Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок с возможным генетическим заболеванием

Кто-то брал? вырастил? у нашего мальчика шизофрения у матери, 2 группа инвалидности.. страшно очень..

А врачи что говорят по этому поводу? У меня подобного опыта небыло, но вот в сети нашла:
Если ни у кого в вашей семье не было шизофрении, ваш шанс заболеть составляет один процент (Такова, примерно, частота заболевания среди всего населения).
Если шизофренией болен один из ваших родственников 2-й степени родства (двоюродные брат или сестра, дедушка, бабушка и другие), ваш шанс заболеть шизофренией составляет около двух процентов.
Если болен родственник 1-й степени (родитель, брат или сестра), ваш шанс заболеть увеличивается примерно до 10-ти процентов.
Если больны оба родителя, ваш шанс - около 40 процентов.
Если болен ваш однояйцовый близнец, у вас шанс - около 50 процентов.
Если больны сразу несколько родственников, для грубой оценки можно проценты можно сложить. Например, если болен ваш отец (10 процентов) и двоюродный брат (2 процента), то ваш шанс заболеть составляет около 12-ти процентов.
Отсюда www.schizophrenia.ru/schizo/recommendations.shtml

А какого возраста ваш ребенок и видели ли вы эту маму?

ребнку 3 года исполнилось в марте. Мать не видела, анамнез, насколько я поняла, ни врачи, ни опека толком собрать не смогли.. вроде вероятность в 10-14% - не сильно много, но как почитаешь, что может быть при шизофрении..

Вообще, генетическое наследование шизофрении вешь спорная, т.к. ген шизофрении не найден. Могу сказать из практики: у шазофреников очень специфические мамы - эмоционально холодные, противоречивые и причудливые, но при этом очнь опекающие, так что не понятно, то ли болезнь - это ген, то ли защита от взаимодействия с маменькой (ну, представте, если мать-шизофреничка детей из дома не выпускает, отращивает мальчикам волосы, одевает их в платья, заставляет по 5 часов читать молитвы, как вам кажется: есть у детей шанс вырасти псих здоровыми?). Рекамендую вам отвлечся от психиатрии и почитать психоаналитические воззрения на шизофрению, скорее всего поможет почувствовать, что вы не лотерейный билет тянете, а имеете возможность участия в формировании психики. В плане практического совета: 1. посторайтесь восстановить ребенку телесный контакт (прям как с младенцем: усыплять на руках, выполнять все физ. потребности по первому стону, целовать, обнимать и т.п., т.к. первый год жизни самый важный в плане формирования эмоционального контакта ребенка с обществом, а этот год у вас как раз и выпадает). 2. Обязятельно дайте ребенку спортивное направление ,что бы формировалась состязательность (именно спорт, а не для здоровья). 3. Будте проще (сложность вопитательных систем пораждает противоречия, а они как раз и являются во многом основой формирования патологий).
А мать лишили род. прав или она сама отказалась и в каком возрасте?

Поговорите с врачами (но не в ДР, а с генетиками, нервопатолагами, психиаторами). Нам в ШПР говорили, что шизофрения не передается по наследству, говорили, что раньше считалось, что передается, а теперь известно, что нет. И что заболеть ей может любой. В общем, рекомендую посоветоваться с врачами.

в любом случае надо брать направление на ребенка и делать независимое обследование. Как показывает опыт детям сиротам пишут в карту (если заводят ее вообще) все что придет в голову. Припишут непременно то чего нет. А как оказалось могут и наоборот, утаить то, что есть.
Так что независимое мед. обследование - обязательно делайте.
удачи.
если вы в Екб., то в Аистенок позвоните, у них хороший невролог, психологи. про этих врачей точно знаю, но наверное и другие есть.

Odi

Это 100 % .Действительно у любого человека может развиться шизофрения. Подтолкнуть к этому могут стрессы , психотравмирующие ситуации и т.п . причины . Но вот к тому что шизофрения не передаётся по наследству отношусь скептически .Считаю что передается но КАК передается , через какие поколения , от отца к сыну или возможно и от отца к дочери не знает никто. Так что могу сказать только то что риск есть .Нужно исключать у ребёнка психотравмы и грамотно организовывать его воспитание

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы