Майорка - осенние каникулы 2019

Ровно месяц назад мы вернулись из отпуска, и только сейчас нашлось время поделиться впечатлениями
Опять каникулы и опять Испания, на этот раз - Майорка
сроки поездки 18-30 октября 2019 года
Народу в этот раз нас было много - аж 6 взрослых и 3 детей Поехала моя мама, а из детей - 2 подрощенных мальчика 12 и 13 лет и одна девочка 5 лет - это я немного пояснила состав компании, чтобы было понятнее, почему мы периодически делились и не всей толпой ходили порой весьма непростые маршруты

18.10
перелет Екатеринбург-Барселона, УА, промо, задержка по пути "туда" 2 ч40мин. Стыковка в Барселоне планировалась 5 ч, но благодаря задержке рейса осталось ждать чуть больше 2ч.
Барселона-Пальма летели Ryanair, на четверых взяли 1 багаж 20 кг и 1 в салон 10 кг.
По прилету сразу взяли машину в прокат (Goldcar). Виллу мы сняли рядом с Алькудией. Все наши друзья приехали раньше, заселились, купили продукты. Мы приехали поздно ночью, только поели и упали спать. Ночью нас пытались сожрать комары, из всей компании фумигатор был только у нас с Вовой. Мы были спасены, остальные же на следующий день закупались фумигаторами.

19.10
утром пока готовили завтрак, Тоха пошел осваивать бассейн

Для первого дня хотелось какой-то несложный и при этом интересный маршрут. Т.е. ходить, к примеру, 20 км, мы с недосыпа были пока не готовы.
Поехали в каньон Muntanya. Машину оставили примерно тут 39.861040, 2.946875. Подход пешком около 3 км, отсюда - 39.850147, 2.922486 – уже вниз по каньону.
По пути довольно приятные виды на окружающие горки, попадаются пещерки

Сначала несколько коротких дюльферов, некоторые из которых можно обойти// облезть сбоку без страховки.

Под конец – уже серьезные дюльферы, до 20 м длиной. Их не обойти никак!
Каньон по такой погоде сухой. В дождь и после дождя, думаю, лучше в него не соваться.
Из снаряги у нас была только 1 веревка, 1 спусковое, 1 гри-гри, 3 системы взрослых + 1 детская и немного железа, 1 каска. Это очень мало, конечно, на такую толпу. Медленно получалось.

между отвесными участками встречаются такие

вся эта движуха заняла у нас почти весь день, купаться поехали в самое ближнее место - в Port de Pollença. Куда-то дальше просто не успели бы уже. Пляж оказался очень хорош

20.10
Мыс Форментор. Пока готовили завтрак – Тошка уже традиционно искупался в бассейне.
Погода не очень для фотографий, в основном пасмурно. Все равно останавливались на всех обзорках, все равно оооочень красиво!.

На самом мысу чудом запарковались. Забыли, что выходной - в воскресенье жуткое количество народу. Погуляли немного. Обратно кое-как выехали, тьма машин, велосипедистов, пробка на въезд. жуть какая-то

На обратном пути долго купались на пляже Cala Figuera (парковались примерно тут 39.949157, 3.170930 на обочине, обозначенная на карте парковка за забором, на нее не заехать).

потом разделились - дети хотели засветло оказаться дома и побеситься в бассейне. Поэтому одна машина с кучей детей поехала домой, а мы пошли сходить небольшой трек - через гору el Fumat, тропа начинается над тоннелем, сначала по лестнице. В одном месте очень узко. Сверху такой классный вид на тот пляж, где мы до этого купались!
Забрались на верхушку, на спуске встретили кучу козликов. После горы спустились к пляжу Cala Murta. До пляжа идти от дороги 2 км, к тому же дело к вечеру – народу нет вообще!

На обратном пути заехали еще на обзорку с башней Albercutx Watchtower (39.928598, 3.117445). Виды классные, народу меньше, чем на самом Форменторе. Правда, уже был вечер, неизвестно, как оно там днем

21.10
Погода испортилась. С утра дождь, весь день дождь, порой очень сильный.
С утра поехали в пещеру Дракона - Coves del Drac (39.535781, 3.330701), 16 евро с человека, заранее онлайн 15 евро. Пещера очень красивая, сталактиты-сталагмиты необычные, как тысяча иголочек, плюс несколько подземных озер, которые очень удачно подсвечены. В конце – концерт, для желающих можно проплыть небольшой участок на лодке. К лодкам бомбическая очередь, но идет довольно быстро. В общем, пещера однозначно стоящая, но огромный минус – запускают сразу толпу в несколько сотен человек(((. Дождь почти прекратился, купались на пляже за пещерой. Правда, температура 16 градусов, но вода теплая.

Потом поехали на тот пляж, где я так хотела полазить - Cala Magraner, от парковки (39.495911, 3.267753) идти примерно 2,3 км, большей частью по частной территории, несколько раз нужно перелезать заборы. Для нас так и осталось загадкой – нормально ли это. Из-за погоды народа на пляже почти не было, скалолазов – тем более. Район нас впечатлил, замечтали туда приехать в хорошую погоду).

К тому времени мы уже изрядно нагулялись под дождем, половина компании уже основательно хотела домой и сохнуть. Двинулись в направлении дома, но по пути еще заехали в крепость Капдепера (Capdepera). Запарковались где-то рядом, в дождь вечером парковка свободна. Крепость стоит 3 евро, небольшая, но интересная, можно погулять по стенам, позвонить в колокола.

22.10
По прогнозу погода налаживалась, но днем ожидались грозы, поэтому мы побоялись планировать что-то серьезно-горное и поехали гулять в Пальму. Запарковались км в 2 от центра (39.567323, 2.668532). Сначала погуляли по ближайшему пляжу

центр – собор, остатки крепости. Народищу толпы жуткие

После обеда поехали купаться за город. Пляж не очень понравился, камни встречались, даже точку не забила, так что теперь и не знаю, где этот пляж. Под вечер еще заехали посмотреть на замок Бельбер, только снаружи, т.к. он был уже закрыт.
По пути домой залипли в жутких пробках на объездной Пальмы – что же тут в сезон творится? Грозы за весь день так и не случилось, только дождик чуток накрапывал, но над горами весь день висели жуткие тучи.

23.10
Sa Calobra. Погода более-менее. Поехали в местечко Калобра. Дорога туда – жуткий серпантин, выехали очень рано, чтобы не пересекаться с экскурсионными автобусами. Дорога очень красива! Останавливались на обзорках, хотя выходить из машины холодно (снаружи 10-11 градусов) и для фоток пасмурно.

Нам хотелось пройти ущелье Pareis. По описанию это сложный треккинговый маршрут. Пусть и сложный, но ТРЕККИНГОВЫЙ! ....
Уже на входе в каньон нас насторожила разлившаяся река. Перешли ее вброд. Потом еще раз и еще и еще… Но пока все весело.

Через несколько сотен метров уперлись в место, которое уже надо переплывать. Стали думать, что же делать. Думал очень долго. Как говорится "и хочется и колется"
Разделились на 2 группы – не шибко желающие плавать пошли обратно по тропинке через гору, остальные - дальше в каньон. Договорились встретиться через несколько часов на парковке. У нас был план выйти наверх, вызвать такси/застопить машину/спуститься вниз к парковке, где мы оставили наши машины...
Переплыли это место, рюкзаки просто перебросили. Встретили группу с инструктором. В гидрашках и с веревками – все как надо. Однако инструктор ничего определенного сказать про каньон не мог, так как воды слишком дофига и он не знает, что там выше.

Пошли дальше, каньон необычайно красив, но воды все больше и больше. Сначала нам было очень весело.

Вскоре группа с инструктором остановились и стали надевать полные гидры. Мы насторожились. Но продолжили идти вперед.

Ну, ожидаемо – дальше пришлось плыть. Беда в том, что у нас не было герм. Пытаясь спасти рюкзаки от намокания, мы подолгу стояли, пока «развед-группа» плавала вперед и выискивала место, где можно было встать в следующий раз. Рюкзаки передавали, перебрасывали, плавали вместе с ними. Тем не менее очень скоро самые худые из нас (это конкретно мы с мужем) промерзли до костей и решили возвращаться. Странно, но сын не мерз вообще. Хотя он худой. Видимо, адреналин через край хлестал)) - он больше всех плавал "на разведку" и вообще всячески веселился и рвался идти дальше.
Пытались прикинуть далеко ли прошли. Подозревали, что недалеко. Телефон в каньоне, конечно, не ловит совсем. Перед обратным путем мы наконец-то додумались перепаковать рюкзаки так, чтобы из четырех, которые нельзя мочить, сделать 3 которые мочить нельзя и 1 – который можно. Стало немного проще.

Класс! Жду продолжение

Вернулись назад мы довольно быстро, обсохли, поели, решили идти через гору той же тропой, которой ушли остальные. И только немного поднялись – увидели, как из каньона вышла та группа, которые были в гидрокостюмах, с гермомешками и с гидом. Вот это был сюрприз! Что же там такое, что не пройти даже полностью экипированными? Мы порадовались, что вовремя развернулись)).
Сверху на каньон классный вид!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы