Тема закрыта

Причина: 0

что всё таки важнее гены или воспитание ?

Часто сталкиваюсь с мнением людей о том , что как ни воспитывай гены всё равно своё возьмут :( Особенно тяжело , когда в семье есть кровные и приёмные дети . У меня такая ситуация .Часто замечаю, как родственники и знакомые стараются сравнить детей .У них разница в возрасте не большая , 2 года всего. Сыну ( он у нас приёмный ) сейчас 3 и 8 ,он очень активный , непоседливый , шумный ( что бабушек наших сильно раздражает ) ,книжки читать не любит , долго сидеть на месте не может в общем всем гиперактивным гиперактивный .Дочка другая совершенно ( что не удивительно ,ребенок желанный , беременность протекала идеально, родилась здоровая абсолютно) и поэтому естественно что в возрасте 4х лет она была совершенно другой . Бабушки и прочие родственнички хорошо это помнят и поэтому всячески пытаются намекнуть мне что результатом такого поведения и развития является дурная наследственность и дальше будет только хуже .Стараюсь их не слушать , тем более считаю что не только гены формируют человека, воспитание играет бОльшую роль, но постоянный негатив утомляет .....

Гены сами по себе не проявляються, все зависит в какой обстановке растет малыш! Посмотрите, они все как губочки впитывают. Если Взрослый будет ругаться и проявлять агрессию, например, бить ребенка, то ничего другого ребенок не будет делать, ведь его главный объект показывает как надо реагировать..
Гены-это лишь задатки, но характер генами не распишешь...

ЛенОК =)
Стараюсь их не слушать

и правильно. все детки разные. и у одних и тех же родителей бывает рождаются дети с совершенно разным темпераментом. дурная наследственность совершенно ни при чем.

ну и все таки у вас мальчик и девочка, а это изначально все разное ;)

у меня дочка 10 лет и сын 1,8, когда решилась на 2-го, думала будет сказка как с дочей - она на коврике с игрушками, я варю, книжки могли читать часами, покладистая, никуда не лезет, все понимает с первого слова... С сыном вот уже почти 2 года весь дом на ушах стоит, если скажу, что дочь от него ревет - не поверите, он ее лупит, бабушки стреляются, папа после выходных на работу с радостью бежит. Автор, расслабьтесь, просто девочки и мальчики совершенно разные, это как в книге (не помню автора) мужчины с Марса, женщины с Венеры

Не слушайте никого. Воспитание важно. И любовь. Вы своего мальчика любите, и с любовью и умом воспитываете - значит и вырастет хороший человек.

Видимо у меня тоже дурная наследственность , так как мой 4 летнй сорванец

ЛенОК =)
очень активный , непоседливый , шумный ( что бабушек наших сильно раздражает ) ,книжки читать не любит , долго сидеть на месте не может в общем всем гиперактивным гиперактивный

А вот младший ттт спокойный, пока
да и к тому же

tata11
мальчик и девочка, а это изначально все разное

так что не обрашайте внимание на родственников, а еще лучше поставьте их перед фактом - что вы не делаете разницы между своим и не своим ребенком, так что пусть они относятся к ним с одинаковой любовь

Воспитание корректирует поведение. И все. Я так думаю. Есть случай, два парня в семье погодки. Один родной у второго "гены". Это очень заметно, хотя отношение и воспитание одинаковое

Naseda
папа после выходных на работу с радостью бежит.

Это точно :) у нас так же

вспомнила тут энциклопедические знания детской психологии :) существуют три фактора, формирующих человека - НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, СРЕДА И ВОСПИТАНИЕ, так что вы правы, Лена, гены, действительно поддаются коррекцииСообщение было изменено пользователем 19-05-2010 в 23:51

IshKa
все детки разные. и у одних и тех же родителей бывает рождаются дети с совершенно разным темпераментом. дурная наследственность совершенно ни при чем.

абсолютно согласна :) и я не знаю ни одной семьи, где дети даже одного пола были бы с одинаковыми характерами :)

ЛенОК =)
Дочка другая совершенно ( что не удивительно ,ребенок желанный , беременность протекала идеально, родилась здоровая абсолютно) и поэтому естественно что в возрасте 4х лет она была совершенно другой

темперамент тоже имеет место быть

ЛенОК =)
Бабушки и прочие родственнички хорошо это помнят и поэтому всячески пытаются намекнуть мне что результатом такого поведения и развития является дурная наследственность и дальше будет только хуже .Стараюсь их не слушать , тем более считаю что не только гены формируют человека, воспитание играет бОльшую роль, но постоянный негатив утомляет .....

млин, чё у вас за родственники то такие? поставьте их на место! Ваше состояние и настроение это самое главное, что влияет на детей, а если мама постоянно грузится из за всего на свете, то и на детях это сказывается. Мне кажется вашей родне заняться нечем, и нужно пресечь хотя бы их высказывания вам. Если бы девочка у вас была шилопопая, а мальчик весь из себя интеллигент, то они бы тоже говорили, что он недоразвитый, потому что гены. Так что в твёрдой форме, не терпящим возражений тоном, пошлите всех лесом

stv0710
Так что в твёрдой форме, не терпящим возражений тоном, пошлите всех лесом

уже послала , но есть еще парочка нахальных людишек .Особенно бесит моя 80 ти летняя бабуля , которая вечно мне говорит о том , что ребенок вырастет и будет давать мне тумака ... :) %) Послать ее никак не могу , понимаю, маразм у человека уже .Приходится терпеть ....

не обращайте внимания ,всех в сад , я например тетенька весьма категоричная в вопросах защиты моего личного пространства , то есть моей семьи . И если люди не понимают простой истины если не помогаешь то не мешай , я отсекаю всякое общение с ними. Поверьте не нужны вам такие люди.

PS. бабушку конечно никуда не денешь ))) только терпеть или сократить до минимума общение

Все дети разные. И тут надо принять за правило (вообще это касается не только детей,но и взрослых, поведение, мнения и тп) - НЕ СРАВНИВАЙ!!!
Мы с сестрой совершенно разные, хоть и родные. Про нее все говорили "ласковый теленок две матки сосет", а я была не такой, поэтому, по словам взрослых какой-то ненавистной, злой, черезчур самостоятельной. Да, какой бы кто ни был, главное в нашей жизни - быть любимым!!!
Мы с мужем 1 июня (в день защиты детей - так уж совпало) забираем из дома ребенка нашего уже сынулю. У нас с мужем родной ребенок 8 лет, младшенькому 2,5. Они разные. Совершенно. Только в нашем случае - старший гиперактивный, такого вытворял и вытворяет!!! А младшенький - рассудительный, тихий, осторожный. Правда что будет через пару месяцев, когда он адаптируется в семейном кругу неизвестно. Главное, что он будет любим.
Поэтому, я считаю, надо ЗАПРЕТИТЬ окружающим сравнивать детей. Ребенок - это индивидуальность!!!

Счастливая так или иначе)
не обращайте внимания ,всех в сад , я например тетенька весьма категоричная в вопросах защиты моего личного пространства , то есть моей семьи . И если люди не понимают простой истины если не помогаешь то не мешай , я отсекаю всякое общение с ними. Поверьте не нужны вам такие люди.

с этим согласна , сама в принципе так же поступаю, но вот с бабушкой живём вместе ( к моему большому сожалению) , так что ограничить совсем не получится :(

Zhurka
Только в нашем случае - старший гиперактивный, такого вытворял и вытворяет!!!

у нас такой младший=)))

ЛенОК =)
Дочка другая совершенно ( что не удивительно ,ребенок желанный , беременность протекала идеально, родилась здоровая абсолютно) и поэтому естественно что в возрасте 4х лет она была совершенно другой

ЛенОК =)
Стараюсь их не слушать ,

Ой ли? ;)

ЛенОК =)
Часто сталкиваюсь с мнением людей о том , что как ни воспитывай гены всё равно своё возьмут

Мне кажется, что самое плохое если и заложено проявится лет в 14 или чуть позже. Этого я и боюсь. Тоже забираю девочку на днях. Мы ее уже брали к себе в гости. И я заметила некоторые пробелы в воспитании. Ей 9 лет. И я готовлю себя к тому, что сейчас придется сильно напрячься, чтобы сделать ее домашней и правильной девочкой, а не диким маугли из приюта. Я думаю таким детям нужно постоянное внимание со стороны приемных родителей, чтобы пропитать их атмосферой и традициями вашей семьи.

Жанна, безусловно, Вам надо готовиться к адаптации. 9 лет - это серьезный возраст. На полном серьезе советую Вам ведро валерианки закупить. А еще очень нужно общение с текми кто это прошел. Мне рассказали как проходит адаптация девочки 6-тилетней!!!! ой-е-ей....
а автору темы.... сравнивать людей между собой, это как сравнивать крокодила с кукушкой...
если отличный афоризм, правда перевру конечно, дословно не помню:
"Позвольте себе быть собой, а другому - быть другим"

Вообще важно воспитание,хотя гены покажут себя в подростковом периоде.Подростки часто выдают тип поведения кровных родителей,даже если их никогда не видели,но это также временно,как и этот период(реальные случаи из практики).Не заморачивайтесь,любите и наслаждайтесь пока они маленькие.Говорят что подростковый кризис,это как кризис трех лет,только детки ростом побольше - а все остальное также -Я САМ,Я БОЛЬШОЙ УЖЕ.Не надо пытаться их переделать,надо их понять и принять,тогда они не будут "брыкаться".

Что важнее, гены или воспитание - говорят, ученые так и не выяснили :)
Проводилась куча исследований в разных странах, и все они тупо дали разные результаты.
Тут потому что чистоты эксперимента нет - все равно разные дети попадают в разные условия.

Еще у одной из групп был такой вывод сделан, что дети от "девиантных" родителей больше зависят от той среды, куда попадут, у них "внутренний стержень" слабее. А те, которые генетически "примерные", то они и в африке такие :). Но это тож конечно все не доказано...

ЛенОК =)
Сыну ( он у нас приёмный ) сейчас 3 и 8 ,он очень активный , непоседливый , шумный

У меня рожденный мной сынуля такой, сейчас ему уже семь. Электровеник просто, лазит по стенам, шкафам, шведским стенкам и своей кровати (кровать-чердак у него) как обезьянка, шуму от него жуть!!! Я его обожаю - он самый лучший!!! Когда его нет хоть один вечер дома (например, к бабушке ночевать ушел), мне его дико не хватает. Прямо ну очень заметно, что нет его. Характерец у него, мягко говоря, не слабый. Такой правдолюб , спорит вечно, торгуется. В общем, супер классный он у меня... При этом очень умный, поступил в "умную" школу с огромным конкурсом, например.

А пишу я это не для того, чтобы похвастаться... Просто прочитала я вашу тему и вспомнила, как читала материалы про проблемы приемных детей и хихикала, говорила мужу "по всем описаниям нашего гиперактивного умника родила героиновая наркоманка".

Про гены думаю следующее...
Вот смотрите... дала природа кому-то кудрявые волосы, а мы пошли их и выпрямили, дала прямые - а мы взяли их и завили, дала природа светлые волосы, мы их в черные выкрасить можем...
Если "гены" наградили нас пышной шевелюрой, а мы ее не моем и не расчесываем... то и не видно "работы" генов, а если "гены дали три волосинки, а мы подобрали супер прическу, то ведь все классно...
Так и с характером - все зависит от того, как мы это используем, как развиваем, как направляем, как работаем над той или иной чертой.
Известно же, что у любой черты характера есть, как отрицательная сторона, так и положительная, и нам-родителям важно выявить проблемное место и развить эту черту в нужном русле, т.е.:

• упертость (плохо) превратить в настойчивость (здорово);
  • агрессивность (плохо) смягчить до уровня умения постоять за себя (хорошо);
  • слабохарактреность (плохо) довести до покладистости (хорошо).
    Воспитание очень-очень влияет на характер, ничуть не меньше, а скорее существенно больше, чем уход за своей внешностью влияет на внешность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы