Усыновление мужем ребенка жены

Добрый день!
Хотелось бы узнать, у кого-то есть такой опыт?
Занялась этой проблемой, начала собирать документы для опеки.
Официально у моего сына отца нет, прочерк. Очень привязан к моему мужу.
Может, у кого-то был опыт такого усыновления, какие подводные камни есть у этого вопроса?

ВЫ МОЖЕТЕ В ЗАГСЕ ПРОСТО УСТАНОВИТЬ ОТЦОВСТВО! ВПИСАТЬ ЕГО В СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ

мы сейчас собираем документы, но у нас смежная ситуация - есть биол.отец и есть нотариальное согласие его на удочерение
сейчас медкомиссию проходим...
Вы в опеку то районную ходили?

Nessy333 автор темы Официально у моего сына отца нет, прочерк

Не нужна Вам никакая опека. Идите в загс и пусть муж пишет заявление, что признает своё отцовство. Будут что спрашивать, скажет: "Молодой был, глупый, испугался. Ребенок мой!" Вам перепишут Св-во о рождении, вписав туда отца.

Да, ходили в опеку, мне дали список документов, среди них - две жилищные инспекции, разные характеристики с места работы, мед. справки и прочее-прочее. Часть мы уже собрали...А что в ЗАГСе, реально так просто можно все сделать? И к мужу в паспорт впишут, и будет он отцовские права иметь? И отчество ребенку поменяют? (Фамилию я поменяла ребенку, как замуж вышла, а отчество - сказали, только через усыновление).

Может, мне сходить в ЗАГС и спросить там? А не будет проблем, что соврали, как бы?

Мне кажется, настоящее усыновление через суд - это разумный осознанный шаг. А если через ЗАГС - то потом муж может "передумать" и скажет: а нет, не мой, делает тест ДНК и суд на его стороне. Я не говорю, что мой так сделает, но просто - ведь усыновление - оно навсегда... И в случае развода - алименты, как полагается... У нас в семье хорошо все, не наш случай, но ведь лучше перебздеть, чем недобздеть) Муж не против, наоборот, он сам активно этим вопросом интересуется и занимается.

Да, и обезопасить себя от возможных притязаний биологического отца, если вдруг взыграют отцовские чувства.

Nessy333 Мне кажется, настоящее усыновление через суд - это разумный осознанный шаг. А если через ЗАГС - то потом муж может "передумать"

хоть через загс, хоть через суд - это всего лишь способы получить запись в бумажке, и в оба эти места мужик пойдет осознанно, и ни один из способов не удержит, если не будет чувств к ребенку, и алименты и суды при разводе будут в обоих случаях
просто через загс самый быстрый способ

Nessy333 и обезопасить себя от возможных притязаний биологического отца

поймите, в моральном плане запись вообще вас ни от кого и ни от кого не защитит, но юридически права будут у того, кто записан в бумажке
и просто так или насильно днк никто не будет делать, даже по суду биопапе надо будет очень сильно постараться и долго приводить очень весомые аргументы, и еще не факт, что выиграет дело, если ребенку это будет противоречить интересам ребенка

и еще подумайте, что при разводе ваш муж будет иметь такие же права на ребенка как и вы, например сможет запросто запретить ему выезд за границу и т.д.

Nessy333

Думается мне, что вы правы. Признание отцовства можно оспорить через суд, если доказать отсутствие родства, а усыновление акт сознательного приема чужого ребенка с наделением его правами своего. В варианте через ЗАГС в случае чего человек может настаивать на том, что его ввели в заблуждения относительно того, что это его ребенок.

Спасибо, девочки!
Убедилась в том, что надо доделать начатое, дособрать все документы.
Хорошо, что теперь на форуме есть тема про это, может, кому-то это поможет.
О том, как все прошло, напишу.

Ура! Ура! Сдала все документы в опеку! Приняли, все нормально!!! Теперь ждем заключения, искового заявления и суда! Надеюсь, к Новому году все случится!!!

молодцы! удачи вам!

Сегодня прошел суд. много впечатлений... Такая торжественность, как в ЗАГСе... И, конечно, формальность! Так что нам вынесли положительное решение! УРА!

Всем привет,пишет Максим Н. . Я познакомился с чудесной женщиной 10 лет назад , (по объяве в газете она тогда еще выходила в печать "СОТКА.RU". был такой период отчаяния , не хочу все рассказывать . сказка получится. Короче у нее был ребенок 5 лет девочка с красивым именем Маша. Мы прожили гражданским браком гдето два мес. И Маша сказала что . вот на маме женишься я назову тебя ПАПА, В день Х так и случилось. Жили мы не тужили, биопапа не интересовался дочерью ни как. Мы сказали откажись я её удочерю. он в отказ, прошло 7 лет ,у него 2 брак.там тоже ребенок, та жена узнав что биопапа выплачивает алименты стала его грызть. и подала встречный иск. так вот мораль он чтоб не делить алименты согласился на добровольный отказ и разрешение удочерение мной.

теперь пошагово

1. берется отказ и разрешение на удочерение , оформляется у натариуса. не удивляйтесь не в каждой конторе такое делают
  2. разрешение от супруги там же оформлено
    3.потом с этим в опеку
  3. там дадут список документов которые нужны.
  4. но не обольщайтесь это не все, у суда свой список. (и делайте на всякий случай не менее 4 копий всех док. лишнее потом пригодится. поверьте. я делал три копии не хватило.

6.справку о не судимости подгадайте так чтоб при подаче в суд было не боле трех недель.у меня было чуть больше мне сказали .. а вдруг я за это время что то натворил.
так обидно стало.
думал уже срочно делать в ЕЦД за 5500 от пяти дней, т.к у меня все справки летят.
справку о здоровье ребенка спросите форму в опеке или скачайте .
у нас еще совмесные ети ,так их свидетельства о р .
ф7 ф9 второй половины.

у нас сегодня били из опеки , вот теперь ждем суда 17.03.2014.
держите за нас кулаки.
я всем этим занимался.
это круги не ада ,а бюрократии.
вот так .

PAPA1973

@@@@ Удачи!!!

NBBB

Мы сделали по уму, потому что на самом-то деле биологически это не его ребенок.

Nessy333 автор темы

Но муж может и на разусыновление подать, да да и такье бывает.

Sibirochka Но муж может и на разусыновление подать, да да и такье бывает.

А зачем ему? Живем усыновленные уде 1,5 года! Все хорошо!!!

Sibirochka

Не пишите ерунды.нет такого в законах "разусыновление".и "подать" на такое нельзя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы