Осенний вояж Владивосток - Екатеринбург на авто

День 10-й. Иркутск. Иркутск – Слюдянка

Сегодня встали аж в 10ч, т.к. прогноз погоды не воодушевлял и в планах было посетить пару знаковых мест Иркутска, сделать «атмосферные фоточки» Ангары, потом спрятаться в тёплом музее :), потом пообедать, посмотреть на байкальских нерп - и в Слюдянку, на Байкал

Сначала муж повёз нас в дом-музей Трубецких . Входной билет 250р. Можно купить билет сразу в 2 музея – дом-музей Трубецких и дом-музей Волконских , находящийся неподалёку. По отдельности по 250р, вместе подешевле, 350 вроде бы. Но мы взяли только в один. Особняк небольшой: комнаты, личные вещи семьи, описание жизни. Вокруг особняка хозпостройки, бывшие конюшни, ледник, хлев, огород. Интересная и красивая экспозиция :) Главный вывод из экскурсии: человек с мозгами и деньгами в любом месте устроится. Будет жить в хорошем доме, работать, обустраивать и украшать пространство вокруг себя, воспитывать и учить своих детей и делать жизнь лучше. Сильные духом люди. Особенно их жёны, конечно

Потом поехали на набережную Ангары . Ангара такая же широкая и мощная, как Амур (ну ладно, поуже, наверное), но имеет существенное преимущество перед последним. По крайней мере, для меня как для туриста. Цвет воды в ней голубой с зелёным отливом, а не коричневый. Течение такое же сильное.

На набережной поговорили с рыбаком. Хариуса, говорит, ловят и ленка. Омуль иногда попадается. Но лучше, конечно, ехать на рыбалку на Байкал Рыбак, кстати, оказался земляком - из Асбеста. Как в армию ушел в Забайкалье, так тут и остался. А муж как раз недавно в Асбест ездил по работе, успокоил его, что город стоит, карьер роют, всё хорошо, показал фотки на телефоне, расстались друзьями :)

Через Ангару построено 4 моста и плотина ГРЭС, которая тоже вполне себе выполняет функцию моста. Мы проехались по минимум трём: плотине, Глазковскому и Академическому. На реке есть несколько порогов, из-за которых навигация возможна на четырёх изолированных участках. Вообще Ангара в черте Иркутска выглядит такой… урбанизированной что ли Не как часть природы, а как полезное для человека и активно используемое им сооружение Такое у меня сложилось впечатление.

Но набережная симпатичная: ухоженная, просторная, с газонами, клумбами и художественными объектами: памятники, статуи – интересно посмотреть. Погуляв по набережной, отъехали от реки, отметили несколько интересных зданий, в том числе пару православных храмов и 1 костел. В костеле есть органный зал, концерты частые, примерно 2 раза в неделю.

В центре Иркутска есть замечательное место под названием «130-й квартал» . Это несколько пешеходных улиц, объединённых общей концепцией: они застроены преимущественно деревянными зданиями — памятниками архитектуры и объектами, воссозданными по архивным чертежам и обмерам, и это «живые» дома – в них живут люди, открыты магазины и очень-очень много кафе-ресторанов. Чисто, опрятно; излишне разнообразные вывески, возможно, немного портят вид, но как без них – ведь это не музей, а вполне себе коммерческий проект – попытка объединить историческое наследие с современной жизнью. Мне кажется, что попытка очень удачная
(Фото 130го квартала не мои, из интернета)

ТЦ «Модный квартал» отлично вписан в пространство. А в нём мы нашли чудесное вьетнамском кафе Pho me. Выбирали его по отзывам и не прогадали! В очередной раз удивилась, что манго подают во всех видах и не за бешеные деньги. Близость Китая сказывается что ли? Я в последние пару дней постанывала, что хочу милкшейк. Ну вот захотелось. Прихоть такая, бывает А тут мне предложили кое-что покруче: замороженное манго, взбитое со сгущенкой, с добавлением на выбор кокоса или маракуйи. Это что-то незабываемое! (И жутко калорийное ) Ещё были прекрасные хрустящие баклажаны в устричном соусе, свинина опять же с баклажанами, а для мужа суп фо ми и рисовая лапша с говядиной. Чек 1980р.

Пользуясь случаем, купила наконец себе пару тюбиков корейской косметики в «Модном квартале». Не дешевле, чем у нас, но раз уж зашли в ТЦ…

Иркутск – столица Восточной Сибири – оставил очень хорошее впечатление, несмотря на хмурую погоду.

Из серьёзных недостатков я бы отметила аэропорт в центре города. За период с 1952 по 2006 год в городе и вблизи него произошло свыше 20 авиакатастроф, за что Иркутск приобрёл славу «города падающих самолётов». Среди крупных происшествий — катастрофа грузового самолёта Ан-124, упавшего на жилые дома в 1997 году, и пассажирского самолёта А-310, пробившего бетонное ограждение во время посадки в 2006 году. (Википедия). Мы видели, как самолёты, один за другим, летят вдоль Ангары, прямо над центром города, достаточно низко, чтобы спокойно прочитать название авиакомпании. Не хотелось бы мне жить рядом.

В остальном один из старейших сибирских городов (год основания – 1661) развивается, хорошеет и выглядит вполне привлекательно

А теперь – к байкальским нерпам!!

Байка́льская не́рпа, или байкальский тюлень — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Байкальский омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1 – 2 % от суточного рациона. Взрослые особи достигают 1,7 метра длины и 150 килограммов веса. Вес новорождённого — до 4 кг. Шкурка детёныша белого цвета. Отсюда его название — белёк. Около 4 – 6 недель нерпёнок проводит исключительно внутри логова, питаясь молоком матери. Пока детёныш кормится молоком матери, в воду не ныряет. К тому времени, как логово разрушится, он успевает практически полностью полинять.

Посетить иркутский нерпинарий мы тоже запланировали заранее, начитавшись о нём в отчётах туристов.
Входной билет для взрослого стоит 600р., для детей до 12 лет 400р.
В представление участвовали 2 нерпы – Винни-Пух и Лила. Они прекрасны Танцуют, играют в баскетбол, играют на трубе, «поют» носиками (а в природе они вообще не издают никаких звуков и уж конечно не выпрыгивают из воды на метр в высоту – им это зачем? ), мальчик дарит девочке цветочки, девочка демонстрирует маникюр, хлопают себя по толстым животикам, отвечая на вопрос "Где рыбка?" итд итп – 45 минут пролетели совершенно незаметно!

На память купила на «аукционе» (моя ставка 300р. была первой и последней ) картину, нарисованную нерпой Винни-Пухом. А в фойе продают мягкие игрушки – нерпят-бельков. Они ну невозможно милые! Купили ребёнку в подарок такую игрушку, отправили фотку с ней – он еле дождался, когда мы приедем Придумал ей имя, спит только с ней, и вообще она у нас теперь как домашнее животное (кошка немного ревнует, кажется )

Я вышла из нерпинария совершенно счастливая – это чувство, думаю, знакомо всем, кто хоть раз смотрел шоу дельфинов и тюленей
У нерпинария есть сайт, очень-очень рекомендую зайти, почитать и о нерпах, и о нерпинарии, и о людях, которые его создали

Дорога от Иркутска до Слюдянки заняла больше 2-х часов при протяжённости трассы 100 км Скажем так: такой дороги я ещё не видела. А, нет, вчера же видела... Только без некоторых нюансов... Нюансы такие.

Во-первых, темно. Вчера мы тоже ехали по темноте, но не было нюанса № 2 и № 3.

Во-вторых, пошёл снег. Местами – пошёл, местами – повалил, а местами – просто перед бампером стояла белая стена – видимость 0 метров И при всём при этом по дороге зачем-то едут большегрузы. Я ругалась вслух, сильно возмущена была! Ну чем думает человек на огромном тяжеленном автомобиле на всесезонной резине, когда в снег и гололёд пытается ехать вверх или вниз по серпантину?!? Неужели нельзя встать на обочине или на расширении проезжей части – а они там предусмотрены – и поспать часок-другой, вместо того чтобы шлифовать на горке с риском скатиться вниз, зацепить ещё несколько машин, запереть всю дорогу?!? Мне не понять такой безответственности

В-третьих, конечно, гололёд. Не везде, местами, и на том спасибо

Ну и, конечно, одна из вышеописанных фур, пытаясь обогнать другую фуру , таки встала посреди дороги, на левой полосе - ни туда, ни сюда. Стоим и мы. Между нами и фурами пяток машин. Навстречу никто не едет Вроде бы и обогнать по встречке – но ведь не видно ни черта! Серпантин… Постояв так минут 5, муж всё-таки не выдержал и поехал, мега-внимательно глядя, не появится ли свет фар из-за поворота, и в полной готовности моментально «спрятаться» на свою полосу. Машины, кстати, стояли очень грамотно, оставляли дистанцию между друг другом. Потихоньку объехали одну, вторую, третью… Навстречу по-прежнему никого, муж решился на обгон (объезд) фуры. Я сидела, зажмурившись Благополучно объехали эти фуры, впереди – вообще никого! Широкая, абсолютно пустая дорога! Проехали так километр-другой и увидели, что навстречу – ровно такая же ситуация: фуры стоят посреди дороги, а за ними хвост из легковушек, которые не могут их объехать! Вот и объяснение пустой дороги на протяжении пары километров.

Ситуация с этими «слепыми» обгонами буксующих фур повторилась ещё несколько раз. Не представляю, как по-другому можно было в принципе доехать до Слюдянки. Если бы я была за рулём одна (чисто теоретически!! ), я бы, видимо, там на трассе и заночевала
А за несколько километров до города снег прекратился, и вообще его там, судя по всему, и не было – абсолютно сухая трасса! Навстречу едут машины – не знают, бедные, что их ждёт впереди

В Слюдянке у нас была забронирована очень симпатичная квартирка на улице Ленина. Её хозяйка нас встретила, заселила, мы позадавали вопросы про маст-визиты и про омуля , намотали себе на ус :)

На въезде в город мы видели буузную (правда, здесь она позная ). Решили поехать ужинать туда. Позы/буузы мне показались вкуснее, чем в Улан-Удэ, я даже уловила какой-то специфический вкус :) И чай был очень вкусный (опять думаю – может вкус к жизни обострился после опасностей и приключений? ) А муж заказал себе чай со странным названием и не смог его выпить Что вообще-то было предсказуемо, ведь в составе - мука, конский жир, соль.. Ну непосредственно чай вроде тоже

Спать легли ближе к 12 ночи. Завтра у нас – день на БАЙКАЛЕ!

Должен же быть хоть один выброс адреналина, а то пустая дорога , фото на асфальте
Такой романтичный перегон машины , даже снова захотела правый руль , ради такой поездки

Какой изысканный ник))
Очень интересно читать

ИзысканныйБобёр,
Мне очень понравился Иркутск. Китай конечно там рядом. Все надписи дублируются на китайском.
Я там как человек обожающий Питер и Москву как-то остро ощутила, что чувствовали люди, вынужденные по воле царя уехать так далеко. Они не унывали конечно, но это была совсем другая жизнь.

Так интересно почитать про Хабаровск, Владивосток, Читу, Улан-Удэ. Жду Ваших впечатлений от более близкой Сибири.

Классный рассказ и путешествие. Прям мечта. Обожаю такое читать. И главное, что вы не гоните по 1000 км в день мимо всех городов. А заезжаете, смотрите, знакомитесь с городом, с кухней. Очень круто.

ИзысканныйБобёр: Дорога от Иркутска до Слюдянки заняла больше 2-х часов при протяжённости трассы 100 км

И вам же их обратно в Иркутск потом пришлось ехать?

ИзысканныйБобёр: О последней в этом посте фотке я мечтала с тех пор, как начали задумываться об этом путешествии

Я мечтаю о такой же фотке где-нибудь в американских прериях))))

ИзысканныйБобёр: Как мне приятно вас видеть здесь, Ирина!

А мне приятно помечтать о том направлении - лежит оно у меня в далёких-предалёких закладках...

IIIoko: Такой романтичный перегон машины

Ага, мы с мужем любим такую романтику Ребёнок тоже не обижен, и с нами ездит, и без нас (сейчас вот с Капеллой мальчиков в Ижевске, например ), у меня уже отпали угрызения совести по этому поводу. А поначалу были, да... Как это - мы в Армению (на годовщину свадьбы летали) - а он в школу?! Ничего, у него ещё вся жизнь впереди, напутешествуется, если будет такое желание

Labour protection: Какой изысканный ник))

Да, ник старый, из тех времён, когда модно было "чем нелепее - тем лучше" )))

Apple1981: Ваших впечатлений от более близкой Сибири.

Будут, будут! Я уже посмотрела, что писала семье про Красноярск - думаю, как сократить текст

Аноним 592: И главное, что вы не гоните по 1000 км в день мимо всех городов. А заезжаете, смотрите, знакомитесь с городом, с кухней. Очень круто.

Спасибо! Да, в этом и была идея - не перегон, а путешествие

Natka91: в Иркутск потом пришлось ехать?

Не совсем в Иркутск, но мимо него - по объездной. Вечером постараюсь написать как раз об этом :)

ИзысканныйБобёр: Да, в этом и была идея - не перегон, а путешествие

Не устали от такого формата? Не было желания остановится где то на 2-3 дня отдохнуть от дороги?

ИзысканныйБобёр: в этот раз почему-то очень захотелось это сделать

и слава бог!!!!!! Так интересно давно не было

Аноним 592: отдохнуть от дороги

Именно от дороги не устали вообще
Но где-то после Красноярска уже было чувство некоторого перенасыщения - очень много "видеоряда" и вообще информации, мозг, видимо, начал уставать. То есть остановиться в городе подольше - не помогло бы, мы ведь не стали бы сидеть в квартире, пошли бы по достопримечательностям и экскурсиям

Супер формат! Удивительно, но за последние папу лет я так полюбила автопутешествия, хотя раньше считала, что вообще не мой формат. Ездили мы лет 5 назад в авто вояж из Белорусии через польшу, Германию в люксембург и обратно в чехию. Как-то не сильно в восторге была, может потому, что машина чужая, может потому что совместили путешествие с работой, не знаю, больше устала от перегонов. А вот последние два года в путешествиях по России на авто прямо кайф получаю, очень нравится.
В том году вояж был до Таганрог, в этом поближе, до Тобольска. Но и там, и там получила огромное наслаждение.
С удовольствием читаю эту тему, хочу, мечтаю, записываю))))

svetlonec: Так интересно давно не было

очень рада!!

Oga-Oga: до Тобольска

О, не поехать ли туда в следующие длинные выходные?
Спасибо за идею :)

svetlonec: Так интересно давно не было

Это точно
Автор, ждем продолжения, у вас очень легкий слог

ИзысканныйБобёр: не поехать ли туда в следующие длинные выходные

С заездом в Ялуторовск, там музей Муравьева-Апостола. Вообще, симпатичный городок

ИзысканныйБобёр: О, не поехать ли туда в следующие длинные выходные?
Спасибо за идею

У нас была в планах Тюмень, но тоже про Тобольск задумалась

Labour protection: у вас очень легкий слог

Спасибо!

Oga-Oga: С заездом в Ялуторовск

начинаю готовиться :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы