Тема закрыта

Причина: 0

Права ли опека и что делать???

Доброе утро! Девочки, очень нужна помощь. Ситуация следующая: моя мама с 8 месяцев воспитывает свою внучку(дочь моей сестры). В свое время-10лет назад, ее (девочку) передали маме через опеку из больницы в которую ее сдал отец, написав отказ. Мать девочки ушла в неизвестном направлении и ребенком не интересуется. Отец конечно хоть и написал отказ но с дочкой периодически общался: забирал изредка на выходные, когда она стала постраше, подарок на новый год приносил, не каждый год правда но все же. В свое время начальник опеки уговаривала маму опекунство оформить, но мама все стеснялась, теперь ситуация сложилась таким образом что это опекунство ей необходимо, т.к. по сути мама не может принимать решения по внучке и соответственно даже в летний лагерь не может ее отдать, да и финансовый вопрос сейчас встал очень остро-мама вышла на пенсию, а отца сократили. В прошлом году мама собрала документы на опекунство, но до сих пор так ничего и не оформлено. Сразу скажу что начальник опеки ушла на пенсию и сейчас там другая. Так вот новая сотрудница говорит что вызывали отца девочки на беседу и он им показался приличным человеком и посколько он не лишен родительских прав то МАМА САМА ДОЛЖНА УГОВОРИТЬ ЕГО НАПИСАТЬ ОТКАЗ. Когда мама сказала что отказ уже был им написан и должен храниться в опеке, ей заявили что у них ничего нет. Как выяснилось позже отец девочки заявлял что сам бы хотел ее воспитывать-оно и понятно когда ребенку 10 лет это ж не так сложно, раньше у него таких желаний естественно не возникало. Но в реале там ситуация следующая: девочка является собственницей квартиры в которой он живет с новой семьей и новая жена настаивает чтобы он туда прописал их ребенка со всеми вытекающими последствиями. Но вопрос у меня следующий: имеет ли право опека отказать в принятии документов на возможность быть опекуном? должны ли храниться документы на ребенка в архиве опеки если ребенок был ранее у них на учете? что теперь делать маме-жаловаться на действия опеки или это ничего не даст?

пишите в прокуратуру, должны разобраться. А если девочка собственник квартиры, почему там живет её отец? И ещё вопрос у ребёнка официально есть отец?

Отец конечно офицальный, иначе и вопроса бы не возникало, а квартира записана была на девочку, т.к. сразу после ее рождения отец купил эту квартиру путем размена родительской квартиры в которой она была прописана и соответственно опека обязала оформить ее на ребенка

ну в общем плохо, что бабушка сразу не оформила опекунство, но сдаваться не нужно, хотя это будет очень тяжко. А вы пишите, что ребенка сдали в больницу? А там какие-нибудь документы остались?

Мама считала что про нее начнут говорить будто она ее из-за пособия взяла %) но это ее тараканы а в больницу мы не обращались

Кряча
это фиговая бумажка, тк нелишенный род прав, сегодня пишет одно, завтра "одумался" - и другое

просто я предполагала что кроме этой бумажки в опеке как мимнимум должно быть заведено дело на ребенка и факт передачи ребенка бабушке тоже должен был зафиксирован. Мама в области живет, я подумываю проконсультироваться в наших опеках или в министерстве

Моль бледная
я подумываю проконсультироваться в наших опеках или в министерстве

проконсультируйтесь в министерстве соц.защиты, им тоже можно написать заявление с просьбой разобраться в вашем деле, и параллельно в прокуратуру. Основноая ваша линия защиты - свидетельские показания, всё то что написала Кряча. :)

Еще хочу узнать вот что, опека ведь должна ребенку присваивать статус какой-то, для этого какие-то телодвижения с их стороны должны быть. Даже если посмотреть базу данных отказников там же указано какой у ребенка статус. Хотя может они этим занимаются когда появляется желающий забрать ребенка?

Девочки, мама вчера сходила в опеку в очередной раз. В общем сказали что нужно ей писать заявление в суд. Все как написала Кряча. А все потому что опека потеряла отказ отца, хотя реально он был: разводят руками, что при переезде видимо где-то затерялось, все остальные документы в наличии а этого нет.

Моль бледная
А все потому что опека потеряла отказ отца, хотя реально он был: разводят руками, что при переезде видимо где-то затерялось, все остальные документы в наличии а этого нет.

т.е. они не отрицают, что этот документ был??? Блин, да что у нас везде творится то!!! Теряются важные документы, а мы, ё-маё, плечами пожимаем. У нас тоже на суде выяснилось, что куда то потерялась копия моего паспорта, время 16.55 пятница, суд работает до 17.00!!! единственное спасение, что нас ждала моя подруга-юрист, мухой слетала в какой то кабинет, сняла копию... Удачи Вам огромной!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы