Тема закрыта

Причина: 0

пособия по беременности

www.e1.ru/talk/forum/read.php вот ссылка, я ее сама долго искала может кому пригодиться

Автор, если Вы не возражаете, я тему подниму, потому что теперь знаю, какие изменения в пособиях нас ждут буквально через неделю. Подарок к 8 марта!
(Завести не могу - пишу с другого компа.)
Итак, буквально пулей за 13 дней - подарок Путина к выборам - Госдуму прошел законопроект об индексации фиксированных размеров детских пособий.
Рассказываю подробно и в цифрах.
Среди пособий для будущих и молодых мам есть пособия, которые зависят от заработка, а есть те, которые от заработка не зависят и назначаются в фиксированных размерах.
Повышение коснулось только пособий, которые назначаются в фиксированных размерах (пока... по крайней мере).
То есть пособие до 1,5 лет работающим мамам как было 40% от заработка - так пока и осталось.
Однако фиксированные размеры теперь будут "плавающими".
То, куда они поплывут, зависит - внимание! - от прогнозируемого уровня инфляции на соответствующий финансовый год и на плановый период.
То есть вот сейчас законом о бюджете на 2008 год и плановый период 2009-2010 годов уже известны пларновые уровни инфляции. На 2008 год данный уровень установен в 7%.
По новому закону - который, после того как будет подписан, в этой части вступит в силу задним числом, с 1 января 2008 года - фиксированные размеры всех детских пособий будут проиндексированы "вперед" на весь 2008 год на 7%.
Считаем по фиксированным пособиям, которые интересны наибольшему числу юмам.

1. Пособие при ранней постановке на учет: фиксированный размер 300 рублей, с учетом 7% индексации 321 рубль, с учетом уральских - 369,15 руб.
  2. Пособие при рождении ребенка: фиксированный размер 8000 рублей, с учетом 7% индексации 8560 рублей, с учетом уральских - 9844 рубля.
  3. Минимальный размер пособия по уходу за 1 ребенком и размер пособия по уходу за 1 ребенком для неработающих мам - 1500 рублей, с учетом 7% индексации 1605 рублей, с учетом уральских - 1845,75 рублей.
  4. Минимальный размер пособия по уходу за вторым реьенком и размер пособия по уходу за 2 ребенком для неработающих мам - 3000 рублей, с учетом 7% индексации - 3210 рублей, с учетом уральских - 3691,50 руб.
  5. Максимальное пособие по уходу за одним ребенком для работающих мам - 6000 рублей, с учетом 7% индексации - 6420 рублей, с учетом уральских - 7383 рубля.
    Если все будет так, как планируется, и закон действительно вступит в силу задним числом - то с 1 января 2008 года все плательцики пособий - и работодатели, и собесы - будут обязаны сделать перерасчет по всем получателям, для которых страховой случай, связанный с получением пособия, наступил после 1 января 2008 года.
    По законопроекту ожидается подпись Президента.

...сорри за опечатки... пишу одной рукой...

Татьяна Вакалюк
Если все будет так, как планируется, и закон действительно вступит в силу задним числом - то с 1 января 2008 года все плательцики пособий - и работодатели, и собесы - будут обязаны сделать перерасчет по всем получателям, для которых страховой случай, связанный с получением пособия, наступил после 1 января 2008 года.
По законопроекту ожидается подпись Президента

Татьяна, спасибо
А пособие мам-одиночкам?

Ирина, это пособие устанавливает область, а не федерация. В нем уже и так индексация на ближайшие три года заложена - будем справедливы...

вот последние известия по нашему региону: www.uralinform.ru/detail.aspx

Татьяна Вакалюк

спасибо за инфу, именно про 6 тыс.руб. я и хотела узнать, даже тему такую заводила! :)

Татьяна Вакалюк

спасибо огромное за инфу!

девочки скажите а 6тыров это единовременно или ежемесячно от работодателя должно выплачиваться???

natiks

tynsi, к сожалению инфа по этой ссылочке уже устаревшая.. Осенью были внесены поправки в закон, в частности "потолок" среднемесячной з/п при расчете пособия по беременности и родам уже давно не 15000, а 23 с чем то.. Вот есть еще июньская статья www.u-mama.ru/read/article.php (местная кстати), а более новую поищу, была у меня где то...

Татьяна Вакалюк
Ирина, это пособие устанавливает область, а не федерация. В нем уже и так индексация на ближайшие три года заложена - будем справедливы...

да, просто маловато оно, 322руб

Flooower

Без учета индексации
1) пособие по беременности и родам (это декретные) - 100% от ср. з/платы, но не более 23 400 + уральские (15% );
2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности - 300 руб.+уральские (15% )
3) единовременное пособие при рождении ребенка: было 8 000 + уральские (15% )
4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком (это только до 1,5 лет) - было: мин. на 1 ребенка 1 500 + уральские (15% )в месяц, на 2 ребенка и более - 3 000 + уральские ( 15% ) или 40% от ср. з/платы, но не более 6000 + уральские (15% ).

Flooower
6тыров это единовременно или ежемесячно от работодателя должно выплачиваться?

не единовременно и не ежемесячено... Если Ваша зарплата больше 15000 рублей в месяц, то 6000 - это максимум пособия по уходу до 1,5 лет, которое выплачивается ежемесячно в отпуске по уходу до 1,5 лет.
Если Ваша зарплата меньше 15000 рублей в месяц - эта сумма вообще не про Вас. Ваше пособие составит 40% от среднего заработка.

Татьяна Вакалюк

спасибо за ответ, но вопрос остался... кем выплачивается??? гос-вом или работодателем???!!!

FloooWer

Если вы ушли в декрет с рабочего места, то все пособия выплачиваются работодателем!:)

FloooWer

работодателем. ежемесячно( через 2,5 мес после родов)

Насколько я знаю, все выплаты все равно компенсировались потом предприятию-работодателю соответствующими органами.

да, компенсируются, например, декретные Фондом соцстраха, но вам то лично выплачивает все равно работодатель!:)

Подскажите, а если я сейчас оформлена только по совместительсту, с основного места уволилась, мне платят 6000 в месяц. Как тогда начисляться будут деньги?
Получается, лучше проходить, как неработающая? Больше получится?

подниму

natiks
Если вы ушли в декрет с рабочего места, то все пособия выплачиваются работодателем!:)

подскажите, пожалуйста, знающие, по поводу пособия ПОСЛЕ 1.5 лет. оно вообще существует? и, если да, то где оно оформляется, также по месту работы или...?

скоро снова мама
пособия ПОСЛЕ 1.5 лет. оно вообще существует?

для малообеспеченных семей - областное ежемесячное пособие на ребенка. И еще работодатель платит 50 рублей в месяц.

Скарлетт
лучше проходить, как неработающая? Больше получится?

как это у Вас получилось?
Неработающие мамы получают минимум - соответственно 1500 + РК + индексация и 3000 + РК + индексация. А работающие мамы получают 40% от своего среднего заработка, но не больше 6000 рублей + РК + индексация...

Ну так, получилось. Собиралась менять место работы, не успела, а на совместительстве оставалась. Устраиваться беременной на новое (основное) место работы- совесть не позволила.

Татьяна, я правильно поняла, что как неработающая, я получила бы больше, чем будучи оформленной так, как сейчас?
Не беря в расчет РК и индексацию, как неарботающая, я бы получала 4500, а как работающая (40% от 6000) всего 2 400? Правильно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы