Тема закрыта

Причина: 0

взаимодействие с опекой, если ребенок из другого города.

Спрашиваю для сестры. Они хотят взять под опеку родственницу мужа. Ее мать лишают родительских прав, но решения суда еще нет. Сейчас девочка в больнице, т.к. "мама" ее несколько дней не кормила. В собственности сестры есть квартира в Екатеринбурге и квартира в др. маленьком городе, но реально живут в частном доме у которого нет официального адреса. Говорить ли об этом опеке? куда опека будет приходить для контроля? Детский сад дадут по месту прописки или жительства? В общем, одни вопросы.

Софи
реально живут в частном доме у которого нет официального адреса

где живут, туда и будут приходить.

Софи
Говорить ли об этом опеке?

если хотят, чтоб ребенка отдали-говорить, почему нет

То есть опека нормально отнесется к необходимости ехать по грунтовой дороге к дачному поселку? Это не может стать причиной отказа?

Софи
То есть опека нормально отнесется к необходимости ехать по грунтовой дороге к дачному поселку? Это не может стать причиной отказа?

можно договориться с опекой и самим их свозить для контроля :)

спасибо

Сестра вернулась из опеки, и вопросов стало еще больше? Может кто-то знает и сможет объяснить или скажет где искать ответы...
1) Правда ли, чтобы лишить мать прав на старшего ребенка, ее обязаны лишить прав и на младших?
2) Какие формы опеки существуют и чем они отличаются с точки зрения предоставления места в детском саду, льготы при поступлении в учебные заведения?
3) Имеется ли форма опеки без лишения матери прав и чем это грозит опекунам?

Софи
1) Правда ли, чтобы лишить мать прав на старшего ребенка, ее обязаны лишить прав и на младших?

эээ.... вроде нет. что значит "обязаны"? %) по решению суда это устанавливается.

Софи
2) Какие формы опеки существуют и чем они отличаются с точки зрения предоставления места в детском саду, льготы при поступлении в учебные заведения?

усыновление/удочерение, опека и попечительство, приемная семья, патронат.

Софи
3) Имеется ли форма опеки без лишения матери прав и чем это грозит опекунам?

все вышеперечисленные, кроме усыновления/удочерения. любая форма семейного устройста "грозит" преже всего ответственностью перед ребенком и за ребенка.
Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.
Приемная семья
Форма воспитания ребёнка (детей) в семье (на дому) у "приемного родителя" - воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребёнку приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. Высокий, хотя и не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.
Патронат
Форма воспитания ребёнка (детей) в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Основная цель данной формы устройства - социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте. Патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению, после получения ребёнком соответствующего статуса. Срок помещения ребёнка под патронат может быть разным и зависит от ситуации. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, учреждением, родителями ребёнка и территориальными органами опеки.

про финансовую поддержку можно тут почитать:
www.deti.nnov.ru/node/45
и желательно поискать региональные нормативные акты на тему, т.к. в разных субъектах разные субсидии. я просто кинула первую попавшуюся прозрачную ссылку

Гелла, спасибо. говоря про угрозу, я имела в виду необходимость общаться с биомамой, увольняться, т.к получаешь зарплату, как "воспитатель", и срочность договора(о чем Вы сказали).

мы для себя пока выбрали приемную семью, т.к. с опекунством возникли некоторые бюрократические проблемы.
хотя изначально замахивались на лишение прав и усыновление.
но в нашем случае приемная семья даже лучше с точки зрения финансовой поддержки государства, т.к. ребенок получает пенсию по потере кормильца.

для приемной семьи не обязательно увольняться. работайте на здоровье. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы