Новогодний Крым

Давайте напишу небольшой отчет. Заранее извиняюсь за ошибки в тексте. Отпуск был с 29.12.21 по 04.12.22.

29.12. Туман. В аэропорту взяли машину, вроде как greenrent.ru/cars Поехали в Алушту, там перекусили в суши wok, оставили на кольце машину и пошли погулять по набережной и улочкам. Стали примеряться к сувенирным магазинчикам, которые работают не в сезон. Далее поехали в солнечногорское, в свой отель Эспаньола. При выборе отеля маху дали, не было времени продумывать поездку, думали Алушта, а оно в 30 минутах езды по серпантину. Но отель очень и очень милый, персонал приветливый, завтраки отменные. Комнату нам дали самую лучшую, любимую клиентами "Марсель", т.к. ее подготовили раньше и от нее кто-то отказался. В эту ночь мы были единственными гостями отеля.

30.12 Солнечный день. Мы поехали в Севастополь в "35 батарею", предновогодний день, далее она закрывалась на праздники. Гугл говорит что в "35 батарею" сложно попасть летом. Экскурсия была в 13.00, мы приехали за 20 минут до начала, потратив на дорогу около 3х часов, т.к. на въезде в Севастополь была пробка из-за аварии. После экскурсии я быстро заскочила в какую-то картинную галерею и в 17.00 мы были на последней экскурсии музея "Оборона Севастополя". Далее заехали в столовую "Еда", сытно и вкусно поели аж на 350 рублей на двоих Просмотрели гостиницы и нашли круглосуточную "Аврора", заехали, оформились. Убежали в ближайший ТЦ смотреть "Матрицу" . Далее "Аврора" и сон.

31.12 Дождливое утро. В пути местами туман. Прогулялись по старым улочкам Севастополя, набережной, посмотрели на другой берег, видели мемориал "Матрос и солдат", видели пару, что решили оздоровиться в холодной морской водичке)) Зашли в кафе "Лепим сами", где в ожидании завтрака сыграли в морской бой, ненавязчиво предложенный.
Поехали обратно. Балаклаву, закрыли на праздники, для остановки был выбран Воронцовский дворец. На сей день это мое любимое место в Крыму, сад большой ухоженный, много водопадиков, тропочек, милых лесенок, выложенных из камня, внизу море, вверху скала Ай-Петри. Все увы не обошли, время поджимало к 19.00 хотелось быть в отеле, т.к. темнеет уже в 18.00 и вести машину становиться тяжело. Очень хотелось увидеть и ласточкино гнездо, когда подъехали к нему по извилистым тропочкам, поняли что посмотреть успеем на него только со смотровой площадки. По пути в отель заказали суши в "Инь-Янь" (Алушта) и праздничный ужин в отеле.

01.01 Так совпало, что в Крым приехал однокурсник мужа и позвал его на "забег обещаний". Мы поехали в Ялту. Я погуляла по набережной, а муж побегал. Далее была экскурсия в Ливадийский дворец, и после него погулка по парку, весьма не ухоженному, но в перспективе будет лучше. Далее мы планировали подняться на канатке на Ай-Петри. Оказалось что она рядом с Воронцовским дворцом, мы заехали с другой стороны. Кстати заехать со стороны канатки оказалось легче (накануне к Воронцовскому мы с трудом подъезжали по узким извилистым тропочкам, не представляю что там твориться в разгар сезона).
Увы, был ветер, канатка оказалась закрытой. Решили поехать и снова погулять по Алуште. Рядом с дельфинарием там красивый зеленый парк.

02.01. Мы поехали в Феодосию. Поехали вдоль моря, чуток дольше, но живописней. Феодосия напоминает — большую деревню городского типа. Думаю летом там лучше, чем зимой. Прохлада, пасмурная погода, серое море, неухоженные старые санатории и владения угнетают. Музей Айвазовского оказался закрыт на реставрацию. Экскурсовод музея древностей поведал нам историю Феодосии и сказал, что из-за отделения Крыма от Украины многие исторические объекты оказались в плачевном состоянии, государству надо забирать эти объекты у владельцев, но все усугубляется тем, что сами владельцы на Украине. Муж в музее особо оценил возможность примерить различные доспехи.

03.01 В мечтах об Ай-Петри я нашла их сайт, но канатка закрыта. Поехали закупиться сувенирокой в Алушту. На улице 15 апреля 27 в магазине Крымчанка закупились травками, бальзамами, сладостями. Вино взяли в Wine Marks на Ленина 5 (чуток дешевле, чем в др.магазиах). Посмотрели когда начинается экскурсия на Винозавод Массандры, поняли что до нее успеем набегом посетить замок Массандры. Около замка садовники подстригали кусты, всем проходящим мимо советовали забрать Лавровые веточки с собой, аромат у них другой, то что мы покупаем в магазинах жутко пересушено.
Что у замка, что у винозавода — с парковкой туго. На билеты даже зимой аншлаг! Экскурсия познавательная. Теперь я знаю, что вино надо хранить лежа, не все вина можно хранить долго, что если хочеться добиться более изысканного вкуса долгим хранением, пробки надо менять каждые 20 лет, и что на дегустации можно не глотать.
04.01 Мы позавтракали с наслаждением, посидели на качельке и поехали в аэропорт сдавать машинку.

Температура воздуха была в среднем +5. Я временами мерзла в пуховике, а муж ходил в синтепоновой жилетке и толстовке. Знаю что за неделю до отпуска успел выпать и растаять снег.

Минусом нашего отпуска был отель, в который приходилось возвращаться, тратя на дорогу по 2 часа в одну сторону.
Бронь на букинге в туристических целях (для Крыма это якобы запрещено) и по коммандировке видимо никому не нужная формальность.
Было бы лучше выкупить самостоятельно билеты на самолет, взять машину, ездить по городам и ночевать где сумерки застанут. Позвонить договориться в отель лучше заранее, даже если он круглосуточный.
Добавила фото, для оценки погоды.

Очень интересно! Спасибо большое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы