Какая разница между Соней и Софой? Почему Софу нельзя назвать Соней?

Калинка: Георгий - это "русифицированная" форма имени Джордж = Жорик

Ага! А ещё интересно,что раньше Георгий и Юрий- это оказывается было одно и тоже имя до революции..

Для меня что Софии, что Софьи это Сони. Никогда не нравилось это имя, но оно супер популярное уже лет 20

ЯVedma: Нет не одно

Нет,одно...
Дмитрий пошло от Митрофан, отсюда и осталось сокращение.

alexstrasza: А Татьяна сокращённо Яна?

а чем Таня не то? Яны на такое сокращение от Татьяны точно обидятся.

Сын Павел, кратко Паша. Терпеть не могу Павлик, Павлуша(свекровь называет ), но выбор оставляю за ребенком.

NewNola: Дмитрий пошло от Митрофан

ВАУ!!!! То есть Митрофанушка в нынешних реалиях это Димочка?

alexstrasza: Ну если Гоша это Игорь, то почему бы и нет

да почему бы и нет, но в языке такого фактически нет. Я бы откликнулась, я не замороченная. Но однако есть нормальная форма сокращения :)
И да, в моем детстве в моем дворе Игори были Гошами и Гариками. И откликались.

Лампа: Вот тут удивлена да. Первый раз слышу, а уж Алексеев у меня в окружении очень много

Уже лет 10 как слышу, что Алёша-это нарицательное имя. Типа "Вот ты Алеша".
Только зачем называть Алексеем, а потом указывать, что Алёша-дурачок, так ге называйте, мне не понятно. Назови сразу нормальным именем.
Своим детям целенаправленно дала имена несокращаемые. И то пытаются иногда. Ну назвали и назвали... чаще дети сами поправляют.

yagos: А для меня Гера - это сокращенное Герман.

верно

Младшая Татьяна и с детства ее зовем Татьяной.В садике конечно она Танюшка,Таня,Танечка.Ну что ж,не исправляем))
А вот старшая Валерия-Лера.И обязательно найдется умник назвать ее Валера Исправляемж

Татьяна Вакалюк,
Утверждать все же не берусь. Но встречала объяснение, что Дмитрий-это современная форма,а Митрофан-это устаревшая...

NewNola: встречала объяснение, что Дмитрий-это современная форма,а Митрофан-это устаревшая...

м. Царевич Димитрий убиенный был точно раньше Митрофанушки Фонвизина. Но что-то в этом есть :)

А племянница Александрина и никак иначе На Сашу не откликается,но ее так никогда не называли до школы!!

Кряча: мне

а русскому языку удобнее? :)
Впрочем, после Есений, СвЕтославов и прочих детеименований своих детей и так можете называть, раз удобней, Вас несомненно поймут главное, чтобы те, кто бумажки всякие оформляет, поняли и оценили Ваше удобство.

Прекрасная Женщина: Самые повернутые родители именно Софий

лучше бы пояснили почему они такие нитакие снежинки выбрали ребенку самое популярное имя поколения

Кряча: странно, что «русскому языку» неудобно произносить 2-3 простых слога:
Соня-Софа
Артём-Артемий
Ира-Ирина
и тд

русскому языку удобно уменьшительные имена придумывать. Особенно для детей . И обижаться на их наличие как минимум странно. А тем более обижаться на то, что людям эти уменьшительные кажутся естественными. А еще тем более с каждого встречного требовать называть ребенка именно так, а не иначе
Впрочем, американский президент Джозеф не гнушается быть Джо, а другой и вовсе был Биллом, а не Уильямом Джефферсоном. Но вот масенькую Софию нельзя назвать Соней, о да мир рухнет.

Кряча: Софа и Соня -несколько звуков разных, это треш для людей?!

А почему незнакомые люди должны заранее знать, что вот эта София - это только Соня, а вот эта София - это Софа, ни в коем случае не Соня.
Называйте как хотите, но зачем всех людей исправлять, даже которые в первый и последний раз обратились по имени?

Аноним 404: Яндекс ведь не закрыт
Сходите хоть в Яндекс для самообразования

сходила

Ирина
-ы, жен.; народн. Арина, -ы; прост. к Орина, -ы.
Производные: Иринка; Рина; Ириша; Ира; Ируня; Ируся; Ируша; Ирена; Рена; Ина; Инуля; Аринка; Ариша; Арюха; Арюша

Или вот вариант - из различных словарей.
Значения в других словарях
Ирина — орф. Ирина, жен. имя Орфографический словарь Лопатина
ИРИНА — Спокойная; спокойствие. Ласкательная форма: Ира. Словарь татарских женских имён
ИРИНА — (Eirnnn) (ок. 752-803) — визант. императрица в 797-802, жена имп. Льва IV (775-780), после смерти мужа стала регентшей и затем соправительницей сына — Константина VI. Сторонница иконопочитателей... Советская историческая энциклопедия
Ирина — Ы, жен.; народн. Арина, -ы; прост. к Орина, -ы. Производные: Иринка; Рина; Ириша; Ира; Ируня; Ируся; Ируша; Ирена; Рена; Ина; Инуля; Аринка; Ариша; Арюха; Арюша. Происхождение: (Греч. eirene — мир.) Именины: 12 янв., 16 янв., 29 апр., 18 мая, 26 мая, 10 авг., 17 авг., 22 авг., 26 авг., 1 окт.
Словарь личных имен Ирина — (Eirе́nе) (около 752, Афины, — 9.8.803, о. Лесбос), византийская императрица в 797—802. Жена императора Льва IV, правившего в 775—780; после смерти мужа стала регентшей и затем соправительницей сына — Константина VI. Сторонница иконопочитателей... Большая советская энциклопедия Ирина — Ирина
Ирина, или Ингигерда, супруга Ярослава I — см. Анна. Большая биографическая энциклопедия

Сокращение - оно народное. Вот как повелось с давних пор, так и сокращают. Иногда сокращения меняются со временем. Как перестали Олей Лялями звать. Так и по куче ссылок куча сокращений или уменьшительных от Ирина ну просто никогда не употребляются. Типа Ариша? Ну какая Ариша, так Арин зовут и подобное
Нет официальных сокращений имени и не может быть. Просто как повелось.

И наоборот. Есть варианты использования общепринятых сокращенных имен как полных. Есть подруга Даша. Даша - полное имя, так как так записали в св-ве о рождении и потом в паспорте. Ну вот так записали.
С именами давно полнейшее разнообразие. и путаница

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы