Угнать за 45 секунд. Или Здравствуй, Москва, снегом занесенная.

День первый. Перелетный, рабочий.
Вы уверены, что работа бухгалтера - это нечто монотонное, скучное, размеренное? Очень зря.
В среду пришла на работу и в 2 часа дня узнала, что в четверг в 5 утра мне нужно быть в порту, командировка в Москву. Вот такой легкий нежданчик.
Я, если честно, обрадовалась. Мелькнула шальная мысль, что Вселенная благосклонна ко мне и начала исполнять желания. Я же так рвалась в отпуск в феврале. В московский отпуск. И вот - нате пожалуйста.
В общем, в четверг, 11 февраля, Аэрофлот на своих крыльях нес меня сначала на семинар, а потом - свобода, гуляй, Аленушка.
Немного про Аэрофлот. Часто спрашивают, кормят ли в полёте. Да, несмотря на короткий рейс. Был не традиционный сэндвич, а горячая чиабатта с сыром, оливками и мясом. Ещё в наборе йогурт, вполне приличный, ну и напитки.
До самолёта не рукав, а автобус. Минус в том, что посадка через один вход. Не очень удобно, очередь большая и движется медленно.
Семинар проходил в отеле Radisson Collection Hotel. Признаюсь честно, впервые мне дверь открывал швейцар и кланялся.
Не знаю, сколько стоит аренда зала, но все было организованно действительно на высшем уровне. Удобный зал, перерывы, чай, обед, персонал. Продуманы до мелочей канцтовары, аксессуары, сопровождение.
После почти бессонной ночи и длительного, насыщенного семинара, я спала как убитая.
День второй, картинно-галерейный, познавательный.
Утром, валяясь в кровати, лениво просматривала инстаграм. И тут на глаза попалась реклама выставки Моне. Точнее, репродукций. есть несколько картин, которые мне нравятся, и я решила, что вполне можно съездить и посмотреть.
Выставка в саду имени Баумана, Старая Басманная 15. От метро Курская я шла пешком, транспорт стоял, пробки дикие. Благо, идти не очень далеко.
Я не великий ценитель искусства. Я не так много знала о Моне, о его творчестве. Для меня было открытием, что он рисовал и мосты, и море, и корабли. А если говорили Подсолнухи, то ассоциация была только с Ван Гогом. Вот такая тундра.
Народа мало, что порадовало. Можно было подходить к картинам вплотную, чуть не ли носом утыкаясь, отходить на любое расстояние, разглядывать и в очках, и без очков. Некоторые картины я видела объемными. Особенно, многочисленные лилии в воде. В общем, 4 небольших зала я изучала довольно долго. Перед уходом купила кусочек холста с репродукцией Сад Живерни.

Девушка-администратор сказала, что в соседнем здании выставка Пикассо и Дали. И даже не репродукции.
Поскольку день начался с приобщения к культуре, надо продолжать.
Беру билет. 600 рублей обычный, с экскурсией, вроде, 1500.
Билет на посещение выставки Моне стоил 350 рублей. Экскурсии только по предварительной записи и в выходной.
Передо мной группа взяла экскурсию. Я честно старалась не слушать, раз не платила. Но это было невозможно, залы небольшие. И даже если выйти в соседний, то все равно хорошо слышно.
Пикассо представлен небольшим количеством керамики и циклом Воображаемых портретов.
Глядя на блюдо-козу я даже подумывала, не поменять ли ник на Коза Пикассо.
Еще на этом же этаже выставка Эльдорадо, где показаны основные мотивы разных племен индейцев.

Еще пишите. Сорвалась нынче поездка, так других послушаю.

Второй этаж - это Дали.
Экскурсию проводила девушка, но есть возможность записаться на экскурсию к коллекционеру и владельцу коллекции Александру Шадрину. Его лекция около полутора часов. Есть запись, которая постоянно транслируется по ТВ.
Было интересно слушать описание, историю, разбор картины или скульптуры, стоя рядом с ней, понимая, что на некоторые детали ты бы точно не обратил внимания.
В общем, мне понравилось. Хотя, повторюсь, человек далекий от этого жанра. Сама от себя не ожидала, что проведу там более 3 часов.
Уходила загруженная и окрылённая одновременно.

День третий. Поиски заметенных в снегах. Иерусалим. О, СклифосоФский!
Ночевала недалеко от Раменского. После такого возвышенного времяпрепровождения, вечер без рюмки водки был бы как-то не русским. Значит, едем к друзьям.
Но чтобы добраться в Москву, надо встать рано-рано.
Суббота. 5 утра. Для меня в принципе вставать в 5 утра звучит ужасно, если честно. А уж в субботу - совсем страшное сочетание. Но уж как есть. В 5.45 выходим из дома. Если учесть, что уже в четверг с неба сыпалось кое-что, а в пятницу мело основательно, не прекращаясь и всю ночь, то не удивительно, что вышли из подъезда почти в чистое поле. Дорог просто нет. Совсем. С крыльца шагаешь в снег, проваливаясь основательно, и по целине идешь к дороге. Ну как к дороге. Там, где ездят машины, еще что-то похожее, а вот тротуаров нет. Шаг в шаг, друг за другом. где по щиколотку, где и по колено в снегу, добираемся до железнодорожной платформы. Электрички опаздывают. Мы попадаем на ту, которая должна была уйти за 10 минут до нашего прихода. Как оказалось позже, это очень маленькое опоздание. Были и часовые, и полуторачасовые.

Как здорово! Почитываю))))в ожидании отпуска так хорошо почитать для настроения)

Краткое пояснение, чего меня понесло в такую рань в выходной.

  1. У Тани обычный рабочий день. Я, конечно, могла выспаться и выехать в Москву позже. Но
  2. На субботу были планы, не позволяющие расхолаживаться. Утром, часов в 10, я хотела скататься в Истру, побродить по Новому Иерусалиму. А на вечер были билеты в Театр Российской Армии.
    Вообще, за эти 4 дня я изрядно покаталась на электричках. В иволгах стабильно попадала в 8 вагон, просто наваждение какое-то.
    Что удивило. Я думала, что у нас в Екатеринбурге очень вольное отношение к маскам и ковиду. Москва точно впереди нас. В метро, в электричках люди без масок. В лучшем случае, они болтаются под носом. А процентов 80 пассажиров даже и видимость не создают. Хотя по громкой связи постоянно проговаривают про маски, штрафы и запреты.
    В магазинах люди натягивают маски, но тоже на отвали.
    Радует, что при переходе с МЦД в метро или наоборот, деньги не списываются, считается одной поездкой.
    В общем, приехав в Москву и перебравшись на станции Текстильщики на электричку в сторону Истры, я совершенно не подумала про то, что электрички будут идти с опозданием. Минута в минуту подошел состав, я уселась, разделась. Тут удачно позвонила подруга, и я полчаса расслабленно трепалась по телефону.
    Вдруг слышу, что следующая станция - конечная. Ничего не понимая, на ходу одеваюсь и выбегаю из вагона. Оказалось, что моя электричка будет только через 10 минут, а я влезла в другу. хорошо, что там они все идут только в одном направлении.
    Дождалась свою, по дороге подсела моя сестра, перебравшаяся в Подмосковье из Казахстана. Еще минут 20 и мы в Истре.
    После снегопада и там тропинок-дорожек не было. Сначала шли по тому месту, где должен быть тротуар. Потом плюнули, перебрались на дорогу и пошли по обочине.
    За субботу я икры накачала лучше, чем в любом зале. Это была мощнейшая кардиотренировка. Потому что прошагать по снегу и бездорожью около 10 000 шагов дорогого стоит.
    За это была вознаграждена безлюдным Иерусалимом.
    Комплекс неоднозначный. Храм красивый. Белый, с бирюзовыми куполами, с мозаикой, с золотыми крестами. Много лепнины. Большая территория. Думаю, летом там все в зелени и намного краше, чем в буран зимой.
    Внутри стилизован под Иерусалимские места. Тихо, светло. Народа очень мало.
    Можно заказать экскурсию. Мы ходили сами.
    Для себя поняла, хорошо, что не запланировала поездку сюда на целый день летом (а хотела). Зимних полдня вполне достаточно. Но это для меня.
    Существуют места, куда хочется возвращаться. Есть какая-то магия в Чистых и Патриарших прудах, в усадьбе Коломенское, в районе станции Китай-город (хотя что там такого, обычно все). Истра с Новым Иерусалимом настолько, чтобы ехать туда полтора часа, не зацепили. Если быть где-то рядом, то зайти стоит.
    Обратно заказали такси. И пожалели. Нет, идти очень тяжело. А ехать страшновато. Маленький город, скользкие дороги, сверху снег, внизу лёд.
    Экстрим, чтоб его.

Приехали домой, перекусили и, наконец-то, ТЕАТР.
В этот раз Вселенная странно исполняла желания. Или я их криво сформулировала.

  • Отпуск в Москве. Из этого совпало только Москва. Отпуск - 1 день, ну явно не отпуск.
  • Новый Иерусалим. Мечтала о летнем вечере на холме, с прогулкой по двору, усыпанному цветами, долго-долго бродить по прилегающей территории, потом обойти город, посмотреть на реку Истру, сравнить с рассказами Налим и Дочь Альбиона, потрогать Чехова, посидеть с ним рядом на скамейке. Вместо этого - Метель, снег по колено, пустынный монастырь. Но Иерусалим-то совпал.
  • Начать ходить по музеям. И, наконец-то, попасть в Третьяковку. А иду на выставки Пикассо и Дали. Но с удовольствием.
  • Театр. Смотрела какие угодно, но Центральный академический театр Российской Армии даже на самых задворках мысли не мерещился. А иду именно туда. И не абы на что, а на спектакль Лев зимой.
    Кратко: 1183 год. Англия. Во время Рождественских празднеств стареющий король Англии Генрих II должен назвать имя наследника. На это событие прибывают жена короля Элеанора Аквитанская, которая провела десять лет в тюрьме за участие в заговоре против монарха, любовница короля – тщеславная принцесса Элис, ее брат, король Франции Филипп II и трое сыновей Генриха II: Ричард Львиное Сердце, Джеффри и Джон. Все члены семьи люто ненавидят друг друга. Их объединяет лишь одно – непомерная жажда власти и готовность пойти на любое предательство ради неё.
    Генриха играет Максим Аверин. Очень хотела посмотреть спектакль с его участием.
    Но когда на сцену вышла еще и Анна Якунина, моему восторгу не было предела. Спасибо, Вселенная.
    Часть фото никакие. Потому как с балкона в темноте иное и не получится. Но все равно пусть будут.
    В театре люди были в масках почти все. Тем более, сам Аверин попросил.
    А еще при входе нас полили как жуков колорадских.
    Точнее, установлена некая конструкция, через нее проходят по одному, сверху распыляют какую-то вонючую гадость.
    И потом, обработанный, идешь в гардероб.

НЕШОКОЛАДКА,
Круто!

А на следующий день Москва показала Кузькину мать и козью (Пикассо ) морду.
Подъезжая к аэропорту Внуково, получила смс. Ваш рейс задерживается на 1 час.
В результате задержка оказалась более длительной.
Да еще объявили одновременно посадку на рейсы Москва-Екатеринбург, номера 403 и 405. Выходы 14 и 12. И началась беготня. Пассажиры безбожно путали, кто на каком самолете летит, бегали от одной очереди к другой, увеличивая время посадки.
Наконец-то Победа убрала вопли Харламова. Стало комфортнее.
Еще плюс. Посадка осуществлялась с двух трапов, не нужно было продираться сквозь целый самолет. Пассажиров сортировали при регистрации и сразу рассаживали в разные автобусы.
Вообще, за последний полет готова поставить Победе твёрдую 5, если не считать задержку вылета.
Екатеринбург встретил радостно. Из-за того, что прибыли 2 рейса одновременно, на такси была очередь. И три десятки выкатили цену в 550 рублей до Ботаники, объяснив: Понедельник, раннее утро, повышенный спрос.
Жлобы, в общем.
А дома - пицца, лазанья, полтора часа сна - и рабочая неделя началась.
А я пошла мечтать о новом отпуске и делать наброски.

Хорошо пишете! Спасибо, что поделились своим "отпуском"

Marci: Спасибо, что поделились своим "отпуском"

Спасибо, что читали.

НЕШОКОЛАДКА: Моне

Круто, как хорошо, что я зашла почитать.
У меня какое-то нежно-трепетное к Моне отношение. Ни к кому из художников больше такого нет. А Моне для меня прямо эстетическое наслаждение....
Спасибо!

Две Морковки,
Сын на МХК классе в 7 делал доклад о Моне и Мане.
Я еще тогда подумала, что стиль написания интересный. И сочетание цветов, близкое мне.

Я знаю, куда пойду при следующей поездке в Москву. В Пушкинский музей.

НЕШОКОЛАДКА: В метро, в электричках люди без масок

Привитых много?

НЕШОКОЛАДКА: Генриха играет Максим Аверин. Очень хотела посмотреть спектакль с его участием.

О, класс! Завидую

Добрячок: Завидую

Ждала тебя.
Вообще, такое ощущение, что он и не играет, а просто живет. Как и Якунина. Они очень гармоничны в паре. Во время спектакля все время казалось, что на сцене только 2 актера, а остальные где-то рядом.

Аноним 187: Привитых много?

Сильно сомневаюсь.

Удивительно...это я про маски. Утром на работу еду на метро, в масках процентов 80 точно.
А по теме - автор герой и молодец)))) погоды тутошние мало способствуют прогулкам, снегопад занес все, что можно и с добавкой. И столько пройти, проехать и посмотреть театр армии на заметку взяла, даже не смотрела в его сторону

НЕШОКОЛАДКА,
Круто!!! Такие неожиданности всегда радуют. Я кстати вот на спектакль с Авериным очень хочу сходить, от многих слышала хорошие отзывы о его игре. Как вам спектакль? делитесь впечатлениями)

Мэривэри: Как вам спектакль? делитесь впечатлениями)

Неоднозначное ощущение. Тематика не совсем моя. Декораций практически нет, номинальные клетки, очень аскетично. Хотя, вполне гармонично с текстами и самой игрой.
Иногда было не очень хорошо слышно, когда актеры перемещались по сцене.
Вообще, в какие-то моменты казалось, что смотрю спектакль Гамлет в исполнении Высоцкого. ассоциации напрашивались непроизвольно.
И сложилось ощущение, что Аверин и Якунина, все же, переигрывают партнеров. Зато вдвоем они великолепны, я наслаждалась.
В целом, мне понравилось. Ничуть не жаль ни времени, ни денег.
Аверин не надрывается, он просто на сцене как живет. И Якунина тоже. Как будто у себя дома с хорошими друзьями, в лицах что-то рассказывают.
Прическа только дурацкая у него.
Сбылась одна из мечт театральных.

  1. Это театр в Москве.
  2. Это Аверин и Якунина.
    Теперь хочу Квартет И.

Панда™: погоды тутошние мало способствуют прогулкам, снегопад занес все, что можно и с добавкой. И столько пройти, проехать и посмотреть Жителей Урала снегопадами не удивишь и не напугаешь.

Django: Жителей Урала снегопадами не удивишь и не напугаешь.

Вот. У них 2 дня дороги не чищены, они устали и ругаются. А у нас до лета теперь раскоряка, и ничего, даже на каблуках бегаем иногда.

НЕШОКОЛАДКА,
Тут нормальная такая раскоряка теперь как дома

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы