Тема закрыта

Причина: 0

Снова про декрет

С завтрашнего дня идти в декрет. Есть желание и возможность работать до Нового года - но столкнулась с нежеланием работодателя позволять мне работать после 30 недель, дескать они несут за меня ответственность и не дай бог, я у них рямо на работе рожу. Говорят, что по закону - они не имеют право позволить мне работать дольше положеного срока - "заставлять работать беременную женщину". Есть ли в нашем законодательстве какая-либо статья о том, что я имею право выбрать сама до какого мне времени работать? Работать мешать не будут, просто мне нужно документально обосновать. на основании чего я могу работать.

Задайте вопрос юристу, раздел "консультации". Письменного доказательства Вы на работе конечно не предоставите, но хотябы будете грамотно "подкованы".

дак если в декрет, то получаете больничный и числитесь в отпуске. а если работать, то больничный нельзя предъявлять.
короче - если работать, то только неофициально.

По-моему, в декретный отпуск идут по желанию. Даже заявление пишут: "Прошу предоставить мне..." Т.е. можно это заявление не писать, не уходить в этот отпуск и работать хоть до самых родов. Отпуск по уходу за ребеноком - это совсем другое.
Что за ерунда - кто вас заставляет?

Глория-в-джинсах
По-моему, в декретный отпуск идут по желанию. Даже заявление пишут: "Прошу предоставить мне..."

в нашей стране всегда надо просить то что пренадлежит тебе по закону, а иногда даже выпрашивать, а иногда даже через суд!

Fenris
статья о том, что я имею право выбрать сама до какого мне времени работать?

а ты что решила лишние 5 тыщь зпработать перед НГ? лучше отдыхай и наслаждайся жизнью пока не родила, потом зизни не будет, а деньги пусть муж зарабатывает...

а вы хотите работать то за спасибо? Вам никто не оплатит этот труд, если у вас есть больничный лист)У меня сын родился 25 января, я работала до 24 января, ну и что? деньги выбила путем сложного формления гражданско-правовых договоров и прочее, так как положена только оплата больничного листа

asa
а вы хотите работать то за спасибо? Вам никто не оплатит этот труд, если у вас есть больничный лист

Если я правильно поняла, то те дни, которые я фактически работала - мне будут оплачены как рабочие, а те дни, когда я уйду в декрет - будут оплачены уже как больничный - пособие по беременности и родам, просто количество дней для расчета декретного уменьшится на 2 недели.

Жмурик
а ты что решила лишние 5 тыщь зпработать перед НГ?

За такую сумму я бы и мараться не стала.

Fenris
Если я правильно поняла, то те дни, которые я фактически работала - мне будут оплачены как рабочие, а те дни, когда я уйду в декрет - будут оплачены уже как больничный - пособие по беременности и родам, просто количество дней для расчета декретного уменьшится на 2 недели.

вам тогда нужно просить у врача больничный на 2 недели позже

Meta
вам тогда нужно просить у врача больничный на 2 недели позже

А это возможно? Где-то читала. что врач в любом случае должен выдать мне больничный с 30 недели, даже если я сначала от него откажусь, повторный больничный будет выдан все равно с 30 недель... Или я что-то путаю

На самом деле, всё зависит от работодателя, но фактически они правы: по закону, если вы написали заявление на декрет и получили декретные, то работать не имеете правва, точнее работодатель не имеет право вас задерживать, если будет проверка, то ему влетит по "первое число"!!!
На своём примере могу сказать, т.к. меня после 30 нед. заменить было некем, мы договорились, что я получаю декретные как положено и продолжаю работать, но з/п получаю не официально в конверте... И все довольны!

Fenris
все равно с 30 недель

именно так и + вы на этом сроке должны получить родовой сертификат!

заявление еще не написано. Вопрос как раз в том, могу ли я написать заявление на 2 недели позже, чем указано в бл?

Fenris
Вопрос как раз в том, могу ли я написать заявление на 2 недели позже, чем указано в бл

можете,но денег за работу не получите,т.к. больничный у Вас будет.
Я так делала, мне надо было месяц до конца доработать,чувствовала себя нормально,просто поросила у врача больничный с 31 недели выписать,она против не была,т.к. всего неделя,а если позже (после 32),то только с заявлением на имя заведующей ЖК,будет комиссия,посмотрят карту,если никаких осложнений,то могут и позже дать больничный. Тогда все нормально,дорабатываете до января и идете в декрет с 1 или с 9 (первый раб.день в 2008г).

добрый день!

1. возможно ли "одновременно" находиться в декретном отпуске и работать, а следовательно получить от работодателя и декретные и зарплату?
  2. после рождения ребенка (как и до того) собираюсь работать - как нужно оформить свои отношения с предприятием, чтобы получать и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и зарплату?

спасибо

ответ консультанта был такой

1. Чтобы так сделать, работать нужно по договору подряда. Тогда в рамках трудового договора Вы будете в отпуске по уходу за ребенком, который оплачивается пособием по уходу за ребенком, а в рамках договора подряда будете получать соответствующее вознаграждение. Одновременное получение пособия и зарплаты по трудовому договору невозможно. Если так сделать, полученное пособие придется в последующем вернуть.

2. После окончания отпуска по беременности и родам вполне легально можно работать на условиях неполного рабочего дня или на дому. В этом случае Вы одновременно получаете пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и заработную плату за отработанное время.

Девочки, это все от работодатля зависит, я тоже работала, когда была в дикрете... больничный лист, это так формальность....Все оплатил в полном размере , конечно неофицально, но на каждом предприятии есть штат офицально оформленных и неофиц. работников..
Мой начальник почти с самого начала знал, что беремена, не выгнал....
когда срок подходил сам спросил, смогу еще работать и как себя чувствую..
сказала что да буду, что состояние нормальное...
Так что, если Он ЧЕЛОВЕК, то должен прекрасно понимает, что в наше время денюжка нужна всем. :)
А по закону - да они несут ответсвенность....это для них наказуема...
Но у нас ведь щас никто не проверяет работает ли там беременная или нет...

мартовская девочка:)

1. возможно ли "одновременно" находиться в декретном отпуске и работать, а следовательно получить от работодателя и декретные и зарплату?

Я на этот вопрос уже ответила: ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ, НО ПО ЗАКОНУ - НЕТ!

а по-моему декрет оформят на 140? дней по любому, начиная с 30 недель , как подойдете , задним числом по-моему не выписывают. Лично мне на неделю позже выписывали ( я паспорт оформляла задержалась , могла бы и на 2 недели опаздать)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы