Кисловодск и КМВ

Были мы в Кисловодске 5 лет назад на Новый Год(я, муж и сын Никита 9 лет на тот момент),каждый день различные экскурсии: Домбай, Эльбрус (погода помешала: сильный снегопад и ужасный ветер,Эльбрус мы так и не увидели),Чегет,горячие источники. Утром уезжали, поздно вечером возвращались,в парк ходили урывками. По времени были всего 6 дней,и естественно толком ничего не успели. Решили вернуться!
Итак решение принято, но на работе отпуск постоянно откладывают, хотели уехать 3.03,а в итоге получилось только 23.03.(в последствии это оказалось огромным плюсом). Жильё забронировано, билеты куплены, наконец- то едем!
‌ Пишу своим девчонкам- подругам, с которыми учились 20 лет назад, в общий чат, что вот какие сейчас вагоны классные и удобные. Родом мы с девчонками с Амурской области, г. Тында, жизнь после университета раскидала : я оказалась в Кургане, двое в Новосибирске, одна переехала в Москву, остальные остались в Тынде. И вот в общем чате выясняется, что подруга, которая из Москвы,и с которой не виделись 12 лет, тоже в отпуске, как раз решает куда бы податься). Долго думать не пришлось))).
‌Это только вступление).

Итак сам отпуск в КМВ!
День первый. Приезжаем в 13 часов, на вокзале нас встречает муж хозяйки жилья, отвозит к нашему дому. Квартира 1 комнатная ,малюсенькая, до нас не сдавалась, в этом есть свои + и -. Самый огромный + это расположение : 5 минут и мы в парке! Хозяева отличные люди, очень добрые и гостеприимные. Посоветовали нам кафе"Панорама", там действительно вкусно, много местных, по ценам средне(чек примерно 1400 на троих) Покушали и бегом в парк! В нём уже немного ориентируемся(так нам казалось). Забрались повыше, по 400 ступеням, пофотали виды и решили топать обратно, т. к уже смеркалось. Фото не грузится никак😒

А как раз 5 лет назад , забравшись повыше в парк по теренкурам, мы попросту заблудились), выбирались уже по темноте. В этот же день всё закончилось хорошо, но всё равно когда уже добрались до дома, стемнело прилично. Темнеет здесь уже в 19.

День второй. Ноги после вчерашнего восхождения на 400 ступенек болели...У каждого были свои планы или мечты, поэтому мнения сильно разделились ииии мы просто переругались в пух и прах(.В итоге сын(14 лет) пошёл в парк, муж куда-то в город, а я попсиховала одна в квартире и пошла всех собирать. Неимоверными усилиями пришли к соглашению. Сегодня решили гулять в парке не спеша, т.к. ноги гудели. Проходя мимо Колоннады, возникла мысль показать ребёнку Лермонтовские места(Пятигорск). Взяли экскурсию у Дарины-тур ( да, я читала дневники путешествий по КМВ и многое законспектировала)). Экскурсия в 14,время 10 утра ,женщина , продававшая туры посоветовала сесть на 8 маршрутку, доехать до конечной и пройтись по парку сверху вниз, затем перекусить в столовой "Кулинар" (тут тоже её советовали). "А мы успеем?" засомневались мы, но она успокоила : " вы ребята быстрые, всё успеете". Ну да... Маршрутка ходит через каждые 30 минут, одну мы прощелкали, и по моему даже и вторую тоже)). Подошла следующая 8ка битком, но нам же надо! Втиснулись, поехали, на следующих остановках набивался ещё народ🙃🤪. На конечной мы были только в 11. Экскурсия через 3 часа, ещё надо спуститься и успеть покушать. Куда идти мы абсолютно не знали😂. Ну да ладно, пошли. Дорога почему то шла не только вниз, но и вверх, причём местами очень круто), ноги ноют и болят, а надо поторапливаться. Напряжение нарастает, наши меж семейные конфликты тоже, некоторые члены семьи начинают ворчать, что бегать сегодня не намерены, т. к просто не могут! Но деваться некуда, мы несёмся 🤣 не зная куда! В какой то момент дорога разветвилась на 3 стороны, указатели какие-то непонятные. В какую сторону идти, мы не знаем, все психуют😒. В итоге решила забить в 2 Гисе конечную точку " Колоннада ". Маршрут нарисован, идём. Идём по узким тропам, это какие-то дополнительные теренкуры, народ встречается редко), но места очень красивые! Хотела там пройтись и в последний день, но так и не нашла те места(((. Там очень много малюсеньких пихт, запах обалденный! Навигатор показывает время в пути 1ч 10 минут, а нам же ещё в столовую! Идём быстро, даже очень 😆. Благополучно выходим в известную нам часть парка, проходим мимо Долины роз( надо обязательно вернуться когда всё зацветёт! 25 тысяч роз, 40 сортов, представляю какие там ароматы!) Идём уже поспокойнее, но всё равно в темпе), к концу парка еле переставляем эти несчастные ноги и тащимся в столовую. Успели! Время 12:20 .Столовая "Кулинар" или прокурорская столовая, цены очень бюджетные(на троих чек около 700 вышел), в принципе вкусно и сытно. Народу много).Находится в 5 минутах от парка и нашей квартиры. Мы даже успели дойти до дома и поваляться на диванах минут 20. Так устали после этой прогулки, что уже ни на какие экскурсии не охота, но деньги уплачены😁. Взрослые по 1000,ребенок 900(до 14лет),плюс дополнительные за "Лермонтовский дом " 200 взрослые, 100 ребёнок. В экскурсию входит "Лермонтовский дом", место дуэли Лермонтова, немного Пятигорска (цветочный парк, Пятигоркий бювет😣,озеро провал,бесстыжие ванны) . В принципе интересно, но экскурсовод никуда не отклонялась от маршрута : сфотографироваться в парке с Кисой Воробьяниновым - не отпустила, купить знаменитое пятигорское мороженное не разрешила( там очереди!)
Домой вернулись очень уставшие. Так как Пятигорск толком не рассмотрели, решили ехать туда завтра.

Taiina,
Что-то вам жестокий экскурсовод попалась от Дарина-тур. Наша и фото в парке дала сделать и мороженное всех заставила купить)))
И лермонтовская история зашла мне очень. Домик сам, место дуэли.

На иммерсивную экскурсию не ходили в Кисловодске?

Не поняла, вы описываете отдых пятилетней давности с семьёй? Или этого года с подругой из Москвы?

Apple1981,
Нет, я даже и не слышала про такую

Аноним 570,
Этого года с 25.03.2023

Пишите, очень интересно:)))

8Lenchik8: интересно:))

Писать то пишу, фотографии вот не крепятся, замучилась)

День третий. Пятигорск. Сегодня приезжает моя подруга Лена, с которой не виделись 12 лет!!! Встречаем её у Колоннады и планируем день вместе. В моих обязательных планах на сегодня : кафе " Снежинка" - кисловодские пончики(супер свежие,вкусные,но жирноватые) и обязательно пятигорское мороженое! Решили ехать на такси(1000)р.,таксист сразу привозит нас на гору Машук, на канатную дорогу. По нашему безупречному плану😁, мы должны были подняться по канатке на Машук, не торопясь спуститься, полюбоваться видами, а потом уже прогуляться по Пятигорску. Нооо, что-то пошло не так. Канатная дорога не работала! Какие-то ремонтные работы там шли, хотя на сайте режим работы с 10. Наверное нужно перед посещением звонить уточнять. Всюду снуют таксисты с предложением за 1000 домчать нас наверх, но мы решили идти пешком. Таксист сказал что по тропинке идти всего 1400км, ходят даже с детьми, а есть асфальтированная дорога, но там уже 6 км, но поторапливайтесь, а то скоро дождь пойдёт. Погода хмурилась, мы пошли, прикупив наконец-то пятигорское мороженое! Ноги у всей семьи болели с первого дня! А Лена вообще приехала с каменных джунглей,ей по горам лазить было не привычно🙂. Тропинка местами очень круто уходит вверх, по началу мы бодро идём, затем карабкаемся цепляясь за ветки кустарников, в конце мы опять еле передвигаем ноги😂. Фотографируем, восторгаемся красотой и выдвигаемся обратно. Начинает накрапывать дождь, по тропинке спускаться скользко и опасно, поэтому идём по асфальту. Ноги гудят уже у всех, идём 6 км вниз под небольшим дождиком 😄. Пока идём строим планы на завтра. Моя мечта была Джилы-Су! Собственно вчера на счёт этого и поссорились. Муж хотел на Эльбрус, я на Джилы-Су, а ребёнок наш хотел уже покоя и чтобы ноги перестали болеть😂. На завтра обещали отличную погоду и надо было обязательно куда-нибудь ехать! Но экскурсионные туры на Эльбрус были только на послезавтра. У меня был номер экскурсовода Василия ( Анютыч, спасибо огромное ещё раз!). Позвонили, оказывается дорога на Джилы-су ещё закрыта, ближе к маю только откроют(((. Василий предложил Бермамыт. Я немного расстроилась( хотя про Бермамыт на тот момент я вообще ничего не знала) , но делать нечего, в 7 утра он уже будет у нас. Так неспеша и наполовину промокнув, мы добрели до канатной станции и сели ждать автобус, который ходит каждые 30 минут. Пока ждали немного замерзли, решили уже ехать домой. Поэтому вышли на вокзале, купили билеты на электричку. В Кисловодске мы были уже в седьмом часу, поужинали в столовой "Союз", почти на курортном бульваре ( нам не очень понравилось, порции небольшие, ценники не малые, около 1500 на троих). Разошлись по домам, восстанавливать свои бедные ноги😁.

Ооо, Бермамыт будет, уррра!

День четвёртый. Бермамыт . Погода шикарная, +15, небо голубое, значит видимость будет отличная! Стоимость 2500 с человека. Василий немного поплутал, он с Пятигорска, поэтому в Кисловодске по навигатору, который его пытался запутать. Едем на внедорожнике, кроме нас 4х( Лена теперь подписалась на все наши планы 😂) , ещё 2 пассажира. Буквально на одной из первых остановок,Василий выходя из машины говорит : " А вот и Эльбрус!" И правда вот же он! Урррра! Так нам важно было его увидеть,после той поездки 5 лет назад! Полюбовались, пофотались, поехали дальше.

Дорогой наш экскурсовод рассказывает всякие интересности, и про Кисловодск,и про Бермамыт,и про дорогу. Дорога опасная, после вчерашнего дождя грязь развезло, нас то и дело разворачивает поперёк дороги. Кстати едем мы не одни, по пути нас догоняет несколько УАЗов. В одном вероятно друг Василия, с которым состоялся интересный диалог : "Дорога так себе! Держи дверь открытой! Если что прыгай! Машину новую можно купить, а туристов и так много". Друг Василия кивает и улыбается. Мы в обеих машинах немного истерично смеëмся😁. Бермамыт поразил всех! Это невероятно красивое плато,с которого открывается отличный вид на Эльбрус, высота 2600, скалистые обрывы, живописные хребты. Миллион фотографий, впечатлений на всю жизнь 🥰😍! Теперь появилась новая мечта . Хочется приехать сюда летом, когда всё вокруг зелёное, с палатками на несколько дней,встречать закаты и рассветы . Василий говорит,что такое они практикуют, вывозят туристов дня на 3-4,даже выдают спальники и палатки, потом забирают. Да, наконец мы увидели Эльбрус!!!! Омрачал прогулку по плато лишь сильный ветер, пронизывающий нас до костей. Иногда припекало солнце,что приходилось раздеваться..Когда подошли к амфитеатру, моя семья завозмущалась : не ходи, тебя сдует! Но Василий непринуждённо прошёлся по скале, показав нам, что это не страшно. Тогда пошла я, действительно не так страшно, как кажется, но на "пьедестал", такую огромную ступень(с которой получаются самые классные фото) , я забираться не стала), всё таки страшно 😊. Потом Василий за руку проводил Лену и подсказал откуда лучше фотографировать)). Муж тоже прошёлся по отвесной скале, сын отказался, говорит, :" Я ещё жить хочу "😀.
С синего мостика над обрывом было видно остатки раскореженного автомобиля фотографа и блогера Виктора Гусева, погибшего в 2016 году. От этого зрелища становится жутко (.
Потом мы присели за столики с шикарным видом на Эльбрус и перекусили бутербродами( кафе не работали) , и опять обдуваемые холодным ветром.

Ещё немного фотографий)

На обратный путь Василий надел на колёса цепи, так как дорогу развезло ещё больше. По дороге Василий не умолкал,всё рассказывал какие то интересные факты,а мы были под впечатлением от увиденной красоты,каждый в своих мыслях. Джилы-Су так и осталась в моих мечтах)). Между прочим спросили какие у него ещё есть интересные маршруты . Возможно завтра Северная Осетия! Но стоимость аж 4500 с человека...В Кисловодске мы были около 15,у сына заболела голова и общее самочувствие не очень. Погода ясная, жара, решили погулять по парку, а сын остался валяться дома. Пока гуляли( ноги побаливали уже не так сильно) обсуждали планы на завтра. Погоду обещали дождливую и холодную, посмотрели по окрестностям, практически такая-же засада, кроме..... Осетии! Там обещали ясное солнышко, но после обеда тоже дождь. И мы решились! Тем более муж как раз мечтал увидеть горную Осетию. Звоним Василию : "завтра в 6:00 я у вас! И возьмите купальные принадлежности, по плану термальные источники! ". Вечером пьëм по бокалу вина, едим пятигорское мороженое) и разбегаемся - завтра рано вставать 😁. Дома ждал неприятный сюрприз : Никита заболел, простыл ,еще и уши заболели😞, идём в круглосуточную аптеку за лекарствами. Решено его завтра с собой не брать, пусть отлеживается. Ночью поднимается температура 38,сын жалобно : " Маам, может вы не поедете? ". Ну как не поедем, ведь Василий приедет уже через 3 часа...Да и там же ещё люди, 3 человека. Как их подвести? Сын уснул после жаропонижающего, а я стала думать... Дорога дальняя, а вдруг что-нибудь случится? А ребёнок там один, в незнакомом городе...А если температура под 40 поднимется? А если, а вдруг...В общем я так и не уснула в ту ночь.

День пятый. Северная Осетия. Ценник 4500. Погода пока солнечная, прохладный ветерок. В 6-00 за нами приехал Василий на белом хендае. Нас 3е и ещё 3 пассажира из Пятигорска. Едем быстро, даже очень, местами Василий разгоняется до 180км/ч и это с бесконечными поворотами! Мы с мужем пристегнулись ремнями безопасности, Лена, глядя на нас тоже натянула ремень, Василий даже и не подумал пристёгиваться, хотя пересекали несколько полицейских постов🙃. По пути заехали в кафешку, обалденные там пироги и с мясом (осетинские ,хычины) и песочные с ягодами,я таких вкусных не ела больше нигде!!! Первым по нашему курсу был памятник жертвам схода ледника, затем Кармадонское ущелье, далее, место где оставалась 2часть Бодровской группы, которая выжила. Ледово-грязе-каменный поток стремительно надвигался со скоростью 150-200 км/ч. Шансов не было ни у кого...Места очень живописные,так и хочется там с палаткой затусить.Рассказывает Василий всё очень интересно, надо было записывать на видео). Спрашиваю: "сейчас тут не опасно? ", отвечает :" Ну как не опасно, конечно опасно, ледник не спросит и не предупредит.... " Моё внутреннее волнение опять нарастает, постоянно пытаюсь держать связь с сыном, контролировать температуру, но связи местами нет совсем 😔. Едем дальше, местами встречаются местные со своим малым бизнесом). Приглашают на дегустацию вина, чачи и Араки(конечно пробуем😄).Едем, останавливаемся, восхищаемся природой, остатками средневековых селений, фотографируем оборонительные крепости, древние захоронения, языческие храмы, вздымающиеся ввысь горы, глубокие ущелья и теснины с бушующими горными реками. По плану были : Мужской Фиагдонский Монастырь (Аланский Свято-Успенский мужской монастырь — самый высокогорный монастырь в России), Фиагдонские качели c шикapным видoм , Древнее селение Цмити — музеем под открытым небом, Куртатинское ущелье, Скальная крепость Дзивгис, Даргавский некрополь («Город мертвых»), Гизельдон, Кармадонское ущелье, Бирогзангский термальный бассейн. Может что-то и забыла). На всех остановках Василий рассказывал много интересных фактов, никуда не торопил, сам подсказывал откуда получаются лучшие фото и сам нас фотографировал! Немного омрачила нашу поездку погода, после обеда стал накрапывать дождь, стало прохладно,ну и горы стало затягивать облаками. В термальном бассейне купались уже под дождём, но это было даже прикольно и необычно))). Вода офигенная! Народу, возможно из-за погоды, было немного).Дорога домой была мокрой и скользкой, Василий уже гнал не так сильно, максимально всего 160км/ч😁, и конечно уже стемнело. Приехали около 22х, в Ессентуках заехали в магнит по нашей просьбе, т. к. дома даже завтракать было нечем). В последствии мы поняли что это не Василий такой гонщик, это такая манера вождения на Кавказе! Осетия поразила, опять захотелось вернуться и посмотреть ещё неизведанные нами места! А их очень и очень много! В кафе, в термальных источниках, обсуждаем планы на завтра. Из обязательной программы у нас было покататься на горных лыжах, на Домбае. Читала, что ходят маршрутки Кисловодск-Домбай, но так и не нашли точную информацию о них, спрашиваем у Василия, тот у своих ребят, но никто туда завтра не собирается. И тут вспоминаем про Магомеда, мужа хозяйки нашей квартиры, он говорил, что без проблем отвезёт хоть куда! Договариваемся что за 5000 он нас отвезёт, подождёт пока катаемся часов 5 и привезёт обратно. Завтра в 9:00

И опять миллион фотографий, впечатлений и восторга! Кавказ это мощь!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы