Питер, Псков и даже Великий Новгород :)

maltseva,
Ну нам очень повезло. Около 20 днем и ни капельки дождя!!! Надебсь, и вам повезет)))
Пока футболка+ветровка оптимально.

Ленуля,
Я вот все переживаю, что хочется все на фоткать без случайных свидетелей. И вообще не понимаю, как это сделать... Ну например во дворцах.

пани_Ола,
Спасибо.
И за фото-рассказ

А тем временем мы прибыли в господин Великий Новгород. В детстве у меня была одна из любимых книг Э. Эмден "дом с волшебными окнами" и там был господин ледяной ветер, теперь не могу перебить ассоциации.))) Программа началась наша с экскурсии по кремлю. Детинец, как его ласково называют)

На его территооии знаменитый памятник в честь 1000 России. Немцы хотели вывезти памятник в Германию и весь разобрали, по архивным фото видно, что все фигуры сняты оттуда. Остановило фашистов то, что вошли наши войска. И ещё не закончилась война, как первым делом его и восстановили в 1944 году

Новгородская София, самый старый каменный зрам дошедший до нас.

Интересны северные врата, этакая библия в картинках. Библейские сюжеты вксьма узнаваемы. Эти же врата еще называют Магдебургскими.
На верхнем куполе каменная голубка, по легенде, голубка увидела бесчинства, творимые опричниками Ивана Грозного и окаменела. С тех пор так и сидит на куполе, охраняет город. А вот был ли донос на Новгород или нет, уже никто и не скажет.

Колокола в великую отечественную скинули со звонницы и нвверху теперь новодел, а старинные вот они, под стенами прямо.

Воины уходя на войну говорили, "за Новгород, за Софию"!!!

После свободное время, прогулялись до ярославовадворища. Новгород, кстати, тоже входил в ганзейский союз торговых городов.

Напоследок заглянули в грановитую палату, там выставка ювелирной старины.

И чудесные фрески и стаоина вокруг

Дальше был оьед в кафе Доминион. Вкусно вполне. А главное, атмосферно. Хотела запечатлеть рыцарский зал, но... Не вышло)

А после обеда мы поехали дальше. Первая точка Свято-юрьевский мцдской монастырь. Стоит он на берегц озерв ильмень. Сам монастырь, конечно же древний предревний, но вы оцените пляж)))

Самый старый георгиевский собор

И как всегда великолепные цветники

Следующая наша точка - музей деревянного зодчества Витославлицы. Аналогично нашей Синячихе, аналогично пермскоЙ Хохловке.

Но сразу видно, что не уральское зодчество. У нас так не строили и не жили, тем интереснее))) шикарное место! Получила большое удовольствие)

День 9

Ну вот и наступил день отъезда. И грустно и радостно. Все таки, домой уже хочется, наступило некое пресыщение от впечатлений)

Поэтому с утра собираем чемоданы, докупаем сувениры и последняя прогулка))

Исакий прекрасен. Подъем на коллонаду однозначно того стоит) но имейте ввиду 211 ступеней это не так то просто. Даже у меня было ощущение, что я потратила ВСЕ калории))

Последняя прогулка на кораблике, теперь уже по парадному петербургу. Классический маршрут по каналам, любуемся округой и дворцами)

Обед в ресторане Балкан на невском - очень вкусно, прямо ум отъесть. Рыбка вот, а свои креветки я лаже сфотка не успела. А уж тыквенник, так вообще мечта. Кто знает, где у нас можно поесть тыквенник???))))

А теперь руки в ноги и бегом в аэропорт))) рейс в 17:15

Зацените, что в Пулково продают)))) по сделке за 299 000 😂😂😂

Спасибо всем, кто читал) именно ваши комментарии стимулируют к ведению такого дневника)))) а нам пора тем временем домой. Ибо, рабочий день завтра никто не отменял)))

Спасибо вам за такой душевный отчёт) так много вам удалось посмотреть за эти дни) интересный отчёт и очень красивые фото)

пани_Ола: Исакий прекрасен. Подъем на коллонаду однозначно того стоит)

А мы поднимались на колокольню Владимирского храма) виды тоже впечатляющие)

Ленуля,
Ого! Красота!!!

Отдельная благодарность за фото из "Витославиц" ("Витославцев"?) мы до них не успели добраться - а, видимо, надо)
У вас получилось прекрасное путешествие! 👏
Читала о нем с удовольствием, ждала продолжение)
Спасибо!

Larina,
Вам спасибо за внимание)))

Да музеи деревянного зодчества моя особая любовь 😍😍😍

А все таки, лучшее в каждом путешествии - возвращение домой ❤️❤️❤️

Какая милота.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы