Тема закрыта

Причина: 0

Информация про роды

Девочки, у вас есть хорошие ссылки на информацию про роды: наиболее оптимальные позы, дыхание и пр. Роды в роддоме, не домашние.

+1
Я бы тоже с удовольствием почитала

Ну вот, например...

Боль - один из главных компонентов родов. Какими бы разными ни были роды, боль присутствует в них почти всегда. И, как все в родах, она начинается как бы исподволь, по чуть-чуть. Появится во время схватки -вроде больно, а вроде и не очень-то. Схватка прошла, и как будто боли и не было.

Хорошо, если к началу родов сознание женщины уже достаточно изменилось. В этом случае ей сразу же будет легко воспринимать боль как нечто отдельное. Словно это и не своя боль, а какое-то особое явление, то возникающее, то пропадающее. Но в любом случае, начало схваток - это время для того, чтобы освоиться, приноровиться к боли, наладить дней, партнерские отношения. Если женщи-,ыа с самого начала схваток идет навстречу боли, то она может стать союзником и проводником, убережет от срывов, не даст забыть о том, как нужно помогать своему ребенку в его появлении на свет. По качеству боли кюжно судить о развитии родов. Чем больнее схватка - тем лучше раскрывается шейка матки; чем больнее потуга - тем большее расстояние проходит ребенок. Чем больнее - тем ближе встреча с ребенком, и тем радостнее.

По мере того как схватки становятся длиннее, а интервалы между ними -короче, боль усиливается. Теперь для роженицы важно экономить силы. Схватка - это не время действовать, схватку надо просто прожить. И в то же время, по отношению к схватке надо занять активную позицию. Лучше всего, если женщина сумеет на схватке расслабиться. Но расслабляться надо тоже активно. Прежде всего, нужно избавиться от лишней, так называемой «следовой» боли -боли после схватки. В этом хорошо помогает теплый душ или теплая ванна, а также легкий массаж. Для расслабления на схватке нужно выбрать удобную позу, в которой к специфической маточной боли не примешиваются дополнительные боли в спине, плечах, конечностях.

Очень важно, чтобы роженица умела работать с дыханием и голосом. Подобно тому, как борцы восточных единоборств в разных ситуациях издают разные специальные крики, в родах небезразлично, какой звук издает женщина. Беспорядочные вопли и стыдливое зажатие крика одинаково вредны, потому что излишне истощают силы. Правильное дыхание -это ключ к овладению болью. Дыханием женщина идет на боль, открывается для нее. А по мере усиления боли, в дыхание включается голос.

Не менее важно, чтобы роженица не чувствовала себя одиноко. Желательно присутствие рядом близкого человека, причем в качестве не пассивного зрителя, а полноправного участника родов, готового в любой момент поддержать роженицу, направить ее, разделить с ней боль.

Во время схваток у женщины появляется огромный соблазн начать жалеть себя. Если она ощущает себя центральной фигурой родов, ничто не спасет ее от грандиозных страданий. Но если главным является ребенок и роженица понимает, что ее боль - это лишь отголосок боли ребенка, ее главным желанием будет помочь ему и провести схватки наилучшим образом.

Но так или иначе, с развитием схваток боль нарастает. И очень важно понять, что за одной схваткой обязательно придет другая. Если бы была надежда на то, что очередная схватка станет последней, роженица могла бы позволить себе зажаться, спрятаться, уйти от боли. Но следующая схватка обязательно придет. И будет еще больнее. Есть только одна возможность подготовиться к ней: полноценно прожить предыдущую. Не зря в сознании роженицы ощущение боли сливается воедино с ощущением родов. Если женщина пытается уйти от боли, блокировать ее, она тормозит ход родов. Сколько бы реально ни длились схватки, для роженицы они длятся очень долго, почти бесконечно. Роды, схватки становятся ее единственной реальной жизнью. Пик боли приходится на тот момент, когда шейка матки уже раскрылась, но ребенок еще не вошел в родовой канал. В это время роженице кажется, что еще немного - и она умрет. И необходимо все это немедленно прекратить. Здесь роженице потребуются вся ее вера и весь опыт, который она приобрела за роды, чтобы не зажиматься и не затягивать это сеетоя-ние, а открыться и всеми силами, дыханием, голосом, телом, как бы с криком «Ура!», пойти в атаку на эту боль. Но какой бы сильной ни была боль, она не будет больше, чем женщина может выдержать. И в тот момент, когда роженице кажется, что она достигла своего предела и больше не может этого выносить, что-то случается, схватки становятся реже, а боль - существенно меньше.

Lusha
Желательно присутствие рядом близкого человека Держала мужа за рука - за запястье, а оно у него не тоненькое. Так во время схваток я его так сжала, что у меня пальцы не только встретились, но зашли друг на друга.
Lusha
Во время схваток у женщины появляется огромный соблазн начать жалеть себя А я думала. все крепче сжимая мужнино запястье, о том, как похудел мой бедный муж и, что его надо срочно начинать откармливать.
А боль? Где я рожала предлагают несколько видов обезболивания - эпидуральное, акупунктура, маска и еще что-то не помню. Я выбрала маску, чтобы не терять контроль.

Здорово так написано, информативно, но я все равно слабо представляю себе, что такое схватка, и какая боль при этом бывает(боюсь жутко!)
Прям немного вам завидую - у вас опыт есть уже большой в этом деле :)Сообщение было изменено пользователем 23-11-2007 в 19:37

Kt
но я все равно слабо представляю себе, что такое схватка, и какая боль при этом бывает(боюсь жутко!)

Я так же, когда беременная была.
Схватка похожа на сильную судорогу живота. Ну это по моим ощущениям. Помогало дышать "собачкой". Но больше всего помогал муж, который дышал вместе со мной, т.к. я все нафиг забыла!

Нашла вот такой сайт... www.vitaminov.net/rus-16437-pregnancy-delivery-0.html
Все ниже взято с него...

Скоро роды


В последний месяц беременности женщина должна особенно тщательно прислушиваться к своему организму. Многие, боясь опоздать, ложатся в роддом заранее. Но нужно знать, что, попав туда, женщина уже не сможет покинуть его, пока не родит.

Приближение родов можно определить по следующим признакам.

На последней стадии беременности матка опускается в тазовую область. От этого становится легче дышать, так как исчезает давление на диафрагму. Как и в начале беременности, появляется учащенное мочеиспускание.

Влагалищные выделения становятся тягучими - это результат действия желез шейки матки.

Появляются схватки, похожие на тянущие боли внизу живота. От родовых схваток они отличаются тем, что всегда бывают одинаковой силы, и промежутки времени между ними не сокращаются. Обычно они появляются за две недели до родов, но бывают не у всех женщин.

За 1-2 недели до родов женщина обычно замечает, что начинает терять в весе. Это объясняется тем, что организм начал усиленно выделять жидкость.

Самым точным предвестником родов является выделение из влагалища слизистой пробки.

Другие признаки приближения родов способен определить только врач при осмотре.

Признаки начала родов


Если у женщины начались частые сокращения матки, появились слизистые выделения с примесью крови и отошли воды, то это значит, что роды уже совсем скоро.

При появлении этих признаков нужно немедленно ехать в тот роддом, который был выбран заранее.

Родовые схватки повторяются часто, и время между ними постоянно сокращается. Вначале они бывают через 25-30 минут, а потом промежуток между ними укорачивается до 10-15 минут. Сначала схватки длятся приблизительно 30 секунд, а перед самими родами могут продолжаться до полутора минут.

Во время схваток мышцы матки напрягаются, она становится очень твердой, а в перерывах между ними - снова мягкой.

За сутки до начала родов, или за несколько часов до них, из влагалища появляются слизисто-кровянистые выделения. Это говорит о том, что родовые пути уже открываются и готовятся к прохождению через них ребенка.

Во время очередной сильной схватки у женщины от сильного напряжения лопается околоплодный пузырь и начинают отходить воды, причем сначала лишь те, которые находятся ниже головки плода. Остальные отходят после рождения ребенка. После отхождения вод женщине уже нельзя много ходить, так как этим она может усложнить роды. Нужно лечь и дождаться врача.
Родовые изгоняющие силы


Родовые изгоняющие силы - схватки и потуги - помогают ребенку спуститься в малый таз, пройти его, расширить влагалище и через него выйти наружу.

Схватки - это сокращения мышц матки, при помощи которых раскрывается ее шейка. Сначала они бывают несильными, повторяются через каждые 15-20 минут и длятся 10-15 секунд. Чем ближе становятся непосредственно сами роды, тем чаще и сильнее сокращается матка. В конце интервалы между схватками составляют 1,5-2 минуты, а длятся они 1-1,5 минут. Схватки могут быть весьма болезненными.

При потугах сокращаются мышцы живота и диафрагмы. Под их воздействием увеличивается давление в брюшной полости. Потуги бывают непроизвольными, но женщина сама может регулировать их силу, тужась. Акушерка и врач подсказывают роженице, когда нужно тужиться, а когда можно отдохнуть и поднабраться сил. Сначала потуги бывают не очень сильными, а в период выхода плода из малого таза начинают увеличиваться и возникают через каждые 2-3 минуты.

Схватки и потуги помогают плоду продвигаться к малому тазу и дальше. Для того чтобы перенести их как можно легче, нужно весь период беременности обучаться правильному дыханию, умению расслаблять в нужный момент мышцы. Это поможет ослабить боль во время схваток и облегчит протекание родов.

Период раскрытия


Роды можно поделить на три периода. Первым из них является период раскрытия родовых путей. Он наступает сразу же после первых признаков начинающихся родов. Период раскрытия может длиться от 5-8 до 9-12 часов. Как правило, у первородящих он протекает дольше, чем у повторнородящих. Основное значение в этом периоде имеет сокращение стенок матки.

Шейка матки входит во влагалище и начинает там постепенно расширяться, одновременно раздвигая стенки влагалища до такого состояния, чтобы через них мог пройти ребенок. На родовые пути оказывают давление головка плода и околоплодный пузырь. Они мягко и постепенно расширяют стенки влагалища. Околоплодный пузырь не выдерживает сильного давления, возникающего во время сокращений матки. Стенки его лопаются, и отходят передние воды.

Постепенно родовой канал растягивается, одновременно сильно укорачиваясь. Акушерка контролирует этот процесс. Она определяет, полностью ли раскрылся родовой канал. Когда он достигнет 10-12 см в диаметре, а шейка матки раскроется настолько, чтобы пропустить головку ребенка, первый период родов заканчивается.


Период изгнания


Второй период - период изгнания - начинается после того, как шейка матки раскроется настолько, чтобы пропустить головку ребенка. Сокращения матки становятся интенсивнее и продолжительнее. Во время схваток матка бывает очень твердой, а потом снова расслабляется. Этот период длится от 25 до 45 минут.

Теперь уже недостаточно одних только сокращений матки. К работе подключаются мышцы брюшного пресса и диафрагма. Начинаются потуги. Сами по себе они недостаточны, однако женщина может сделать их сильнее и помочь родам. Она должна сильно тужиться. Медицинский персонал, принимающий у нее роды, подсказывает, когда это лучше делать.

Под действием схваток и потуг плод опускается в малый таз, расширяет его и проходит через влагалище, потом далее, постепенно опускаясь к выходу из малого таза. При его прохождении, головка ребенка поворачивается. После этого потуги становятся сильнее, чаще и продолжительнее. Голова ребенка постепенно выходит наружу, но в период пауз она вновь скрывается вовнутрь. Так происходит много раз. С каждыми потугами головка ребенка выступает все больше и больше, пока в какой-то момент она не остается полностью снаружи. Прохождение головки - наиболее болезненная часть родов, так как это самая крупная часть тела. Далее начинают постепенно появляться плечи ребенка. Он поворачивается в родовых путях так, что сначала появляется одно плечо, а потом другое. После их появления роды идут значительно легче. После того, как ребенок полностью появляется на свет, отходят задние околоплодные воды.

Заставляя ребенка кричать, медицинский персонал помогает ему расправить легкие и заставить их работать. Далее производится первичная обработка младенца. Через несколько минут, когда кровь в пуповине перестает пульсировать, ее обрезают.

Период изгнания последа


С появлением ребенка на свет роды не заканчиваются. Наступает их третий период - период изгнания последа. Приблизительно через полчаса после рождения ребенка матка снова начинает сокращаться. В это время от стенки матки отслаивается плацента, и женщина должна приложить усилия, чтобы изгнать ее наружу. Обычно в этом ей помогает врач. Он слегка надавливает на дно матки. Во время отделения плаценты появляется небольшое кровотечение. Врач и акушерка собирают эту кровь в специальную емкость, чтобы определить ее количество. Нормой считается выделение 250-300 мл крови. Если же ее потери больше, то немедленно выясняются причины этого и оказывается помощь.

После того, как плацента отделилась, матка начинает сильно сокращаться и уменьшаться в размерах. Сосуды внутри нее сжимаются и перестают кровоточить.

Как только плацента вышла наружу, врач производит осмотр и оценивает ее состояние. Если детское место вышло не все, то оставшаяся его часть извлекается вручную. Если этого не сделать, то возникнет риск инфекционного заболевания матки.

Иногда бывает, что плацента не отходит в течение нескольких часов после родов. В таком случае врач извлекает ее сам при помощи различных инструментов или руками.

До тех пор, пока плацента не извлечена, женщина находится на операционном столе под постоянным присмотром медицинского персонала. Если ее состояние начинает ухудшаться: учащается пульс, повышается давление, увеличивается кровопотеря - то врач немедленно начинает извлекать плаценту сам, не дожидаясь ее естественного исхода.

Весь процесс родов, начиная от первых его признаков и до изгнания плаценты, у первородящих женщин занимает около 15-20 часов. У повторнородящих этот срок обычно сокращается вдвое.

Слабость родовых сил


Не всегда роды у женщины проходят нормально. В некоторых случаях возникают различные отклонения, одним из которых является слабость родовых сил.

Слабость родовых сил делят на первичную и вторичную. Первичная слабость проявляется с самого начала родовой деятельности и проявляется в слабых, коротких и редких схватках. При вторичной родовой слабости схватки сначала нормальные, но постепенно они становятся вялыми и редкими.

Из-за слабости родовых сил порой возникает серьезная угроза жизни ребенка. Он может ощутить нехватку воздуха и начать постепенно задыхаться. Случается, что из-за слабых сокращений матки долгое время не изгоняется плацента, есть риск возникновения сильных кровотечений.

Слабые родовые силы возникают у женщины под воздействием множества причин, например, следующих:

гормональные нарушения;
нарушения центральной нервной системы;
заболевания половых органов;
их недоразвитость;
большое количество околоплодных вод;
очень крупный плод;
многоплодная беременность;
затянувшиеся роды;
длительное заболевание, приведшее к истощению организма.
Врачи во время родов применяют различные методы для увеличения родовых сил женщины.


Сильная родовая деятельность


Это отклонение, в основном, встречается у женщин с повышенной нервной возбудимостью, если есть какие-то нарушения в гормональной системе, а также, если нечто препятствует нормальным родам.

При этом отклонении от нормальных родов у женщины возникают частые, сильные, очень болезненные схватки. Такие чересчур активные схватки приводят к быстрым родам. Они могут длиться всего лишь в течение 1-3 часов, а это грозит здоровью ребенка. При таких стремительных родах ребенок подвергается слишком сильным перепадам давления, в результате чего у него повышается внутричерепное давление.

Так как при сильных схватках роды длятся недолго, то они могут закончиться еще до того как женщина доедет до больницы. В результате ребенок появится на свет в антисанитарных условиях, что значительно увеличивает риск различного рода заражений и осложнений. Рядом просто может не оказаться людей, способных оказать женщине и малышу своевременную квалифицированную помощь.


Обвитие пуповины вокруг шеи


Риск обвития пуповины вокруг шеи возникает в том случае, если пупочный канатик очень длинный. При внутриутробном движении плод может запутаться в ней. Такое осложнение встречается редко, но оно очень опасно, так как при родах пуповина может сильно затянуться и перекрыть плоду доступ кислорода. В этом случае, если действовать недостаточно быстро, ребенок может умереть.

Если плод расположен в матке неправильно: косо или поперек, то появляется риск выпадения пуповины. Она может попасть в промежуток, находящийся между телом плода и тазом. Реже такая ситуация возникает при нормальном положении ребенка. Причиной этого может быть очень узкий таз, многоплодная беременность или слишком большой объем околоплодных вод.

После того, как отойдут воды, петля пуповины может выпасть во влагалище. Женщине это не причинит никакого неудобства, а вот ребенок может сильно пострадать. При прохождении его через таз, пуповина может пережаться. В результате кровь в ней перестанет циркулировать и поступать в организм ребенка. Для того чтобы это предотвратить, врачу нужно сразу после отхождения вод произвести влагалищное обследование. Так он сможет определить, выпала пуповина или нет и, при осложнении ситуации, своевременно помочь ребенку.

Кесарево сечение


Кесарево сечение - это хирургическая операция, при помощи которой ребенка извлекают через разрез на животе и матке. Сейчас такой операции подвергается практически каждая пятая беременная женщина.

Многие женщины хотят рожать с помощью кесарева сечения, чтобы избежать боли, сопровождающей естественные роды. Они не понимают того, что при этой операции существенно увеличивается возможность повредить здоровью детей и собственному. Поэтому врачи применяют эту операцию только при наличии определенных медицинских показаний.

Кесарево сечение проводят в том случае, если женщина не может родить сама или роды могут повредить здоровью, быть опасными для жизни ее и ребенка. Например, если у будущей матери недостаточно или неправильно развиты матка и влагалище, при заболеваниях сердца, высоком давлении, плохом зрении, слабых родовых силах, неправильном положении плода или предлежании плаценты. И это еще не все показания к кесареву сечению.

Эту операцию, как и все другие, производят только с согласия пациентки. Врачи применяют два вида наркоза: общий и местный. В последнее время все чаще предпочтение отдается местному наркозу, так как считается, что он более мягкий и в меньшей степени вредит матери и плоду.

В ходе операции врач разрезает низ живота женщины, рассекает матку и извлекает плод руками. Потом все разрезы зашивают и накладывают на кожу скобы. Снятие швов проводят приблизительно на шестые сутки после операции.

Плюсами кесарева сечения является то, что женщина не испытывает сильных болей при родах, у детей не возникают родовые травмы. К ее минусам можно отнести наркоз, который отрицательно сказывается не только на матери, но и на ребенке. После операции мать, находясь под действием наркоза, не может увидеть первые мгновения жизни своего малыша, приложить его к груди, а от этого часто возникают проблемы с молоком.

Если нет патологий, при которых кесарево сечение просто необходимо, женщина должна постараться родить ребенка самостоятельно. Для того чтобы роды прошли как можно легче, во время беременности следует вести правильный образ жизни: рационально питаться, выполнять специальные упражнения, хорошо отдыхать - и тогда роды будут легкими и без операции.

Lusha
...

Вот ты, как бывалая мама, можешь сказать - насколько точно описан процесс?

Я столько литературы перечитала за все время беременности, и советов разных много слышала, истории мамочек и т.д., но такое впечатление, будто ничего в голове не отложилось совсем :( Все также боюсь родов, плохо представляю себе этот процесс да и вообще. Может, я просто неуверенна в себе? ожет, фильм какой-нибудь посмотреть о родах, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста! :)

Kt
Вот ты, как бывалая мама, можешь сказать - насколько точно описан процесс?

Описан, естественно, точно, но хочется более подробно и очень интересуют наиболее удобные позы в каждый из периодов.

Kt
Все также боюсь родов, плохо представляю себе этот процесс да и вообще. Может, я просто неуверенна в себе?

Все когда-то это делают впервые... если сильно переживаешь, то запишись на курсы, можно ускоренные.

Lusha
очень интересуют наиболее удобные позы в каждый из периодов

Вообще могу дать книжку хорошую про беременность и роды - я ее с перепугу в самом начале купила еще :D
Каких-то западных авторов, очень хорошая, и позы при схватках, и при потугах показаны и расписаны, с фотографиями. Вообще много чего интересного написано. К тому же мы живем вроде недалеко друг от друга :)

Kt
насколько точно описан процесс?

на мои роды вообще не похоже!!!!
У всех по-разному ведь.

Kt
Вообще могу дать книжку хорошую про беременность и роды - я ее с перепугу в самом начале купила еще

Отлчная идея! Я за! Как встретимся?

OlyaM
на мои роды вообще не похоже!!!!

Чем? Тут описаны стадии и все. Как они могут быть другими?

Оч. хорошая книжка "естественные роды" Одена и "Роды без страха" Грантли Дика-Рида:)
по

Lusha
наиболее удобные позы в каждый из периодов.

надо тело слушать:)
выключить голову и послушать тело - если будет легче и приятней ходить - надо ходить, висеть на спинке кровати - надо висеть, стоять на четвереньках - стойте:)
тока вот совсем лежать не стоит, но и мало кому хочется в родах именно лежать:)
на стадии активных родов, когда схватки регулярные, болезненные и интервал от 10 до 3-5 минут, открывается шейка матки. Главное в это время - освободить мочевой пузырь, кишечник, будет легче. Если в родах будет хотется пИсать несколько раз - сходите:). Обязательно расслабленное лицо, особенно губы и зубы. Существует рефлекторная дуга между мышцами рта и шейкой. НЕ сжимайте губы и зубы, боль пропевайте, продыхивайте, промычите, но не держите и не зажимайтесь. Представляйте шейку как распускающийся цветок, открывающуюся дверь, диафрагму фотоаппарата и пр. образы открытия.
Переходная фаза - схватки частые, каждые 2-3 минуты, сама схватка болезненная и очень длинная, иногда длиннее чем промежуток. Может начать подтуживать. Дыхание собачкой. Дыхание не задерживать. Вот тут, особенно если тужиться еще не разрешили, можно лечь или на чем-нибудь повиснуть. Коленно-локтевая поза также рулит очень.
Сами потуги - слушать акушерку. Лежать на спине. Ну или грят вон щас в 14 чаще стали вертикальные принимать. Мне оч. вертикально понравилось тужиться:). Практически никаких доп. усилий - все само собой.

Я в первый раз сильно страдала, думала, второй раз не соглашусь ни за что рожать. Хотя рожала молча, не кричала, как-то стыдно было свою слабость показывать. Второй раз готовилась к боли. Но никакой боли не почувствовала: то ли потому что ждала более сильной боли, то ли мне укол поставили обезболивающий. Второй раз даже удовольствие получила, спала между схватками. Но как бы больно ни было, знайте: это когда-нибудь кончится, и будет самый славный на свете малыш.

а я вот такое нашла, только не помню с какого сайта уже, про дыхание...


PREGN - ДЫХАНИЕ ВО ВРЕМЯ РОДОВ
Мы не задумываемся над тем, как дышим. Однако с древности известна польза специальных дыхательных упражнений и техник. Дыхательные упражнения позволяют сконцентрировать внимание, расслабляют, успокаивают, снимают напряжение в грудном отделе позвоночника, осуществляют мягкий массаж органов брюшной полости. Эти упражнения способствуют более рациональному использованию вдыхаемого кислорода — ведь на каждый вдох мы тратим силы, да и дыхательные мышцы тоже должны снабжаться кислородом. Поэтому делать следующий вдох имеет смысл только после максимального использования кислорода, поступившего в легкие вместе с предыдущим вдохом, — то есть вдохи надо делать пореже. Это касается любого состояния человека.
Существуют специальные методики дыхания во время родов, позволяющие роженице сконцентрироваться, расслабиться, успокоиться, а также замедляющие развитие кислородной недостаточности у малыша. Можно, конечно, прочесть о них в специальной или популярной литературе за неделю до родов, а в процессе родов — попытаться воплотить, однако, поверьте, ощутимых результатов это не принесет. Вы лишь разочаруетесь в пользе дыхательных упражнений. Для того, чтобы правильно дышать во время родов, необходимо освоить соответствующие упражнения во время беременности и довести навык их выполнения до автоматизма!
Готовь сани летом, а дыхание до родов
Дыхательная гимнастика во время беременности — вещь исключительно нужная и полезная: будучи очень важным элементом подготовки к ответственному моменту родов, она имеет в то же время и самостоятельную ценность. Дело в том, что дыхание беременной женщины довольно своеобразно. Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, вследствие этого движение диафрагмы затрудняется, объем легких уменьшается. Тело беременной должно приспосабливаться к этому, ведь растущий в матке малыш требует все больше кислорода (потребность в кислороде к концу беременности увеличивается более чем на 30–40%). Грудная клетка расширяется, уменьшается резервный объем выдоха (количество воздуха, которое человек может дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха), жизненная емкость легких (максимальный объем воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха, — КПД, как сказали бы инженеры) чуть-чуть возрастает, возрастает и минутный объем дыхания. Кроме того, организм беременной женщины приспосабливается к возросшим потребностям в кислороде и за счет усиления работы сердца и увеличения количества эритроцитов (красных кровяных телец) — переносчиков кислорода. Выполнение специальных дыхательных упражнений во время беременности помогает организму быстрее и полнее приспособиться к новым требованиям.
Дыхательные упражнения желательно выполнять ежедневно, либо включив их в комплекс гимнастики (между физическими упражнениями и в конце комплекса), либо в процессе релаксации, либо как самостоятельную группу упражнений. Общая продолжительность дыхательных упражнений не должна превышать 10 минут в день. Такое ограничение связано с тем, что у беременных и так снижается концентрация углекислого газа в крови, а частое дыхание будет снижать ее еще больше, что может привести к головокружению. Если во время выполнения дыхательных упражнений вы почувствовали головокружение, вдохните и не выдыхайте, по возможности, 20–30 секунд — головокружение пройдет.
Дыхательные упражнения можно разделить на статические и динамические. Первые выполняются только дыхательными мышцами, вторые — при любом движении (ходьба, повороты, наклоны). Сначала надо научиться выполнять статические упражнения, а научившись — использовать дыхательные навыки при движении. Главное — двигаясь, не задерживать дыхания.
I группа упражнений — освоение брюшного и полного дыхания
У женщин преобладающим типом дыхания является грудное — то есть легкие заполняются воздухом за счет подъема ключиц и расхождения верхних ребер. Диафрагма при этом участвует в дыхании минимально — ее смещение составляет иногда всего 1 см. В связи с этим находящиеся ниже органы брюшной полости не подвергаются эффективному массажу. Для сравнения: при брюшном и полном дыхании смещение диафрагмы достигает 7–13 см, при этом происходит интенсивный массаж печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, что стимулирует их работу и снимает множество факторов дискомфорта во время беременности, помогает оттоку крови от нижних конечностей, органов малого таза, а значит — способствует профилактике варикозного расширения вен и венозного застоя.
Брюшное дыхание. Это может показаться странным, но любое дыхательное упражнение нужно начинать с максимального очищающего выдоха. Выдохнуть нужно так, чтобы втянулись даже мышцы промежности, а живот «прирос» (насколько это возможно) к спине. После этого плавно расслабьте мышцы брюшного пресса. При этом живот (до этого втянутый) умеренно выпячивается вперед (можно контролировать этот процесс, положив ладони на область под ребра) и нижние отделы легких пассивно, без усилия заполняются воздухом. Все внимание должно быть сконцентрировано на руках, дышать следует так, чтобы поднимались только руки: выдох — руки «уехали» под ребра, вдох — руки «выехали» вперед.
Полное дыхание. Овладев техникой брюшного дыхания, переходите к освоению полного. (1) Начало упражнения такое же, как при брюшном дыхании: очищающий выдох — передняя брюшная стенка опускается. (2) Начинается вдох — поднимаются руки, лежащие под ребрами; расширяются нижние отделы легких; затем как бы раздвигаются средние отделы грудной клетки и вместе с ними наполняются воздухом средние отделы легких (при этом живот — для опоры — умеренно втягивается); после этого поднимаются ключицы и верхние ребра — вентилируются и заполняются воздухом верхушки легких. (3) Выдох осуществляется в обратной последовательности — опускаются ключицы, ребра, ладони, лежащие под ребрами, живот «прирастает» к спине, втягивается тазовое дно. Затем следует пауза — надо «отпустить» переднюю брюшную стенку, вслед за паузой — новый вдох. Дышать нужно носом.
При вдохе важно строго соблюдать указанную последовательность, постепенно и мягко опуская диафрагму. Этот навык очень пригодится при потугах, когда важно будет не наращивать слишком резко давление диафрагмы, чтобы головка малыша не повреждалась о кости малого таза.
Упражнения на полное и брюшное дыхание желательно выполнять не менее 10 раз в день, а хорошо бы и больше (до 60 раз в день!). Освоив их в полной мере, надо выполнять их при ходьбе, то есть перейти к динамическим дыхательным упражнениям.
II группа упражнений — повышение эффективности и экономичности дыхания
Возможно, кто-то знает из спортивной практики, что наиболее эффективное соотношение длительности фаз вдоха и выдоха составляет 1:2. Мало того, после выдоха можно сделать паузу, чтобы в крови «скопилась» углекислота. Углекислота повышает порог чувствительности рецепторов нервных клеток и таким образом снимает чрезмерное возбуждение. Частота дыхательных движений у разных людей различна, поэтому имеет смысл самостоятельно подсчитать, сколько вдохов/выдохов вы совершаете за минуту, а также определить индивидуальное соотношение между вдохом/выдохом и частотой сердечных сокращений. Для этого положите руку на пульс и подсчитайте, на сколько ударов вашего сердца приходится вдох и на сколько — выдох. Обычная пропорция — 1:1 или 1:1,5, однако такое соотношение весьма неэкономно. Наша задача — научиться управлять дыханием.
Я приведу схему действий для абстрактной женщины (вам же предстоит упражняться, исходя из собственных измерений).
Оптимизация соотношения вдох — выдох. Предположим, ваше исходное соотношение: 3 удара сердца — вдох, 3 — выдох, 2 — пауза. Вы начинаете увеличивать продолжительность выдоха, чтобы достичь оптимального соотношения вдох/выдох — 1:2. 3 удара — вдох, 4 — выдох, 2 — пауза; 3 удара — вдох, 5 — выдох, 2 — пауза, 3 — вдох, 6 — выдох, 2 — пауза. Три к шести, как известно, и составляет искомое соотношение 1:2.
Такое дыхание следует осваивать в течение 3–7 дней, чтобы соотношение длительности вдоха и выдоха 1:2 стало привычным и комфортным. Далее желательно все физические упражнения выполнять при «экономном» дыхании.
Удлинение вдоха и выдоха. К этому этапу следует переходить после освоения предыдущего. Начните, например, с такого упражнения: 4 удара сердца — вдох, 4 — выдох, 2 — пауза. Далее по уже известной вам схеме доводите соотношение вдох/выдох до 1:2:
вдох:выдох (пауза): 4:4 (2) > 4:5 (2) > 4:6 (2) > 4:7 (2) > 4:8 (2).
На овладение такими навыками уйдет не меньше недели. Не забывайте, что при дыхательной гимнастике возможна гипервентиляция. Не торопитесь!
«Высший пилотаж». На его освоение уйдет еще одна неделя. Задайте себе произвольные соотношения фаз вдох-выдох с паузами на 2 счета и попробуйте их «продышать».
Например: 4:6 (2) > 3:5 (2) > 8:3 (2) > 2:4 (2) и т.п.
Этот навык очень пригодится во втором периоде родов, когда начнет прорезываться головка и акушерка будет говорить:«дышите», «задержите дыхание», «тужьтесь», «не тужьтесь». Вы легко сможете следовать ее рекомендациям, и при этом ваш малыш не будет особенно страдать от нехватки кислорода (ведь вы тренировались вместе с ним во время беременности!).
III группа упражнений — «репетиция» родов
Такие упражнения описаны во многих книгах для беременных.
Первый тип дыхания. (Его еще часто называют «медленным».) Это уже освоенное нами экономное дыхание (соотношение фаз вдох/выдох 1:2). Первый тип дыхания идеально подходит для начала схваток, а иногда им можно дышать и на протяжении всех родов. Каждый раз в начале схватки нужно сделать глубокий очищающий выдох, затем полный вдох. То же — по окончании схватки.
Второй тип дыхания. С развитием родовой деятельности, по мере того, как интенсивность схваток нарастает, а промежутки между ними становятся все меньше, многим рожающим женщинам все труднее и труднее оказывается дышать первым типом дыхания. Появляется потребность дышать часто и поверхностно — «по-собачьи». Это второй тип дыхания. Схема дыхания следующая: между схватками — первый тип, в начале схватки глубокий очищающий выдох, затем полный вдох, а потом частое и поверхностное дыхание, язык прижат к альвеолам верхних зубов. В конце схватки дыхание становится реже — очищающий выдох — глубокий полный вдох — и вновь дыхание первого типа. Интенсивные схватки длятся в среднем до 40 сек, поэтому это упражнение имеет смысл выполнять по 20–30 сек (чтобы избежать гипервентиляции).
Третий тип дыхания. Этот тип дыхания не встречается в обычной жизни. Его специально придумали, чтобы облегчить женщине самочувствие в то время, когда головка рождающегося ребенка опускается вниз, а тужиться ей нельзя. Конечно, можно вести себя беспокойно и кричать — это действительно тяжелый период родов, но подумайте вот о чем: кричим мы на выдохе, вдох при этом укорочен, значит, кислород не поступает в легкие, в крови, в том числе и в плацентарной, нарастает дефицит кислорода. Малыш начинает страдать. Поэтому лучше дышать, отвлекая себя от чрезмерно эмоционального восприятия происходящего, тем более что продолжительность этого периода невелика, от силы 10–15 минут, а схватки длятся не более 60 сек. с перерывом в 2–3 мин. Как же дышать, чтобы отвлечься? Начало схватки обычное: очищающий выдох — глубокий полный вдох; затем дыхание учащается и становится поверхностным; три-четыре поверхностных вдоха необходимо завершать интенсивным выдохом или резко подуть сквозь вытянутые в трубочку губы. Очень важно считать: раз, два, три, выдох; раз, два, три, выдох. Если за этим тщательно следить, то кричать просто некогда.
Ну а если вы все-таки вы не удержались и закричали — ничего страшного: «додышите» схватку, как сможете, в конце сделайте глубокий очищающий выдох, затем глубокий очищающий вдох, и дышите ровно и спокойно первым типом дыхания вне схватки, соберитесь с силами и не срывайтесь на крик на следующей. Помните, что это очень короткий период родов!
Не забудьте: во время ежедневных тренировок таким образом нужно продышать 20–30 сек один раз.
Четвертый тип дыхания. Наконец головка малыша прошла нижний маточный сегмент и опустилась на тазовое дно. В этот момент вами овладеет одно-единственное желание — тужиться. Во время потуг будем использовать четвертый тип дыхания. Потуга — тяжелый физический труд, Здесь очень пригодятся навыки физической и дыхательной подготовки.
Длится потуга около минуты. С началом потуги дышать надо как обычно в схватке: глубокий вдох — полный выдох и тужимся, тужимся, тужимся. Тужиться надо на полном вдохе, диафрагмой и всем объемом воздуха в легких надавливая на матку. Почувствовав, что дыхания не хватает, надо выдохнуть верхними и средними отделами легких, не «бросая» диафрагму (вспомните статические упражнения на полное дыхание), и тут же вновь вдох — и тужимся, тужимся, тужимся. После потуги — полный вдох и спокойное ровное дыхание первого типа с полной релаксацией. Так вы сможете быстрее восстановить силы для следующей потуги.
Конечно, на тренировках это упражнение нужно делать не в полную силу. Но очень важно хорошенько прочувствовать все стадии потужного дыхания. Если каждый день тренировать этот навык, то со временем появится своего рода автоматизм, и вы сможете в родах дышать так, как следует, не задумываясь. Освоив все дыхательные упражнения, крайне полезно ежедневно по 5 минут «проигрывать» роды на занятиях или с кем-то из родных. Выработанный автоматизм включится в родах, даже если вам будет трудно в полной мере контролировать себя.
Быть может, по прочтении этой статьи вам станет несколько не по себе: столько труда, такие сложные упражнения — как же все это освоить за 10–20 минут ежедневных дыхательных упражнений?! Лучше всего составить план занятий на несколько недель.
Например:
I неделя — освоение брюшного дыхания и первый этап управляемого дыхания (экономное дыхание);
II неделя — брюшное дыхание и освоение полного дыхания; второй этап управляемого дыхания;
III неделя — брюшное и полное дыхание; «высший пилотаж» управляемого дыхания;
IV неделя — то же, что в III неделю, + дыхание II типа — и так далее.
На каждом занятии надо «продышать» II, III, и IV типом дыхания хотя бы по одному разу. Не забудьте, освоив все типы и виды дыхания, включить в свой ежедневный комплекс пятиминутную «репетицию» родов.
Удачи, здоровья и счастья вам и вашему малышу! Пусть всю жизнь вас сопровождает легкое дыхание!

ой! пардон... как много получилось..
сама то все прочитала, но честно говоря сложновато.. особенно про полное дыхание.. надо как-то заставить себя- потренироваться.

и про потуги


ПОТУГИ
Все знают, что тужиться во время рождения малыша нужно «в низ», а не «в голову». В противном случае в послеродовом периоде мама будет сиять нежно-красными глазками, и поражать воображение малыша и окружающих щёчками и грудью в тон. Но это не самое неприятное.
Главное, что, тужась неправильно, женщина делает неэффективным и затяжным период прохождения ребёнком родового канала. Направляя свои титанические усилия «не туда», мама просто-таки удерживает ребёнка в себе, поскольку неправильные потуги не только не продвигают малышика, но и препятствуют этому.
Давайте разберёмся, откуда берутся неправильные потуги. Основная причина не в «бестолковости» или «необразованности» женщины, как это принято считать, а в крайне неудачном положении, которое используется в нашей стране для ведения потужного периода.
Положение лежа на спине с поднятыми ногами не даёт возможности телу достоверно определить, где у него «низ», поэтому-то и приходится поднимать голову и плечи, чтобы хоть немного сориентироваться. В этом положении родовые пути женщины ведут под 45 градусов вверх, а это значит, во-первых, что малышу, выбираясь из такой тесноты, приходится ещё и ползти вверх, а во-вторых, давление головки ребёнка на нервные окончания тазового дна мамы недостаточное, а ведь именно оно вызывает рефлекторные выталкивающие сокращения брюшного пресса и диафрагмы, которые называются потугами.
В норме, в положениях, естественных для потуг и которые инстинктивно принимают подавляющее большинство женщин (если им это позволяют), потуг неправильных просто не бывает. Это положения вертикальные – на корточках и повисающие, в которых сила гравитации помогает малышу продвигаться вниз, а давление его головки на тазовое дно мамы вызывает сильнейшие потужные позывы, которым просто невозможно сопротивляться. Здесь в задачи мамы совершенно не входят размышления о том, как и куда тужиться. Задача одна – поддаваться мощным движениям организма, он практически всё делает сам.
В наших условиях мы должны приложить дополнительные усилия для эффективных и правильных потуг. В этом нам помогут внешние факторы, мало зависящие от нас, больше от разрешения врача, и внутренние факторы – правильное потужное дыхание и внимание к сигналам своего организма, которые зависят целиком от нас.
Итак, с нашим врачом мы можем попробовать договориться о следующем:

  • чтобы нам приподняли спинку родильного стола (всё же «низ» тела уже будет более явен),
  • чтобы разрешили обхватывать свои разведённые в стороны колени руками и тужиться, притягивая их на себя (здесь самостоятельный контроль за сведением ног (знаем, что сводить ноги в потугах категорически нельзя!), свёрнутая поза, помогающая прессу выполнять свою работу, чувствование своего тела единым целым в этой важной работе, т.е. мощнейшая концентрация всех усилий)
  • чтобы разрешили первую серию потуг провести, приседая возле родильного стола, а взбираться на него уже непосредственно перед врезыванием головки.
  • чтобы разрешили прикоснуться рукой к макушечке, которая уже видна из родового канала. Огромный прилив сил и гормонов, нужных для эффективных потуг обеспечен!
    Непосредственно от нас зависит следующее:
  • правильное потужное дыхание. Мы делаем быстрый и глубокий вдох через рот, вдох «в живот», и задерживаем дыхание. При этом мы чувствуем примерно в районе солнечного сплетения или немного ниже такой себе «воздушный шарик», «мячик». Этот мячик начинаем толкать вниз, при этом ощущая, как мышцы пресса двигаются вниз и ткани промежности сами собой расслабляются.
    Разница между правильной и неправильной потугами всего лишь в локализации вдоха. Если мы вдохнём «в живот» - потуга пойдёт вниз. Если вдохнём «в грудь», потуга пойдёт «в голову» при абсолютно тех же мышечных усилиях. Сигналы о неверности потужного усилия – ощущение потяжеления в лице и его покраснение, ощущение, что живот движется как бы немного вверх, ткани промежности при этом рефлекторно сжимаются.
    Понятно, что отработать правильное направление усилий нужно во время беременности – в родзале уже будет не до «мячиков» и «потяжелений». Для того, чтобы почувствовать правильность потуги, не обязательно тужиться сильно. Даже при малейшем неправильном усилии специфическое ощущение потяжеления в лице уже появляется. Самой важной задачей будет научиться вдыхать как можно глубже, в самый живот, при этом количество воздуха (во время тренировок) значения не имеет. Не надо много воздуха, важно вдохнуть его глубоко.
    Выдох тоже имеет значение. Если выдохнуть сильно и резко, то внезапное исчезновение толкающего усилия отбросит малыша назад. Поэтому выдох должен быть максимально лёгким и незаметным, но при этом достаточно быстрым. Во время тренировок можно пробовать сначала выдыхать воздух, а затем только отпускать мышечное усилие. В родах это нужно будет делать быстро и синхронно.
    Кричать во время потуг – самое бестолковое занятие. Крик выносит всё потужное усилие вверх, и малыш не сдвигается с места. Крик может пригодиться нам только в момент «коронования», когда головка малыша выходит самым крупным размером и очень важно не толкать его в этот момент сильно, чтобы не травмировать промежность. Но и тут кричать будет не обязательно, можно просто подышать «собачкой».
  • внимание к сигналам своего тела. Очень, очень важно слушать сигналы своего организма, поскольку они совершенно однозначно говорят нам о текущих потребностях малыша и эффективных родов. Во время одной потужной схватки возникает обычно три пика позыва на потугу. Очень важно тужиться именно на пике, тогда, когда этого хочется наиболее сильно. Именно в этот момент мама и малыш действуют сообща, их усилия синхронны и направлены на достижение общей цели, и наиболее эффективны!
    Тужиться тогда, когда не хочется – не надо (это правило не касается ситуаций, в которых требуется помочь малышу выйти побыстрее). Промежутки между потугами – время для полноценного отдыха. Ещё иногда бывает так, что шейка уже раскрылась полностью и мама ощущает давление головки, но потужных позывов ещё нет. Это означает, что родовые пути ещё не готовы и малыш ещё не занял наилучшую позицию для продвижения по ним. И хотя попытки потужится спасают от пассивного пережидания труднейших последних схваток, делать этого не нужно. Такие попытки эффективными не будут всё равно, а вот силы, которые понадобятся в дальнейшем для настоящих потуг, отберут.
    Если у вас есть возможность выбирать положение тела, то тоже очень важно слушать подсказки организма и отвечать на них. Положение, наиболее комфортное для мамы – как раз то, в котором сейчас наиболее комфортно малышу, и которое способствует наилучшему течению данного этапа родов (это касается как периода схваток, так и потужного периода).
    Таким образом, мы можем хорошо подготовиться к рождению нашего малыша и сделать это наилучшим образом :-)!

Уууууух! %) Попробовала дышать - получается! И правда, вдыхаешь в живот тужишься в низ, а в грудь - наверх. Спасибо за инфу!

Беремка Попробовала дышать - получается

молодчина! так держать! :)
надо мне тоже поучиться....

Да я думаю поучится лишним не будет. У меня и муж подышал, "потужился"! Вот!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы