Внезапная Уфа на выходные.

...Началось всё с того, что я заскучала. Так обычно и бывает со мной - спустя неделю или две после какой-нибудь хорошей поездки меня накрывает грусть-тоска, мне снова хочется собрать чемодан. Я начинаю мониторить цены на горящие туры, искать какие-то экскурсии по региону, одним словом, не сидится мне на месте.
Вот и в этот раз я слонялась по квартире и ныла: "Ну, поехали уже куда-нибудь, побродим просто так!" Сын категорически отказался, у него, видите ли, концерты, велопрогулки с друзьями, с мамой слоняться не хочет. Муж сначала отмахивался, ссылаясь на загруженность на работе, что в выходные тоже есть дела, но потом всё таки сдался.
И буквально за сутки до отъезда мы решили рвануть ... в Уфу !

ПумаLux: . в Уфу!

С удовольствием почитаю. Была в УФЕ, но ооооооочень давно

Почему Уфа?
Во-первых, мы там ещё не были.
Во-вторых, недалеко от Екатеринбурга.
В-третьих, погода в эти выходные там была такая же прекрасная, как и в Екб.
Да и вообще мне многие расхваливали этот город - мол, там чисто, красиво, недорого. Проверим?
В день отъезда я быстренько забронировала на Букинге гостиницу на одну ночь, купила билеты на поезд туда и обратно и села составлять маршрут по городу.
Впервые была ограничена во времени, поэтому успела накидать основные достоприечательности и посмотреть парочку обзоров на Ютуб. Кое-какая картинка путешествия уже нарисовалась, хотя обычно я очень детально прорабатываю свои путешествия. Но нынче всё спонтанно, поэтому будь, что будет. Просто погуляем и то хорошо.
Кстати, опять выручила ю-мама - отчёты Добрячка и Анютыча подсказали некоторые идеи для путешествия. И вдохновили!

До Уфы и обратно мы ехали на поезде №290 Екатеринбург-Анапа. Очень удобное время выезда: туда в 19.42 - 9.42, обратно 17.29 - 9.25, в поезде просто поспать. Стоимость плацкартного билета 2061р.
В Уфе очень понравился ж/д вокзал . Никакой суеты, тихо и чисто. Наземный переход от поездов в здание вокзала оборудован эскалаторами. Далее до автобусной и трамвайной остановок также наземные крытые переходы с траволаторами.
Само здание вокзала современное, рядом памятник воинам погибшим в годы ВОВ. Одним словом, железнодорожная "визитка" города на высоте!

Первое, что надо сделать - это уехать с вокзала в город, а там по обстоятельствам. Пока ехали на маршрутке (30р), решили, что рюкзак мужа надо оставить в гостинице и налегке идти дальше. Созвонилась с гостиницей, нас уже ждут, вещи можно оставить, номер готов после 14 ч. Но он нам нужен только вечером.
Вышли около ТЦ "Иремель". О, а вот тут есть колесо обозрения ! Ага, а оно у меня есть в списке местных достопримечательностей. Высота колеса 60 метром, оно является шестым по высоте в России. Пока ждали открытия аттракциона (11ч), купили местный квас. По всему городу стоят эти деревянные бочки-киоски - здесь вам нальют свежий квас, лимонад или кумыс.
А теперь наверх! Стоимость круга на колесе 200р, примерно 12 минут. Кабинки все с кондиционером и тонированными стёклами - настоящее спасение в жаркий и солнечный день!
С самой высокой точки обзора можно увидеть практически веь город, но всё же в поле зрения в основном попадают виды спальных районов Уфы.

После обзора города с высоты птичьего полёта за 15 минут дошли до гостиницы, оставили вещи и снова на маршрутку. На этот раз едем в центр, надо посмотреть на главную достопримечательность города - памятник Салавату Юлаеву !
Вышли мы около Телецентра и пешком пошли к памятнику. Аллея, ведущая к этой знаменитой скульптуре, тоже весьма живописна. Здесь много скамеек (в тени!), клумбы с цветами. Суббота - день свадеб, то и дело нам встречаются молодожёны. На скамеечках сидят влюбленные пары, кто-то играет на баяне, дети на самокатах катаются. Видно, что уфимцы любят это место!

Ну, вот и сам памятник Салавату Юлаеву! Он возвышается на холме с великолепным видом на реку Белую! Здесь очень много точек для эффектных фотографий, очень удачно выбрано место для главной достопримечательности Уфы и одного из чудес республики Башкортостан!

А виды тут действительно шикарные! Река Белая , как на ладони - справа большой железнодорожный мост, по которому бегут составы поездов, выглядят, как игрушечные. Слева виден город с многочисленными новостройками. А по самой реке курсируют теплоходы, пристань тут же, внизу. Вечером надо прокатиться!

Далее идём по парку, периодически садимся на скамейки в тени, болтаем, планируем дальнейший маршрут.
Вот Конгресс-холл Таратау - хай-тековое здание в виде капли с башкирским орнаментом. Вокруг много лестниц, огромная лужайка, на которой по вечерам сидят горожане и любуются закатами на реке.

Рядом с Конгресс-холлом гостиница Hilton Garden Inn Ufa Riverside, 4* . Очень удачное расположение - на холме, в центре города, рядом все деловые офисные здания. Надо понимать, что за такие виды и название гостиницы надо немало заплатить...

Далее мы выходим на улицу Заки Валиди, где расположено здание Башкирского государственного университета. Идем просто по улице, по пути рассматривая интересные здания.
Вот, например, красивый особняк начала ХХ века - музей археологии и этнографии. Жаль, но музей в выходные не работает, а так обязательно бы зашли.

Уфа поразила широкими улицами и большим количеством обустроенных аллей. Много скамеек, клумб с цветами и фонтанов.

И вот мы дошли до Театрального сквера, где расположена еще одна достопримечательность Уфы - фонтан "Семь девушек" . У фонтана есть несколько легенд, одна из которых написана неподалёку на памятной табличке. А так это ещё одно красивое и уютное место для отдыха горожан.

Время близилось к обеду - уже хотелось что-нибудь поесть. Недалеко от Театрального сквера есть ещё одно знаковое место Уфы - Гостиный двор. Здесь много разных кафе, магазинов, сувенирные лавочки. Мы же обедали в casual кафе-халяль "Баракат". Здесь, конечно, нет аутентичной кухни, как в кафе "Дуслык", но можно бюджетно перекусить, если нет времени на поиски других заведений.
Обед на двоих нам обошёлся в 600-700 рублей. Обедали в этой сети дважды и остались довольны уровнем цен и качеством блюд. Даже в поезд на обратный путь взяли еду именно здесь. Нынче обошлось без "Доширака"!

После обеда прошлись до Главпочтампа, чтобы постоять на символической геодезической отметке Уфы - знаке "Нулевой километр" .

Перейдя на противоположную сторону улицы, мы пришли к ещё одному интересному месту города - Арт-квадрату Это креативный кластер города - своеобразный стиль американских улочек, где свободные художники раскрашивают пространство на свой вкус и цвет. Вместо скамеек здесь можно посидеть на строительных деревянных поддонах, заглянуть в стрит-кафе,которое расположилось в цветном строительном вагончике.
Ребята играют в баскетбол у кирпичной стене или в теннис на огромном бетонном столе. Тут же какое-то представление колунов-мимо или мини-концерт молодых исполнителей.
Место для молодёжи, которые хотят проводить свой досуг вот так непринуждённо и в атмосфере свободы и позитива!

Ой, как вовремя, тоже рассматриваю как вариант на выходные

Близится вечер, нам надо идти на причал, чтобы прокатиться на теплоходе. По пути фотографирую интересные здания и разные арт-объекты. Вот, например, так выглядит название города Уфа - три шарика с чёрточками. В народе прозвали "три болта"

На причале мы купили билеты на речную прогулку . Теплохды курсируют каждые 30 минут, цена билета 400р взрослый, детский и пенсионный 350 р. Продолжительность 40 минут.
Вы просто сидите на скамеечке и любуетесь видами города и реки. А мы ещё и закат встретили!
Тут ещё и фотограф снуёт по палубе и делает вам на память магнит с вашим фото. Редко когда получается удачный кадр на таких магнитах, но мы традиционно берём, как говорится "на память". "Память" стоит 300р

Хоть мы и были в Уфе меньше месяца назад, всё равно читать Вас интересно. И приятно на фотографиях видеть знакомые места.

9 часов вечера! Прогуливаемся по набережной и понимаем, что на сегодня хватит - шагомер показывает 17 километров пеших прогулок. Ноги гудят и хочется уже прилечь. И поужинать не мешало бы. С мужем сошлись во мнении, что идти в кафе уже лень и можно что-нибудь купить в магазине и похомячить в номере гостиницы.
С причала до нужной нам остановки общественного транспорта идти километр, в гору! Не потянем, поэтому вызываем такси!
Изумлению мужа не было предела - он расчитывал заплатить рублей 300 до нашей гостиницы, а по факту всего133 рубля!
Вот он, неоспоримый плюс города - дешёвое такси!
И весь следующий день мы передвигались исключительно на этом виде транспорта. Общественный транспорт Уфы нам не понравился совсем.

Гостиница "Ардерия"
Критерием выбора на одну ночь была цена. Рейтинг гостиницы на Букинге выставила, как "превосходно". Отзывы прочитала, все нюансы поняла и забронировала за 1300р с завтраком.
Никаких сюрпризов. Всё, как есть. Небольшой отельчик или гостввые комнаты в жилой многоэтажке с отдельным входом. Малюсенькие номера. Приветливый персонал, всё чисто, аккуратно. Завтрак нормальный: каша овсяная на молоке, варёное яйцо, кофе, бутерброд с маслом и чокопай.
В общем для тех, кому надо только переночевать в чистоте и тишине - подойдёт!

Мы плавали по Агидели( р. Белая) на плотах (да, я динозавр и что ), это давно было, но памятник Салавату Юлаеву уже стоял и это единственное, что я помню......еще помню, что в башкирских крохотных деревушках, которые мы проплывали, не было света (вообще не было, в принципе), но был изумительной вкусноты хлеб с медом. И еще мы лазили в Каповой пещере, которая тогда еще не была закрыта решетками, заслонами и запорами, а на стоянках собирали ароматнейшую клубнику на склонах.....вот

На следующий день мы оставили вещи в гостинице, сели в такси (101р) и поехали в Национальный музей Республики Башкортостан . Здесь мы зависли на 2,5 часа, что вполне нормально для музея такого масштаба. В принципе ничего неожиданного или удивительного здесь нет - хороший музей, где можно узнать всю историю края. Не хватило интерактивности, как,например, в аналогичном музее Казани. тут всё намного проще.
Цена билета 150р, льготные категории 50р

Оставшееся время мы посвятили неспешным прогулкам и обеду. Потом забрали вещи из гостиницы и уехали на вокзал. Пока ждали поезд, муж распробовал местный кумыс, который сфонтанировал из бутылки белым фейрверком брызг. Градусы есть! Интересный напиток - нечто среднее между пивом и айраном, ну мне так показалось.
Мёд в Уфе не покупали, т.к имеем большие запасы с собственной пасеки в Брянской области, а так мёда в Уфе много, недёшево.
Из сувениров привезли магнитик (чтобы был), местный чак-чак (казанский вкуснее!0 и травяные алкогольные бальзамы, добавляем в кофе или чай.
Вот, собственно, и вся поездка. Общий бюджет составил примерно 15 т.р на двоих (билеты на поезд, гостиница, весь общественный транспорт, вся еда, покупки, экскурсии)
Моя, рвущаяся к туризму душа, успокоилась. Я получила то, что хотела - новый город, приятные прогулки, красивые виды и просто смену обстановки. Поэтому, если у вас тоже случаются моменты "туристической ломки", а вы ограничены во времени - смело езжайте в Уфу, если ещё там не были!

ПумаLux: и травяные алкогольные бальзамы, д

По Агидели плавала, на Иремель восходила, по Каповой пещере (Шульган-Таш) лазила
Надо в Уфу ехать выходит
Спасибо за рассказ!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы