предупредить гипоксические повреждения органов плода.
5.1. Сочетанное применение актовегина и гинипрала

Наиболее перспективным препаратом из группы b-адреномиметиков, применяемых для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности, является гинипрал. [АбрамченкоВ.В., 1996].

Гинипрал оказывает регулирующее влияние на сократительную активность матки, не вызывая существенных изменений показателей гемодинамики матери и плода. Препарат можно применять длительно без ущербы для общего состояния женщины, начиная с 16 недель беременности до исчезновения клинико-лабораторных признаков угрозы прерывания.

Сочетанное применение гинипрала и актовегина оказывает положительное влияние на тонус миометрия и кровоток в плаценте, что обеспечивает предупреждение гипоксических повреждений плода вследствие длительных сокращений матки при угрозе прерывания беременности.

Для обеспечения токолитического эффекта гинипрал вводится в виде инфузий: водный раствор в дозе 5 мл разводят в 300-500 мл 5% раствора глюкозы. Введение гинипрала начинают со скоростью 12-16 капель в минуту, при необходимости скорость введения можно увеличить до 24-36 капель. Перед окончанием инфузий следует начать пероральный прием гинипрала - по 0,5 мг каждые 6-8 часов.

Способ введения актовегина при лечении гинипралом угрозы прерывания беременности определяется характером изменений кровообращения в плаценте. В случае нарушения кровотока в артерии пуповины и/или мозговых сосудах плода рекомендуется применять актовегин в виде внутривенных инфузий: 80-160 мг (2-4 мл) актовегина в 200 мл 5% раствора глюкозы. Инфузий препаратов предпочтительнее производить в положении беременной лежа на боку, так как при этом возрастает маточный кровоток и облегчается транспорт кислорода и глюкозы к плоду.

Для профилактики плацентарной недостаточности у беременных высокого риска, в том числе у женщин, страдающих привычным невынашиванием или при наличии многоплодной беременности, актовегин и гинипрал рекомендуется применять перорально:

АКТОВЕГИН - драже пролонгированного действия (200 мг) - по 1 драже в сутки + ГИНИПРАЛ - 0,5 мг - по 1/4-1/2 таблетки от 2-х до 6-ти раз в день.

В случае противопоказаний к применению b-адреномиметиков (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы) актовегин можно сочетать с другими средствами, снижающими сократительную активность матки:
сульфатом магния (25% раствор 10 мл внутримышечно или внутривенно капельно) или метацином (0,01% раствор 2 мл

Повторяю: ничего не предлагаю, ничего не обсуждаю.
Наткнулась на информацию, поделилась, процитировала.
Не нужна информация - не читайте. Во всем должен быть здравый смысл. Просто по тупому отказываться от лекарств - много ума не надо.
Ну если уж на то пошло:

  1. считаю, что, в основном, нормальными врачами препараты назначаются по соображениям реальной необходимости и целесообразности;
  2. у того, кому прописывают, всегда есть возможность получить дополнительную информацию о препарате и соотношении вред-польза-неообходимость;
  3. окончательное решение всегда остается за вами.Сообщение было изменено пользователем 21-04-2008 в 20:43

Любимка
хосподи.. страх божий... на фига такие топики создавать.. ...

ага! потом я считаю кто забеременел самостоятельно и чувствет себя хорошо ему мож и не надо никаких лекарств, а как быть исскуственникам? нам сложновато будет выносить без поддержки...так что не пугайте нас...

Чипа
а как быть исскуственникам? нам сложновато будет выносить без поддержки...так что не пугайте нас...

вот и я про тоже...

Ленушка
окончательное решение всегда остается за вами.

это точно.. когда мне врач резко отменила утрожестан я покивала головой, послала мысленно ее лесом и отменяла по одной капусле в 5 дней , т.к. читала в инете неоднократно, что прогестеронсодержащие препараты ни в коем случае резко бросать принимать нельзя... отмена должна быть постепенной...

Меня всю беременность наблюдающий врач запихивала на сохранение в больницы, где всем подряд ставили гинипрал и папаверин. Когда я уже стала наотрез отказываться от гинипрала (началась гипертония), начали ставить эуфилин. Причем, на мой взгляд, показаний для назначения не было.

Любимка

Да, еще забыли (или я не увидела в списках) Дюфастон. Тож не без побочных явлений, я думаю.
Мне врачи много прописывали пить таблеток во время беременности, но я не пила, т.к. считала ненужным и даже опасным. Уверена, что в природе все совершенно и беременность - это не болезнь, как бы банально это не звучало. Думаю, что большинство пьют эти таблетки "от страха", именно страх того, что что-то пойдет не так, является движущей силой в данной ситуации, плюс ко всему авторитет врача, и вообще все_так_делают. Хотя особых случаев не исключаю.

Ленушка
окончательное решение всегда остается за вами.

Ключевые слова.

Ленушка
Во всем должен быть здравый смысл

И вот это поддерживаю.
:)

Оzоn
мне постоянно пытались что-то назначить для "профилактики"...

ага

Ленушка
Просто по тупому отказываться от лекарств - много ума не надо.

чисто для себя решила что это лучше, чем по тупому пить и ставить все что назначено.

а вот мне постоянно назначают хофитол!!!! это от болезней печени - спрашивается - для чего? я не пью.. ну их в баню.. потом назначили никотинку... это сосудорасширяющее... тоже не в понятках - зачем? потом магне В6 - это уже как пить дать - раз в месяц стабильно... вот это я не пью.. а раз маткоа в тонусе все время и маловодие умеренное было - принимаю актовегин и гинипрал.. ими пока и ограничиваюсь...и дюфастон и утрожестан принимала весь первый триместр и частично второй - потому как мы искуственно сделанные - нам иначе никак к сожалению... :(

нормы лабтестов при беременности
www.labmedica.ru/
ну очень интересно :)

Юля, это ты к чему?
поняла только что у беременных и небеременных разные показатели анализов и разная потебность во всем :)
только это всеб извесно :)
что ты хотела донести до беремок?

к тому, что препараты часто назначают, руководствуясь анализами. например - фибриноген повышен чуток - стало быть - надо курантил пить. а у беременных по фибриногену свои нормы, и курантил там ни к чему

Любимка
а вот мне постоянно назначают хофитол!

кхм...вся фигня в том что мне его сейчас тоже назначили, почитала аннотацию, тож озадачилась зачеееем? но правда пью...странно что всем искусственникам его назначают, наверно все таки есть какая то фишка в нем...

а я недели две пропила из назначенный трех - потом бросила... через некоторое время мне опять его назначили - я его вообще пить не стала.. она мне столько каждый раз лекарств пишет, что если все их пить - обхимичишься сама и ребетенка обхимичишь... горстями просто... причем одни лекраства еще не закончены - она другие назначает.. а когда спрашиваю - анализы все хорошие... ну их... пью по минимуму...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы