А как вам имя Лука?

есть знакомы Лука. Лукаша. очень светленький голубоглазый мальчик. ему очень идет имя. все зовут его лукашей

а мне

Vic25
Лукьян

больше нравится. а в детстве как раз можной Лука звать, Лукаша. А в более взрослом возрасте Лукьян на мой взгляд лучше.

nade20
Вот именно, что Лукична...

сильно сомневаюсь

грамота.ру за Лукиничну
www.gramota.ru/forum/redaktor/110688/

Лука, очень доброе, чистое и светлое имя с богатой историей. Мы назвали так своего сына. При чём когда жена была ещё беременна и мы не знали пол ребёнка, были убеждены, что если будет мальчик, то только ЛУКА!!! Вы не знаете уменьшительно-ласкательные этого имени? Так их безумно много! Например Лу, Лучик (Лука с Греческого Свет/Светлый), Лукаша, Люк, Лукас, Лучо, Лучиано и многие другие. Это имя популярно в Европе. В нашей стране пока нет. И если вам претят стереотипы и на слух нравится это имя, то почему нет? В любом случае почитайте описание имени, главное что бы оно подходило характеру ребёнка, которым вы бы хотели, что бы он обладал.

Мне нравится, предлагала так мужу сына назвать, был бы Лука Иванович)) но у нас с фамилией плохо сочеталось. Да и родилась дочка:)

А то, что уменьшительно-ласкательные сразу не придумываются-так это не беда. Родительское сердце всегда найдет доброе слово для своего ребенка, само получится. Мне например сложно придумать от имени Егор, сказать Егорка вроде как грубо, неласково, но родители Егоров кучу ласковых имен напридумывают.

Marsi
отвратительно по звучанию

Согласна!Кошмарное имя!!

mamaDani
Чем реже имя, тем больше вероятности, что ребенок может себя чувствовать неуютно.

не согласна! У меня имя по нынешним меркам распространенное, а в детстве я всюду единственная была. Такой кайф!!! я просто обожала свое "нечастое" имя и то, что я одна такая :)

mamaDani
Чем реже имя, тем больше вероятности, что ребенок может себя чувствовать неуютно

а я согласна. Первую свою одноименницу встретила в 18 лет в колледже. В садике-школе всегда стеснялась своего имени, жалела, что я ни Наташа, ни Оля, ни Таня......даже иногда представлялась по-другому новым однодневным знакомым. Еще бесило всегда что когда назовешь свое имя и обязательно переспросят "Как? как?", хотя проблем с речью никогда не было. Уже в более сознательном возрасте поняла, что редкое (красивое) имя это здорово. И теперь рада, что так меня зовут. Но наверное звали бы меня Прасковьей переименовалась бы полюбас

Vredin@
а у девочки- Лукична.

Неправда! По правилам русского языка:
Илья - Ильинична, Фома - Фоминична, Лука - Лукинична, Никита - Никитична.
Это работники ЗАГСа неграмотные были.

mamaDani
Чем реже имя, тем больше вероятности, что ребенок может себя чувствовать неуютно.

Глупость какая, напротив, к своему редкому имени относишься как к своей собственности. уж я-то знаю
Лука имя красивое, просто слуху непривычное. Хотя в контексте скажем Евангелие от Луки слышится привычно. Назовёте - сами привыкните и окружающие тоже.. А дразнить - так не за имя дразнят, а, условно, за отсутствие харизмы - и Таню-Ваню можно дразнилками до слёз довести. Словом, себя слушайте.

Не очень как-то...а производные вообще кошмар....

У Тутты Ларсен сын Лука. Мне еще тогда понравилось имя. Но своего сына так бы не назвала. Ласковых вариантов немного, звала бы так прямо Лука и все. Отчество сюда тоже не всякое подойдет.Сообщение было изменено пользователем 24-05-2011 в 14:07

Моего сына зовут Лука, ему уже почти 17 лет. Добрый, отзывчивый, увлекается множеством вещей. С детства самостоятельно учился, я ни разу не делала с домашних заданий - он все делал сам. Учится на 4 и 5. При этом успевает все - и с друзьями потусоваться и на сноуборде покататься и с девушкой своей погулять. Никаких проблем. Именем своим очень доволен, говорит ни за что не хотел бы другого. Я тоже)))

Rebeline
Если уж называть так, то никак не уменьшать. Лука и Лука.

++++++++

Бедные дети Луки...
хотя я вообще очень консервативна в выборе имен для мальчков...им еще отчество давать детям своим...как-то Александрович или Андреевич лучше звучит чем Лукич...

Рут (белый дракон)
Илья - Ильинична, Фома - Фоминична, Лука - Лукинична, Никита - Никитична.

Встречала одну женщину - она по паспорту "Луковна", я ее спрашиваю, а папу вашего как звали? (Я-то думала, что папу у нее Луком звали). А она мне говорит - Лука.
Так что как уж сформулировали отчество в документах - так и живет

zlayazlyuka
Кошмарное имя!!

Хорошее имя.

Люк - неплохо. Лука - по русски вообще ужас.

Бумс
Люк - неплохо

Отчество будет Люковна (Люкович)?

честно если мне стока не выпить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы