Поездка на уик-энд: Каменный город, Губаха, призрачные поселения, этнопарк река Чусовая

Когда Свердловская область слегка поднадоела, а далеко ехать нет времени, то можно пойти наскрести по соседям. Пермский край с этой точки зрения просто клад. Сперва была задумка поехать по маршруту Лысьва-Чусовой- Губаха - Соликамск и потратить на это майкие праздники. Но потом майские сократились до 2 свободных дней и план скорректировался. Итак, было решено поехать сперва в Каменный город, а там уж как пойдет. Посмотреть хваленный распиаренный Каменный город собирались давно. Но 350 км вызывали уважение - вот просто так не сорвешься. Но тут звезды сошлись.

Ехать туда лучше всего по северному коридору - ну то есть мимо Нижнего Тагила и сворачивать в Пермскую волость в районе Качканара. Дорога хорошая, а в землях соседей совершенно живописная. В одном месте даже почти грузинский пейзаж с поворотами. На улице +24 , а в Пермском крае на взгорках еще снег. Удивительно. По дороге увидели много машин и людей, идущих их них к каким-то белым камням. Решили - нам тоже надо. Дошли - вообще ничего не поняли- ну камни стоят, ну внизу типа каньончика, ну деревья растут. Эка невидаль. Слышим вопль мужиков - и что, это все что-ли? Кажется не одни мы не поняли в чем суть паломничества

В районе Усьвы поворот на Каменный город. Далее ехать по вполне хорошей дороге еще несколько километров и вот она - одна из главных достопримечательностей края. От автомобильной стоянки к памятнику ведет деревянная тропа. Это они здорово придумали - по настилу идти быстро и приятно, особенно если учесть, что вокруг достаточно грязненько и мокро было. Это высокогорье и здесь еще 4 мая в ложбинах лежало довольно много снега. Сам город реально стоит посетить. По большому счету это наше чертово городище, но побольше, по-масштабнее, поинтереснее. Между разными скалами проходят узкие дорожки, как улочки. Отсюда название Каменный город. Кстати местные всю жизнь звали скалы черепахами. И мы поняли почему - две самые выдающиеся башни похожи на огромных черепах. Некоторые улицы еще засыпаны снегом.

Народа здесь как на плотинке. От полноты чувств парнишки дагестанцы танцевали лезгинку на самом верхц черепахи. А мы просто лазили. Деревья здесь - можно Морозко снимать или Мордор. Орки органично бы вписались

Хорошая идея с посещением каменного города.
Одеваться нужно по теплее?

svetlonec: Некоторые улицы еще засыпаны снегом

В общем, по быстрому не удалось. Не заметили, как прошло часа два или три и время уже стремительно приближалось к шести. Поэтому решили отправляться в Губаху в поисках ночлега. Но сначала - на поиски декораций к фильму Сердце Пармы по роману Иванова. Интернет уверял, что это где-то рядом. И точно - поселок Загубашка, где находилась эта красота, является окраиной Новой Губахи, куда собственно мы и направлялись. Буквально полчаса от Усьвы и мы там

ЭляKry: Одеваться нужно по теплее?

по температуре воздуха я особо разницы в тот день не нашла, мы не замерзли. Но был очень жаркий день. А так я думаю там попрохладнее, чем у нас, наверное

Киношники мастера мистификаций. Натуральная крепость с обратной стороны превращается в подпорки и настилы. Мы само собой залезли и посмотрели в бойницы. А каменная с виду церковь на самом деле из фанеры. Но так натурально сделано. Я уже хочу посмотреть кино

В Губаху влетели уже ближе к восьми. Надо искать ночлег. Яндекс показал множество вариантов. Сначала мы решили заглянуть в гостиницу Долина. И сразу ощутили себя героями третьесортного американского фильма ужасов. Смеркается. герои находят одинокий мотель со сверкающей вывеской. Рядом - развалины каких-то сооружений, давно заброшенные аллеи, тишина... Сам мотель темен, но если войти - в нем зажигается свет. Появляется девушка на ресепшене и не очень активно завлекает случайных путешественников. Услышав, что хотелось бы в центре - радостно говорит - вам тогда не к нам лучше. Как будто очень не хочет, чтобы ее хозяева вампиры выпили у нас ночью кровь. Но работа...А и да - для полного антуража - в мотеле исчезает связь на гаджетах Девчонки веселятся, мы решаем, сгонять в центр

В общем в самом центре, центрее не бывает мы обнаружили недорогую гостиницу Алмаз. Там нам предложили блок на 2 двухместных номера по 3600 за все про все. В принципе цена вполне приемлемая, номера чистые и удобные. И не совсем крохотные, как иногда бывает. В номерах холодильник, кружки-чашки-бокальчики. В общем, вполне

Губаха нам понравилась. Она не производила впечатление депрессивной глубинки. О том, что жители тут живут, а не выживают говорила масса кафешек в центре. Мы выбрали местный аналог кфс по названию цыпленок по английски. Что там английского, правда, не поняли а потом прошлись по их центру, нашли сквер Уральский океан у музея, смешного звероящера и фонтан книгу

У них раньше была еще площадь в виде куар кода. Но они ее сломали и теперь мастрячат что-о другое. А зря, дураки

Второй день по многочисленным просьбам трудящейся молодежи было решено посвятить брождениям по городам призракам. Ну то есть покинутой Старой Губахе и умирающим шахтерским поселкам. Интернет завлекал фотографиями ДК в стиле сталинский ампир в поселке Шумихинский и эпичными руинами. Старая Губаха от Новой совсем недалеко - достаточно выехать из города по мосту и свернуть в лес. Буквально через пару километров перед глазами появляется старая брусчатка, уже почти затянутая травой. Поворот налево и вот она -покинутая людьми и когда-то бурлящая жизнью шахтерская Губаха. Время здесь порезвилось знатно - дома выглядят так, будто прошли века после людей. Интерессно из чего их делали, что они так быстро исчезают. Это памятник под открытым небом - перед каждым бывшим социально значимым объектом стоит новенький стенд с фотографией, на которой это строение изображено в момент величия. Больница, Дом культуры, пожарная часть, дворец молодежи или менее пафосно общежитие

Лучше всего сохранился дом культуры.. Парадная лестница, балясины, остатки былого величия.. Классное место для фотосета. И жуткое. Была жизнь. И нет..

Один раз в год летом Старая Губаха снова оживает, когда на ее улицы приходит фестиваль

Из Губахи едем на поиски поселков. Это строго обратно по старым следам - поселки Шумихинский и Юбилейный лежат на той же своротке от Усьвы, что и Каменный город. Так что путь знаком. По большому счету это не совсем умершие поселения - там половина поселков еще обитаемы. Но вряд ли это можно назвать жизнью. Первый раз в жизни мы воочию увидели умирающие депрессивные поселения и это реально страшно. Там нет надежды, нет исхода, нет будущего. Как будто людей просто бросили тут, а сами ушли в светлое будущее.

Увы шикарного дворца культуры в Шумихинском уже нет. Ленин стоит, указывая в пустоту. Снесли. Интернет полон фотографий уже несуществующего места. Девчонки забрели на заброшенную почту. Нашли пачки старых фотографий, письма.. Осколки чьейото недоставленной жизни. А в детском саду на веранбе стульчик так и стои в ожидании детей

Ехать в Юбилейный смысла нет. Мы поехали, потому что Ирина маньяк заброшек. Но там ничего особенного нет. Дома оставлены совсем недавно, обои в них еще целы, современные. Девчонки еще поползали по ним чуток, но быстро вняли моим убеждениями, что пора, брат, пора. И мы помчались обратно, в сторону дома. Но по дороге стоило завернуть к Чусовому...

svetlonio: А в детском саду на веранбе стульчик так и стои в ожидании детей

У меня чуть слезы от фотки не навернулись. Очень атмосферно и жутко.
Классное путешествие. Света, тебе надо путеводители писать

Анютыч: тебе надо путеводители писать

дык я с радостью, так никто ж не зовет Нам еще там в детском саду встретилась бабушка, которая живет в заброшенном наполовину доме и которая увидев приезжих пришла хоть с кем-то поговорить. Реально жутко от рассказов, как они живут и наблюдают как все вокруг приходит в упадок. А уйти некуда им...

В Чусовой мы приехали уже полпятого. Но нужен нам был не сам Чусовой, а этнопарк река Чусовая. Это весьма милое место, нечто среднее между Синячихой, Хохловкой и сборищем разных странных памятничков. находится он там же, где горнолыжный центр. Вход в этнопарк бесплатный. а вот уже в сами музейчики Ермака и Астафьева - за плату. Билеты можно купить на территории уже, в будке с магнитами-кружками. Но мы приехали поздно, все тетушки уже стояли на низком старте, мечтая свалить домой. Мы просто так гуляли. И еще катались на карусели - есть там такая самораскатывающаяся карусель с лошадками как на дореволюционной ярмарке. Весело. В общем, заехать стоит. Взрослые девахи отчего-то пришли в восторг у пруда и полчаса разглядывали лягушек Видимо стосковались по природе за зиму.

Жаль, что 2 дня всего. Третьего не хватило чтоб погулять по Чусовому и соседней Лысьве. Говорят, там странный музей касок. И лысьвенской посуды

А, на заметку всем едущим по Серовскому тракту. В районе Тагила будет кафе Милано. Муж прожужжал все уши, что покажет его нам и прям надо-надо. Я поняла почему. И почему там раз в 5 минут тормозит машина. Это рай сладкоежки. В редкой кофейне в Екатеринбурге есть столько тортов, пирожных и десертов. Мы чуть не двинулись от мук выбора

Наш завтрак в Милано состоял из пирожных

Круто!
Мне очень понравился фотоотчёт!

продолжайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы