Тема закрыта

Причина: 0

КТГ и Доплер

Что это такое?

КТГ в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием и допплерометрией. Такое наблюдение за сердечной деятельностью плода значительно расширяет возможности диагностики как во время беременности, так и в родах, и позволяет эффективно решать вопросы рациональной тактики их ведения.

Сердечную деятельность плода регистрируют специальным ультразвуковым датчиком с частотой 1.5 - 2.0 Мгц, работа которого основана на эффекте Допплера. Этот датчик укрепляют на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода, которую предварительно определяют с помощью обычного акушерского стетоскопа. Датчик генерирует ультразвуковой сигнал, который отражается от сердца плода и вновь воспринимается датчиком. Электронная система кардиомонитора преобразует зарегистрированные изменения интервалов между отдельными ударами сердца плода в мгновенную частоту его сердечных сокращений, рассчитывая количество ударов в минуту на момент исследования.

Изменения частоты сердечных сокращений отображается прибором в виде светового, звукового, цифрового сигналов и графического изображения в виде графика на бумажной ленте.

При выполнении КТГ одновременно с записью сердечной деятельности плода регистрируют сократительную активность матки специальным датчиком, который фиксируют на передней брюшной стенке беременной женщины в области дна матки.

В современных приборах для КТГ предусмотрен специальный пульт, с помощью которого беременная может самостоятельно фиксировать движения плода.

Сокращения матки и движения плода отображаются прибором в процессе исследования в нижней части бумажной ленты в виде кривой линии.

При расшифровке записи КТГ и оценке взаимосвязи полученных данных с состоянием плода следует исходить из того, что полученная запись отражает, прежде всего, реактивность нервной системы плода и состояние его защитно-приспособительных реакций на момент исследования.

Изменения сердечной деятельности плода только косвенно свидетельствуют о характере патологических процессов, происходящих в организме плода.

Нельзя отождествлять результаты, полученные при анализе записи КТГ, только с наличием той или иной степени выраженности кислородной недостаточности (гипоксии) у плода
puzkarapuz.ru/2007/05/12/chto_takoe_ktg.html

ДОПЛЕР — исследование скорости движения крови по сосудам и частоты сердечных сокращений
Доплерография – метод исследования сосудов ультразвуком. Доплерометрия дает возможность объективно оценить степень гемодинамических нарушений в артериях, которые питают матку при разнообразных гинекологических заболеваниях. Чаще всего этот метод исследования применяется в акушерстве. В результате проведения доплерометрии получают кривые скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод», её можно осуществлять, начиная с 18 недели беременности, в то время как кардиотокография эффективна только с 26 недели.

Доплер УЗИ назначают при заболеваниях беременной женщины (гипертоническая болезнь, заболевания почек, сахарный диабет), заболеваниях и врожденных пороках плода (неиммунная водянка, врожденные пороки сердца, необъяснимое маловодие). С помощью доплер-исследования мы можем сделать прогноз о дальнейшем протекании беременности. В нашей клинике используется новейшая модель доплера с возможностью получения цветного изображения и различными датчиками: конвескным, ректо-вагинальным и линейным. Метод исследования абсолютно безболезненный и не наносит вреда ни Вам, ни Вашему малышу. Исследования проводят врачи, прошедшие специальную подготовку.
unimed-ginekolog.ru/dopler.php

Спасибо!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы