Ижевск

Для бешеной собаки сто верст - не крюк, решили мы и поехали в Ижевск на 23-25 февраля.
Почему Ижевск? Потому что возвращаясь летом из Москвы, не успели рассмотреть этот маленький, чудный город и не смогли посетить музей Калашникова, слишком уж много народу в очереди было…
А тут 4 выходных дня и почему бы и «да»?!
Навигатор предлагал разные варианты: через Арти, Красноуфимск, Орду, Пермь, - мы почему-то решили что через Орду будет веселее и короче. Выехали в метель, пермская трасса, несмотря на праздничное утро, оказалась ооочень загружена. Было скользко, машины заносило. Постояли за Бисертью на реверсе полчаса. Потом свернули на Орду, поток ощутимо снизился, но веселые бесконечные повороты не давали заснуть))
В Орде пообедали в пельменной СССР. По порции удмуртских пельменей взяли, нормально, вкусно, последствий отрицательных не было)))

А дальше?))) хочу продолжение )))

Потом из интересного был Чайковский. Мы с мужем безграмотно решили, что он так назван в честь того, что там сам Пётр Ильич жил и/или творил))) Оказалось, не всё так просто, как кажется на первый взгляд: Петр Ильич родился и вырос в Воткинске (недалеко от Чайковского), а город просто в его честь назван. Да и молод он совсем, не успел бы Чайковский)) Всего 67 лет исполнилось городу.
Но напоминание о великом композиторе, конечно, встречалось на каждом шагу. Множество памятников в его честь, не все посмотрели, не у всех остановились. Но мимо самого известного пройти не смогли))

Потом были шлюзы и доты, корабли и рыбаки Воткинской ГЭС. Захватывает дух! Как представишь, какое колено приходится преодолевать суднам, как набирается вода в шлюзах - дух захватывает!!!
А потом мы внезапно очутились в Удмуртии. Без лесов и пролесков)) Просто был-был Чайковский и вот уже знак Удмуртии! Слева от моста дачки (ну или частный сектор) сплошным полотном. И очень интересно, как они там между собой делятся на чайковчан и удмуртов?
А там уже и до Ижевска рукой подать!
Выехали в 9.15, приехали в 16.45, на дорогу ушло 8.30. И это не проблемы с математикой, просто в Удмуртии часовой пояс от нашего на час отличается)))
Корабли и шлюзы не фотографировала особо, рот открыла, не до этого было))) Люблю корабли)))

sve.: А дальше?))) хочу продолжение )))

sve.,
Спасибо, мне очень приятно
Сейчас на Масленицу сходим, продолжу.

В 2021 году мы были в Ижевске. Очень мне город понравился. Хоть он и местами напоминал город 90х, но всё равно очень милый. Ещё хочу туда.

Я нежно люблю Ижевск, завтра в командировку еду на машине. И гостиница там есть отличная. Бобровая долина-этнокомплекс

Автор, пишите очень интересно. Тоже хотели поехать

Вот летний вид с плотины в Чайковском. Каждый раз любуюсь!
Мы часто ездим летом, тоже через Орду, потому что дороги пустые
Пермский тракт не люблю, толкучка с фурами, зимой вообще не езжу, опасаюсь
youtu.be/-2NrxwUWBms

А вот рассвет там же, обратная дорога, местное время 4 часа
youtu.be/0SkCvA6Y4wM

Вот просто снимаю шляпу. Как?! Как можно увидеть что-то красивое в городе типа Ижевска, ещё и зимой?! Восхищаюсь такими людьми. Мне не дано.

В Ижевск въехали, народу мало и на дорогах, и на улицах. Все по домам праздник праздновали, что ли?)) Проехали мимо Дома дружбы народов. Заходить уже на было смысла, он до пяти работал (2 гис услужливо подсказал)).
Удивились, что до сих пор ледяные фигуры стоят в центре города. Но, видимо, они свежесделанные какие-то, потому что целехонькие, ничего не отбито, не покарябано, как это бывает у нас в ледовом городке.
Скамейки с гирляндами, мило)))
Заселились в отель. С ним непонятки какие-то… Бронировала я его как Парк инн (Реддисон), а по факту это Cosmos. 4 звезды. Ну, на 4 звезды он и есть)))
Бронировала Стандарт ещё в январские праздники. И, видимо, как-то забылось это программой, потому что Стандарты кончились и по приезду нас заселили в Бизнес. Разница не думаю, что большая. Только что можно было в тренажерный зал и бассейн сходить. А так, номер обычный. Комплиментная вода, ежедневно обновляли. Окна первую ночь свистели и гудели))) Во вторую ветер направление поменял и они только гудели.
Слышимость очень сильная… Я очень к шуму чувствительна. Сверху первую ночь скакал ребенок, дети по коридору бегали, мужчина по соседству кхекал и сморкался, очень слышно было… Во вторую ночь сверху было тихо, все дети съехали Кроме малыша, месяцев 5, наверное, ночью плакал, зайчик. Но недолго.
Завтраки хорошие, русские))) Бульон куриный на завтрак предлагался)))
Каша каждое утро разная. Блины, может быть в честь Масленицы, может быть и постоянно они у них)) Ну и всё остальное, как обычно: сосиски, омлеты, сыры, овощи, сухие завтраки. Морковный и апельсиновый фреши были)))

На ресепшен девочка очень милая была, порекомендовала баварский ресторан Brauplaz, что в этом же здании, только сзади находится.
Если будете в Ижевске, рекомендуем!)) Соотношение цены-качества очень достойное. Официант Григорий изумительный был, живой такой, шутил, о блюдах рассказывал хорошо и интересно. Заказывали салат, сырные шарики, три вида колбасок и, ну пивной ресторан же, пиво))) К одним колбаскам брецель шел, я такого брецеля не пробовала никогда! Изумительный! К другим колбаскам шла гречка, с проростками чеснока. Ну очень вкусно!!!
А подавали колбаски и брецель на листочке, увидев который, я поняла, что пропала! Я ярый поклонник ГП и всего, связанного с магией и тут такой сюрприз!))
Конечно, мы попросили чистый вариант газеты, хотя готовы были уже и промасленный взять
Мужу, кстати, в честь 23 февраля хреновуху с бутербродом вынесли бонусом))

Аноним 303: Вот просто снимаю шляпу. Как?! Как можно увидеть что-то красивое в городе типа Ижевска, ещё и зимой?! Восхищаюсь такими людьми. Мне не дано.

Это вы еще в Орде не были! Мне там даже из машины выходить не хочется. быстрее проехать да и только.
Тут дело не в конкретном населенном пункте, а в настроении - "глядя на мир нельзя не удивляться". И как правило, именно таким людям и все самое лучшее открывается

Встаем мы рано, а музей Калашникова аж с 11 часов работает! Поэтому просто прокатились по городу, архитектуру посмотрели.
266 лет Ижевску, младше Екатеринбург на полвека практически))
Город небольшой, компактный, не миллионник, чуть больше 600 тысяч население. Центр из старых домов, потом кольцо из хрущевок, а по окраинам высотки, как забор вокруг дома))) Новострой в самом городе тоже есть, но не высокий, этажей по 9-13.
По берегу Камы раньше, видимо, частный сектор был, который сейчас практически полностью снесен, вместо него новые ЖК.
Застройка не плотная, приятно посмотреть. Очень много садиков и школ! Сады в основном большие, групп на 12.
Посмотрели на стеллу Дружбы народов, «Навеки с Россией», на ижевский пруд…

У нашего отеля Водонапорная башня 1915 года, просто как памятник, зайти в неё нельзя. Но и снаружи посмотреть интересно! Построили её при попытке создания ижевского водопровода. В течение 40 лет башня использовалась для официальных тренировок скалолазов. В 2008 году башню признали аварийной, и тренировки были прекращены. В 2014 году в башне был организован музей Воды, но в настоящий момент ничего в ней нет, насколько мы поняли.
Но вот, наконец, время почти 11, пошли мы в музей! Здание музея от отеля в полминуте ходьбы, зашли мы на с центрального, а с заднего входа. В предбанничек. Стоим, радуемся, народу не много, человек 15. А потом бросили взгляд в сторону центральных дверей… А там… людей… В общем, если вам, как и нам, приспичит к моменту открытия, обогните здание, не стойте в толпе!

Запустили нас на две минуты раньше, на входе очень вежливый охранник с рамкой и металлоискателем. Дотошно смотрит. Потом две кассы. Я созванивалась с музеем заранее. Праздничные дни, неизвестно, что там было бы. Мне посоветовали взять аудиогида, тогда можно без проблем в любое рабочее время идти. А если к экскурсии присоединяться, то это гораздо более проблематично и на данный период возможности уже не было.
Мы ещё и в тир хотели. Их там несколько, один для взрослых (нужны права обязательно, у кого нет, можно справку медицинскую), другой для всех, кто хочет поразбирать/пособирать оружие и арбалетный. Мы пошли только во взрослый. Забегая вперед, скажу, в музее для детей выносят что-то, на коленках собирают))) Так что, если не особо хочется платить за тир, можно и тут посмотреть, попробовать.
На кассе нам девушка, понизив голос, посоветовала быстрее бежать в тир, пока там народу нет, а потом уже экспозицию разглядывать. Так мы и сделали!
В тире всё очень серьезно, увлеченные своим делом дядьки, знающие про оружие всё или почти всё))) И про Калашникова и Мосина. Охотно отвечают на вопросы, шутят. Муж стрелял, я смотрела через окно. Ну и выводятся результаты в зал ожидания. Интересно! Оружия много. Но дорого! У нас в Спарте раз в пять дешевле))) Но у нас Мосинка раздолбаная, а там, хоть и тоже подлинная, нормальная. Муж из неё пострелял, из снайперских винтовок, из Витязя и ещё из чего-то, на помню. Вышло 4000
Сам музей, кстати, 200₽ взрослый билет. И аудиогид 100₽. В залог нужен паспорт или бирка из гардероба.
Можно было купить билеты на сайте, но я не особо поняла, что там за система, почему я должна Москве платить за музей в Ижевске. И, кстати, в самом музее на видела, чтобы кто-то с электронными билетами был.
Совет тем, кто планирует к посещению: зашли вы через задний вход, один пусть к кассам идет, другой в гардероб одежду несёт. Потому что не успели мы обернуться, как всё небольшое фойе было битком забито народом яблоку упасть было негде!
Когда мы выходили, примерно в час, народу было меньше в два раза, но всё равно, толкучка.
В тире можно пофотографироваться с макетами оружия в руках))

Сам музей посвящен жизни и «творчеству» Калашникова. Где родился, как учился, как воевал и был ранен. Про первые успехи в создании автоматов, про то, как на конкурсы с ними выходил и что ему дарили в разных странах и на разных встречах. И о личной жизни немножко)))
Ну так… мне было интересно в начале и в конце)))
Там ещё интерактивный экран стоит, можно порешать арифметические задачи 20-30 годов прошлого столетия. Муж удачно порешал))) даже на 7 год обучения замахнулся!
Мужчинам интересно, конечно, там… Но музей небольшой, на вторую экспозицию мы не пошли. Обошли всё минут за 30, может чуть больше.

Прислушались к себе: хотим ли мы есть?! Нет, после плотного завтрака, есть ещё не хотелось и мы выдвинулись ко второму пункту нашего плана: Ижевским термам.
Термы были открыты в 2017 году в ТЦ Италмас. Но с прошлого года здание торгового центра отдали под завод по производству дронов и все богатство терм сейчас под угрозой закрытия. Никто не знает, сколько они ещё проработают. Может быть два дня, может месяц… Магазины уже все съехали, удручающее впечатление от пустых коридоров…
Выходной день, народу тьма, конечно же! И стар, и млад))) Ещё и терминалы глючили. По карманам поискали, нашли наличку, за два часа за двоих взрослых 1160₽ отдали. Вполне по божески, считаю.
Внутри много шкафчиков, много душевых, есть помывочная где-то должны были быть сауны только для женщин, но я их на своем пути не встретила)))
В общем зале бассейн-лягушатник, море из детей))) И штук семь саун/хамамов: соляная, травяная, волшебная ещё какие-то, не помню уже. Мы по ним прошлись, нагрелись вволю и пошли на верх, на улицу. Там два бассейна, один 0,9 метра глубиной, второй 1,5. Народу меньше, чем внизу, ощутимо. Есть хамам, парная, травяная и что-то там ещё с ветрами надежды и перемен))) А ещё купель с ледяной водой)))
Если бы народу было меньше, то можно было бы и на грязевые процедуры, и в баньки с чанами сходить… Нам хватило впечатлений и 2 часов.
Вышли, поняли, что больше мы ни на какие подвиги сегодня не способны (ещё хотела краеведческий музей и/или ижмаш) и поехали в отель, а оттуда пешком до Пряного кролика. Так интересно там, сеть ресторанчиков одного хозяина, в одном месте, но разные входы и оформление. Как если бы наш Эстори из Гринвича не на едином пространстве был, а в одном здании.
Заказали, поели, попили, домой (в номер) пошагали. И… вырубились до следующего утра! Вот как нас водичка терм высосала)))
Сестренка у меня интересуется гастро стороной путешествий, поэтому я ей фото еды делаю.
В термах без телефонов были, поэтому без фото…
Добирались до них, кстати, тоже… На навигаторе выставили, он точку поставил, подъезжаем, а точка просто на дороге Ну, подъехали, у охраны в будке спросили, они сказали, что из-за завода паркинга теперь тут нет, но можно по тротуару проехать и будет нам счастье!
Мы не такие, мы всё вокруг объехали и нашли таки место парковки)))

Из окна машины архитектура Ижевска
И памятник Пельменю)))
Памятник Крокодилу из интернета, оказалось, что я не сделала для себя его Но если вдруг кто-то поедет, знайте, что искать)))
Вечером 24 февраля я прочитала на е1 об ужасной пробке на Пермском тракте из-за ремонтных работ. Это как раз там, где мы 23-го полчаса простояли.
Утром мы плотненько позавтракали и двинулись в обратный путь. Учитывая вчерашнюю новость, решили ехать через Красноуфимск и Арти. Навигатор сопротивлялся, взывая к нашему разуму и дороге через Пермь или Орду. Но мы были непреклонны!!! И не пожалели! Красивейшие места, минимум машин, как будто на Шаумянском перевале км 15-20))) Через село Ненастье))) На обратную дорогу ушло меньше 8 часов. Но в дождь, наверное, там ехать менее приятно…

Если кто-то соберётся в Ижевск, там ещё Лудорвай можно посетить. По отзывам интересное место!
И такой момент учтите, нам, поклонникам Газпромнефть, было особенно грустно и пусто: с заправками беда! Мы дома заправились и потом уже только в Ижевске на Газпроме. В дороге неизвестные частные заправки в основном. А Газпромнефть либо в Перми, либо уже в нашей области.

P.S. Сувениры мы не покупаем, если только они не съедобные)))
В этот раз решили купить удмуртские перепечи. Это такие шанежки с начинкой. Можно было в ресторане отеля заказать (150₽) или купить на площади в павильоне «Удмуртские перепечи» за 50-70₽.
Мы зашли в павильон и набрали на тысячу детям домой и себе, попробовать. Девушка нам самых красивых навыбирала и упаковала)))
А те, что нам на пробу, в пакетик бумажный просто. Ну что ж, очень вкусно!!! По возможности, попробуйте обязательно!
И сыр мне их понравился. Но, к сожалению, не смогли в ресторане отеля ответить, какой именно это сыр, кто производитель… А так, Гауда, Голландский, копченый очень хорош!

Не написала ещё о Михаило-Архангельском соборе))
Потому что мы там летом были. Но, раз уж об Ижевске пишу, то как о нем не сказать?..
Собор красив! Очень красив! Дух захватывает! Территория замечательно устроена и обихожена
Но… тот же Храм на крови, только сбоку…
А вот за ним есть Храм казанской Божьей Матери с мозаичной иконой Неупиваемая чаша. По мне, так очень интересно посмотреть)))

В общем, кто в Ижевск поедет, привет ему от нас передавайте!))

ErichMaria: Почему Ижевск? Потому

Автор, огромное Вам спасибо за впечатления и описание поездки. Все никак не соберёмся.

Ой, мы тоже были там 23-25 февраля, потом дальше уехали на Казань, Великий Устюг.

Мы посетили парк хаски и зоопарк) термы тоже были в планах, но подумала, что всё-таки много людей будет, а я их не очень люблю)

Аноним 645: Все никак не соберёмся.

Поезжайте! Не сомневайтесь! Только предварительно по пробкам посмотрите))) и, если что, через Арти)))

Natka91: Ой, мы тоже были там 23-25 февраля

Перепечи покупали?))

ErichMaria: Перепечи покупали?)

Конечно! Ещё зефир и торт "птичка" в магазине Сарапульских сладостей.
Ещё там базируются tasty coffee, тоже зашли в кофейню, шикарный кофе на месте.

Спасибо
Ижевск город предков моих и потомков тоже ( сын там родился, хотя и не знает город совсем, но в паспорте навсегда место рождения город Ижевск )
Но давно там небывала,почитала,понастальгировала .
Только глаз зацепился за это вот >ErichMaria: По берегу Камы раньше, видимо, частный сектор был,

Извините, но в Ижевске нет Камы, В Удмуртии протекает,но не в Ижевске,река на которой стоит город называется Иж

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы