Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

ХП
Спасибо! Ребенок дома уже месяц, а мы только сегодня поняли, что с его появлением наша семья стала многодетной а о маткапитале помните? ;)

На территории РФ материнский (семейный) капитал предоставляется при рождении (усыновлении) второго и последующих детей, рожденных после 01.01.2007 и по 31.12.2016 г. (Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ), в размере 250 тыс руб. с ежегодной компенсацией ( с 01.01.2013 -около 400 тыс руб) и правом распоряжения по достижении ребенком, в связи с рождением которого был предоставлен МК, трех лет ( за исключением приобретения жилья с использованием кредитных средств). Оформляется в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.
На территории Свердловской области предоставляется дополнительна мера - материнский (семейный) капитал - при рождении (усыновлении) третьего ребенка, родившегося после 01.01.2011 года и по 31.12.2016 г( Закон Свердловской области от 20 октября 2011 года № N 86-ОЗ), в размере 100 тыс рублей с ежегодной индексацией и правом распоряжения по достижении третьим ребенком двух лет. Оформляется в Управлении социальной политики по месту жительства.
На опекаемых детей материнский (семейный) капитал не распространяется, за исключением случаев, когда матерью (отцом) ребенка был получен сертификат либо возникло такое право, но впоследствии ребенок был признан сиротой или оставшимся без попечения родителей, в связи с чем и передан под опеку.

Здравствуйте, у меня ребенок под опекой -просила купить ей собаку, причем породы обязательно йоркширский терьер. Мы купили.
Вопрос такой- можно ли в отчете по потраченным средствам списать на расходы покупку этой собаки , ну или хотя-бы частично.Сообщение было изменено пользователем 22-11-2012 в 12:24

Криптан а о маткапитале помните

я про него помню, но не претендую. У меня (лично у еня) только один собственнорожденный ребенок.

opeka удостоверение многодетной семьи ( его необходимо получить на основании свидетельств о рождении и справки с места жительства в отделе социальной политики Управления социальной политики)

что касается удостоверения.... По горячим следам только что из ООиП. Требуют следующие документы, помимо заявления:

• фото 3*4
  • свидетельства о рождении детей
  • справку о составе семьи
  • копия договора о передаче ребенка (детей) в приемную семью
  • копия приказа об опеке (если ребенок под опкой)
  • справка о посещении детьми образовательного учреждения Свердловской области (или поликлиники, в случаенепосещения детьми образовательного учреждения) - для семей, прибывших на территорию Св.обл и имеющих временную регистрацию.
  • свидетельство о браке
    -свидетельство о разводе
  • справку территориального испольнительного органа гос.власти СО в сфере соц.защиты населения о том, что семье не выдавалось удостоверение многодетной семьи СО по месту основной (постоянной) регистрации.

Сегодня я все узнала, в приемные дни отвезу заявление, а ч/з 10 дней пообещали выдать удостоверение и прокомментировать льготы, на которые мы можем претендовать. А! При получении удостоверения захватить с собой сберкнижку.

opeka Факт отсутствия родительского попечения

opeka признания ребенка оставшимся без попечения родителей

С распечатанным заявлением подошла к нач.отдела опеки.
Хм.
Говрит "пробуйте, но суд вам откажет".
Порылся в деле ребенка и выудил на свет приказ ООиП о признании ребенка оставшейся без попечения родителей (пункт первый) и поместить в ДР (пункт второй)....
Ну да, признали, поместили.

В связи с этим вопрос - действительно ли меня суд "завернет".
И как же все же получить единовременное пособие.....
И вообще опять ничего не понимаю :boom:

Как всегда в подобных ситуациях, обращаемся к законодателю.
Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, указан в п.п.34,35 Приказа Минздравсоцразвития РФ
от 23 декабря 2009 г. N 1012н, а именно:

• заявление о назначении пособия;
  • копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении либо выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье.
  • копии соответствующих документов, подтверждающих отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей:
    а) свидетельство о смерти родителей;
    б) решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;
    в) документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;
    г) заявление родителей о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, оформленное в установленном порядке;
    д) справка о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданная соответствующим учреждением, в котором находятся или отбывают наказание родители;
    е) решение суда об установлении факта отсутствия родительского попечения над ребенком (в том числе в связи с болезнью родителей) или об исключении сведений о родителе(лях) из актовой записи о рождении ребенка;
    ж) справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено;
    з) акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов;
    и) свидетельство о рождении, в строках "мать" и "отец" которого стоят прочерки.

Ваш пункт "е)".
Оснований для отказа судом в удовлетворении Ваших требований, я не вижу, на территории Верх-Исетского района только за 2012 год дважды удовлетворялись подобные требования

CM2011

Здравствуйте.
Законодатель не дал строгий перечень предметов и товаров, на приобретение которых можно потратить пособие на содержание опекаемого ребенка. В бланке отчета он расписал, какие могут быть расходы, указав в том числе "Прочие расходы"
Задача опекуна - доказать органу опеки и попечительства, который утверждает Ваш отчет, что то, что он приобрел на средства ребенка, приобретено исключительно в интересах ребенка и ему во благо.

sverdlovsk.opekaweb.ru/children.php может ВЫ мне поможете... Влюбились с мужем в этого мальчугана,но! нет графы УСЫНОВЛЕНИЕ..это поправимо? могу ли я надеяться на то,что мне все ж дадут его усыновить,пусть через год...два...пять.. Или мне надо найти мать с отцом %) от них взять соглашение об усыновлении. Вообщем,что делать?

opeka
Задача опекуна - доказать органу опеки и попечительства, который утверждает Ваш отчет, что то, что он приобрел на средства ребенка, приобретено исключительно в интересах ребенка и ему во благо.

Галина Викторовна, а как мне быть?
Я детей вожу на лечение в государственную коинику в Китае. Все подтверждено чеками.

И получается, что отчеты включают в себя лечение, медикаменты, коммуналку, питание, бытовую химию и гигиеническую косметику. И все... опека просит подгонять отчеты чика в чику, либо с небоьшим перерасхододом. И получается, что у меня дети голые и бОсые, без книг, игрушек. В прошлый отчет работники ООП просили хоть рублей на 200 одежды сунуть. Говорят, что их ругают, если некоторые графы не заполнены.

выкинуть чеки на месяц за питание или за коммуналку и заменить одеждой и "прочими расходами" я не могу: недеесопособный инвалид и опекаемая дочь. Две разные опеки. И чеки на еду, коммуналку и лечение просто не могут быть изъяты.

Вопрос: мне надо на всякий случай хранить чеки на одежду и прочее за прошлые года, если к ООП придерется проверка?

И как быть еще в моем случае, если дома я делала ремонт? делить все затраты на кол-во человек? Номинально за сыном (инвалид) комната, но мы-то все втроем пользуемся жильем.

Здравствуйте.
Я не знаю, какое у Вас в регионе пособие на содержание опекаемого ребенка, у нас, например, около 6200 рубл. Всем понятно, что, если нет дополнительных источников, таких, как пенсия или алименты, полностью одеть, обуть, накормить, обучить и пр. ребенка на такие деньги не получается, все равно приходится вкладывать свои денежные средства. Поэтому часто в отчетах опекуны указывают, что из денег ребенка были осуществлены лишь определенные виды расходов, остальные затраты на ребенка были осуществлены из средств опекуна.
Если у Вас не хватила доходов ребенка на одежду и питание, Вы в отчете так и указываете: "Остальные расходы на содержание ребенка были осуществлены из личных средств опекуна". Это будет разумнее и более соответствовать действительности, чем 200 руб на питание или одежду .
Если, согласно отчету, расходы на ребенка не менее его дохода, и отчет за предыдущий год утвержден, значит, ООП хватило тех документов, которые Вы приложили к отчету ( чеки и\или расписки), следовательно, никто уже не может затребовать предыдущие чеки; храните лишь на товары, имеющие гарантийный срок, остальное ни к чему ( чеки еще и выгорают, через некоторое время некоторые вообще не читаемы).
Если у Вас для сына выделена отдельная комната, расходы на ремонт этой комнаты указывайте в его отчете, остальные расходы на ремонт делите на три.

Еще раз обращаю внимание всех опекунов.
Вы отчитываетесь не о всех расходах, которые Вы понесли на ребенка, а только о тех расходах, которые Вы понесли за счет полученных Вами денежных средств опекаемого( пособие, пенсии, алименты, средства от использования имущества ребенка, проценты от банковских вкладов и пр.) . Поэтому, что вошло в размер доходов, то и указываете в отчете. Если какие-то графы отчета оказались пустыми,а затраты на эти виды расходов все равно должны были быть, это означает только одно - затраты за Ваш счет.

Мамо4каМ

Здравствуйте.
Если влюбились - срочно принимать меры и забирать ребенка домой.
Если в видах жизнеустройства не указано усыновление, оформляйте опеку, просто может быть родителей только что лишили родительских прав или они в розыске.
Чтобы понять, что делать потом и возможно ли усыновление, нужно точно знать, что с родителями, а это Вы можете узнать, лишь придя с заключением в ООП или к региональному оператору для получения направления на подбор ребенка

Галина Викторовна,добрый день! Скажите пож-та,1.форма справки о окончании ШПР уже разработана и вступила ли в силу? У меня на руках справка в свободной форме только(от Октября 2012).2.прописка с мужем у нас в разных городах нашей области,оформлять хотим на мою жилплощадь,где фактически и живем...Будут ли спрашивать согласие на Опеку у родственников,кот.прописаны с ним? и последний вопрос №3- Возможно ли оформить Опеку на одного из супргуга?Насколько я знаю,с октября внесли изменения,что можно...на практике у Вас были такие оформления уже? Заранее спасибо за ответы :)

*Лейка*

Здравствуйте.

1. Форма свидетельства о прохождении подготовки лицом, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации утверждена Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 20 августа 2012 г. N 623 (приложение N 2) и действует с 01.09.2012
  2. В пп.ж) п.4 Правил подбора, учета и подготовки граждан..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, указано, что требуется "... письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном". Следовательно, если Вы вместе с мужем проживаете по своему месту жительства и ребенка приведете в свое жилье, следовательно, и согласие потребуется только тех, кто проживает вместе с Вами, тем более, если опекуном будете только Вы.
  3. Ограничений по поводу установления опеки одним из супругов законодатель никогда не устанавливал. При установлении опеки одним из супругов просто потребуется согласие второго супруга, так же как и иных членов семьи.
    Упоминание про супругов имеется по поводу усыновления в ст.127 Семейного кодекса РФ (лица, не состоящие в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка) и в ст. 133 Семейного кодекса РФ ( если усыновляет один из супругов, то требуется согласие второго супруга)

%) Добрый день Галина Дмитриевна. подскажите пожалуйста (извините если повторяюсь) какие выплаты положенны при оформлении ребенка в ПС. мне сказали в заявлении казать с платежными реквизитами ежемесячны выплаты на ребенка и мне на единоразовое пособие . а ежемесячное вознаграждение выплачиваетс на книжку ребенка? или мне его там не указали?

Отчет опроделанной работе: заказным письмом с уведомлением направила документы в суд для реализации >opeka Ваш пункт "е)"

Подскажите пожалуйста, помимо единовременного пособия на ребенка опекунам при передаче ребенка на воспитание в семью и ежемесячного пособия опекуну на содержание ребенка какие еще выплаты положены? Ребенку пол-года.
Закралось сомнение - может ООиП о чем-то умалчивает (навеяло соседней веткой о пособиях) или "не знает".
Речь о "выплате единовременного пособия при рождении ребёнка одному из родителей или опекуну".
Или о каком-нибудь еще пособии.....
Спасибо.Сообщение было изменено пользователем 24-11-2012 в 16:29

ХП

cac2s

и всем родителям, усыновителям, опекунам
Здравствуйте.

1. Во-первых, по всем видам пособий,выплат лучше обращаться не к специалистам отдела опеки и попечительства , а к специалистам, у которых вы оформляете пособие на содержание ребенка .( отдел опеки и попечительства не занимается выплатой пособий, информацию о тех пособий, которые предусмотрены на детей, оставшихся без попечени родителей, знаем, но какие-то тонкости в отношении остальных пособий без дополнительных консультаций можем и не знать).
  2. Основные документы, в которых идет речь о всех выплатах, предусмотренных для семей, воспитывающих детей, - Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"
    Кроме того, в каждом субъекте РФ принимаются свои нормат.документы, дающие право на те или иные виды пособий.
  3. Практически все виды пособий, предусмотренные для родителей, имеются и у усыновителей, и у опекунов( из распространенных только пособие по беременности и родам выплачиваются родителям и усыновителям, но не опекунам). Поэтому право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее ( а это - усыновитель, опекун, попечитель). ( ст.11 81-ФЗ от 19.05.1995). Это пособие оформляется в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка, в отличии от единовременного пособия при приеме ребенка на воспитание в семью - в течение 6 месяцев с даты приказа либо даты вступления решения суда об усыновлении).
  4. На сайте Министерства социальной политики Свердловской области ( деятельность - социальные выплаты-Виды и размеры социальных выплат за счет средств федерального и областного бюджетов) размещена табличка, в которой указаны все виды выплат.

cac2s

При оформлении ПС:

• единовременное пособие при приеме ребенка на воспитание в семью ( оформить в течение месяцев с даты приказа о передаче Вам ребенка под опеку с исполнением обязанностей на возмездной основе) - поступает на счет приемного родителя, за эти деньги отчитываться не нужно.
  • ежемесячное пособие на содержание опекаемого ребенка ( выплачивается с первого числа того месяца, когда поступило завление от приемного родителя о назначении пособия) - поступает на счет ребенка и за него к 01.02. ежегодно необходимо отчитываться
  • ежемесячное вознаграждение приемному родителю ( выплачивается с даты заключения договора о приемной семье) - поступает на счет приемного родителя, отчет не предоставляется.
  • плюс все виды остальных пособий, предусмотренных для семей, воспитывающих детей, при наличии такого права.

В дополнение к двум предыдущим ответам:

1. Все виды выплат имеют заявительный характер (т.е. оформляются лишь по Вашему заявлению), имеют определенные сроки оформления. Восстановление права на какое-либо пособие, если пропущен срок, возможно лишь по решению суда.
  2. Некоторые виды выплат осуществляются по месту работы, для не работающих - в территориальных Управлениях социальной политики.
  3. Прилагаю информацию Министерства социальной политики СО по всем видам выплат ( в прикрепленных файлах)

ХП

Отчет опроделанной работе: заказным письмом с уведомлением направила документы в суд для реализации
Молодцы, биться об стенку головой ( :boom: ) некогда, нужно быстро действовать.
Главное помнить:

1. Подать заявление о выплате ЕДВ до истечения 6 месяцев с даты приказа о передаче ребенка в семью.
  2. С момента подачи вышеуказанного заявления законодатель дал еще 6 месяцев, в течение которых необходимо предоставить полный пакет документов (п.38.3 Приказа 23 декабря 2009 г. N 1012н).
  3. Таким образом, принять заявление о назначении ЕДВ при отсутствии какого-либо документа обязаны и ждут этот недостающий документ еще 6 месяцев с даты подачи заявления, т.е. фактически на оформление пособия дается почти год, за это время можно горы свернуть, а не только все документы собрать).

opeka Это пособие оформляется в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка

да, но здесь-то проморгала..... Ей было чуть мешьше 6 мес, когда она пришла к нам..... Теоретически могли успеть, если бы знали об этом.

Спасибо за ответы

ХП

Да, тут у нас, похоже, недоработка в программе ШПР, надо, наверно, о пособиях подробнее говорить

opeka

• ежемесячное вознаграждение приемному родителю ( выплачивается с даты заключения договора о приемной семье) - поступает на счет приемного родителя, отчет не предоставляется. а где оно оформляется?

[cit]cac2s
[/cit
вознаграждение оформляется в бухгалтерии Управления социальной политики, которое с Вами заключило договор о приемной семье

:) Спасибо!! и еще один вопрос, в какие органы надо обратиться что бы ребенка поставить в очередь на жилье?

cac2s

На сегодня постановка на учет для получения жилья ребенком, оставшимся без родителей и не имеющим закрепленного жилья, осуществляется администрацией района по месту регистрации ребенка ( в жилищном отделе).
С 01.01.2013 в связи с изменениями в ст.8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" постановка на учет таких детей будет осуществляться органом исполнительной власти субъекта РФ, скорее всего, органом опеки и попечительства.
Общий пакет документов для постановки на учет:
-свидетельство о рождении (дополнительно паспорт, если ребенку больше 14 лет)
-документы, подтверждающие отсутствие родительского попечения

• акт о передаче ребенка под опеку
    -справка (свидетельство) о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания
    -документы (при наличии) о месте проживания ребенка до момента помещения в семью (в случае отсутствия таких документов будет направлен запрос в ООП)
    -паспорт опекуна (попечителя).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы