Тема закрыта

Причина: 0

Профилактика промежности перед родами

Какие методы и средства используются при подготовке промежности к родам?
Я знаю несколько:
с 38 недели беременности

1. Контрастный душ промежности;
  2. Упражнения КЕГЕЛЯ;
  3. Упражнения на фитболе: сидя на мяче движения назад, вперед, встороны;
    Еще читала, что надо пить или колоть ношпу тоже приблизительно с 38 недели?

Вообще слышала про массаж теплым оливковым маслом - только не внутренний конечно:)

А я считаю что все бесполезно,
растяжимость кожи дана природой
Судя по моим наблюдениям если много разрывов кожи на животе, то 90% что промежность порвется/грамотная акушерка успеет разрезать/

Мотря
Судя по моим наблюдениям если много разрывов кожи на животе, то 90% что промежность порвется/грамотная акушерка успеет разрезать/

согласна. НО

К@тюша

1. Упражнения КЕГЕЛЯ и ещё снутренний массаж тока без всяких масел, пусть муж порастягивает просто пальцами.
    это должно помочь.
    ношпу колют в роддомах (в патологии), ИМХО дома самостоятельно не надо себе назначать.

Мотря

не факт, у меня много разрывов кожи на животе, но не порвалась природах (4100)

а ещё регулярный здоровый секс рулит))))

Считаю также, как Мотря. Зависит от индивид. эластичности кожи.

Яблоко

;)

Дара

и внутренний тож - кожа напитываеться маслом - становиться очень эластичной

К@тюша

;)

ну и плюс диета!!! Отсутствие красного мяса, сладкие фрукты (хурма, яблоки, груши)

а может быть еще и от малыша зависит крупный он или нет, от сюда, возможно, вероятность порваться возрастает

тоже живот в растяжках, родила без разрывов

1,5 месяца до родов ходила пешком по 3-4 часа в день, видимо это помогло

Занзибара
тоже живот в растяжках, родила без разрывов

ха, у меня наоборот. ни одной растяжечки, а вся потрескалась при родах... правда сильных разрывов не было, и не резали, но всё равно
а у подруги и растяжки сильные, и рассекали её ....
всё индивидуально
но думаю, профилактика всёж не помешает, хоть какой-то процент эластичности, но добавит

мне врач массаж шейки делал перед родами, родила без разрывов

Упражнения для растяжения мышц и связок промежности:

• стоя боком к спинке стула, упереться на неё руками и отводить ногу в сторону так высоко, как это комфортно – по 6-10 раз для каждой ноги.
  • с таким же упором поднимать согнутую в колене ногу к животику.
  • расставив широко ноги, медленно присесть и несколько секунд удерживаться в таком положении, можно попружинить. Медленно подняться и расслабиться. Можно повторить 3-5 раз.
  • присесть на корточки, одну ногу выпрямить и отставить в сторону. Переносить вес с одной ноги на другую несколько раз подряд. Вытянутые вперёд руки помогут удерживать равновесие.
    Повседневные позы.
  • «поза портного» - в положении сидя ноги скрестить перед собой
  • «бабочка» - сидя, пятки соединить и подтянуть к промежности. Можно не шевелить ногами, просто оставаясь в таком положении, но, скорее всего «крылышки» сами пустятся в пляс. Это здорово и ни-как не помешает нам смотреть телевизор, читать или чистить картошку.
  • «на пятках» - стать на колени, плотно соединив их, и плавно сесть назад, на пятки
  • «лягушка» - находясь в положении «на пятках», раздвинуть ноги и сесть на пол между пятками.
  • на корточках: можно просто сидеть на корточках, занимаясь своими делами, а можно (нужно!) мыть пол на корточках!
  • можно ходить «гуськом» - из кухни в комнату
    Выбирайте комфортные для себя позы и меняйте положение, как только оно стало утомлять.

Массаж промежности.
Вы, скорее всего, уже слышали про массаж промежности. Он делается для профилактики разрывов промежности во время родов. Ткани промежности испытывают максимальную нагрузку во время прорезывания головки. Когда головка малыша встает на большой периметр (размер головки ребен-ка), промежность роженицы наиболее подвержена риску разрыва. Для повторнородящих женщин, которым во время первых родов делали эпизиотомию, такой массаж наиболее актуален - старый шов может потрескаться, т.к ткани утеряли свою эластичность.

Начинать делать массаж можно на любом сроке. Если срок беременности еще не велик, достаточно частоты массажа один раз в 7-10 дней. Ближе к родам - чаще. С 28 недели раз в 5-7 дней. С 32 недели раз в 3-5 дней. С 36 недели через день, а с 38 недели желательно делать массаж каждый день. Если беременность уже подходит к концу - начинайте делать массаж каждый третий день в течении неде-ли, затем каждый второй день в течении недели, а затем каждый день до родов.

Лучше всего массаж делать вечером, после теплого душа или ванны. Можно делать самой, но лучше привлечь мужа. Хотя бы по той простой причине, что большой живот помешает.

Для массажа вам понадобится натуральное масло. Какое? Розовое, ромашковое, календуловое, кас-торовое, оливковое, миндальное, пшеничное и даже простое простерилизованное подсолнечное мас-ло.

Как делать сам массаж? Обязательно вымойте руки с щеткой. Обильно смажьте область промежно-сти снаружи и губы маслом. Затем неглубоко введите во влагалище хорошо смазанный маслом палец или два. На 2-3 сантиметра - больше не надо. И начинайте совершать давящие покачивающие движения на заднюю стенку влагалища (ближнюю к кишечнику) до ощущения чувства натяжения и покалывания. Подержите минуту - отпустите. Через несколько секунд повторите. И так минут 5-7. Конечно, гораздо лучше, если массаж делает муж. Это еще хорошо, потому что вам в этот момент лучше полностью расслабится в ответ на чувство натяжения. Попытаться отрешиться и не обращать внимания. Подобная тренировка релаксации доведет расслабление до автоматизма, и к родам в каче-стве реакции на схватки очень пригодится и поможет.

Затем снаружи смазать область промежности маслом от центра к бедрам еще раз. Так же важно - смажьте малые губы маслом и слегка потяните и помассируйте их. Это частая ситуация, когда во время родов лопаются малые губы, и лучше постараться заранее придать им эластичность, чем потом испытывать различного рода затруднения.

Удачных родов и здоровых малышей.Сообщение было изменено пользователем 26-03-2008 в 19:12

пузики,вот еще,правда с Калининградского сайта
www.kaliningrad.ru/forum/index.php

А эррозия и молочница сильно повредят возможности лучшего растяжения в родах???

Надейка1
молочница

делает рыхлой слизистую, легче рвётся и трудней потом шьётся.

porcupine
у меня наоборот. ни одной растяжечки,

но разрезать меня пришлось. Хоть и некрупный был ребёнок.

porcupine
но думаю, профилактика всёж не помешает, хоть какой-то процент эластичности, но добавит

работайте, девочки, работайте, профилактика есть гут.

а еще в журнале здоровье написали,что полезно сидеть на корточках!!

масло примулы вечерней с 34-36 недель - чтоб разрывов не было, там какие-то спец жиры в нем содержатся - не помню уже какие :) найду напишу поточнее.

sv77 масло примулы вечерней

я его в аптеках не могу найти уже месяц наверное :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы