Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Мой Иран. 10 дней

МаTрица,

Как карт нет? Есть местные! Открывают на каждого туриста по просьбе заранее и можно закинуть на них деньги. А при выезде остаток вернут
Да, не виза конечно

Jou-Jou:

Успели автор вы сгонять , 4 месяца прошло и всё сейчас неизвестно когда . Дай бог , что бы сохранилась розовая мечеть, Исфахан , Тегеран, Шираз . Вся та красота и история которую мы видели у вас в отчете.

IIIoko:

Это да, успела.
В последний вагон успели мои туристы, слетавшие на майские праздники 😅
Общаюсь каждый день с местными из Исфахана, если интересно - могу здесь писать что говорят

Jou-Jou: Общаюсь каждый день с местными из Исфахана, если интересно - могу здесь писать что говорят

Конечно пишите, лучше знать из первых уст как говорится. Помогает понять объективную картину.

Аноним 277:

Они там сидят под своей пропагандой, долго не было интернета и нет впн, а над головой видно не так уж и много у них. Здесь скорее настрой общий важен у местных.
Второй момент - я общаюсь с 3 людьми и одна из них работает близко к правительству, она отвечает очень политкорректно. Другие два тоже держатся. Вообще, у них не принято жаловаться. Поэтому будем читать между строк.
Сегодня в сторис опубликовала это. Просто продублирую:

Вот мини разговор:

Вчера написала что Иран не хотел войны и не верил, что она начнется. Мне ответила на это председатель комиссии по туризму (фото)

Вообще, именно она с трибуны просила нас рассказывать в своих странах про Иран, про то что в нем безопасно и ни кто не хочет войны. К своему позору не знаю фарси и как ее зовут 😅

Кстати, инста работает без впн )))

Jou-Jou:

Так вроде Илон Маск им Старлинк врубил. Наверное, с этим связано

Козанька: Старлинк врубил. Наверное, с этим связано

Неее, в России Инстаграм работает без впн 😅

Эх, не дадут им жить в спокойствии и мире(((

Аноним 347: не дадут им жить в спокойствии и мире(((

Как и всем не дают. Везде свои клешни запустят.

Аноним 497:

И не говорите все всё знают, но сделать ничего не могут.

В Исфахане спокойно (на сколько это возможно). А вот Тегеран уже весь эвакуировали

Аноним 347:

Аноним 497:

Вы мусульманки? Я, конечно, с уважением отношусь ко всем религиям, но вон в соседней теме мусульманин-таджик 24 лет себе 14-летнюю русскую невесту взял. Я все же на стороне светского государства без этих перегибов, поэтому вас и вашу странную религию мне никогда не понять, мы с вами ментально разные.
К евреям я тоже отношения не имею, но идею светского государства полностью поддерживаю.

Аноним 604: в соседней теме мусульманин-таджик 24 лет себе 14-летнюю русскую невесту взял. Я

Это к чему? У нас что ли меньше этого и не рожают без мусульман несовершеннолетние?

Tiun1982, что непонятного? С запада Иран граничит с Ираком, где законом закреплены браки с 9 лет, а с востока граничит с Афганистаном, где уже за несколько последних лет успели принять аналогичные законы. В приграничных районах Ирана также практикуются такие браки, о чем гиды уклончиво отвечают, что да, есть такое.
Совсем не замечаете разницы между узаконенной педофилией и единичными происшествиями в России?

Аноним 604: ношусь ко всем религиям, но вон в соседней теме мусульманин-таджик 24 лет себе 14-летнюю русскую невесту взял. Я все же на стороне светского государств
Зачем вы это здесь пишете?
Идите туда да обсуждайте.

Аноним 604: С запада Иран граничит с Ираком, где законом закреплены браки с 9 лет, а с востока граничит с Афганистаном, где уже за несколько последних лет успели принять аналогичные законы.

Если бы вы были в Иране, то не оставляли бы таких вопросов.
Это особенности их менталитета - дружить с соседями и не влезать в политику других стран со своим уставом.
Если знать хоть чуть чуть восточный менталитет (ну хоть малость попытаться его понять), то это очевидно.

Что касается таджика - если бы вы были опять же в Таджикистане 🤣, то так не писали. То, что для нас дикость - для них тоже дикость. Это происходит в далеких аулах и к большинству таджиков отношения не имеет.

Аноним 604: ? С запада Иран граничит с Ираком, где законом закреплены браки с 9 лет, а с востока граничит с Афганистаном,

Вы на карту РФ посмотрите. Мы с Аляской граничим через море, там геи кругом, с Китаем, с северной Кореей, там коммунизм, с Японией и Монголией, там вообще буддисты непонятные. И?

Немного про особенности менталитета:

Āberu: Честь и Репутация в Иранской Культуре

1. Что такое Āberu?

• Это ключевое понятие иранской культуры.
    • Оно объединяет идеи чести, достоинства, доброго имени, репутации и престижа.
    • Āberu влияет на все сферы жизни: личную, общественную, профессиональную.
  2. Кто обладает Āberu?

• Не только отдельный человек, но и группы людей: семья, жители города, болельщики команды, целая нация.
    • Задача человека с Āberu: защищать и поддерживать свой личный престиж (показывая самоуважение) и престиж своей группы.
  3. Потеря Āberu: Позор и Бесчестье

• "Забрать чей-либо Āberu" (āberu-ye kas-i-rā bordan) означает опозорить человека или группу.
    • Человек без Āberu (bī-āberu) считается подлецом, лишенным самоуважения.
  4. Почему Āberu так важен?

• Āberu человека — это его репутация в глазах общества. Поэтому иранцы очень внимательны к тому, соответствуют ли они ожиданиям окружающих.
    • Сохранять Āberu значит:
      • Не "выносить сор из избы" (хранить семейные/личные тайны).
      • Уметь постоять за себя (отвечать на оскорбления).
      • Всегда сдерживать слово.
      • Не выглядеть слабым или беспомощным.
      • Избегать просить незнакомцев об одолжениях (чтобы не оказаться в долгу или не показаться нуждающимся).
      • Соблюдать общественные традиции и нормы.
  5. Как проявляется забота об Āberu? (Примеры)

• Даже малоимущая семья потратит последние деньги, чтобы тепло принять и щедро угостить гостей. Это делается, чтобы у окружающих не сложилось впечатление нужды и не вызвать жалость.
    • Окружающие должны уважать чужой Āberu:
      • Не напоминать об оказанной услуге (чтобы не ставить человека в неловкое положение).
      • Не клеветать и не распускать слухи, вредящие чужой репутации.
  6. Āberu и Религия (Дополнительная Глубина)

• Забота о достоинстве и добром имени — не только общественный долг, но и религиозный.
    • Согласно Корану, Бог наделил человека достоинством, возвысив его над другими творениями.
    • В ситуациях выбора между сохранением достоинства и жизнью/комфортом, ислам предписывает выбрать достоинство. Человек, потерявший честь, не сможет оправдаться ни перед людьми, ни перед Богом.

Ключевая мысль: Āberu — это фундаментальный социальный кодекс чести в Иране, регулирующий поведение индивида и групп, глубоко укорененный в культуре и религии, где сохранение лица и репутации часто важнее личных удобств.

/ поэтому сейчас, когда спрашивают, остановится ли Иран - мой ответ :
нет, не остановится. Они воспринимают эту войну и ее первое нападение как лишение чести, это личная травма для каждого Иранца и они это так не оставят.

Аноним 604: Я все же на стороне светского государства без этих перегибов, поэтому вас и вашу странную религию мне никогда не понять, мы с вами ментально разные.

Так кто вас просит лезть в ИХ государство и в ИХ менталитет? Их бомбят за то, что они иные? И были всегда такие!

И я не мусульманка, и вся эта мигрантская тема меня тоже беспокоит. И будьте уверены, мигранты хлынут к нам, если эти милые светские государства не перестанут бомбить другие страны!

Аноним 497: Их бомбят за то, что они иные?

Их бомбят, потому что там ресурсы. Главная причина всех конфликтов. Это была кормушка, от которой глобальные нефтяные корпорации отодвинули с падением режима Шаха. Вот и все.

Ну вот Асад в Сирии был максимально светский, республика была, никаких замотанок, никаких агрессивных богословов, наверное, самая светская и одна из самых не агрессивных стран на Ближнем Востоке. И что? Ему это помогло? Объявили тираном.
10 лет его свергали, повергли страну в условия гражданской войны, помогли подняться на ноги ИГИЛ и таки добились всего.

При этом Саудовскую Аравию с официальной религией в виде ислама Ваххабитского толка никто не трогает. )) интересно почему?))) типа все ок и с религией и нравами. Там, на минуточку, женщинам только недавно дали право водить машины, а в их посольстве журналиста расчленили.

поэтому, тоже не вижу смысла тут заламывать руки по поводу Ирана и его руководства, когда у их противников самих рыло в пушку.

ancora85:

Ваши слова да анониму 604 в уши)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы