Тема закрыта

Причина: 0

Усыновление падчерицы при живом отце.

Живем с женой и падчерицей вместе уже 4 года. Пришли к совместному решению - пора стать настоящими папой и дочкой. Девочке 13 лет. Настоящего папу никогда не видела. Папа в воспитании ребенка участия не принимает. Я его никогдла не видел. В органе опеки нам сказали, что удочерить можно только после лишения его отцовства. Проще всего это сделать через добровольное согласие настоящего отца. И вот тут я в тупике. Как же он добровольно откажется, какие должны быть аргументы и от кого: мне с ним разговариваить или жене.
Обращаюсь ко всем, у кого есть примеры из жизни. Заранее всем благодарен.

Если

basdok
Папа в воспитании ребенка участия не принимает

то какая ему разница?

basdok
мне с ним разговариваить или жене.

смотря какие у жены с ним отношения
А вы - молодец! :)

Отношений нет. Последний раз общались, когда выписывалась из его квартиры. По отзывам людей, которые его знают - у него одна брошенная семья с двумя детьми, вторая - моя жена с дочерью, сейчас третья. Человек не обязательный, многих друзей "кинул". Сам азербайджанец - человек ВОСТОЧНЫЙ.

basdok
Проще всего это сделать через добровольное согласие настоящего отца

ну вот какая разница - все равно в суд. никто кроме суда не может лишить отцовства. Даже если есть добровольное согласие.

basdok
брошенная семья с двумя детьми, вторая - моя жена с дочерью, сейчас третья. Человек не обязательный, многих друзей "кинул".

можно через суд такого отца лить прав.Если нет за 13 лет ни одного документального подтверждения, что он помогал...и свидетели есть, что он с дочкой не общалася, а вы ей как родной отец.Он алименты платит?Может, он и рад будет отказаться, чтобы не платить

MissU
Может, он и рад будет отказаться, чтобы не платить

отказ не освобождает от обязательства содержать...

Уважаемая Татьяна Вакалюк. С судом все понятно. А вот как поступать при его несогласии? Какие основания? Ну не платит алименты, заплатит за последние три года и оснований нет. Не живет вместе - так с женой в разводе. Не принимает участия в воспитании - как доказать.

Жена говорит, что исполнительный лист когда-то существовал. Ищем дома в документах (переезд).

Смотрим точно в Семейный кодекс, ага?
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
  2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
  3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
  4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
  5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
    Статья 71. Последствия лишения родительских прав
  6. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
  7. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
  8. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
  9. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
  10. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
  11. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

В Вашем случае заявление, конечно, подает мама, и, конечно, в связи с неучастием отца в жизни ребенка. Факт неучастия доказывать можно чем угодно - и отсутствием алиментов, и отсутствием прямого общения. И ребенка спросят, ребенок-то большой, сколько раз и когда она последний раз видела папу.
И на последний абзац обратите внимание. То есть чем раньше лишите - тем раньше удочерите.

basdok
у кого есть примеры из жизни

У меня подруга развелась 4 года назад,от брака есть дочь.Сейчас вышла второй раз замуж,муж захотел удочерить девочку.Настоящий отец ребенка,как и в вашем случае,никакого участия не принимал,аллименты не платил,дочку видеть не хотел.Подруга с ним поговорила,чтобы он добровольно отказался от отцовства,он пообещал подумать,а через день позвонил и согласился.

Повезло. Может я зря опасаюсь, что он откажется. Просто хочу получше подготовить жену к разговору с ним.

basdok
Просто хочу получше подготовить жену к разговору с ним.

честно, я вообще не понимаю, а зачем разговаривать-то. Что попросить-то Вы у него хотите.

То есть в случае его отказа мне необходимы свидетели (теща, соседи, знакомые и пр.), сам ребенок, документальные доказательства? Опасаюсь одного пункта - доказать отсутствие алиментов. Еще вопрос - если он уплатит и покажет суду, достаточно ли будет оснований, чтобы суд его лишил отцовства?

Добровольного отказа от отцовства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы