В этом году все-таки тоже смогли поехать. Сакартвело 2019. Отчет готов!

Шикарные фото, супер!

И конечно все увидели канатку! Туда! На гору! - бодро скомандовали дети

Станция канатки находится совсем рядом. Очередь идет быстро, билеты на всех туда-обратно 40 лари (выдают пластиковую карточку доступа, малыши в колясках - через спецдверь). Кабинки как обычно автоматические и просторные, сама канатка небольшая.

Наверху шикарные виды и Мать Грузия. Мы съели свой инжир и виноград, а возле стеллы-памятника --танцевали

С обратной стороны - Ботанический сад. Я спустилась туда, но там темно, а мы были уже на закате. Поэтому просто погуляли по небольшой улочке и спустились вниз.

С нашими колясками мы везде прошли нормально, но если у вас не трость - места мало.

Кошошка: Шикарные фото, супер!

Благодарю

Потом малыши немного побегали в Парке Рике ( Лео постоянно пытался забраться в фонтан) и мы пошли пешком домой

Дорога обратно была продиктована единственным доступным семейным номером в Пятигорске ( отель Маск), а дальше ехали по старой схеме Волгоград (Дубрава, Дубовка) и Казань (Хостел Крылья)

Из приключений: купили антибиотики дочери, по дороге к Волгограду обгоняли фронт, косой участок пути ехали напрямую не по лютому объезду, успели домой до гололеда (встретили небольшой у Меги)

На любые вопросы отвечу с удовольствием бюджет поездки в первом сообщении

Круто!

26092010: Круто

С такой кучей детей))),так легко передвигаться!!! Вы молодцы!!!

26092010: С такой кучей детей))),так легко передвигаться!!! Вы молодцы!!!

Начинали с одним , вернее только вдвоем с мужем и вот уже состав наш увеличился в несколько раз

Нереально круто!
Расскажите, пожалуйста, как вам хватает терпения и сил?
Они же все в разные стороны разбегаются, все хватают, везде лезут...у меня всего двое, но мне часто сложно за ними уследить, и к вечеру в поездках, я как выжатый лимон, и начинаю от усталости срываться(( но я сильно тревожная

Dilecta ,
Когда у нас было двое, то работали такие принципы:

Не уверен в себе или в окружении - пусть наблюдают из коляски (Испания, Италия, Тай)

Гулять - только на детских площадках

Если решили выпустить побегать, то жестко: 1 ребенок - 1 родитель. Каждый следит за своим.

Сейчас старшие подросли, они понимают обоснованные объяснения.

Помогает еще то, когда мы четко проговариваем заранее наши планы: куда идем, где едим и пр.

Если четких планов нет, то они тоже об этом знают.

А терпения всегда хотелось бы чуть больше.

Мне помогает никуда не торопиться. Меня лично это очень успокаивает

Больше спасибо за вопросы

Браво, Оля! Вы молодец

Делька ,
Спасибо за теплые слова

olga_markova ,
Все равно, я даже представить не могу, сколько надо сил на 5))))

Dilecta: Все равно, я даже представить не могу, сколько надо сил на 5))))

А вы можете написать какие Вы видите сложности?

Я тогда Вам расскажу как это у нас решается

olga_markova: вы можете написать какие Вы видите сложности?

Вот, например, приехали вы в новое место, все кругом интересно, любопытно и местами опасно, по крайней мере для 2-3 леток. И дети прям послушно никуда не лезут и выполняют все ранее оговоренные инструкции?))
Мои все тут же забывают и разбегаются как таракашки в разные стороны

Бывают и у моих приступы сознательности, но чаще познавательный интерес затмевает все увещевания родителей!

Или когда они устали и начинают дружно ныть и истерить.
Или когда один хочет одно, другой противоположное, и ни в какую не идут на компромиссы...

Dilecta: Вот, например, приехали вы в новое место, все кругом интересно, любопытно и местами опасно, по крайней мере для 2-3 леток. И дети прям послушно никуда не лезут и выполняют все ранее оговоренные инструкции?))
Мои все тут же забывают и разбегаются как таракашки в разные стороны

Старшие да, так как они знают, что им будет разрешено позже, когда мы посмотрим место.

Плюсом они изначально всегда осторожны в новых местах так и держатся вместе

Когда место проверено взрослыми, то мы все рассказываем детям.

Например в конце отпуска хозяин начал спускать собаку с привязи и она оказывалась только за рабицей, и мы просили детей к тому месту не подходить (хотя раньше там было безопасно) и смотреть за Лео, чтобы он не шел туда.

Лео очень быстрый, поэтому следим за ним очень пристально.

Малыши да, разбегаются,поэтому следим, либо они гуляют в колясках

Старшая дочь очень наблюдательна и осторожна: она всегда спрашивает и советуется, присматривает за сестрой (это ее собственное решение)

Dilecta: Бывают и у моих приступы сознательности, но чаще познавательный интерес затмевает все увещевания родителей!

Тут же не столько в увещеваниях дело, сколько в их собственной безопасности и целостности

Дети активны и синяки, царапины и порезы - их постоянные спутники, но совершенно не хочется прибавлять к ним укусы собак или наезды авто, поэтому рассказываем, объясняем на примерах очень много раз (иногда надо и немного)

Я всегда говорю, что в путешествии мы не дома и там действует особый порядок.

Так как дети ездят с раннего детства (а инструктаж не меняется), то уже в мае 2018 Игорь (ему было 6.5) и Марианна (5) совершенно адекватно вели себя в аэропорту и на трансфере.

У каждого был свой чемодан, они за ними следили и не отдалялись от нас.

Когда появилась возможность все радостно побегали, поездили на лифте и снова вернулись в спокойное состояние.

В их случае, в 2017 году, они сами принимали решение о своей дисциплине. И сейчас они понимают, что означает другой режим.

Но они всегда могут спросить и получить (если это возможно) разрешение побегать так, как они хотят (я им об этом говорю и они это используют)

Dilecta: Или когда они устали и начинают дружно ныть и истерить.

Прошли в этом году в Тбилиси.

Просто встали посреди улицы (мы с мужем) и спросили их что делать?

Вот да, устали, но такси нас не возьмет!

Что они нам посоветуют?

Да, мы не рассчитали прогулку, но мы тут первый раз, поэтому как надо было рассчитать?

Да, мы можем сейчас немного посидеть, но потом встанем и пойдем. Каждый шаг приближает нас к дому, к возможности отдохнуть и поспать.

Да, мы тоже устали.

Да, мы можем взять одного малыша на руки, чтобы поехала Амелия

Да, старшим придется идти своими ногами.

Да, планы иногда могут остаться планами, а иногда вот так не совсем корректно закончиться.

Но

Канатка была прекрасная! Инжир был великолепный и я купила хачапури по имеретински, которые мы съедим на ужин, когда дойдем.

А может сейчас? А давайте!

Вот примерно такими словами мы объясняем конкретные ситуации: необходимость, плюсы дня, награда.

Dilecta: Или когда один хочет одно, другой противоположное, и ни в какую не идут на компромиссы...

В таких случаях мне приходится очень быстро придумывать третье решение.

Это сложно. Но это можно натренировать.

Самое главное помнить цель свою (как мамы) и не вставать ни на одну из сторон

Могу привести пример если надо

olga_markova: В таких случаях мне приходится очень быстро придумывать третье решение.

Это сложно. Но это можно натренировать.

Самое главное помнить цель свою (как мамы) и не вставать ни на одну из сторон

Могу привести пример если надо

У меня взрослые дети (18 и 12 лет), я очень спокойный и адекватный семейный человек, но я по хорошему завидую вашим детям, что у них такая мама!!!

Мышь белая: я по хорошему завидую вашим детям, что у них такая мама!!!

Спасибо большое за приятные слова

olga_markova ,
Дааа, мне еще расти и расти до вашего спокойствия и собранности!)) Вам бы мастер-классы давать)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы