Тема закрыта

Причина: 0

Безработным пособие по беременности выплачивают?

Ну вот, собственно и весь вопрос. Есть какие-нибудь выплаты для не работающих, если на бирже труда тоже не состоять?

Тоже интересуюсь.

Я
Тоже интересуюсь.

Ну вот, сейчас вместо ответов соберем всех интересующихся данным вопросом. Мне было даже стыдно чуточку, что я не работаю, а вот теперь нет, потому что я не одна такая "умная" :D

Единовременное пособие по беременности и родам выплачивают даже безработным. Ваш муж на работе может его получить, если предоставить копию трудовой книжки,что Вы не работающая.
На декретные претендовать не сможете.

Спасибо большое!

Если у кого мужа нет, то надо встать на биржу труда и через нее сможете получить единовременное пособие по родам.

Вам должны выплатить единовременное пособие по рождению ребенка, а также Вам будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком до достижния ребенком 1г. 6 мес. Сейчас оно составляет 1725 р. в мес. А выплачиваться Вам эти пособия должны через СОБЕС

  1. Пособие женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки беременности.

Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрена выплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. В соответствии со статьей 10 Федерального закона Российской Федерации от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в редакции Федерального закона РФ от 28.12.2001 г № 18-ФЗ) размер указанного пособия с 1 января 2002 года составляет 300 руб.

Право на единовременное пособие имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в срок до 12 недель беременности.

Единовременное пособие выплачивается по месту работы одновременно с назначением и выплатой пособия по беременности и родам при наличии справки из женской консультации или другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности. Справка должна быть представлена вместе с листком нетрудоспособности по беременности и родам, который выдается женщине на сроке 30 недель (или 28 недель при осложненной или многоплодной беременности).

Если работница предъявляет справку позже, то пособие выплачивается в течение 10 дней после ее предъявления, но не позднее 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

Сумма пособия налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, а также взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагается.

Неработающая будущая мама, вставшая на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, имеет право на получение пособия в органах соцзащиты по месту прописки, и ей будет начисляться ежемесячное пособие в размере 600 руб. с 22 недель беременности до момента родов. После рождения ребенка начисление пособия прекращается, и маме необходимо в течение месяца сообщить о рождении ребенка в органы соцзащиты, иначе ей придется возместить переплату. Для получения этого пособия в СОБЕС по месту жительства будущей мамы необходимо представить:

  • справку из женской консультации или другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности;

  • справку из паспортного стола о прописке будущей мамы;

  • справку из службы занятости о том, что на момент прошения мама является безработной и состоит на учете в службе занятости*;

  • паспорт;

  • сберкнижку.

*Для постановки на учет в Службе Занятости по месту прописки необходимо представить:

* паспорт + ксерокопия;  
* трудовая книжка + ксерокопия или документ с последнего места работы (службы, учебы) – диплом, военный билет;  
* справка с последнего места работы о з/п за последние 3 месяца;  
* справка из ЖК о том, что будущая мама стоит на учете по беременности с указанием срока беременности;  
* сберкнижку.

После постановки на учет в Службе Занятости будущей маме выплачивается ежемесячное пособие в размере около 800 р. до срока выхода в декрет (30 недель при одноплодной и 28 недель при многоплодной беременности).

  1. Пособие по беременности и родам.

Предоставление указанного вида пособия регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 19.05.1995 г № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральным законом от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 г. №883.

Право на пособие по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации имеют женщины: подлежащие государственному социальному страхованию — работающие по трудовым договорам; уволенные в связи с ликвидацией юридического лица (организации, учреждения, предприятия) в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными, а также адвокаты, индивидуальные предприниматели и другие граждане, предусмотренные Федеральным законом от 31.12.2002 г. № 190-ФЗ, которые уплачивают в добровольном порядке страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (право на получение указанного пособия возникает по истечении шести месяцев, в течение которых уплачиваются страховые взносы).

Отпуск по беременности и родам состоит из двух частей – дородовой и послеродовой. Дородовой – 70 дней (84 дня при многоплодной беременности и 90 дней, если женщина проживает или работает на территории зоны проживания с правом отселения). Послеродовой – 70 дней (86 дней при осложненных родах, в т.ч. кесаревом сечении, и 110 дней при рождении одновременно 2-х и более детей). Отпуск по беременности и родам оформляется в женской консультации, где женщине выдается листок временной нетрудоспособности (больничный лист). Оплачивается больничный лист по месту работы из средств Фонда социального страхования.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. При этом в заработок включаются все виды выплат работнику, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС. Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 календарных месяцев на число календарных дней, за которые учитывается заработная плата.

Размер дневного пособия исчисляется путем умножения среднего дневного заработка на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (при условии, что страховой стаж женщины - период, в течение которого она подлежала обязательному социальному страхованию и с ее заработка шли отчисления в ФСС – превышает 6 месяцев, размер пособия составляет 100% среднего заработка).

Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней периода временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (в обычной ситуации – 140 дней).

Максимальный размер выплаты за полный календарный месяц составляет 16125 р. (+ 15% по Уральскому региону = 18543.75 р.) Хотя Конституционный суд признал неконституционным закон, определяющий потолок выплат по временной нетрудоспособности и сделал предписание о внесении изменений законодательства в течение полугода (что должно быть реализовано к 23 сентября 2007), но пока правило «потолка» работает.

Если страховой стаж женщины составляет менее 6 месяцев или если женщина уходит в отпуск по беременности и родам, находясь при этом в отпуске по уходу за другим ребенком, то больничный лист оплачивается из расчета одного минимального размера оплаты труда (в настоящее время – 1100 р., с 1 сентября 2007 – 2300 р.) Здесь также применяются различные региональные коэффициенты.

Больничный лист выдается беременной женщине на сроке 30 недель (28 недель при многоплодной беременности), где указывается полное количество дней отпуска (дородовые и послеродовые), в некоторых случаях больничный лист продлевается после родов. Вместе с больничным листом может быть выдана справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках (до 12 недель), и тогда единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ЖК в ранние сроки беременности, будет выплачено вместе с декретными деньгами. Пособие выплачивается на основании листка нетрудоспособности не позднее 10 дней с момента его предъявления. Листок должен быть предъявлен в бухгалтерию не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Пособие также выдается, если работник организации усыновил ребенка. Продолжительность отпуска в этом случае составляет 70 календарных дней с момента рождения ребенка. Если после усыновления ребенка прошло более 70 календарных дней с момента его рождения, то пособие не выплачивается. При усыновлении двух детей отпуск предоставляется на 110 календарных дней с момента их рождения. Пособие в связи с усыновлением ребенка, пособие на период отпуска по беременности и родам женщинам, усыновившим ребенка, и пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет также выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 11.10.2001 г. № 719 «Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 г. № 101).

Пособие по беременности и родам налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, а также взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагается. Данное пособие может получить только мать и никто больше.

Тут по остальным пособиям информация.. www.u-mama.ru/forum/messages.php

***водолей**
биржу труда

Lali
СОБЕС

где это находится?

Ирина

В каждом районе свои

Социальная защита (по-старому райсобес) Кировского района ул.Генеральская, 6

Девочки, я вчера уже писала в одном из топиков...


Я смогу встать как безработная?

Конечно (лучше это делать после 22 нед.), но вам нужно будет ходит и типа устраиваться на работу... я всего один раз сходила (встала на учет в 24 нед). И в службу занятости надо ходить, они назначают день (примерно раз в 10-14 дней), когда подойти.
С собой надо принести справку из ЖК, что вы состоите на учете по беременности, паспорт, трудовую книжку (вы должны нигде не работать, а не в декрете быть), пенсионный счет (копию всех этих документов), сберкнижку. Уточните в своей службе занятости.


На вашу книжку будут начислять 800 руб/мес (если вы совсем не работали, если в течении последнего года где-то работали, то больше).

Когда будет 22 нед. или когда вы получите статус безработной вы идете в соцзащиту. С собой несете: справку из службы занятости (но справку надо брать лишь тогда, когда вам уже присвоен статус безработной, уточните), с трудовой, паспортом (копии документов) и справкой из консультаци (должны быть указаны такие сроки: когда встали на учет, 12 нед, 22 нед, 30 нед и ПДР, это стандартная справка, но проследите, чтоб все проставили). Они принимают в определенные дни, уточните (эти сведения есть в службе занятости), сберкнижка. Отдаете этот пакет документов и вам начисляют с 22 нед, до 40 нед пособие в размере 600 руб в месяц.

В 30 нед вы приносите справку или больничный (сама пока не знаю что точно, пойду в понедельник) в службу занятости и вас больше не тревожат, но и не начисляют деньги.

После родов нужно сняться с учета в службе занятости, взять справку, что вы теперь не стоите на учете и отнести её в соцзащиту, со справкой о рождении ребенка... Вот теперь вам начислят пособие по уходу за ребенком, ну и единоразовое, скорее всего, можно там получить, если мужа нет (но это я так думаю только). Пособие дают до 1,5 лет, на одно ребенка что-то 1700 руб, за второго и последующего вроде в 2 раза больше.

Уф... попыталась все объяснить, если есть вопросы задавайте. Я затеяла все, сходила к юристу, теперь жду денег
Решила получить от государства все

вообще эти темы нужно прикрепить, модераторы ауууууу.
про пособия, выплаты и что брать с собой в роддом.

Lusha
Спасибо за ответ.

Lusha
не в декрете быть

Уточните пожалуйста, это т.е. 140 дней после родов, или сколько там, точно не знаю. Т.е. даже если ребенку нет 1г 6мес уже можно вставать?

Olkin_NT
Т.е. даже если ребенку нет 1г 6мес уже можно вставать?

Если в вашей трудовой книжке есть "закрытое" место работы, т.е. вы сейчас нигде не числитесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы