Мечты сбываются. Ангелы Питера. Область. Расширяем границы. Калининградская область. ПЛЮС жаркое лето 24.

Очень интересно, чудесные снимки! Благодарю за рассказ! Взяла на заметку! 🙂👍

Irenenik,
Спасибо.

НЕШОКОЛАДКА: я точно знаю конкретные места, куда хотела бы вернуться и осмотреть еще раз

Куда?
Чтоб без разведки целенаправленно туда наведаться.)

My Way,
Правдинск. Должна же я на колокольню подняться, как Наполеон глянуть на окрестности.
В Железнодорожном погулять. И в психиатричку-заброшку тоже любопытно проникнуть.
И спектакль уличный хотелось бы посмотреть.
Это минимум.
А еще я хочу зайти на всякие почты.
Удивительно, но почти все здания 1800-какого-то года, которые строили как почты, так и работают почтовыми отделениями.
А если там еще и сургучом пахнет, и открытки есть старые, вообще мечта.

НЕШОКОЛАДКА,
Ну как же много разрухи...Вроде и не древняя древность, а развалюхи совсем остались порой.. Гнетущее впечатление у меня бы сложилось вживую.

number1,
Разрухи, как раз, древность. Замки и кирхи многие с 13-14 веков. Разрушали, правда, больше во время войны. Или после. Когда кирпичи растаскивали для построек в свои дома.
И было гораздо хуже.
Мне кажется, последние несколько лет активно стали восстанавливать то, что долго стаяло в руинах.

НЕШОКОЛАДКА: 2-3 горошины обычного черного перца. Если человек крупный или случай тяжелый, то до 5-7 горошин.
Не знаю, верить или нет, испытывать не хотелось бы. Но экскурсовод клялась, что 95%-м людей помогает.

Действительно помогает, бабушка мне об этом рассказала, на себе проверено неоднократно)

Интересно как всё... И как же мне нравятся фотографии. Вот этот взгляд на города через детали. Так душевно получилось.
Спасибо !

Две Морковки,
Спасибо.

Открыла сегодня новый сыр из Шаакена.
В прошлый раз брала другие, Ландам и с трюфелем.
В этой поездке взяла с трюфелем и новый сыр, Шокис. Очень понравился. Терпковатый привкус, структура по типу сыра Чеддер.
ТОМ неплох, но своеобразный, что ли. Он с бактериями. Вроде, и не с плесенью, но его нужно есть с чем -то. Вино, пиво. А Шокис и с чем или кофе хорош. У него свой вкус, который не требует сопровождения.
Как и Трюфель.
Неплохой еще Алленберг. Он нейтральный, подойдет и в бутерброде.

Люди, в ближайшую неделю никто в Калининград не собирался? У меня 125 рублей пропадают в Круассан-кафе. Надо использовать. Карту скину. Скидка небольшая, но пирожное можно выбрать или багеты.

Перечитала и поняла, что забыла рассказать про одно место.
Перед моим отъездом из Питера мы с подругой хотели отметить ее и мой день рождения, посидеть в каком-то ресторанчике, где ни я, ни она еще не были. А встретились мы около метро Сенная.
Грузинские рестораны около метро отмели, потому как уже заглядывали туда. В Барашку тоже не пошли, я там уже отмечала 52 года.
В 2ГИС задали поиск Рестораны. Название Паниника понравилось. Пошли.
Идем, ресторан не находится. Мы чуть мимо не прошагали. Непрезентабельная вывеска. Но адрес нужный. Заходим. Ну так себе помещение. Однако, мы с подругой были голодные и уставшие. Решили рискнуть. Заказали пасту с цукини и креветками.
Девушка накладывает нам ее в коробки бумажные. Напомню, мы хотели посидеть в уютном ресторанчике.
Спрашиваем, а в тарелку-то нельзя, что ли.
Девушка удивленно отвечает, что можно, в принципе, но это кафе - итальянский стрит-фуд.
В общем, с ели за столики и с тоской и печалью ждём, когда принесут глинтвейны и коробки с лапшой.
Я пошла мыть руки. И вот на глазах отношение стало меняться. Очень чистый туалет. У меня это прямо пунктик.
А еда.
Ну вот честно, паста оказалась обалденной.
Я никак не могла понять, где спряталась там лимонная нотка. Что не сок, было ясно. Выяснили, что шеф добавил цедру в соус. Но так мастерски, что ее не видно, она только слегка ощущалась. Легкий намек.
В общем, остались в восторге.
Моя подруга даже не просто оставила чаевые, но и попросила обязательно часть передать повару.
А она очень строгий человек.

Спасибо, что поделились! Очень интересно было прочитать про Вашу поездку внутри области. Обычно все по прибрежным городкам катаются.
Вы когда были аисты уже улетели?

НЕШОКОЛАДКА: новый сыр из Шаакена.

Мне еще понравился Зоке. Он молодой, но очень сливочный вкус и какой-то сыр на "н" хоть убей не помню) Шокис и с трюфелем вкусные, тоже понравились.
И самый вкусный марципан тоже у них, мне так кажется.
А еще на территории замка есть киоск с литовским фастфудом и там продают очень вкусный литовский свадебный торт шакотис (или шокотис?) который готовят на открытом огне.
Как Вы ездили по "материковой" части Калининградской области, с индивидуальной экскурсией или группой?
Все-таки все доставшиеся нам с областью замки пришли в удручающее состояние. У соседей с этим получше.

Всеникинафигзаняты: какой-то сыр на "н" хоть убей не помню)

Возможно, нойхаузен.
Зоке неплохой, но мне показалось, что солоноватый.

Всеникинафигзаняты: аисты уже улетели?

В этот раз аистов не видели.

Всеникинафигзаняты: Как Вы ездили по "материковой" части

Где-то сами. А в последний день заказывали индивидуальную автомобильно-пешеходную экскурсию у Вари. Она есть В контакте, страничка так и называется, Калининград с Варей. Варя -профессиональный гид. Нам с ней было комфортно.

НЕШОКОЛАДКА: отмечала 52 года.

Прочитала цифру, а фото же помню, зашла в профиль, еще раз посчитала, еще раз посмотрела на фото, охренела вам 53? В шоке. Люблю ваши путешествия читать

Фeникс,
Спасибо.

Поскольку эта поездка была больше как знакомство моего сына с родственниками, отдельную тему не буду заводить. Но есть несколько мест, о которых хочу написать, поэтому, добавлю здесь.

Сначала съездили в Зеленоградск. Музей истории Кенигсберга. Фонтан с пупсами. Кто-то считает их страшными, кто-то - вполне милыми.

Погода была отличная для прогулок.

По берегу дошли до кафе Гнездо. Цены средние. Готовят вкусно. И вообще приятно сидеть, глядя на море. А ветер треплет салфетки и косы.

Но народа везде очень много. Я поняла. что мне Калининград брльше люб вне сезон.

Второй день был очень насыщенным.
Сначала мы отправились в Родники. Там находится кирха Арнау, сейчас - Екатерины. Очень ухоженная территория, дом для детей, дом для служащих, сад, огород. Сама кирха была построена еще в 14 веке. Во время войны она пострадала. До 60 года так и стояла. Потом разместили зернохранилище. Понятно, что нужна была реставрация полная. Работы полноценные начались только после 2010 года, когда передали РПЦ.
Храм был закрыт. Открывают, когда идет служба. Но мы упросили служителя и он нас пустил.
Немного истории и почему мы туда рвались.
В 1340 г. в местности Арнау, на завоеванных у пруссов землях, рыцарями Тевтонского ордена была построена кирха. В 1370 г. кирха в Арнау была расписана фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Завета. Посвященная св. Катарине (Екатерине), кирха являлась местом паломничества католиков вплоть до церковной Реформации в XVI в. Затем в здании обосновалась лютеранская община, в результате чего внутреннее убранство было заменено, а фрески скрыты побелкой. Только в 1908-1911 гг. в ходе первой комплексной реставрации здания уникальные фрески XIV века были вновь раскрыты.
Сейчас на стенах 3 крупных фрагмента фресок.

На территории построен маленький домик, есть небольшая лавочка, в которой, кроме церковного, продают пирожки. Мы купили пирожки со смородиной. Такое ощущение, что начинки там больше, чем сам пирожок. А смородина растет у них же в саду. Очень вкусно и дешево. 25 рублей!

Потом мы перебрались в замок Вальдау. В замке 2 музея, частный и муниципальный. В частном больше посуды, мебели. Муниципальный попроще, но тоже есть что посмотреть.
Имеется и лавка сувенирная. Если соберетесь покупать колбасу, учтите, что она очень соленая. Вкусно, но не для бутербродов.
На последнем этаже -выставка с работами мастеров-умельцев. Пахнет деревом. Светло.

Как во многих замках, можно нарядиться в кольчуги, плащи, шлемы и сделать фото.
Я была с племянниками 11 и 13 лет, они порезвились от души. Доспехи, кстати, есть очень тяжелые. Как в них воевали-не представляю.

После Вальдау поехала в Шаакен. Больше с целью купить конфеты, марципан и сыры.
Оказалось, арендаторы время зря не теряют. За период с октября по июнь очень большую работу проделали. Открыли еще один подвал, расчистили 4 больших помещения.
Пообедали у них же. Вот где я порадовалась клопсам. Нежные, сочные. Пюре не синтетическое. Шашлык детям тоже пришелся по вкусу. В общем, смело можно планировать обед в замке.
Сын с племяшками спустились в подвал, в музей пыток. Мы с сестрой гуляли по территории и любовались аистами и самолетами.
Есть что-то будоражащее в том, что над замком 13 века летят самолеты, очень низко. Этакая смесь прошлого и настоящего.

Ну и завершающий заход был в замок-гостиницу Нессельбек в Орловке.
Музей пыток нас уже не интересовал. Ждать час до конного представления не хотелось. Мы просто посмотрели само здание и залы ресторанов. Очень красивое оформление.
Представление можно смотреть из залов, сидя за столиками, и просто на скамейках.

Все поселения близко друг от друга, 20-30 минут езды. Поэтому не могу сказать, что день был утомительным, даже с учетом нескольких мест.

Вечером пытались поймать закат. Пляжи в Пионерском пустые, шорох волн, песок теплый. Но тучки испортили вид заходящего солнца. Вместо заката только фото такие

На следующий день решили, что нам нужно в зоопарк.
К сожалению, броненосец крепко спал.
Зато медведь принимал ванны, собрал около себя много народа. Жирафы неизменно вызывают восторг, а зебры -улыбку. Бегемоты традиционно сидят под водой, только попу иногда видно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы