Морозные чудеса Ярославля, Костромы и Ростова Великого.

С тех пор, как мы с ребятами побывали в Верхневолжской сказке, прошло уже 5 лет. www.u-mama.ru/forum/travel-and-relocation/travel-diary/785237/ Те ребята уже выросли, они восьмиклассники. И вот нынче по тем же тропам мы отправились в путешествие с новыми юными туристами, моими четвероклассниками.
Казалось бы, какой мне интерес ездить в одни и те же места? Но, во-первых, это другие дети и им тоже нужны эмоции путешествий, а во-вторых, самой было очень любопытно посмотреть, что же изменилось за эти годы в Ярославле, Костроме и Ростове Великом . В третьих... Да просто, отсидев прошлые зимние каникулы дома, я поняла - не моё это! Хотя сразу честно признаюсь - я,конечно, устала, всё таки возраст берёт своё.
Тем не менее, очень хочу поделиться с вами впечатлениями от нашей нынешней поездки по красивейшим городам России. Читаем?

Читаем!

Ранним утром (4ч23мин) мы сели на поезд №001 "Владивосток-Москва". Это скорый фирменный поезд "Россия". Нас немного - 18 детей от 9 до 14 лет и три взрослых-руководителя.
Поезд классный! Мы ехали в обычном плацкартном вагоне, но очень комфортном. Наконец-то кто-то догадался сделать шторки для каждой посадочной полки - вот всё ведь просто: блэк-аут гармошкой и крючки как для обычных карнизных штор. Задвинул - и ты в своём домике!
А ещё у каждого места есть розетка, usb-порт, лампочка. Вагоны оснащены кулером с горячей и холодной водой (не титан!), автоматами с кофе и разными вкусняшками. Двери все автоматические, надо только кнопку нажать и она тихо и плавно отъедет в сторону, никому не мешая.
Раздельный сбор мусора. Биотуалетами сейчас уже никого не удивишь, а вот душевая кабина в каждом вагоне - это прям отлично, учитывая, что маршрут данного поезда пролегает почти через всю страну и поездка длится 7 суток.

ПумаLux: Читаем?

Да-да-да! Это именно то, что мне нужно Почитаю и тоже поеду! Ждем!

Сутки в поезде с группой детей для меня уже привычное дело. Заправляем постели, интруктируем по правилам безопаснсти, следим, чтобы не скакали босиком и аккуратно лазали по полкам. Завтрак, обед и ужин нам приносили из вагона-ресторана. Но традиционный "дошик" тоже присутствовал. Также, как и игры, гаджеты и просто болтовня.
В целом мы очень дисциплинированные и адекватные попутчики! Другие пассажиры нашего вагона замечания нам не делали, проводники похвалили, надеюсь, что мы никого своим присутствием не утомили.

Мы прекрасно выспались и ранним утром 3 января нас уже ждал сонный Ярославль. Здесь московское время, а для нас вполне уже бодрое утро - готовы к путешествиям.
Наш гид Елена Николаевна проводила к автобусу, все свои сумки и чемоданы мы сложили в багажное отделение и благополучно зыбыли о них до самого вечера. Впереди нас ожидал очень насыщенный день, много всего предстояло увидеть и услышать, а в отель мы приедем только поздним вечером!

ПумаLux: т душевая кабина в каждом вагоне

В этом поезде это есть очень давно

Сразу с вокзала Ярославля автобус мчит нас в посёлок Лаврово Нерехтского района на фабрику художественной росписи. Здесь у нас был завтрак в кафе, а после чего мы идём знакомиться с фабрикой и местным Дедом Морозом.
Конечно же, нас встречает сувенирная лавка весьма богатая продукцией фабрики - новогодние шары, олени, гномы, колокольчики - ассортимент фабрики регулярно обновляется и поэтому в каждое посмещение вы обязательно купите что-то новенькое.
Цены приличные, т.к практические все изделия - это ручная работа. Дети атаковали кассу, набрали всяких игрушек, магнитов, свистулек.

И вот нас приглашают на экскурсию! Местный волшебник рассказывает истории создания деревянных игрушек, нам показывают фильм о процессе и х изготовления. Но все дети ждут конечно же его - Деда Мороза!

А Дед Мороз в Лаврово удивительный! Он - Мороз-Мастер . Пожалуй, из всех дедов морозов, что я видела, этот самый настоящий. Душевный, с чувством юмора и очень внимательный к каждому ребёнку.
Он зажигал ёлочку, а мы все загадывали желания. Потом каждый из ребят посидел с ним рядом, подержал его за руку и сфотографировался. Наши девочки-подростки делали с ним сэлфи.
youtu.be/rf27i23lZ_s

Дети ждут мастер-класс, я тоже! Потому что в прошлую поездку я собственноручно расписала деревянный шар и он теперь каждый год красуется на моей ёлке. Тогда это был снегирь, что же будет сегодня?
А в этот раз художники-дизайнеры предложили нарисовать нам заснеженную деревеньку. Набросок мелом на доске - показали этапы рисунка. Провели инструктаж и вот мы взяли в руки кисточки, чтобы за 40 минут сотворить своё маленькое новогоднее чудо - расписной деревянный шар!
У кого не получалось - всем помогали, готовые шары покрыли лаком и упаковали в коробочки. Вручили упакованные сувениры чуть позже и лично каждому в руки.

А пока наши творения сохнут, покрытые лаком, нас пригласили традиционные русские забавы. Оказывается старинные русские игры увлекли детей ничуть не меньше современных компьютерных развлечений. Нас разделили на команды и соревнования стартовали - мы запускали деревянныю юлу, осваивали закидушечку и укрощали малечину-калечину. Конечно же, победила дружба!
Однако ни один гость без подарка не ушёл - каждый получили лично из рук мастеров фабрики свой деревянный шар, упакованный в коробочку, грамоту от Мороза-Мастера и дервянного кролика- ёлочную игрушку.

Неплохое начало, правда?
А мы обедаем в местном кафе, садимся в автобус и едем в Кострому. К Снегурочке!
Всё тот же резной деревянный терем, Кот Баюн и сама хозяйка ледяного царства. Экскурсия по комнатам Снегурочки, выставка разных чудных ёлок и встреча с Дедом Морозом. Но по видеосвязи!
Потом спускаемся в ледяную комнату, там -14, всё изо льда: мебель, барная стойка, кресло и фигуры животных. Бармен предложил детям коктейли. Взрослые ждали медовуху (в прошлый раз пробовали!). Но не дождались - в комнату уже стремилась новая группа туристов и мы, несолоно хлебавши, покинули ледяное помещение. Жаль...

Уже стемнело, когда мы отправились на пешеходную экскурсию по городу . Кострома сверкала! И не только новогодней иллюминацией. Под ногами был блестящий лёд, везде и повсюду. Накануне была оттепель, а в наш приезд ударил мороз - и вот результат, хоть на коньках катайся.
Поэтому шли мы ооочень медленно и острожно.
В Костроме много интересных памятников. Самый знаменитый это, пожалуй, памятник Ивану Сусанину . Он большой, его видно издалека.
Есть памятники поменьше, но ничуть не хуже. Очень милые и трогательные.
Например памятник Снегурочке - маленькая и хрупкая скульптура. Памятник ювелиру-кустарю , кольцо в его руках натёрто до блеска, все хотят побольше богатства.
А прямо напротив памятника Ивану Сусанину стоит одинокий бронзовый котик, а рядом шляпа. Это памятник животным, постардавшим от автомобилей . Грустно так... В шляпу надо положить монетку, нос котику потереть и загадать желание. Монетки в шляпе идут на помощь пострадавшим животным.
Ещё один бронзовый четвероногий друг находится чуть дальше, на площади ("сковородке") - это памятник собаке Бобке . Дети назвали его таксой, но на самом деле это бассет-хаунд. Этот пёс всегда сопровождал пожарных на выездах, помогая вытаскивать из огня людей или вещи.

Центр Костромы красивый и ухоженный, старинные особняки отреставрированы, храмы подсвечены. В городе чувствуется самобытность и историческое прошлое.
Много сувенирных магазинов, еле сдерживаем детей, чтобы не потратили свои деньги в первый же день поездки.
Гуляем примерно час, слушаем экскурсовода и скользим, скользим по застывшим лужам и сугробам.

очень интересно

После вечерней прогулки по Костроме мы едем в музей-усадьбу льна и бересты . Таких самобытных музеев в России осталось немного и он по праву считается одним из самых посещаемых мест в Костроме. А создала этот музей местная жительница, рукодельница и экспонаты - это её рук творчество.
В музее несколько тематических залов, экскурсовод рассказала ребятам о том, что береста и лён играли огромную роль для наших предков, которые носили в основном льняную одежду и обувались в лапти, изготовленные из бересты. Для современных детей это вообще трудно всё представить, так хоть увидели.
Экскурсия была короткая, не утомительная. Потом мы спустились на цокольный этаж, где есть небольшой магазин с льняной продукцией. Купили очень милые текстильные вещи: салфетки, полтенца, носочки. Цены демократичные.

Музей льна и бересты сменяется ещё одним знаменитым костромским местом - музеем сыра **** ! Он открылся в конце 2017 года в старинном купеческом особняке конца XVIII века и в том же году Кострома заняла почётное третье место в гастрономическом рейтинге городов России и стала "столицей сыра".
Музей, конечно же, здесь вторичен - ну да, история сыроваренного производства, рассказ о способах изготовления сортов сыра. Но главное тут, конечно же магазинчик при музее. Здесь весь сыр красиво упакован, вакуумирован. В ассортименте представлены все сорта от мягких до полутвердых: костромские пармезан, грюйер, маасдам, шевр, буррата. Дети накупили тут родителям гостинцев.
Сыры есть как и заводские, так и фермерские. Не дешёвые! Я купила дор-блю, камамбер и полутвёрдый сыр "Романов".
В общем, если вы надумаете привезти из Костромы съедобный сувенир - то вам сюда! В супермаркетах совсем не тот выбор.

Несколько слов о том где мы ели . Завтраки и ужин были в гостинице. Всё очень достойно и разнообразно. Обедали мы в разных кафе и ресторанах Костромы, Ярославля и Ростова. Иногда прямо было неудобно от того, что наша ватага ребятни в тёплых штанах и куртках располагалась на белоснежных стульях и креслах банкетных залов.
А ужин в ресторане отеля вообще был с живой музыкой. Дети рвались на танцпол, но мы аккуратно их выпроводили, чтобы они не мешали отдыхать дамам в вечерних платьях и мужчинам в костюмах.

Гостиница "Которосль" 3* очень нам понравилась. Большая, уютная, красиво оформлена к Новому году.
Завтраки "шведский стол", есть всё, что любите: каша, омлет, творожная запеканка, сосиски, макароны, офощи, фрукты. Хорошая кофемашина с ароматным кофе.
Номера у нас были самые скромные - эконом-стандарт в блоке 2+1. При этом в номере был холодильник, телевизор и тапочки.
В целом смело рекомендую эту гостиницу, категории номеров там разные, в т.ч и президентские апартаменты.
youtu.be/YouV7tWoghM

4 января нас встретило солнечным морозным утром. Ночью выпал снег, он припорошил вчерашнюю ледяную корку и обсыпал все деревья белоснежными хлопьями. Сразу вспомнился Пушкин - "Мороз и солнце; день чудесный!"
Автобус уже ждёт нас, чтобы прокатить по утреннему городу - мы едем в Ярославский музей-заповедник

И первым делом мы направляемся в...побывали в Бирюльки-холл , который расположен в одном из корпусов Спасо-Преображенского монастыря. Здесь мы поиграем в старые русские настольные игры: "бирюльки", "блошки в плошке", "куча-мала".
Слово "бирюльки", думаю, слышали все, а в игру такую играли? Бирюльки — это набор мелких предметов.Правила игры очень простые - бирюльки высыпают на стол так, чтобы они легли кучкой, из которой играющие поочередно вынимают их при помощи проволочного крючка или пальцами. Если во время хода пошевелится соседняя бирюлька, то ход переходит к соседнему игроку. Так что движения должны быть выверенными. Побеждает тот, кто вытащил больше бирюлек.
Игра здорово тренирует зоркость, аккуратность и сосредоточенность.
И вы знаете, простые, казалось бы, игры, а дети настолько увлечённо в них играли, что на какое-то время совершенно забыли про свои обожаемые телефоны, от которых порой их трудно было отлепить!

очень интересно, ждем продолжения!!

После игр и забав в Бирюльки-холле мы идём на выставку "Ярославская ярмарка" . Здесь нас встретил очень строгий экскурсовод - никаких разговоров, даже шёпотом, не допускалось. Слушаем и отвечаем на вопросы!
Здесь мы увидели, как выглядела ярмарка много лет назад и совершили маленькое путешествие по воображаемой ярмарочной площади. Посетили «чайную лавку», «трактир», «лавку с игрушками», заглянули к сбитенщику, Жаль, что детям не разрешили потрогать и покрутить многие интерактивные экспонаты - заговорились, засмотрелись, а унас всё ж расписано по минутам, надо двигаться дальше!

А мы идём по территории Ярославского музея-заповедника . Ярко светит солнце, умеренно морозно, наши дети радостно прыгают по сугробам чистого снега. И вокруг так много туристов! Как же здорово вновь ощущать эту суету путешествий, всё ожило, всё вновь работает!

Конечно же, не прошли и мимо тех мест, где фотографируется каждый турист в Ярославле. Не забудьте держать наготове 1000-рублёвую купюру. Потому что, как известно, именно на ней и есть те самые ярославские достопримечательности: памятник Ярославу Мудрому и часовня иконы Казанской Божьей Матери, ну и Ярославский кремль, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы