Усыновление. Поделитесь, пожалуйста, опытом, родители!

Девочки, усыновители! Поделитесь опытом. Мы с нашей Катенькой дома уже 2 месяца (нам 2,1 г). Я не думала, что будет так тяжело. Так сложно притираемся друг к другу. Такая малявочка, а с таким характером. Капризы, ни минуты на месте, не умеет сосредоточиться даже на минуту. Плохо меня слушается. Папу, кстати, очень любит. А меня, кажется, нет. Это притирка? Или я плохая мамашка??!! Вечерами реву. Может что-то не так делаю.

LenaM
Мы с нашей Катенькой дома уже 2 месяца (нам 2,1 г).

2 месяца это не срок. Мы второй год, а

LenaM
притираемся друг к другу

все еще

LenaM
Плохо меня слушается. Папу, кстати, очень любит.

Да у меня все четверо так Я иногда прямо так и говорю "У нас в доме мама вместо бабы яги"

LenaM
Или я плохая мамашка??!! Вечерами реву. Может что-то не так делаю.

Все у Вас хорошо, дело даже не в приемном малыше, просто и возраст у Вас сложный, и девочки пап больше любят. (а вот в маме "необходимость" как мне кажется. Когда малышка стукнется, или что то болит скорее всего к вам бежит)
А реву и я, иногда, причем обо всех и от тех, что родила, и л тех, что аист принес...
Удачи вам и терпения Сообщение было изменено пользователем 25-02-2010 в 13:45

LenaM

Со всеми малышами бывает тяжело, легко с куклами :).
А характер это очень хорошо, у меня что у кровного сынули характер, что у дочи приемной характр. Они же люди, вот у них и свое мнение. Думаю это хорошо. Хотя, конечно, порой не удобно. Но договориться можно всегда. То что девочка к папе больше тянется, это нормально, она же девочка. Маленьких девочек обычно тянет к папам, маленьких мальчиков - к мамам, потом постепенно меняется и сыновья тянутся к папам, дочери к мамам. Мама вы наверняка хорошая, раз думаете и переживаете, уже хорошо.
Мой вам совет - ловите минуты счастья и фиксируйте - буквально 10 счастливых минут в день можно аккуратно хранить в сердце, думая "вот оно - счастье!". И часто-часто в течение дня вспоминать, что у вас есть счастье :)...
У меня доча только три месяца, конечно рано о чемто говорить, но мне кажется я счастлива, чего и вам желаю...

Коробушка, спасибо за поддержку. У меня в последние 2 дня руки опускаются. После болезни (был бронхит)Катюшка стала совсем неуправляемая. Немного уже приучили к горшку. Все забыла. Сажаю на горшок, она кричит, а через минуту - штаны сырые. И еще хочу спросить совета. Катя стала драться, именно со мной (дерет за волосы, царапается не на шутку). Как отучить? Пробую уговорами, притворяюсь, что плачу. А у нее на лице - жестокость.

Odi
Да у меня все четверо так Я иногда прямо так и говорю "У нас в доме мама вместо бабы яги

Преклоняюсь перед Вами. Мне кажется, если бы у меня был свой ребенок, я не смогла бы взять из дет. дома.
Когда она одна, а своих нет, сравнивать не с кем. Относишься к ней как к родной. Но когда есть свои, повторюсь, это подвиг. Страна должна благодарить таких людей...

LenaM
у меня все четверо

кстати, у меня сестра живет в Швеции. там после усыновления дают отпуск оплачиваемый, с сохранением з/платы на 1 год. Это правильно. А я свою через 2 месяца в сад сунула. Она сразу же заболела

LenaM
Катя стала драться, именно со мной (дерет за волосы, царапается не на шутку).

Боюсь, советчик из меня так себе, но в умных книгах (по психологии) пишут, что нужно после таких "выступлений" малыша "отодвигать от себя". Ну тоесть если была на руках сразу поставить на пол и сделать серьезное лицо. И ни вкоем случае не показывать свою "слабость"

LenaM
Пробую уговорами, притворяюсь, что плачу.

Малышка должна понять, что этого делать нельзя. На старшем сыне это в свое время сработало.
Я очень люблю своих малышей, но уверена, что определенные правила дети должны знать. К привилам относится и запрет на битие мамы

LenaM
Сажаю на горшок, она кричит, а через минуту - штаны сырые

Из тех же умных книг ( у нас та же проблема) Выражение чуств с помощью "мокрых штанишек" очень распространенная проблема. Держится до 2 лет с момента попадания малыша в семью. Так что терпения. У вас сейчас самый сложный период и психологический и физический.

LenaM
Мне кажется, если бы у меня был свой ребенок, я не смогла бы взять из дет. дома.

Сейчас для меня все свои. Поверьте проблем хватает у всех детей, но и радости от всех очень много. Очень скоро Вы забудете о трудностях, радость от общения с новым членом вашей семьи все затмит.

LenaM
А я свою через 2 месяца в сад сунула.

Я, в принципе, тоже через пару месяцев свою красотулю ( нам было 2,5) в садик отправила. Жизнь такова. И еще кроме семьи и любви ребенку нужно развитие. Мы говорили только одно слово, не откликались на имя. Тут нужна работа специалистов, а я живу в небольшом поселке и взять их кроме садика негде. Так что не расстраивайтесь.

LenaM
Она сразу же заболела

Посоветуйтесь с врачем, может что то для укрепления имунитета что то посоветуют :)

LenaM
Но когда есть свои, повторюсь, это подвиг

Нет, совсем нет, на мой взгляд, наоборот, имеющим своерожденных детей женщинам, как раз гораздо проще растить и любить приемных (ИМХО). Они все пережили с родными детишками и уже не заморачиваются сильно на

LenaM
стала драться, именно со мной (дерет за волосы, царапается не на шутку)

отодвигают ребенка, строго говоря - "Больно! Нельзя обижать маму!" и все на этом... Доченька Ваша проверяет, как на людей воздействуют царапанья и дерганье за волосы. А на ком ей проверять как не на самом близком человеке, на человеке, в котором доченька ваша уверена, т.е. на Вас она это и проверяет.
А Вы своей реакцией учите ее, как они воздействуют на людей... Таких проверок нам еще детки много устраивают. Те же истерики в магазинах, один раз поведетесь - и будете ненавидеть магазины...
В общем, Вы взрослая, помогайте своей крое определять границы дозволенного, постигать правила жизни :).

Здравствуйте. примите в свои ряды. Сейчас в процессе сбора документов (медицина). Меня волнует такой вопрос: как встать на учет и в региональном банке данных и в федеральном? Я бы хотела искать в двух городах: Москве и обл., живу и работаю и в Смоленске - там прописани и жить первое время с ребенком буду там в своей квартире. И еще, я буду одна удочерять (решила, что только девочку возьму), т.к. мужа нет и пока не предвидется, поэтому хотелось бы знать заранее как можно больше о ребенке в плане здоровья. Поймите меня правильно, я не боюсь трудностей, но с некоторыми явно не готова столкнуться, т.к. ни от кого не жду помощи. Буду брать малышку 1-2 года. Какие анализы мне провести нужно, помимо тех, что уже будут в карте у ребенка.

Odi
Нет, совсем нет, на мой взгляд, наоборот, имеющим своерожденных детей женщинам, как раз гораздо проще растить и любить приемных (ИМХО).

Да, мне, действительно, очень трудно понять, что такое любить своего ребенка (т.к. своих не было). Не подумайте, что я такая жесткая. Но это так. Мне трудно поверить, когда девочки пишут: увидела, полюбила сразу. Ребенок может "запасть в душу", понравится, но не верю, что можно сразу полюбить. Я любить учусь.
Чувства приходят постепенно. Первое время, кроме ответственности и долга чувств не было. Спустя 2 месяца я поймала себя на мысли, что когда я на работе, я скучаю без Кати, смотрю ее фотки. А вот чувства материнства во мне только-только начинают просыпаться. Я знаю, что я пока не мама, а только учусь этому. Это, кстати, было одним из открытий после удочерения. Я-то думала - взяла, и сразу чувства. Ан...нет. И, честно, до сих пор я часто думаю: "Правильно ли я поступила?", в смысле того, что стала мамой моей Кате.
Так, что те кто раздумывает над этой проблемой, имейте ввиду, что у вас так тоже может быть

LenaM
Это притирка

Это АДАПТАЦИЯ!!!!! ЭТО НОРМАЛЬНО!!! Терпите, любите, но рамки ставьте. у кого 2-3 месяца, у кого и по году идет адаптация. удачи.

Добрый день всем. Мне 45 лет ,мужу 41,у нас двое усыновленных детей,дочке 10 лет,сыну скоро будет 2. Усыновляли мы их крохотульками до месяца. Мне было 35,очень хотелось ребенка,родить не могу, взяли девочку,было трудно,это ничего не сказать,материнский инстинкт не открывался никак,уставала страшно,если учесть,что забрали мы ее со страшнейшим бронхитом,коликами в животике,напуганную до предела.В полтора месяца она весила 2,5 кг. Только в полгода,когда в очередной раз мы загремели с ней в больницу после прививки,я поняла,что если я не поставлю мою девочку на ноги,то это не сделает никто. Поведение у нее всегда было не очень,крики,истерики,стоим на учете у невролога с рождения,но любим ее очень-очень,несмотря ни на что. Когда пошли во второй класс,стала отставать в учебе,постоянные жалобы учительницы,что ребенок не справляется с нагрузкой,мы списывали на то,что в нашей семье появился сынуля,и она не надышится над ним,какая там учеба,когда наконец-то у нее появился братик. В третьем классе (она сейчас),стало еще хуже с учебой,пошли мы по врачам,оказалось,что у моей девочки органическое поражение центральной нервной системы,предрасположенность очень сильная к эпилепсии,страдает память,внимание,поэтому все у нас не очень по учебе.Предложили нам вернуть ее в детский дом,мы с мужем послали всех ,лечим нашу девочку,стало намного лучше и в поведении,и в учебе.Эта болезнь проявляется только к 9 годам,вот так у нас и вышло. Сынульке скоро два годика.Бог послал его нам в утешение и радость ттт,чтобы не сглазить. Глядя на них,как они любят друг друга, я не всегда могут сдержать слезы. Мы очень рады,что у нас есть наши дети. Моя девочка погибла бы в детском доме,давно бы у нее приступы были эпилепсии и т.д. Спасибо,что нам родили наших деток.Они на нас с мужем очень похожи. Один совет- если вы чего-то боитесь генетики и тд.,не усыновляйте детей,надо просто полюбить их всей душой и понять,что только вы сможете их поставить на ноги,и только ваша любовь сделает чудо.

Кстати,моя сетричка,ей 43 года,тоже не может иметь детей,усыновили мальчишечку,тоже был всего 1 месяц,а скоро ему годик. Говорит- как я жила столько лет без него?

avrora911
Терпите, любите, но рамки ставьте

А как ставить рамки? Моя Катя часто бывает у бабушки (моей свекрови) и там ведет себя очень хорошо.
А дома...капризы, визги, желание доказать свое Я. Наверное, я что-то не так делаю? Опытные мамочки, подскажите.
Катя царапает меня, кусает, хватает за волосы. Пытаюсь делать срогое лицо, говорю, что мне больно. Не понимает.

Светик2009
Мы очень рады,что у нас есть наши дети.

Света, Вы - героиня. Низкий поклон Вам, за Ваше отношение к приемным детям.
Но после Вашего письма стало так страшно. В смысле, что такие страшные диагнозы могут вылезть.
Они, конечно, и у своих могут быть.
Счастья Вам

На мой взгляд, если придерживаться детской психологии, ребенку не хватает внимания. Я бы на вашем месте попыталась бы проиграть на куклах ваши отношения с девочкой.

Kakaya vy samaya chto ni est' NASTOYASCHAYA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ya preklonyayus' pered vami!!!!!!!!!!!
chest' vam i hvala!!!!!!
vy ogromnyi molodets!!!!!
spasibo vam za otkrovenie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добрый день всем.Продолжу свой рассказ. Мой одноклассник первый в нашем окружении удочерил девочку(жена не могла родить) из роддома,сейчас ей 17 лет,очень похожа на них,девчонка-чудо :) У моего начальника тоже усыновленная дочь(тоже была новорожденная),сейчас ей 18, не очень на них похожа,здоровье слабовато(они люди обеспеченные,жена сидит дома и занимается ребенком),учится в институте,скромная,приветливая. Моя врач,которая помогала при усыновлении,как оказалось тоже воспитывает усыновленную дочь(тоже с пеленок),не похожа на них вовсе(для всех говорят - на бабушку с дедушкой похожа), такая девчонка развитая,ей 12 лет,говорит по английски так,что не все так умеют,учится очень хорошо,поет и танцует :) Перед моими глазами прошло много таких деток и ни одного криминального ребенка я не помню,одни положительные эмоции. А то ,что эти детки слабоваты здоровьем,всем и так понятно,ведь их "мамы" их не хотели изначально,и только наша любовь и забота раскрывает таланты наших детей,учит их улыбаться и знать каждый день,что их любят.
Врачи отказных деток(даже грудных) сразу видят, у них взгляд другой( очень смышленный взгляд и серьезный),этих детей ни с кем не перепутаешь,только позже они оттаивают и начинают показывать свой характер ,а поначалу и плакать-то боятся ;)

Лена,спасибо на добром слове. :) У нас все хорошо. Ничего не бойтесь и у вас все получится :)

Светик2009
Врачи отказных деток(даже грудных) сразу видят

Так и есть. Особенно в больницах, где врачи много отказников видели... мне когда я говорила, что ребенок приемный в ответ говорили: "А я то так и подумала, но смутило, что так похожа!!!"

Светик2009
у них взгляд другой( очень смышленный взгляд и серьезный)

чистейшая правда, моей дочуле 10 месяцев, но такие умные и серьезные глазки, просто как взрослая... Смотрю на нее и думаю, ведь как взрослая девушка, только лысая :)

Светик2009
только позже они оттаивают и начинают показывать свой характер

меня как раз проявления характера радуют очень, это здорово, что наши детки со временем понимают, что имеют ПРАВА и начинают их "качать" :)

Когда мы пошли смотреть нашего второго ребенка, дочка спросила- мама ,а меня так же выбирали? У меня смелости не хватило ей сказать правду, я ей сказала- что ты,солнышко,мы тебя родили :) Пожалуй на тот момент мы сделали правильно,у нее сейчас небольшая ревность есть ,кажется ,что братика любят больше. Я ей всегда говорю- солнышко,мы тебя любим на 8 лет больше ,чем сынулю :) Она радуется и успокаивается. Тем более с ее заболеванием- нельзя волновать лишний раз,чтобы не спровоцировать приступ. У нас при переезде потерялось ее свидетельство об удочерении( оно и к лучшему),так что она в полной уверенности,что она только наша. А на злые языки - я всегда говорю ей- солнышко,они тебе завидуют,что у тебя хорошая семья,достаток в доме,вот и сочиняют всякую ерунду, смотри как ты на нас похожа :) (когда была еще в садике лет 5 ей было, пришла и спрашивает- мама,а ты моя мама? а папа- мой папа? Я ей сказала- что ты выдумываешь? конечно мы твои папа и мама, чего это ты спрашиваешь? она говорит-так просто. )Вот тогда и выработали защитную реакцию на вторжение в нашу семью).
Мы дважды меняли место жительства от злых языков(при первом и вторм усыновлении),а так как дети на нас похожи,то на новом месте жительства вопросы не возникают у соседей :)

Светик2009
Когда мы пошли смотреть нашего второго ребенка, дочка спросила- мама ,а меня так же выбирали?

А второму ребенку Вы тоже скажите, что вы его родили? Если да, то дочка же увидит, что вы врете...

Я считаю, что при усыновлении ребенка надо сразу решить вопрос, будете ли вы говорить ему, что его усыновили или нет. Моя позиция на этот счет - говорить только правду. Мы своему сыну не будем врать, будем ему постепенно рассказывать о том, как он попал в нашу семью.
Жаль девочку, которая в будущем будучи уверена, что она родная, а ее сестра приемная, узнает что она тоже приемный ребенок, думаю удар будет больным.
Ничего ТАКОГО, что вы усыновили детей нет, просто в жизни существуют разные способы попадания детей в семьи, кого-то находят сразу, кого-то очень-очень долго ищут, ну или этот проказник аист ошибся адресом и не туда принес.

Zhurka
Я считаю, что при усыновлении ребенка надо сразу решить вопрос, будете ли вы говорить ему, что его усыновили или нет. Моя позиция на этот счет - говорить только правду

Я тоже придерживаюсь этой позиции. Все равно ото всех не убежишь, не спрячешся. КАто-нибудь расскажет. И не известно в какой форме. Я от своей дочи скрывать не буду. Надо только очень хорошо подумать, как ей рассказывать. Страшно, что в школе, да уже и в саду, могут другин дети ее этим обидеть.
А про то рассказать или нет, однозначно рассказать. У моих родственников была такая же ситуация. Они удочерили годовалую девочку и уехали в другой город. В 15 лет она нашла документы и сбежала от них (хотя девочка совершенно нормальная была). Искали 2 месяца. С тех пор отношения стали более холодными. Но потом вроде бы наладились.

Жизнь непростая штука. Я,как мать,зная состояние здоровья старшего ребенка(психическое здоровье,если вы не поняли),посчитала нужным не травмировать ее в тот момент.Мы ее лечим от эпилепсии и лишних стрессов нам НЕЛЬЗЯ. Я очень трудно шла на усыновление второго ребенка,уговорили муж и дочь.Когда я спросила- как мы скажем во дворе,что у нас появился ребенок? дочь мне сказала-мама,кому какая разница? Нам что будут в коляску заглядывать и спрашивать-чей малыш,чей малыш? Она всем рассказывает с удовольствием,что у нее братик и мама его родила. Мне как-то пришлось в поликлинике при ней сказать доктору,что второй ребенок усыновленный,она мне потом сказала- мама,зачем ты рассказываешь? он только наш,ты его родила. Я не знаю,как будет дальше,время подскажет и мы все решим по ситуации,но повторюсь- это будет не в ущерб здоровью ребенка. :)

Жизнь непростая штука. На тот момент,зная болезнь своей дочки(если вы не поняли-психическое состояние), я не сказала ей правды в целях,чтобы не навредить ее здоровью,не вызвать приступ эпилепсии на нервной почве.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы