Пешком из Португалии в Испанию. Июнь-июль 2024

А муж то какие выводы сделал по итогу?)
И как вы отметили завершение путешествия?
А как вручаются сертификаты (или что там, дипломы о прохождении?), это в какой-то торжественной обстановке происходит, всем закончившим в один день?

Спасибо огромное 💓💞💗! Давно не получала такого удовольствия от чтения! Даже фотографии были не нужны,так живо воображение всё рисовало!
И да, тоже всплакнула на финишном посте.

Пойду на Е1 продлевать кайф.

Пожалуй, лучший на юмаме дневник путешественника.
Спасибо.

ТычтосУрала: цитата

Не смогла найти , не очень там ориентируюсь (( не могли бы ссылку дать , когда найдете ?)) Спасибо .

IIIoko,
Половина одноэтажной Америки
m.e1.ru/f/20/492765/

Про Рим
m.e1.ru/f/20/590751/

Как мы освежились. Южная Корея
m.e1.ru/f/20/525906/

ТычтосУрала: цитата

Спасибо ))

Получила огромное удовольствие от чтения Интересно, как будто сама побывала)
У меня вопрос о туалете по пути . Вспоминая истории Задорнова "американцы путешествовали по России и попросились в туалет, их высадили в лес, сказали девочки налево, а мальчики направо. Они ходили-ходили, вернулись и сказали что туалета не нашли
Как с этим делом в путешествии?

IIIoko: Теперь идите обратно !

Не поверите, кто-то так и делает! На фотках кое-где есть синие стрелочки, вот они показываю путь тем, кто идет в обратном направлении. Еще многие не могут остановиться и идут после Сантьяго в Фистерру, на край Пиренейского полуострова. Там всего-то 80 километров, дня за три можно пройти

Кальман: А муж то какие выводы сделал по итогу?)

Муж очень захотел вот такую футболку

mrsButch,
Подписываюсь под всеми восторженными отзывами! Невероятное путешествие! И не менее потрясающее описание вашего похода. Завидую и восхищаюсь.
Спасибо, что поделились!

А если серьезно, мы морально готовимся отпустить ребенка учиться далеко от дома. И вот, в пути вроде как поняли что она готова, и сами приняли этот ее выбор. Конечно, будем переживать и дергаться. Но я лично буду вспоминать, как она создавала себе безвыходные ситуации и как талантливо из них выходила.

Кальман: И как вы отметили завершение путешествия?
А как вручаются сертификаты (или что там, дипломы о прохождении?), это в какой-то торжественной обстановке происходит, всем закончившим в один день?

Вечером допишу это всё. Я ведь все еще без ракушки! Это нельзя так оставить

Дюшик: вопрос о туалете по пути

Инфраструктура на Португальском пути развитая, много кафе, куда можно зайти в туалет, на побережье много туалетов прямо на пляжах, причем стационарных, не био-туалеты.

А вот на Французском пути такого нет, только вчера читала, как какой-то пилигрим жаловался, что все кусты в туалетной бумаге...

Но вообще, день на третий лично у меня организм как-то по-другому стал работать. Вообще не хотелось есть, воды хотелось меньше, а туалетная функция вообще выключалась. Видимо, все ресурсы были брошены на то, чтобы ноги передвигать

А как вы добирались до Португалии? Как летели?
Вроде всю тему читала, писали уже? Может, я где-то пропустила.
Про визы помню, что у вас уже готовые болгарские.

Две Морковки,
В самом начале автор писала:

"Но когда в конце мая он спросил что подарить мне на ДР, и получил ответ "купи мне билеты в Лиссабон", то взял и купил. Всё, обратного пути не было."

Две Морковки: А как вы добирались до Португалии?

Стандартно по нынешним временам - через Стамбул

mrsButch: Мама, существует всё, что ты придумала. Ты же придумала этот поход, и вот мы тут идем, заколебались уже. Конечно и Собор существует!
Откуда мой младший ребенок знает про трансерфинг реальности, интересно? И перейдет ли аксиома "Существует всё, что придумала мама" в аксиому " Существует всё, что придумала я"? Очень на это надеюсь.

❤️
Пусть все сбудется!

Спасибо вам всем огромное за то, что мы смогли разделить с вами ваш путь!

День вне счёта

Как же мы долго спали! Проснулись от полуденного звона колоколов за окнами, было воскресенье. И никуда не надо было идти! Вернее, можно было не идти. Но мы все равно пошли, конечно. Правда, девочки сказали, что они находились на год вперед и сегодня вообще не будут двигаться. Ну и ладно, мы и вдвоем справимся.

Первым делом побежали в центральный офис паломников, боялись что он закроется раньше обычного в честь выходного дня.
Накануне мы разведали где этот офис находится. На его дверях висел плакатик с куар-кодом. По коду заходишь на сайт, пишешь свое имя и все остальные данные, которые писали в креденсьяле в начале пути. И получаешь еще один код, на вход.

Вот с этими кодами и с креденсьялями (долго таращилась на это дикое сочетание букв) мы заявились в офис. На входе висело табло, которое извещало, что за сегодняшний день свое паломничество завершили уже 992 паломника! Дальше все быстро. Служащий посмотрел наши печати, проверил даты, что они идут подряд без перерывов, и выдал нам по два именных документа на каждого. Один на латинском языке, компостела, что-то вроде аттестата, плотная красивая бумага о том, что ты теперь - настоящий паломник. А если ты католик, то тебе дано отпущение грехов. Вторая - сертификат о датах и пройденном пути. Стандартный путь из Порту в Сантьяго считается за 260 километров.

Счастливые новоиспеченные паломники, отправились мы в сам Собор, ради которого, собственно и ходят люди камино.

Сколько бы я ни была в готических соборах, никак не могу привыкнуть к этому странному ощущению полета, которое возникает, как только заходишь в храм и поднимаешь голову наверх. А может, это ощущение падения? Внутри Собор Святого Сантьяго роскошный до чрезмерности. Мне больше по душе сдержанные интерьеры, честно говоря. Но рассматривать интересно. В самом центре собора висит на цепях огромное кадило - ботаумейро. Википедия пишет, что оно весит 80 кг и чтобы его раскачать, нужны восемь служителей. По-видимому, первоначальное назначение этого необычного приспособления состояло в том, чтобы заглушать вонь, исходящую от тел тысяч немытых паломников. (С)

Сами мощи расположены в крипте, внутри раззолоченного домика, над которым реют златокрылые ангелы. Очередь к мощам грандиозная, по прикидкам,прикоснуться к святыне хотели человек 200, не меньше. Мы стоять не стали, все равно мы не католики. Полюбовались шикарным органом и резными стенами. Даже тут были ракушки!

И пошли обедать. Вдвоем. Потому что "Есть бедных улиточек могут только извращенцы". И было холодное белое вино, и были океанские гребешки, один из которых подарил мне свою прекрасную раковину. Вот теперь я точно - настоящий пилигрим!

Конец

Браво, Автор!

mrsButch: Вот теперь я точно - настоящий пилигрим!

Восхищение!

Очень впечатляет! Спасибо.

Обомлеть, какие вы крутые!!!
На одном дыхании прочитала.
Завидую белой завистью! Мои на такое не согласятся (я их на Анакопийскую гору вичкой гнала), а вашим - огромное уважение.
Очень интересно Вас читать. Такой слог хороший. И впечатления какие хорошие, сочные!
Вот реально - браво!

Браво!!! Вы настоящая семья героев!

Автор, спа-си-бо!
За позитив, грамотность и любовь к жизни!

mrsButch: А если ты католик, то тебе дано отпущение грехов

Лайфхак
Грешишь, становишься католиком, проходишь 260 км, вуаля)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы