Елена имеет право быть Алёной!

маме в 76 г. сказали, что нет имени Алёна, либо Елена, либо Ольга. записали меня Ольгой,но всю жизнь в семье зовут Алёной. а у подруги дочь 75 г.р., спокойно записали Алёной , никто слова против не сказал. мама у меня Елена, её никогда Алёной не называли, она у нас Лена, Еленка. ребенок уже "натуральная" Алена, по паспорту. какая разница разница, что с чем связано и что от чего происходит.

Сиpин: прослушала от мамы лекцию, что Соня - это Софья. А у нее София, которая сокращается только Софа

Вы не в нашем дворе таку маму встречали. Я это тоже слышала.
Собственно Лена Сергеевну по паспорту только одну и знала . Начальник большой в Якутске. Именно имя от реки.
Остальные Алены и Елены как скажут так и обращаюсь.

Farfalle: в 1983 году моим родителям отказали в загсе зарегистрировать меня как Алена

аналогично в 81году.
В итоге только в раннем детстве я Алена, этого не помню совсем. Считаю себя Еленой-Леной. Алена для меня самостоятельное имя.

Елена-это Лена в сокращеном варианте.
Алёна-это Алёна и ни как не сокращается.
2 разных имени, как Юрий и Георгий.
Нравится вам, что вас вместо Елены-Лены, Алёной называют, да хоть Миленой, ваше дело, но имена разные.

AlyonaV автор темы: Например, Ирина и Арина, если девочка в паспорте записана как Арина, то Ириной уже обычно не называют, а вот Ирину ласково Аришей запросто

Ни разу такого не слышала. Ирину- Иришка, Иринка. Арину -Ариша.

AlyonaV автор темы: А как вы относитесь к такому варианту имени Елена?

Меня бабушка Аленой зовет В ЗАГСе в 81 году не разрешили записать как Алена, сказали что это сокращенное от Елены..

KateS: автор, у вас работа по психологии какая-то что ли? или личная травма?

Стокабукав, стокабукав... Даже читать не стала
Одноклассница всегда и для всех, и дома и в школе была Аленой. Мы знали, что в свидетельстве она Елена. Когда в 16 лет пошла паспорт получать, уже сама Аленой записалась.

анонимная...: Из знакомого только Алексей, мы его Леня звали.

Знакомый Вадим всем Димой представлялся

Ksenon: Ирину- Иришка, Иринка.

Моя подруга категорически против того, что Ира - это сокращение от Ирины. Она утверждает, что Ира - это Ираида.

Любое сокращение - это всего лишь сокращение. И нет никаких правил и регламентов. Вообще.

Михаилов еще некоторые Митями называют.

Две сестры двоюродные Алены по документам. Одна 1978 г.р, другая 1979 г.р. из разных городов, проблем с регистрацией не было.

Знала девочку Алису, которая по документам была Ириной. Семья выдвигала различные версии этой истории - 1)папа проигнорировал желание мамы и при регистрации в ЗАГСе записал дочь Ириной. 2) дочь записали Ириной, но будучи маленькой она произносила свое имя (Ириша) очень созвучно имени Алиса, поэтому так и стали звать.
Еще в школе училась с девочкой, она рассказывала, что ее вообще хотели назвать Кристиной (немецкая семья), но в ЗАГСе сказала - нет такого имени, есть Христина. В итоге получилась Света.

Сиpин: Тата - это Наталья или Татьяна? Считаю, это важно.

Я те щас шаблон порву. У меня племянница троюродная Татка всю жизнь с рождения. Домашнее имя. Ей сейчас уже 40. По паспорту она Тамара.
Друзья ее Томой, Тоськой называют. И только вся родня Тата, Татка. Ну и муж ее так тоже называл.

Считаю Елена и Алёна за разные имена.
Сама по паспорту Елена, есть друзья, которые называют Алёной - считаю в неофициальной обстановке можно хоть как называть.

GALAktika-Z: Я те щас шаблон порву.

Я щас всем шаблон порву. Тося из девчат - Анастасия.

МамаВовчика: проблем с регистрацией не было.

Маму со мной из роддома не отпускали пока отец свидетельство о рождении не принесет
Ибо после олимпиады 80 женщины уезжали в маленькие города, рожали там и сбегали оставляя плоды своей любви..

Аноним: Михаилов еще некоторые Митями называют.

Первый раз слышу
Дмитрии.
У нас на работе есть Митя.
Беру как-то трубку телефонную на общем телефоне, там просят Дмитрия Алексеевича.
Я удивляюсь:

• вы ошиблись, у нас такого нет
  • Это ООО "***"
  • Да.
  • Ну значит он у вас работает, как же вы так...
    спрашиваю менеджеров, кто у нас такой Дмитрий Алексеевич, плечами пожимают. Дим у нас нет.
    Начали задавать наводящие вопросы, по какому вопросу звонят, должность, фамилия. Выяснилось, что Митю надо звонящему.

Митя - конечно Дмитрий. А кто ещё?

NewPiter: Митя - конечно Дмитрий. А кто ещё?

Мой муж утверждает, что Митрофан, и категорически против, чтобы его Митей называли.

NewPiter: Митя - конечно Дмитрий. А кто ещё?

Так я с вами согласна. А некоторые нет. И называют Митями Михаилов. И тоже "ачетакова, как хотим так и называем".
Еще кстати из той же оперы: Анастасий называют, Аня, Ася. Выше уже привели пример из Девчат: Тося. И даже слышала вариант Ната и Тася.

Меня зовут Ольга. До юности меня часто почему-то звали Аленой. И в садике, и в школе.

Аноним: ачетакова, как хотим так и называем

А реально - че такого-то?

Аноним: Анастасий называют, Аня, Ася.

Еще есть вариант Стася, я когда услышала, очень была удивлена. Обычно Анастасия-Настя.

Никогда не считала, что Алену можно называть Еленой и наоборот. Два совершенно разных имени. Для меня просто дичь Елену Аленой назвать

Сиpин: А реально - че такого-то?

Да на самом деле ничего. Просто объясняю позицию тех, кто так делает.
Хотя на этом "ачетакова" далеко можно уйти. Вот взбредет кому то в голову вас называть Татой, потому что ему так хочется и кажется правильным. Или Тасей/Тусей. А ведь и такие люди есть. Которые доказывают другим, что их имя имеет другие производные. И вот сидит Оксана, и не понимает, с чего бы ее Ксюшей зовут, хотя её всю жизнь только Оксаной называли. Или Алена, не понимает, с чего бы она Лена, если она четко представилась Аленой.
То есть по-большому счету я не против когда человек сам себя называет как ему нравится. Меня больше раздражает, когда другим начинают доказывать, как их правильнее называть. Элементарная вежливость подсказывает мне, что использовать надо именно то имя, которое вам назвали при знакомстве. И никаких своих знаний вкладывать не нужно. Сказали вам Елена. Значит Елена. Сказали Алена, значит Алена. И так далее. И не надо кучу своих знакомых припоминать, как там кто это имя изворачивал.

Да, и все таки в документах, нужно писать то, что стоит в паспорте, и никак иначе. Пусть вам это имя вообще не нравится. А в разговоре хоть Дормидонтом представляйтесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы