меняем взыскателя алиментов

Доброго всем времени суток)) у нас ребенок под опекой, и пришло время менять взыскателя алиментов. До сих пор это были гос учреждения по месту нахождения ребенка, теперь опека просит (требует) писать по этому поводу заявление в суд. Оказалось, что один из вариантов решения суда будет выслан маме(( со всеми персональными данными. Подскажите, пожалуйста, через это ведь все опекуны проходят, что-нибудь можно другое придумать? Сразу в суд просьбу писать, что у нас есть основания не доверять этой маме, чтобы ей копии паспортов не высылали. Или просить опеку быть взыскателем, пусть переводятся алименты на отдельный счет, который будет в опеке храниться до 18 лет? Посоветуйте, пожалуйста, я просто в ужасе
я знаю, что та мама может встречаться с ребенком, но одно дело, когда она в адекватном виде подумает, придет в опеку, чтобы все узнать. А другое, когда у нее всегда перед глазами будут наши бумаги((
родительских прав мама лишена

Добрый день. У меня тоже самое было. Меня правда никто не заставлял, я сама начала, потому что мне так сказали делать. Составила все документы, а потом меня ровно то, что все это био придет меня остановило.
Не стала никуда посылать.

Первый раз я оформляла у судебных приставов,просто написала заявление и все,сейчас у нас опека строго так с взысканием, просят идти в суд,там общаться, я сходила,там меня послали к платным адвокатам,для составления заявления в суд..я отказалась,сказала в опеке,там обещали сами составить заявление..и я так поняла что суда не избежать...ну я в целом не переживаю и за сам суд,родители знают итак где мы живем,мы не скрываемся,дети взрослые уже.

спасибо за участие)) вчера была у юристов, сказали, что другой законной процедуры не предусмотрено, вдруг кто знает другую - напишите в личку, пожалуйста)) в пн опять пойду в опеку советоваться.

У вас ДетУчреждение взыскатель или представитель взыскателя?
У меня вот вызыскатель дети, а ДетУчреждения - представители взыскателя. Я как их опекун снимать деньги имею право (по разрешению опеки).
Зачем его вообще менять?

как у вас интересно написано)) у нас, к сожалению, взыскатель - гос учреждения

Попробую найти исковое, которое составляла. Также вместе с судом подайте ходатайство о том, чтобы био и вам посылали разные копии, а в адресатах значилось "адресаты согласно списку". И обязательно позвоните секретарю судьи и ЛИЧНО попросите ее обратить внимание на то, что просите посылать уведомления с адресатами согласно списку.

Нашла! (твое - это я для знакомой писала)

В ____ суд (какого района)
(города)
твое ФИО
прож.
паспортные данные
телефон

заявление

Решением __суда города __ мать несовершеннолетних (перечислить ФИО детей и даты рождения) (ФИО матери) была лишена родительских прав (ограничена в правах, смотри решение суда) в отношении (ФИО детей), взыскателем денежных средств на содержание детей до передачи (ФИО детей) в приемную семью являлся (какой детский дом, Дом Ребенка)
(если решений суда несколько и/или несколько взыскателей, необходимо перечислить всех по отдельности, один абзац – одно решение, формулировка такая же)

Распоряжением Администрации __ района города ____ от (дата) № __ (ФИО ребенка) передан под опеку ___ (ФИО твое и мужа).
(если распоряжений несколько, необходимо перечислить все)

На основании вышеизложенного прошу произвести замену взыскателей денежных средств на содержание (ФИО детей) и назначить (твое ФИО) взыскателем денежных средств на содержание (перечислить ФИО детей и даты рождения).

Взыскание денежных средств на содержание (ФИО ребенка) прошу производить на счет № __ (ОАО «Сбербанк России)
(повторить это предложение про каждого ребенка, про каждый расчетный счет).

Приложение (на _____ листах):

  1. Копия решения суда (по каждому ребенку)
  2. Копия Распоряжения Администрации __ района города _ от (дата) № (по каждому ребенку)
  3. Копия Постановления Администрации г. Таганрога от (дата) № ____ (по каждому ребенку)
  4. Копия свидетельства о регистрации (ФИО ребенка) по месту жительства № _ от __ (по каждому ребенку)
  5. Копия свидетельства о рождении (ФИО ребенка) (по каждому ребенку)
  6. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (ФИО ребенка) (по каждому ребенку)
  7. Копия паспорта (твоего)
  8. Копия паспорта (мужа)
  9. Копия удостоверения опекуна (попечителя) на имя (твое)
  10. Копия удостоверения опекуна (попечителя) на имя (мужа)
  11. Копия договора с ОАО «Сбербанк России» (по каждому ребенку)
  12. Копия сберегательной книжки (по каждому ребенку, старая и новая)

Не забудьте отправить ходатайство о рассмотрении дела с Ваше отсутствие, если Вам не надо там присутствовать. Обычно на таких заседаниях стороны - физ. лица не присутствуют. Решение суда и исполнительный лист попросите прислать Вам по почте. Затем ЛИЧНО (бо это на фиг никому не надо) отвозите судебным приставам ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА МАТЕРИ, сдаете под расписку и просите конкретного пристава не сильно шуршать по этому делу, потому что вам самое главное - никогда не видеть и не слышать о биоматери.

Также идете в Пенсионный фонд и подаете заявление о том, чтобы сертификат на материнский капитал у матери аннулировали и переписали на Вашего ребенка. Просите начальника Пенсионного фонда Вашего города связаться с начальством того города, где живет мать, и оповестить их о том, что мать ограничена или лишена в правах, потому что если она получала сертификат, сейчас ничто не мешает ей его обналичивать. Деньги мат капитала делятся в равных долях на всех детей био, Вашему выдают сертификат на соответствующую часть.

Думаю, что юридически правильно будет просить суд не о замене взыскателя, а об изменении порядка и способа исполнения решения суда, в порядке статьи 203 Гражданского процессуального кодекса.

matinee, благодарю за помощь )) текст скопировала себе. хорошо хоть с материнским капиталом нам не надо разбираться
Claster, спасибо за ссылку, посмотрю, что это такое)

Claster, я за давностью времен уже не помню, почему я применяла именно эти термины, но мое заявление удовлетворили на первом заседании, это писала по образцу своего.

matinee, в судебной практике всякое случается. Но в законе "Об исполнительном производстве" замена возможна только в случае смерти гражданина, реорганизации юридического лица, уступки права требования или при переводе долга. Это сказано в статье 52.
К нашей ситуации это никак не относится.
И кроме того, есть Постановление Пленума Верховного суда от 27 мая 1998г. В пункте 17 сказано, что в случае передаче ребенка в детское учреждение, под опеку или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.

подскажите, а все ли опекуны/приемные родители (я имею ввиду тех, кто присутствует на этом форуме и читает эту ветку) получают алименты на приемных детей? Все ли подавали?
Ситуация такая - полугодовалый ребенок взят из дома ребенка и уже в семье 4-ый год. Никто из био не ЛРП (есть в св-ве оба био). Рано или поздно возникнет вопрос и о ЛРП, а, следовательно, и об алиментах. Именно по причинам, обсуждаемым здесь - нежелание опекуна "рассекретить" свое проживание (назовем это так))), страх осознанный или неосознанный перед био (вероятность того, что ребенок вдруг им "понадобится" и они его заберут), ну и прочие всякие причины, по которым нет желание связываться с этой мутотенью (суд, приставы и т.п.).
Так вот в связи с чем вопрос - какими законными и не очень способами вы действуете, чтобы НЕ подавать на алименты. Повторю вопрос - как избежать подачи на ЛРП и алименты чтобы не ворошить и не трогать био.

Конечно не все.
У меня одна отказалась в роддоме. Никаких алиментов с нее ДР взыскивать не стал. Не знаю, кстати, взыскивают ли алименты вообще при отказе?

А на изъятых суд взыскал, но она не платит конечно.
По идее истребовать алименты, это прямо обязанность опекуна.

Odi: взыскивают ли алименты вообще при отказе

нет, не взыскивают, однако, если ЛРП, то можно потом и на алименты. У меня тоже есть такой отказ из роддома.

Odi: По идее...

я это знаю, вот и интересуюсь - как обойтись без этой "идеи", тупо игнорировать требования опеки подавать на ЛРП+алименты? писать пояснительные, что де не нуждаемся? Что делают в таких ситуациях?

Подать на алименты вы ОБЯЗАНЫ. В случае возникновения неприятных ситуаций у опеки будет аргумент, что вы не торопитесь действовать в интересах ребенка. Я тут подумала, может сделать сопроводительную записку к заявлению и попросить отправлять письма на другой адрес? Мало ли, в паспорте один адрес, а фактически другой.

matinee: Подать на алименты вы ОБЯЗАНЫ

ссылку на конкретную статью конкретного Закона.
Я как раз и ищу тот нормативный документ ОБЯЗЫВАЮЩИЙ меня это сделать. Одни разговоры... должен,... обязан... Где это сказано?
И еще. Я не спрашиваю про обязан-необязан и прочее, я спрашиваю

Аноним: как избежать подачи на ЛРП и алименты чтобы не ворошить и не трогать био. Если вам есть что ответить по существу...

Аноним,
Разумеется ни в одном законе не сказано напрямую, что опекун или приемный родитель обязан подавать заявление о взыскании алиментов. Однако, посудите сами, в законе также не сказано, что опекун обязан кормить, поить и одевать ребенка. И это не означает, что опекун может этого не делать, т.к. законом установлена обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей из чего и вытекает обязанность кормить, поить и одевать.
Тоже самое и с алиментами. Согласно ст. 60 Семейного кодекса, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Реализацию этого права ему должен обеспечить законный представитель. С точки зрения закона, получения содержания от родителей может осуществляться не обязательно путем взыскания алиментов в судебном порядке, но и на добровольной основе, когда родитель сам, без решения суда платит алименты. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ст. 80 СК РФ).
По моему мнению законный представитель ребенка обязан принять меры, дабы обеспечить реализацию права ребенка на получение содержания от своих родителей. А уж каким образом, по соглашению с ними или в принудительном судебном порядке это будет зависеть от ситуации.

Claster: в законе также не сказано, что опекун обязан кормить, поить и одевать ребенка

Не сочиняйте))) со мной заключен договор ПС и в этом договоре все прописано: п.2: защищать жизнь/здоровье.., полноценный регулярный уход..., диспансеризация/лечение..., обеспечить обучение..., Ну и .д.т.
Еще раз прочитала договор - нет ни слова об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ подачи на алименты.
И вы все опять отходите от моего вопроса:

Аноним: Повторю вопрос - как избежать подачи на ЛРП и алименты чтобы не ворошить и не трогать био.

Законно не подавать на алименты.

Классно Вы помощи просите:

Если вам есть что ответить по существу...
И вы все опять отходите от моего вопроса:

Так и хочется сказать: идите Вы уже... в опеку задавать свои вопросы. Они Вам там и ссылки на закон дадут, и все расскажут, что Вы должны.

matinee: идите Вы уже... в опеку задавать свои вопросы

хи-хи, они не знают, что мне ответить. И в Минсоцполитику обращалась тоже. Эх, никто ничего не знает

Здравствуйте!
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В соответствии со ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей ( и, кстати, от других членов семьи тоже, при определенных условиях).
В соответствии со ст. 36 Гражданского кодекса РФ опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы
Отсюда вывод: если у ребенка есть право на получение содержания от родителя, то опекун обязан защитить это право ребенка, т.е. принять меры к истребованию алиментов с родителя на содержание ребенка.
Отказаться от истребования алиментов опекун не может, т.к. это не право опекуна ( это право ребенка), а обязанность опекуна защищать права ребенка.
Если алименты были взысканы на основании решения суда, то судом выдается исполнительный лист, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. В соответствии со ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (в данном случае изменился взыскатель по отношению к решению суда, взыскавшему алименты с родителя) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом.
Отсюда вывод, замену взыскателя производить необходимо, т.к. судебные приставы-исполнители не могут работать с законным представителем ребенка в текущий период, т.к. этот закпредставитель не имеет отношения к исполнительному производству. Иногда в решении суда о взыскании алиментов взыскатель не указан ( например " алименты взыскать в пользу учреждения или физического лица, у которого ребенок находится на воспитании"), при наличии такой формулировки в решении суда судебные приставы-исполнители и специалисты ООП могут и не требовать замены стороны ( взыскателя),

У нас ребенок с апреля и о замене взыскателя нам вообще ни кто не говорил)))) там есть ограничения по срокам?

Ограничения вроде нет, но нужно побыстрее все сделать, чтобы опека не докапывалась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы