Тема закрыта

Причина: 0

Поведение ребенка

Дочке 4 годика.В семье 8 месяцев.Друг к другу привыкли быстро.Ребенок сразу назвал нас -мама,папа.
Бывает по-всякому - и радости и трудности.Достигли многого.Но все же порой не знаю,как правильно реагировать на плохое поведение дочки.
В порыве злости она может крикнуть на меня,сказать,что не любит маму.Однажды даже обозвала меня матом.Раскидывает и ломает игрушки,рвет книги.
Вчера перед сном муж сказал ребенку пойти в комнату и собрать игрушки.На это мы получили акцию протеста-дочка тут же села на пол и написила в штаны.
Когда ложимся спать,говорит мне,какая мама любимая,говорит,что писить в штанишки не будет и т.д.Думаю,что чувствует свою неправоту.
А вот как правильно в таких ситуациях должны поступать мы,родители?Хотелось бы услышать мнение и советы приемных родителей с опытом.Сообщение было изменено пользователем 03-02-2010 в 13:36

По теме ничего не скажу, к сожалению, но Вы молодцы, терпения Вам. :rose:

Думаю вам надо обратиться к психологам. Я проходила ШПР в Аистенке, там психологи могут дать бесплатные консультации в таких случаях. Вы же то-же, наверно, где-то обучались прежде чем ребенок оказался в вашей семье?

может есть смысл почитать конференции на 7е? conf.7ya.ru/frameset.aspx и вот тут faqconf.narod.ru/adapt.html
Я могу сказать по своему опыту воспитания своерожденного сына - проблемы такие же. Мне кажется это не специфические проблемы приемного ребенка, хотя конечно лучше с психологами поговорить.
Думаю, что все рекомендации будут сводиться к одному слову - ТЕРПЕНИЕ. :-) только вот где его взять боюсь вам никто не скажет :-). Сама часто думаю где бы взять терпения ангельского, чтобы не выдрать свое чадо, иной раз ооочень хочется... :-)

не думаю, что это страшно. Мой сынуля тоже бывает злится и игрушки бросает, успокаивается просит прощенья. Игрушки собираем то уговорами, то хитростью, то уси-пусями ;)
Только терпение, и любовь, ну и договариваться нужно с малышкой. Успокоится когда, сесть поговорить объяснить, что такое хорошо и что такое плохо)))))))))) И все у вас будет хорошо.

tata-76
это не специфические проблемы приемного ребенка, хотя конечно лучше с психологами поговорить

как-то так.

как поступили бы с родным ребенком? так и с приемным ведите себя

tata-76
Мне кажется это не специфические проблемы приемного ребенка

согласна.
у меня родная дочь того же возраста - те же фокусы.

моей доче 3,5, дома один год. Проблему с

SobesedniK
писить в штанишки

поначалу были вообще огромные %) такая реакция была даже на предложение поесть. А на строгий голос дак вообще обязательно. Ходили к психологу. Нам тоже посоветовали время и терпение. Но у нас еще плюсом были очень редки (2-3 раза в сутки) хождение в туалет. Сейчас все более менее. Мокрые штанишки бывают раз в 3 недели, не чаще :) Удачи Вам!Сообщение было изменено пользователем 05-02-2010 в 13:39

коробушка
поначалу били вообще

%)

SobesedniK
В порыве злости она может крикнуть на меня,сказать,что не любит маму.Однажды даже обозвала меня матом.Раскидывает и ломает игрушки,рвет книги.
Вчера перед сном муж сказал ребенку пойти в комнату и собрать игрушки.На это мы получили акцию протеста-дочка тут же села на пол и написила в штаны.
Когда ложимся спать,говорит мне,какая мама любимая,говорит,что писить в штанишки не будет и т.д.Думаю,что чувствует свою неправоту.

у нас не приемная, но такое тоже иногда проделывает так что, МАМА, смиритесь:)

tes
у нас не приемная, но такое тоже иногда проделывает

Мой так же. А нам, взрослым, тоже ведь иногда хочется на кого-нибудь прикрикнуть, обругать матом, бросить что-нибудь (если сильно достанут). Только мы в большинстве случаев сдерживаем свои эмоции, а дети этого еще не умеют.

аноним

исправила ;)

tata-76

Спасибо за ссылки.Много полезного и позновательного.А вообще,почитав конференцию,видно,что проблемы в приемных семьях схожие.Читаю,и складывается впечатление,что сама вопрос задала

А по теме,поведение приемной дочки очень отличается от поведения не приемных детей.То ли у нее какой-то протест внутренний,то ли свое "я" показывает,а может просто внимания требует таким образом...Не могу разобраться.Порой не пойму,какие мысли у нее в голове,какая мотивация...
Когда делает или берет запретное-на мои замечания только хохочет.И чем дольше продолжаются замечания,тем громче хохот.Возможно у нас турнир-кто кого?Но за это время,наверное,пора было понять,что мама главнее,сильнее,авторитетнее...
Конечно,мы не стоим на месте,прогресс на лицо.Хотя бы уже не материмся Надеюсь,в скором времени и на замечания правильно реагировать научимся.

И еще вопрос не по теме.Мы с дочкой ни как не можем цвета осилить.Даже один цвет не может запомнить.Учим разными способами.Повторяем один цвет по много раз,называя всевозможные предметы.Через пять минут спрашиваю,какого цвета? Говорит,не знаю.Есть повод для волнения?

Это точно к психологу... :=-O: Лучше к педагогу-психологу.
Моему Ваньке 1 год 8 мес. - ни в какую цвета не хочет отличать. Но я надеюсь, что это все-таки пока, что мы все-таки еще маленькие...
Хотя я вот помню из своего детства такой сюжет: мне было 7 лет, моим братьям (родному и двоюродному) по 6 лет. И я возвращаясь из школы важно так, проводила для них уроки - на экране фильмоскопа (кто помнит такую штуку меня поймет:-)) заставляла их повторять цвета на заставке диафильма, там всегда была заставка (кадр такой) на весь экран 6 квадратиков разноцветных... и я отлично помню, что они не знали цвета к тому времени. правда потом оказалось, что двоюродный брат у нас дальтоник и не видит разницы между красным и зеленым (забавно было с ним ягоды ходить собирать). Причем это оказалось наследтвенным от деда, который был между прочим машинистом (еще на паравозах) :-)...

tata-76

вам точно рано беспокоиться,вы еще маленькие совсем :)
Насчет дальтонизма.Моя знакомая своего мужа рассекретила,что тот дальтоник,только после того,как теща попросила помидоры с грядки собрать

SobesedniK, я думаю, что вам действительно, надо к детскому психологу сходить. я не думаю, что это у вас с дочей соперничество кто кого, мне кажется здесь что-то другое. в этом возрасте дети действительно прверяют границы возможного, пытаются определить эти границы и их надежность (действительно ли нельзя делать то, что запрещено или все-таки можно если сильно этого требовать?). и важно подтвердить твердость границ, их надежность и незыблемость. это и ребенку даст как снижение уровня собствееной тревоги, так и уверенность в надежности родителя. но в вашем случае я вижу регрес в прошлое: на требование папы собрать игрушки (требование, адекватное для ребенка 4 лет), она реагирует поведением полуторагодовалого ребенка.

и еще про то, когда ваша доча говорит что не любит вас. знаю, знакомо. здесь больше нашего собственного страха, наших собствееных сомнений. это мы, взрослые нагружает эти слова тем самым смыслом и сами потом и страдаем... а может быть это вы сами себя в тот момент не любите, а ребенок это просто считывает с вас и говорит, ведь дети гораздо чувствителенее взрослых и защит и рационализации у них нет...

я не могу похвастаться подобным опытом, но вот первая мысль. какая возникла: а попробуйте посмотреть на это глазами родной мамы. Что бы вы сделали?

SobesedniK
Вчера перед сном муж сказал ребенку пойти в комнату и собрать игрушки.На это мы получили акцию протеста-дочка тут же села на пол и написила в штаны.

я бы спокойно переодела ребенка. объяснила бы почему надо убирать за собой и в чем ребенок не прав и все равно настояла бы на уборке игрушек.

SobesedniK
она может крикнуть на меня,сказать,что не любит маму

думаю, такое может быть и у родных детей

Zвеzдочка
про то, когда ваша доча говорит что не любит вас. знаю, знакомо. здесь больше нашего собственного страха, наших собствееных сомнений

Эт точно, мой своерожденый года два назад мне как-то заявлял (видимо как последний аргумент в споре) "Я тебя любить не буду!" А я ему уверенно и спокойно "Будешь-будешь, еще как будешь!"

моему старшему, самодельному, сейчас 13. поперечный возраст, к сожалению моему огромному, уже начался... бывают моменты, когда найдет коса на камень, сойдемся как два барана на узкой дорожке и стоим друг напротив друга насупившись перед решающим боем... я всегда стараюсь чтоб не усугублять ситуацию,а разрядить напряжение - улыбнуться, как бы выйти из соперничества и говорю "Я тоже тебя очень люблю!" И сразу легче стновится, как быдто пелена спадает и уже можно нормальным тоном и с адекватным человеком разговаривать, договариваться. вот.

по поводу цвета, моя дочка -особая ,в 4 года цвета не могла назвать, по совету дефектолога мы их вызубрили в течении 4 месяцев,я очень расстраивалась что идет так тяжело,но у нас проблемы со зрит анализатором в мозге.Методика такая делаете 3 баночки ,наклеиваете на них цветную бумагу .Например, красная, синяя и зеленая, берете фишки от мазаики или бусины такого же цвета.Надо разложить фишики в правильные баночки каждый раз важно проговаривать вместе с ребенком "берем красную фишку, кладем в красную баночку".Все очень тупо, но через 4 месяца дочка выучила их и дальше было проше.Теперь совсем не путает их.Мы так же начинали учить первые насколько букв и цифры.Побольше любви, терпения .Удачи

Не расстраивайтесь! У меня 3 своих, все не балованные, но и такое бывало. Это утверждение своего я, к врачу вам не надо, и не от того, что приемная, просто это ребенок. Главное старайтесь не сильно ругать и терпения вам!!! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы