Губаха на 8 марта

Давно мечтала доехать до Каменного города, который расположен на севере Пермского края.
И, вот, наконец всё сложилось!
Оказалось, что очень близко находится горнолыжный куророт Губаха. Когда я начала изучать в интернете что ещё можно посмотреть в округе, то поняла, что времени на всё нам не хватит. Местные края таят очень много красот и интересностей.
Поездка была на машине. Расстояние от Екатеринбурга до Губахи, где мы ночевали, чуть больше 400км. Дорога заняла около 7 часов с остановками на обед и туалет. Выехали с ЖБИ в 10.30. 6.03. Доехали около 17.30.
До Пермского края ехать достаточно комфортно. Но после пересечения границы, почти тут же начинаются резкие спуски, подъёмы, крутые повороты. Сразу понимаешь – ты в горах! Иногда даже уши закладывало.

Т.к. мы путешествуем с детьми, то всегда учитываем их интересы и возможности.
Мы с мужем не фанаты горнолыжки. Поэтому, даже мыслей не было кататься. Но вечером, когда добрались до Губахи, решили разведать обстановку на курорте и дети напросились на тренировку. И нам даже нашли тренера.
Вообще, жильё и занятия с инструктором здесь лучше бронировать заранее, если едете на выходные и праздничные дни. Курорт очень популярен. Приезжают сюда со всей России.
Жить можно в домиках у склона, что очень удобно, если кататься. Либо в Губахе. На авито сдают очень много квартир. Также есть несколько гостиниц, но, по отзывам, сервис в них хромает.
Сам курорт оборудован всем необходимым. По оснащению показался не хуже сочинских.

На ГЛК есть детский клуб «Снежинка», где можно организовать тренировки по горным лыжам и сноуборду. Индивидуальные и групповые. Есть детская игровая комната, в которой дети могут находиться с няней, пока родители катаются. Думаю, это очень удобно. Хотя мы не пользовались.
Тренеры умело общались с детьми, мотивируя и подбадривая. В завершение детям выдали паспорта горнолыжника, где отметили их навыки. Такие мелочи очень важны и оставляют приятные впечатления.

После тренировки, от которой дети остались в восторге, мы планировали посещение Каменного города. Но планы неожиданно поменялись, когда узнали, что чуть дальше есть тюбинг парк. Дорога к нему идёт через старую Губаху – заброшенный посёлок. Дорога не из простых. Очень крутые подъёмы и спуски. Не каждая машина справится. Особенно, зимой. Но наша полноприводная довезла нас спокойно, если не считать, что несколько раз пришлось разъезжаться со встречным транспортом – зимой полоса одна.

Парк расположен на территории бывшего пионерского лагеря. Обычно я против тюбингов. Но здесь все 5 трасс с мягкими сугробными бортами. Трассы разного уровня. Есть для совсем маленьких, но способных держаться, детей. Плюс, сотрудники проводят чёткий инструктаж по технике безопасности и следят за его соблюдением. Ватрушки на себе таскать не нужно, есть подъемник. В здании проката есть комната с камином и буфетом.

Нам очень понравилось! Трассы высокие, скорость набирается большая, виды перед глазами отличные. Дети остались в восторге! Да, и взрослые тоже.
На обратном пути мы сделали ещё пару остановок.

Холодный лог, где расположены декорации к фильму «Сердце Пармы» и открываются потрясающие виды на реку Косьва, гору Ладейную и подвесной мостик возле неё. Мимо не проехать. Место атмосферное и фотогеничное.

И чуть дальше остановились, чтобы дойти до самого мостика. Который немного испугал своей древностью. Но всё же мы прошли по нему, чтобы полюбоваться горой и понаблюдать за огромными лдинами, идущими по течению.

Инфраструктура Губахи приятно порадовала.
Несмотря на то, что этот городок маленький и провинциальный, почти везде принимают карты. Есть большинство привычных нам магазинов, отличные современные и бюджетные столовые. Ценник на всё, что мы встретили вполне приемлим. Прайсы выложены на официальных сайтах организаций.
Ещё приятно удивили переживания местных жителей о том какие впечатления остались у туристов. Такую заботу я встречала последний раз в Грузии.

Утром 8 марта мы выселились из квартиры и поехали до Каменного города.
От Губахи до него около 20км. Навигатор пытался завезти нас в сугробы. Но на дороге есть указатели. Как увидите парковку машин – вы приехали.

До скал нужно добираться несколько километров пешком. И эти километры прекрасны, т.к. проходят через сказочный лес, в котором правит зима. Мохнатые ёлки, засыпанные снегом, пушистые сугробы, в которых мы с удовольствием валялись, природные шалаши из веток деревьев – всё это делает путь приятным и абсолютно не напряжным. Тем более, тропки тут протоптаны.
Пеший маршрут в Каменный город достаточно лёгкий и не долгий. Видели людей с колясками. Среди скал с ними, конечно, не удобно. Мы брали снегокат. Просто оставили его под деревом, когда лазали по камням.

Сами скалы очень интересные. Не зря они названы городом. Тут есть множество «улиц». Широких и узких. И даже совсем узких. Самая крупная скала – Большая Черепаха пользуется спросом в качестве фотозоны.
С вершины камней открываются завораживающие виды заснеженной тайги. Можно просто сидеть и медитировать, глядя на великолепие природы.

Туристов тут много круглый год. Как самостоятельных, так и с организованными экскурсиями. Если хотите боль-менее спокойствия, то лучше приехать пораньше.

Конечно, двух дней недостаточно для посещения всего, что манит сюда туристов.
Но это повод вернуться и подняться на гору Крестовая, найти пещеры горы Ладейной и забраться на неё, сходить до Усьвинских столбов, прокатиться на банане за снегокатом, попариться в бане, изучить местные заброшки, может быть, даже, самим попробовать горные лыжи или сноуборд и узнать ещё больше секретов, которые спрятаны в этих краях.

Ни за что бы не подумала, что Губаха стала популярна, как курорт) Коксохим, да. Снег был черно-сизого цвета. А тут прям белизна) все меняется.

Каждое лето проезжаю мимо Чусового. И знать не знала что есть такие интересные места. Спасибо большое!!! Обязательно запланирую в следующую поездку.

Zarin: Коксохим, да

Вредные производства, это единственный минус региона. Но, как я поняла, они же и единственные рабочие места в окрестностях.
А людей очень много было с разных регионов страны. И не только ближайших.

Жилка,
Ну, я сужу по машинам, которые были припаркованы во дворах. Номера были с очень разных регионов.
Плюс, когда искала куда сходить, видела отчёты и москвичей, и сибиряков

Жилка: Даже для Екатеринбурга неоднозначный выбор, та же Солнечная Долина лучше...

В Губахе гора больше и народу меньше ;)

МышЪ: В Губахе гора больше и народу меньше

вот я тоже читала, что там склоны самые протяженные.
Но в горнолыжке не сильна. Ехала ради природы. И она оправдала ожидания на все 100.

сколько раз бывала в Губахе, город вызывал только угнетающие эмоции, город как после бомбежки, без сервиза, но была там последний раз лет 8 назад, была так рада, что мои командировки туда закончились, а тут вон какие у людей впечатления от города, хотя больше от окраин и природы. Может и правда изменился город и местность, надеюсь и жители стали лучше.

nik27,
Да, тоже хочется верить) ездила туда к родственникам, Кизел, подальше ещё к северу Пермского края. Часто Губаху проезжали. Там было страшно, реально. Но это были 90-е) Прям рада, если что-то для местных жителей изменилось в лучшую сторону)

Жилка: Народу меньше видимо признак популярности)))

Народу меньше - возможно покататься как следует.

Жилка: А солнечная долина курорт мирового уровня, и по качеству трасс и по инфраструктуре. Там проводятся этапы кубков мира по горнолыжным дисциплинам. Прямо сейчас например этап кубка мира по фристайлу.

Угу. Т.е. опять там половина трасс закрыта под соревы, отлично просто! спасибо, наездились уже. Возможно, Вы - спортсмен-фристайлист? если просто катальщик, то что от соревнований, кроме гемороя?
Ну и про "мировой уровень" пойду я в подушку поплачу...

Автор, очень красивые фото у вас!

Автор фото шикарные! Жаль раньше не знала, обязательно в копилку зимних путешествий
Спасибо за отзыв! А вы наряд специально брали для фотосессии ? фото огонь! природа -слов нет!

новопузик,
Благодарю!

IIIoko,
Спасибо!
Да, одежду и мимозу брала специально ))) правда, хотела в другом месте сделать фото, но потом увидела эти постройки и решила, что подходящее место.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы