Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда...

100 лет не была в Тамбове. Небольшой провинциальный городок. Не курорт. Но отдохнула за эти 4 дня лучше, чем где-либо.
Из Екатеринбурга 2 раза в неделю летает Руслайн, Екб-Тамбов-Краснодар. Такой вот странный маршрут. Самолетик небольшой, Bombardier CRJ 200, на борту всего 50 человек. А цена как у большого 15-17 000. Поэтому решила лететь через Москву и использовать мили. Надо же их куда-то девать, пока не сгорели.
Москва встретила дождем. Поэтому прогулка накрылась. Пришлось сидеть несколько часов в Иль Патио, а потом переместиться в поезд.
Поезд Москва -Балаково оказался чистым, с хорошими вагонами. Биотуалеты не новость для меня, а вот полноценный душ - новинка. Бесплатно, в туалетной комнате, за перегородкой. Но мне ехать всего 8 часов, не пригодился.
Первый день прошел в походах по родственникам.
На второй день поехали в деревню, где я родилась.
Кругом поля с подсолнухами и кукурузой, а ближе к нашей деревне - сахарная свекла. Раньше работал довольно крупный сахарный завод сейчас - разруха. Свекла на корм только.
Сказать, что обидно, ничего не сказать.
Когда-то это была крупная деревня, со школой. больницей, клубом. Помню, как летом бегали смотреть индийские фильмы. Возвращались под утро...
Сейчас осталось несколько домов... И кладбище.
Что приятно, могилы ухоженные. Дети-внуки приезжают, не забывают. Тепло на душе становится. Помнят, любят.
В ночь перед нашей поездкой прошел дождь. Поэтому проехать к дому не смогли. Чернозем. Никаким трактором потом не вытянуть, если машина застрянет. Да и дома давно нет. Поэтому остановились на дороге напротив двора, через поле. Закусили, выпили и поехали назад в Тамбов.
Дорога навеяла песню из Гардемаринов
И у черта и у Бога,
На одном видать счету.
Ты российская дорога -
Семь загибов на версту.

Нет ухаба, значит будет яма,
Рытвина, правей, левей, кювет.
Ох, дорога, ты скажи нам прямо,
По тебе ли ездят на тот свет?

Ну и не удержалась. Скрала с колхозного поля свеклину.

У всех есть фото в подсолнухах. А у меня не было. Поэтому смело полезла в заросли. Ну и что, что не цветут. Эти подсолнухи для масла выращивают. Но одну головенку открутила.
Мне не стыдно, честное слово.

Мы в детстве каждый год ездили, у меня папа оттуда)) лет 25 не была)

Странное название темы, текст не менее странный. Что автор хотела им донести, вообще не понятно.

НЕШОКОЛАДКА: Мне не стыдно, честное слово

я тут по дороге тож башку подсолнуху оторвала. Сижу счас, читаю тебя и грызу его

Аноним 312: Странное название темы,

Это Лермонтов, дорогуша

НЕШОКОЛАДКА,
Мы проездом были нынче, центр мне очень понравился, особенно соборы, особенно с часами

НЕШОКОЛАДКА: Скрала с колхозного поля свеклину.

Буряк? Я б тоже скрала. На борщ. С красной свеклой "не то пальто" получается.

НЕШОКОЛАДКА: Чернозем. Никаким трактором потом не вытянуть, если машина застрянет.

Ехали мы не так давно по мокрому чернозему... Тот еще аттракцион. Скользко очень, чернозем жирный-жирный становится. Я все боялась, что нас с дороги в какое-нибудь деревце снесет бочиной. И таки да, застряли. Хоть и полный привод. Хорошо, хоть лопата с собой, откопались.

Ну а теперь о достопримечательностях Тамбова.
Город старый. В 1636 году начато строительство крепости для защиты Московии от кочевников. До сих пор существуют остатки Татарского вала. Это было сооружение высотой до 5 метров и довольно крутое. Не раз спасали город от набегов татар.
Герб у города интересный. Улей и 3 пчелы. Меда там действительно много. И люди трудолюбивые.
В конце 18 века главой Тамбовского наместничества был Михаил Державин. При Державине стали мостить улицы, строить плотину, были открыты театр, народное училище с четырёхгодичным сроком обучения, типография, где начала издаваться первая в России провинциальная газета «Тамбовские известия».
Известные люди Тамбова
Сергей Рахманинов — композитор, пианист,
Борис Чичерин — правовед, философ, историк и публицист,
Зоя Космодемьянская — партизанка Великой Отечественной войны,
Кстати, памятник Зое стоит перед входом в ЦПКО. Чистый, ухоженный.
Юрий Жирков — футболист, обладатель кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года по футболу, чемпион Англии.
В Тамбовской области родилась и супруга Александра Пушкина Наталья Гончарова.
Впечатлившись городом, Михаил Лермонтов в 1838 году написал поэму «Тамбовская казначейша».
Космонавт Сергей Волков в 1995 году окончил Тамбовское военное летное училище, ныне расформированное.

В магазинах я увидела книгу Азбука Тамбова. Полистала. Здорово придумано. На каждую букву - достопримечательность города. Название и небольшое стихотворение. На А - усадьба Асеева. О ней расскажу подробнее чуть ниже. Собственно, я и писать начала из-за этой усадьбы.

НЕШОКОЛАДКА,
о, так то красивое здание с фонтаном - это усадьба Асеева значит? Его называют тамбовским эрмитажем?

НЕШОКОЛАДКА, Азбука Тамбова. Очень интересно почитать про Тамбов - как вариант внутреннего туризма) Кстати, у нас есть подобная азбука Екатеринбурга с рисунками Рыжкова и стихами (автора сейчас не вспомню) на каждую букву.

Любимый город моего детства. Бабушка и дедушка оттуда. Правда последнее время там с головой проблемы у представителей РПЦ
varlamov.ru/2625330.html

Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
— — — — — — —
Короче, славный городок.

На юго-западном углу перекрёстка Советской и Максима Горького, где сейчас находится супермаркет «Огонёк», некогда стоял жилой двухэтажный деревянный дом, выстроенный на высоком цокольном этаже. Выглядел он со стороны улиц довольно аккуратно и оставлял впечатление ещё прочного здания даже перед сносом.

На самом деле этому дому было не менее 200 лет. В первой половине XIX века он считался одним из самых лучших в Тамбове, к тому же был интересен с точки зрения истории города. Есть мнение, что в те времена он принадлежал дворянам Протасьевым.

  • Но вполне возможно, что они арендовали этот дом или часть его, так как в архивных документах за 1836-1838 годы Протасьевы среди домовладельцев 48-го квартала не числятся. Владение этим домом приписывается им некоторыми тамбовскими краеведами, - говорит директор учебного музея ТГУ, краевед Юрий Щукин.

Однако, кто бы ни был владельцем этого дома, несомненно одно - в начале XIX века в нём размещалось Тамбовское дворянское собрание. В марте 1824 года там принимали императора Александра I, когда он, совершая поездку в южные провинции, останавливался в Тамбове.
В этом доме был главный карточный клуб города, да и всей губернии. Карточные игры были всегда любимым занятием тамбовских обывателей.

Известны факты, что на рубеже XVIII-XIX веков колоды карт, упакованные в тюки, завозили в Тамбов целыми возами. В 1822 году игральных карт в город поступило на сумму свыше 170 тысяч рублей, а книг всего лишь на 250 рублей 65 копеек.

Проиграть или выиграть, можно было буквально всё: деньги, ценные бумаги, драгоценности. Часто на кон ставили движимое и недвижимое имущество - кареты, лошадей, гончих собак, крепостных крестьян, которые тоже принимались в уплату карточного долга.
Все, что происходило в карточном клубе, становилось достоянием городской общественности.

Благодаря этому и родилась на свет поэма Лермонтова Тамбовская Казначейша.
Но у Лермонтова поэма заканчивается тем, что Казначейша бросает в мужа обручальное кольцо, падает в обморок и улан ее уносит. А Тамбовские краеведы описывают историю так:
к утру несчастный казначей осознал всё, что с ним произошло, и его охватил ужас. Несмотря на ранний час, он бросился за советом к Тамбовскому и Шацкому епископу Арсению, резиденция которого находилась на территории Казанского мужского монастыря. Выслушав рыдающего казначея, священник дал подобающую оценку произошедшему. Ну а затем направил старика к командиру уланского полка, чтобы тот принял самые решительные меры. Уж как казначей изложил события предыдущего дня командиру полка, но гнев его не имел предела. Вместе со стариком он отправился на постоялый двор, где квартировал полк. Но крики начальника оборвались, как только дневальный доложил, что Гарина в расположении нет.
Оказывается, вечером он явился в гостиницу с молодой женщиной благородного происхождения в сопровождении не менее двадцати улан. Последние до глубокой ночи обсуждали то, что произошло в Дворянском собрании и единодушно требовали защиты несчастной женщины от деспота-мужа. В полночь Гарин попросил однополчан купить для него бричку и лошадей. И, несмотря на дождь, простившись с сослуживцами, уехал вместе с казначейшей. На имя командира улан оставил рапорт об увольнении со службы в связи с намерением жениться.

Поговаривали, что пара отправилась в имение улана в Рязанской губернии. Но вскоре молодые столкнулись с проблемой. По всем православным приходам Российской империи был доведён указ Синода, запрещавший венчать бывшего улана с бывшей казначейшей. Через три года, так и не добившись смягчения наказания, молодые покинули Россию, приняли в Италии католическую веру и были обвенчаны.

В 2016 году в Тамбове на улице Коммунальной установили памятник Казначейше. Это не рядом с игорным домом. Но там и места нет подходящего, на мой взгляд.

svetlonec: так то красивое здание с фонтаном - это усадьба Асеева значит

Да. Усадьба расположена в Тамбове и Рассказово. Но я пока побывала только в одном месте, в Тамбове

Tankka: И таки да, застряли. Хоть и полный привод. Хорошо, хоть лопата с собой, откопались.

Я помню, однажды мама и дядюшка не смогли уехать. Мотоцикл застрял и они его бросили, пешком вернулись домой.
Бабушка начала причитать, что мотоцикл украдут. А дядька сказал, что готов расцеловать того вора, который сможет выдрать мотоцикл из грязи.
После дождей даже К-700 не везде мог проехать.

Аноним 941: Автор ,делитесь чего в Тамбове посмотреть

Усадьбу Асеева. Набережную Цны. Усадьба там же, на Набережной. Можно прокатиться на кораблике. Это совсем другие ощущения, не как по каналам Невы.

По усадьбе просто так бродить не дадут, только с экскурсией. Расписание на сайте у них есть.
Мы не знали, просто зашли с улицы и стали просить билеты. Кассир уточнила, записывались ли на данное время. Я скорчила жалобную рожицу и сказала, что мы с Урала, пустите нас, пожалуйста. И получила билеты. Зашли удачно. Только купили билеты и надели бахилы - нас позвали.
Билеты копеечные, 150 рублей.

Набережная красивая. Не сравнить с крупными городами, но вполне милая.
Причалов несколько, корабликов много бегает, на любой вкус.
С воды вид красивый.
Прямо в реке несколько фонтанов.
Лотосы и кувшинки. Но они далековато, на фото плохо видно. Да и кораблик идет быстро, чтобы четкое изображение получилось.

До усадьбы Асеева занесло нас в Тамбовскую областную картинную галерею.
Я писала, что в Москве в феврале попала на выставку Дали. И мне понравилось. Я долго бродила между картин и скульптур.
Зашли в галерею в Тамбове. Предлагалось:

  • Выставка Дали Священное послание
  • Голландская живопись (картины из коллекций Строганова и Чичерина, 16-17 век)
  • Многоликая керамика (выставка тамбовчанина Щербакова)
  • Чрезвычайное положение - выставка, посвященная пандемии и короне
    Пандемия на 2 этаже, все остальное - на первом.
    После прогулки по Цне не хотелось мрачного и мы отправились осматривать 1-й этаж.
    Из 105 работ Дали я осилила штук 30 и меня даже замутило. Такой черноты и тяжести я не видела давно. Ничего общего с коллекцией московской. Нет, я знакома с творчеством Дали, я не рассчитывала на пейзажи Шишкина, но реальность превзошла наши ожидания. Просмотрев 2 зала и 5, буквально кинулись в комнату керамикой. Там ничего особенного, вазочки в форме граната, тарелки с орнаментами. Надолго застряли в комнатах с голландцами. Отдохнули душой и глазами.
    Хорошо, что на пандемийную выставку не пошли.

И немного Голландии
На фото не видно, а на картине (3 и 4) кружево смотрится как тесьма, выпуклое, шелковистое.

Ну и про Асеевскую усадьбу.
Кто-то пишет, что братья Асеевы были из Моршанска, кто-то, что из Рассказово Но как бы то ни было, братья Асеевы успешно занимались торговлей и в конце концов смогли позволить себе купить суконную фабрику. Сын одного из братьев, Михаил Асеев, стал владельцем особняка.
Асеев на свои средства построил больницу, школу, приют для детей, выделял средства на благоустройство Тамбова. Ему даже пожаловали дворянский титул именно за благотворительность. Ну и половина царской армии была одета в шинели из асеевского сукна.
Проектировал особняк знаменитый Лев Кекушев. Асеев не жалел денег и Кекушев мог фантазировать как душе угодно.
Конечно, усадьба не избежала сложностей.
Во время революции Асеевы эмигрировали. В 18 году усадьбу национализировали и разместили там конных солдат. По словам современников, солдаты прямо на лошадях поднимались по мраморным ступеням и ценному паркету на 2 этаж. Потом усадьбу отдали под дом-интернат для детей из неблагополучных детей. Понятно, что бережного отношения ждать не приходилось. Позже усадьбу превратили в кардиологический санаторий, что продолжило разрушение здания. потому что пациенты тащили декоры, лепнину на сувениры.
В 1985 г. внук Асеева, проживающий в Канаде, предложил местным органам управления привести в порядок дом с условием, что он станет музеем. Однако власти ответили отказом.
В 2000-х годах усадьба была в плачевном состоянии. В 2013 году усадьбу хотели отдать в частные руки и разместить гостинично-ресторанный комплекс. В городе начались митинги. Власти откликнулись на возмущение тамбовчан и разработали проект реставрации. В кратчайшие сроки дом Асеевых был полностью восстановлен и здесь открылся филиал Государственного музея-заповедника «Петергоф».
Расположен комплекс на улице Набережной, напротив Тамбовского водохранилища.

Билеты стоят 150 рублей, фотосъемка бесплатна, но если фотографируешь интерьеры. Если себя на фоне интерьеров - платно, 170 рублей.
Я сделал фото зеркала, где, понятное дело, было мое отображение. Мне сказали, что это уже относится к платной съемке. Фото я удалила. Но, если честно, просто потому, что оно какое-то жутковатое получилось.
Зеркало, кстати, подлинное, с тех самых времен. Сколько оно видало, кто в нем только не отражался.
Какая-то часть мебели осталась, но, в основном, мебель не из усадьбы, потому что при той варварской эксплуатации мало что уцелело.

Когда-то на территории усадьбы был и конюшни, и постройки разные, и большой парк. Сейчас только часть парка ухожена и отреставрирована. И фонтан.
У фонтана много народа. Гуляют, сидят на скамейках и любуются, проводят фотосессии.

Ну и напоследок про Волка Тамбовского.
В лесах тамбовских и волки, и лисы водились, конечно.

На самом деле, есть несколько версий происхождения этого выражения.

  • Тамбовщина - сельскохозяйственный край. И после сезона многие уезжали на заработки в города, готовы были работать даже за копейки. Местные ворчали: "Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают"

  • Словосочетание "тамбовский волк тебе товарищ", вроде бы, активно использовалось еще во время восстания крестьян под руководством Антонова. Именно так антоновцы отвечали на допросах.
    Я читала книгу Расплата. Там не помню такого, но историки говорят, было.

  • Еще до 988 года, когда на Руси было повсеместно принято христианство, финно-угорские племена на тамбовщине поклонялись языческим богам, главным из которых они считали божество с головой волка.

  • Во время строительства крепости на тамбовщину ссылали преступников. Именно за связь с переселенными ворами, и прочими преступниками, местное население на Руси прозвали тамбовскими волками, так как было время, когда преступников всех мастей знали в народе просто и понятно — волки.

  • Самая простая версия. Тамбовщина кишела сворами волков, которые обитали в густых лесах этих краев. Даже несмотря на развитие цивилизации, в тамбовских лесах до сих пор обитают волки, поэтому название «тамбовский волк» — чисто географическое название серых и опасных обитателей дремучих лесов тамбовщины.

И интересные факты о серых.
За долгие годы борьбы с кочевниками, наши предки заметили интересную особенность: лошади, составлявшие главную ударную силу в армиях степняков, боялись волчьего запаха. Эта лошадиная особенность умело использовалась защитниками Тамбовских земель. Тамбовские воины выходили в бой против татарских и ногайских орд, предварительно надев поверх доспехов свежие или невыделанные волчьи шкуры. Татарские лошади чуяли волчий запах и инстинктивно стремились повернуть назад.

Шкура тамбовского волка, привезённая в Англию одними из первых купцов, посетивших с торговыми визитами русское государство, выставлена сейчас в качестве экспоната в музее британской Конной королевской гвардии.

В годы Великой отечественной войны, с мест, потревоженных боевыми действиями, на территорию Тамбовской области были вынуждены перекочевать множество волков. Старые люди рассказывают, что во время войны численность волков на Тамбовщине была просто огромной. Изголодавшиеся хищники полностью теряли страх перед человеком. Даже в светлое время суток волки не боялись подходить к самому жилью, нападать на собак, пробираться в хлева и загрызать скотину.

А вот памятник Волку вполне себе добрый.

Очень мало времени у меня было на прогулку по Тамбову. В мечтах - приехать, никуда не торопиться, гулять, гулять и гулять.
Получается, я пробежала галопом по небольшому квадрату да в усадьбу заглянула.
А я очень хочу побродить и по старому Тамбову, и по новому.
Какие строятся микрорайоны. Добротные дома, большие дворы, сразу со школами и садиками...
Кто знает Тамбов, в районе Радужного просто сказка какая-то.
Ровные дороги, большие парки, зелень кругом, чистота.
Хоть городу и 385 лет, а выглядит молодцом.

Tankka: Я б тоже скрала.

Она сладкущая. Я помню, что мы ее ходили и грызли как яблоки.
Хотела увезти в Екатеринбург и забыла. Тетушка сказала, что она тонко режет такую свеклу, посыпает корицей и подвяливает в духовке.
В следующий раз поеду, украду и точно до дома довезу, испробую рецепт.

НЕШОКОЛАДКА:
А вот памятник Волку вполне себе добрый.

у них их даже два. Один деревянный на подъезде к Тамбову по автодороге

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы