ГСД на ранних сроках

Хотелось бы пообщаться с теми у кого сейчас беременность с ГСД и с теми, кто прошел этот путь благополучно. Про все последствия знаю. Мониторинг веду, на учёте состою. На следующей неделе назначат инсулин. Сейчас все записываю.
В каком сроке у вас началось и на сколько удается удерживать сахара?

Аноним 566: В каком сроке у вас началось и на сколько удается удерживать сахара?

Мне поставили гсд в 24 недели на глюкозотолерантном тесте, но думаю, что началось все гораздо раньше, но глюкозу я сдавала только при постановке на учёт и она была 5.0, больше не направляли. Я за первые 20 недель набрала 15 кг. Был постоянный голод был, ела огромными порциями.
После 24 недели сидела на диете, без эффекта, но хотя бы вес сбросила. Через пару недель посадили на инсулин. Было два укола длинного инсулина и три укола короткого инсулина в сутки.
Сахар в течение дня был в норме, а вот утренний всегда высокий, так и не смогли скорректировать.
С ребенком все в порядке, родился в срок 3200 г.
После родов сахар в течение трёх лет держался высокий. Была на диете и Метформине. Сейчас только на диете, но иногда позволяю какие нибудь сладости очень ограничено. Сахар на верхней границе нормы.

Поставили после глюкозотолерантного теста. До этого, когда сдавала при постановке на учет кровь все нормально было. Посадили на диету, потом назначили короткий инсулин. Натощак был нормальный, после нагрузки сильно скакал, у меня от этого давление поднималось сильно. Инсулином скорректировали, но все равно была строгая диета, потому что сахар как-то рандомно выскакивал, мог на гречку до 10 подняться. В роддом в итоге отправили планово в 39 недель из-за гсд, в родах тоже заставляли сахар измерять и давление. После родов сахар вернулся в норму. У ребенка первые месяцы еще скакал сахар

питание по столу, его нужно соблюдать. Исключила все что могло повышать сахар. Похудела сильно.

Официально поставили в 26 недель,но, думаю,что раньше начался. Вес не набирала,но ребенок был очень крупный и обгонял по показателям недели на 3-4. Сначала меня безумно все убеждали,что я со сроками напутала,типа занижаю срок беременности, а у меня ЭКО было, я буквально до суток могла срок сказать. в 26 недель ребенок был по размерам на 29-30, а плацента на 35... Вот тут они и забегали. Сделала тест, сахар высокий, посадили на стол #9. Строго его держала. В 36 недель был скачок давления 160, уехала на скорой, в 37 родила сама, ребенок был крупный для меня. В итоге сахар у меня нормализовался сразу, а у ребенка был низкий,его капали глюкозой.
Спустя пять лет у меня диагностировали инсулинорезистентность. Натощак сахар идеален,но после приемов пищи через 1-2 часа прыгает бывает очень сильно. В общем,ставят предиабет сейчас. Держу диету,все ок. Но стоит отступить и глюкометр пищит. У ребенка тоже периодически замеряю сахар дома глюкометром, т.к. у знакомой после такой же беременности с гсд у ребенка диабет развился,только началось все с реанимации. Поэтому бдим.

Спасибо всем большое за ответы. У меня начался рано. На учёт поставили рано из-за других вопросов. Сдала кровь и там такая ерунда. Направили в 40ю. Сейчас туда как на работу буду.
В целом меня не пугает ничего, ради ребенка я готова. Но прочитала про ГСД и он может быть причиной замершей. А у меня замершая в анамнезе. Долго не получалось после и сейчас мне прямо не по себе. Стараюсь отгонять мысли, но волнуюсь

У всех все по-разному. У меня гсд закочилось регрессом . Но точно никто причину не скажет. Может гсд был не решающий фактор. Диету соблюдала строго

Аноним 267:
На каком сроке регресс. Инсулин назначали?

Сахар 5.4. Сейчас 5.1 ставят Гсд. В первые три месяца скакал, токсикоз жуткий, ходила мало очень. Сейчас 5.1 держиться, хожу больше и ем лучше.

Инсулин не ставила, просто ежедневно проверяла сахар, к эндокринологу ходила стояла на учёте. Отеки были небольшие, сердцебиение в ушах. Спать не могла на боку, тк в ушах стучало. А в целом хорошо выносила. Запретили витамины принимать и диета. Ребенок средний ,не толстый родился в срок.

mandarinka00:
Эндокринолог что говорила по поводу скачков? Без инсулина?
Диету держу,но скачет... Инсулин не избежен, сказали.
Аноним 470:
Какие сахара у вас были?

Я уже 3 недели с гсд, сейчас 28 недель, выдали датчики для мониторинга глюкозы. На стрессе, все крутится возле еды, соблюдаю диету, ем 6 раз в день, но к сожалению, сахар скачет после приема пищи, завтра пойду в ЖК, буду просить инсулин.. натощак сахар пока в норме. А, до кучи вылезли кетоны в моче, нужно добавлять углеводы, а тогда сахар повышается😢
Вес уже месяц стоит, живот растет, а лицо, руки похудели. Думаю, что гсд появился раньше, недели с 20, потому что примерно в то время самочувствие стало хуже, давление повышается при увеличении уровня сахара, я это сейчас чувствую. У меня 600 мг Утрожестана ежедневно, утром и вечером я его вставляла, а днем пила, как оказалось, это может провоцировать гсд. Жалею, что раньше это не узнала, надо было углубиться в это, сейчас стараюсь только вставлять.
Очень переживаю за последствия для детей и очень боюсь СД у себя после родов, но надеюсь на лучшее.

Во вторник тоже пойду на прием. Длинный инсулин уже выдали. Во вторник дадут короткий. Один длинный не справился. У меня инсулины получается с самого начала беременности. Ничего, главное здоровье ребенка. Диета не помогает, сахара растут. На Утрожестане тоже видимо.

Anteya17:
Мне добавили Утрожестан до 400 в сутки и вот сахар поплыл. Ещё думаю,почему такой рост пошел, а оно видимо из-за препарата. До этого без него держала неделю более чем нормально.

Anteya17:

Так вы ешьте углеводы,только те,которые вам можно. Найдите в ВК группу Кулинарный диабет. Я со своими скачками сахара после еды теперь только и спасаюсь рецептами из этой группы. Там есть вкусная выпечка,после которой сахар в норме, измеряла несколько раз гобкометром. Просто убираете все запрещённые продукты и меняете их на те,которые можно. Например, вместо сахара-сах.зам., вместо муки пшеничной - мука миндальная и т.д. Есть норма углеводов даже для диабетиков.
Если что,то сахзам беру на озоне Solvie "Sweetener"

Гсд в 9 недель поставили, но я не придала значения. Ничего не мерила, ела как всегда. Сладкого было немало.
В 30 недель на узи были признаки влияния гсд на плод - живот ребёнка был больше головы по окружности, предполагали отёк пжк.
Инсулин с 31 недели. И длинный, и короткий. В 35 недель в ОММ полежала, а 40 недель там же родила. Все в порядке в итоге.

Из-за гсд не парилась, тк в первую беременность тоже было, но никто не обращал внимания на это. И в этот раз "у вас гсд, ешьте меньше сладкого" - все слова моего гинеколога. Сахар 5.2 только в 9 недель и повысился, а дальше в норме был.
Если б не внеплановое узи у Ковальчука, не знала бы ничего и не колола инсулин.
Ребёнок родился 3870, я за последний месяц беременности сбросила несколько кило, тк только жесткая диета хоть чуть-чуть держала сахар. Даже на инсулине.

Анонимус: Найдите в ВК группу Кулинарный диабет

Посмотрю, спасибо. Купила льняную муку сегодня, хлеб попробую испечь из нее..
Проблема не в сладком даже, этот отказ я легко переживу. А в принципе любые углеводы могу есть в минимальном количестве. Вот вчера давилась весь день недоваренный перловкой, ее больше себе могу позволить, аж 80 г за прием пищи, все остальные крупы - максимум 50 г, иначе вылет за пределы допустимых значений.. хлеб любой мимо, хлебцы разрешенные ржаные максимум 1 шт! И это значит, что в этот прием пищи я больше не смогу других углеводов съесть. В общем пытаюсь лавировать между Сциллой (высоким сахаром) и Харибдой (кетонами), получается пока не очень. Сначала боялась инсулин, теперь сама буду просить.

Аноним 566: Мне добавили Утрожестан до 400 в сутки и вот сахар поплыл. Ещё думаю,почему такой рост пошел, а оно видимо из-за препарата. До этого без него держала неделю более чем нормально

Я так понимаю, имеет значение именно способ приема. Если пить как таблетку, то прогестерон действует на весь организм, в том числе повышает инсулинорезистентность. А если вставлять вагинально, то действие точечное.

Anteya17:
В моем случае вагинально вызвал скачек. Я так и подумала,когда начала его ставить. До него сахар хоть как-то колебался в адекватных пределах.
Кстати инсулин ставлю 3 дня, чувствую себя человеком. Все же сахар влияет на все.

Утрожестан влияет на сахар, такой бред ещё ни разу не читала 🤦‍♀️

Аноним 566:

В 12 нед регресс был
Гсд поставили в 6 недель

Долорес Клейборн:

Утрожестан может способствовать повышению уровня сахара в крови. Этот эффект обусловлен свойствами основного действующего вещества препарата — натурального прогестерона, который способен снижать чувствительность клеток к инсулину и усиливать процессы гликогенолиза (расщепление запасов углеводов).
Таким образом, прием Утрожестана может привести к временному увеличению концентрации глюкозы в крови, особенно у женщин с предрасположенностью к нарушению толерантности к глюкозе или страдающих сахарным диабетом.

Однако важно отметить, что влияние Утрожестана на уровень сахара в крови индивидуально и зависит от многих факторов, включая дозу препарата, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев изменение уровня сахара незначительно и кратковременно, однако при длительном применении или наличии риска диабета контроль состояния пациента необходим.
Для минимизации возможных рисков врачи рекомендуют регулярно контролировать уровень глюкозы в крови женщинам, принимающим Утрожестан, особенно тем, кто входит в группу риска по развитию сахарного диабета. Если наблюдаются значительные изменения показателей, рекомендуется консультация эндокринолога и коррекция схемы лечения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы