Тема закрыта

Причина: 0

На днях родить должна, а как ласково называть и не знаю...

Еще до беременности с мужем хотели ТРОФИМа!))) А уменьшительно-ласкательную форму придумать не можем... Вот-вот родим, а как называть и не знаем!

троша

троша :)

Муж сейчас сидит и прикалывается - Трофим Алексеевич) Не буду говорит его уменьшать!)

когда увидите его, сразу на ум придет всё самое ласковое, легких родов ;)

ооо... какие вопросы занимают будущих мамочек. Мне прям стыдно - я Тошу первые месяцы называла то малявкой, то мальчиком, то крохотулькой... одно время он уже стал откликаться на "мелкого"

ENastyA
одно время он уже стал откликаться на "мелкого"

ENastyA
одно время он уже стал откликаться на "мелкого"

Фима

IFNI
Фима

тоже первое что на ум пришло

конечно фима,фимка

сегодня в меге одна мама свою дочу( ей около года) ласково засранкой называла.
Когда родите слова сами придут на ум и в больших кол.-вах, нежность захлестнет. :)

красивое имя

легких родов :rose:

Я тоже думала, имя мне нравится. Надеялась, что мальчик получится, наивная
Надумала: Троша, Тоша, Тоха, Фима (хотя это болье Ефим). В общем, мне нравится только в полном варианте, уменьшительные не особо.

Так же Фима :)

А многие ждут одно имя, а увидев другим называют.
У меня тут племяшка родилась месяц назад, дак они всю Б ждали Веру, а назвали Вероника
Теперь говорят что у неё будет 3 имени Вера, Вероника и Ника Говорят родители, типа подрастет -пусть сама выбирает себе имя...
Лично я Верой зову

Уменьшительные формы. Трофимка, Троха, Троша, Троня, Труня, Фима.
Уменьшительные и ласкательные формы имени

Фима, Фимочка, Фимушка, Трофимка, Троша, Трошенька, Трошечка, Троня, Тронечка.

rjagenka
конечно фима,фимка

Это изначально от Ефима

трошенька, трофимка, трофимушка ;) у знакомых есть Трофим - ангелок просто

Варварка
Это изначально от Ефима

Вот не все ли равно?? Есть в имени эта часть - имеют полное право называть Даже если не брать во внимание тот факт, что могут звать Трофима дома ласково хоть Коленькой... :)
Меня безмерно удивляют люди (не один уже), которые объясняют мне, что Анюта - это не от имени Анна, а от Аннеты (???), что Анастасию нельзя называть Асей, потому что Ася - это что-то там отдельное... С чего бы?

ага, а моего мужа бабашка в детстве вобще Катюшей звала.) Мне кажется Троша по идиотски звучит- не в обиду, лучше Фима.

Трофимчик))) А вообще в большинстве случаев ласковые прозвища не имеют ничего общего с именем У меня сын и фунтик, и суслик, и шпунтик, и засирулька, и фулиган... И только изредка Максим и Моксик.

Шумелка Мышь
Меня безмерно удивляют люди (не один уже), которые объясняют мне, что Анюта - это не от имени Анна, а от Аннеты (???), что Анастасию нельзя называть Асей, потому что Ася - это что-то там отдельное... С чего бы?

если следовать такой логике -автор вообще не должна была заводить эту тему, завала бы Горшок ласково.
Но она спросила от имени ТРОФИМ - я и написала, что Фима - от другого имени. И все. ;0
А уж фрнтазировать, как она может называть сына: Котик, Зайчик, лучик и пр. - ее забота, собственно с именем никак не связанная

Варварка
Но она спросила от имени ТРОФИМ - я и написала, что Фима - от другого имени. И все. ;0

Ну и чем ТроФим, как имеющий в составе слог "Фим", отличается от ровно такого же в этом смысле ЕФима?
Тем более, что смотрим хотя бы на той же грамоте. ру (и на куче ресурсов, посвященных именам, в словарях и т.п.):

Фима: АНФИМ, АНФИМА, АНФИМИЙ, ЕВФИМИАН, ЕФИМ, ЕФИМИЯ, РУФИН, РУФИНА, СЕРАФИМ, СЕРАФИМА, ТРОФИМ, ТРОФИМА;

www.slovari.ru
ТРОФИ'М, -а, м.
Отч.: Трофи'мович, Трофи'мовна; разг. Трофи'мыч.
Производные: Трофи'мка; Тро'ха; Тро'ша; Тро'ня; Тру'ня; Фи'ма.
[Греч. trophimos -- кормилец или питомец.]
[]17 янв., 29 марта, 31 марта, 28 апр., 5 авг., 2 окт., 26 окт., 13 нояб.

;)

Шумелка Мышь

поддержать что ль Шумелку, устроив тут филологические дебаты :)))

[a url=ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0]русское личное имя[/a] вот тут в разделе "полное имя и его краткая форма", на мой взгляд очень неплохо описаны основные принципы образования в русском языке кратких форм имени

в частности
Одним из типичных признаков словообразования в русском языке кратких форм имён при сопоставлении их с нарицательными словами является значительное усечение основ (что демонстрируют приведённые выше примеры). Более того, если у нарицательных слов происходит главным образом усечение финали производящей основы, то для кратких форм имён возможно усечение любой части и в любом объёме, вплоть до единственного звука. Это приводит к тому, что краткая форма и исходное имя могут иметь минимальное фонемное совпадение. А в некоторых случаях краткие формы его полностью утрачивают. Например, при образовании от имени Александр формы Шура по цепочке: (Алек)сан(др) ; Са(н)|я ; Са|ш|а ; (Са)ш|ур|а; Шур|а в конечной форме остались только суффиксы -ш-, и -ур-, и соблюдается лишь условная связь с первоосновой.

но русский язык у нас знает не так много людей, а уж ономастикой интересуются и вовсе единицы, а потому мне всякий раз сложно объяснить людям, почему моего сына близкие давно зовут Тось, а дочь - Евой :)))Сообщение было изменено пользователем 14-08-2010 в 21:36

ENastyA
первые месяцы называла то малявкой, то мальчиком, то крохотулькой... одно время он уже стал откликаться на "мелкого"

мама мою дочь называла "кулема",так она потом начала на кулему откликаться %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы