Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Здравствуйте. Скажите пожалуйста,на сколько важны результаты психологического тестирования для органов опеки? И что делать,если я имела неосторожность во время прохождения теста не верно ответить психологу,которая возомнила себя Богом и распорядителем судеб?

Здравствуйте! Итоги психологического тестирования могут приниматься во внимание, но выносить решение , основываясь на выводах психологического заключения ООП не может, т.к. заключение психолога на данное время не входит в перечень документов, необходимых для выдачи заключения либо для передачи ребенка в семью. Вы можете его передавать в ООП вместе с остальными документами, можете себе оставить. Для ООП заключение психолога является документом для решения вопроса дальнейшего сопровождения замещающей семьи, для коррекции отношения взрослого к будущему родительству и т.п., но не для подготовки заключения

Здравствуйте.Такой вопрос,приёмная семья решила переехать в соседний район этой же области.Какие шаги ей нужно предпринять чтоб их сняли с учёта в опеке в одном районе и поставили на учёт в другом.Какая гарантия того что выплаты на приёмную семью сохраняться и родители вознаграждение тоже будут получать.Спасибо.

mucik

Здравствуйте. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 423 в случае переезда по месту прежнего жительства договор расторгается, а по новому месту жительства заключается новый договор.
Необходимо в ООП по месту жительства прийти, написать заявление о переезде с указанием нового места жительства , ООП либо Вам на руки ( не по закону) , либо сами ( по закону) отправят личное дело ребенка по новому месту жительства. Вы, как прибываете на новое место жительства, обращаетесь в ООП с заявлением о заключением нового договора . При этом не забудьте зарегистрироваться по новому месту жительства и оформить пособие на содержание ребенка.
Гарантия заключения договора по новому месту жительства- ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОПЕКИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОДОПЕЧНОГО, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18.05.2009№ 423

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Жить немного стало легче. Скажите пожалуйста, как мне объяснить опеке, что они не правы? Дело в том,что на основании этого теста они отказывают нам в передаче ребенка. Хотя все документы сданы, в полном порядке, школу приёмных родителей мы прошли. И причем в заключении теста написана такая чушь, абсолютно не относящаяся к воспитанию ребёнка. Но опека настаивает,что это очень важно. Например,поводом для отказа служит то,что я росла без мамы, у меня двое детей, и я особенно не переживаю по поводу смерти родителей,которые умерли давно. Бабушка 30 лет назад,дедушка пять лет причем в возрасте 84-х лет. И то, что я оказывается сильная личность,то же является минусом. Помогите, пожалуйста. Мы с мужем очень хотим дочку. Спасибо.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в какие ООП посылать межведомственные запросы на предоставление заверенной копии паспорта биологической матери ребенка и заверенной копии СоР живущего с ней ребенка? В то, к которому она по месту проживания относится или в то, которой ребенка оформляло (т.е на чьей территории роддом)?
Собираюсь подавать на маткапитал детям, оба ребенка вторые у мам, следовательно имеют право на 1/2 маткапитала
одна проживает на Краснофлотцев, другая на пер.Черноморском, детей оформляла под опеку в Кировском районе

Nevka

Здравствуйте! Не поняла, что хотите и зачем получить по межведу ? Если нужны сведения для получения на детей( в случае ЛРП матери или обоих родителей) средств маткапитала, то пенсионный фонд сам знает, куда ему направлять запросы. Обычно направляют в ЗАГСы по месту регистрации рождения ребенка , а также в органы опеки и попечительства и правоохранительные органы по известным адресам проживания матери. В материалах личных дел детей должны быть сведения о братьях, сестрах опекаемых детей - это документ, выданный органом опеки и попечительства при передаче ребенка под опеку . Если пенсионному фонду этого недостаточно, тогда Ваш ООП сам направляет запрос в тот ЗАГС, где была регистрация первого ребенка либо в ООП, где этот ребенок состоит на учете. Лично Вам никто свидетельство о рождении первого ребенка не выдаст. Заверенная копия паспорта матери ребенка вообще не предусмотрена в перечне необходимых документов , прилагаемых в заявлению на получение сертификата ( в соответствии с п. 5 Приказа Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 N 1180н предоставляются:

• свидетельство о рождении ( с подтверждением гражданства), документ,подтверждающий место жительства (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки ( т.е. опекаемого Вами ребенка - если родители ЛРП или умерли, то право на МСК имеет ребенок);
    • документ, удостоверяющий личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя ( т.е. Ваши документы);
    • документы, подтверждающие рождение предыдущих детей;
    • документы подтверждающие смерть ,лишение родительских прав матери или обоих родителей, совершение родителями в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности)

наш ПФ сам никуда запросы не будет направлять, просили принести заверенные копии СоР старших детей, в моих документах нет сведений о братьях-сестрах, упоминаются только в отказах матерей, что данный ребенок от вторых родов (старшие дети точно живут с мамами, это уже выяснено)
запрос будет делать наш ООП, просто они не знают, куда именно высылать запрос, инспектор новенькая, молодая, ничего не знает, а я не хочу затягивать и ждать, пока она все сама разузнает

Nevka

Здравствуйте. В Загсы по месту регистрации рождения ребенка. Также Ваш ООП может направить запрос в ООП по месту проживания матери о выходе в адрес матери и получении от нее копий свидетельств о рождении старших детей,

Спасибо!
а не подскажите, Краснофлотцев и Черноморский к каким ООП относятся?

Nevka

оба- орджоникидзевский район г. Екатеринбурга

Спасибо большое!

Здравствуйте. А разве может быть отказом для отдачи ребенка в семью,то что семья живет в съемной квартире?

Hюра-Mура

Здравствуйте. Само по себе проживание в съемном жилье - нет , не может. Только у ООП возникают вопросы:
А куда пойдет семья, когда закончится срок договора коммерческого найма ( или безвозмездного пользования)?
А собственник жилья дал согласие, чтобы в его квартиру вселились новые члены семьи?
А договор заключен в соответствии с действующим законодательством ( договор найма, заключенный на год и более, подлежит государственной регистрации) ?
Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 от 18.05.2009 требуются некоторые документы на жилье, в котором проживает кандидат в опекуны( выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства). Ключевой момент - с места жительства. А не с места пребывания временного по месту найма жилья.

opeka

я вам в личные сообщения отвечу,не хочу рассказывать более подробно ситуацию при всех...

Здравствуйте!
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ:
Номинальный счет можно открыть в следующих банках:
ПАО КБ "УБРиР" за исключением офисов г. Екатеринбурга
ПАО "МЕТКОМБАНК"
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК"
ПАО "РОСГОССТРАХБАНК"
ПАО "БИНБАНК"

Здравствуйте Галина Викторовна. У меня к Вам такой вопрос! Прописка в Екатеринбурге, а проживаем в области. ШПР прохожу в В. Пышме. Девушка мне там сказала что на учет ставят по прописке. Так ли это? Как же сотрудники опеки будут ездить в такую даль? Или лучше быстро прописаться по месту жительства? Не возникнут ли потом проблемы

Dgenik

Здравствуйте! Вы для получения заключения о возможности быть опекуном обращаетесь по месту своего жительства - по месту постоянной регистрации, при приеме ребенка в семью учет будет осуществляться по месту вашего фактического проживания. Конечно, было бы лучше, если бы Вы зарегистрировались ( хоть по месту жительства, хоть по месту пребывания) в жилье, где сейчас фактически проживаете - меньше проблем, не потребуется дополнительный акт обследования условий жизни по месту фактического проживания, проще будет оформить выплаты на ребенка ( ребенка необходимо будет регистрировать по месту пребывания в том жилье, где фактически проживает вместе с опекуном)

Галина Викторовна здравствуйте? Вопрос такой. Если у ребёнка прочерки в СоР, ему будет назначаться пенсия? И если будет, то куда надо обращаться? Сотрудник опеки как - то должен будет этот вопрос помогать решить?

СветланочкаЯ

Здравствуйте. Пенсия по случаю потери кормильца - нет. Пенсия по ивалидности - да. А чем вызван вопрос? Если стало известно о смерти биологического родителя, то для оформления пенсии по спк необходимо в суде установить материнство или отцовство.

СветланочкаЯ

Сотрудники ООП могут помочь оформить заявление в суд, Разъяснить процедуру решения вопроса в суде и оформления пенсии.
То же и в отношении процедуры оформления пенсии по инвалидности

opeka А чем вызван вопрос? Если стало известно о смерти биологического родителя, то для оформления пенсии по спк необходимо в суде установить материнство или отцовство.

Т.е. если у ребёнка прочерки и по факту нет родителя, то законодательством не предусмотрено, что он может получать пенсию по отсутствию кормильца? Ведь ему алименты никто платить, потому как взыскивать не с кого. И получается такой ребёнок не в равных условиях с теми, у кого есть родители в СоР?
Старшему приёмному сыну БИО не платит алименты. Вот в декабре будет год, как объявлена в розыск. Будем признавать в суде её отсутствие и следовательно будет назначена пенсия. Т.е. ребёнок либо алименты может получать либо пенсию. А тот ребёнок что с прочерками ничего получать не может? Так выходит?

opeka Сотрудники ООП могут помочь оформить заявление в суд, Разъяснить процедуру решения вопроса в суде и оформления пенсии.
То же и в отношении процедуры оформления пенсии по инвалидности

А могут и не помочь. Так? Конкретно где можно информацию получить по данному вопросу и кто этим вопросом должен заниматься? В ПФР идти?

Галина Викторовна, здравствуйте
Вопрос тот же, что и

СветланочкаЯ

недавно прошел Всероссийский форум приемных родителей - 2015
www.usynovite.ru/09.10.2015/
там эта тема поднималась

вот цитата из обсуждения

Я не все время трансляцию смотрела, но что застала:
Поднимался вопрос о подкидышах в том плане, что им не положены ни алименты, ни пенсия по потере кормильца. Т.е. ребенок выходит в 18 лет с 0 на счету (как будто те, кому алименты положены, выходят с чем-то...). Вот ответили, что на федеральном уровне они вопрос прорабатывают, но пока не проработали, и предлагают решать его на региональном уровне. Например в Москве, Калужской области, Туле и Свердловской области этот вопрос решается дополнительными выплатами. В Москве 3000 в месяц на ребенка, в Калужской области 500 рублей (но к 18 годам накапливается приличная сумма, типа), в других не знаю. Т.е. ребенку с двумя прочерками вместо пенсии по потере кормильца предлагают назначать другую выплату, именно как подкидышу, и требовать это от своих региональных властей -- это раз.

Вы можете сказать что то по этому поводу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы