Путешествие на край Европы – Португалия и Азорские острова, июнь 2019.

«Это место, где земля кончается и начинается море»
Луис Камоэнс

Всем добрый день!
Наше путешествие состоялось в июне этого года, ездили, как всегда – втроем, с мужем и дочкой.
А началось все.. с одного из отчетов здесь, в дневниках путешествий . В ноябре 2017 появился отчет «Португалия. Азорские острова» (к сожалению, сейчас автор удалила все посты и фото ), и у меня, находящейся на тот момент в стадии подготовки к поездке в Италию, появилась новая мечта. Нет, даже не так, не просто мечта, а мечта-цель.
И здесь хотела бы сказать Огромное спасибо всем-всем, пишущим отчеты о своих путешествиях и здесь, и на других сайтах . Не знаю, как у других, а у меня часто планы поездок возникают именно при прочтении отчетов, просмотре фотографий, когда в голове вдруг что-то «щелкает», и всё – хочу-хочу, и начинаю искать варианты, как оказаться в нужном месте . И вот, очередным «хочу-хочу» стали Азоры.

yulishna ,
безумно красиво! А я несколько дней подряд просматриваю фотографии города "Каш". Смотрю видео людей которые рассказывают об этом городе и тихонько мечтаю...)

Билеты купили Аэрофлотом до Лиссабона с одной пересадкой в Шереметьево. Скажу сразу, что Аэрофлот нас жутко подвел, но об этом позже.
Теперь про билеты на Азоры. С материка на острова летают несколько авиакомпаний – Tap Air Portugal, SATA (Azores Airlines), Ryanair. Цена зависят от сезона и от того, сколько у вас багажа. Мы купили билеты , Tap Air Portugal с 3 местами багажа по маршруту Порту - Понта-Делгада, Понта-Делгада – Лиссабон.

Маршрут в планах получился таким: 2 полных дня Лиссабон, затем переезжаем в Порту, 1 полный день Порту, вылет на Азоры, Сан-Мигел 6 ночей (5 полных дней), вылетаем в Лиссабон, переезжаем на южное побережье (Алгарве) 5 ночей (4 полных дня), последнюю ночь ночуем в Лиссабоне (вылет домой в 8 утра). По факту компания Аэрофлот нам эти планы скорректировала, но об этом, как уже писала, чуть позже.

mininasveta: безумно красиво!

спасибо

Еще немного организационной информации (ну зануда я, простите – профессия накладывает отпечаток))
По жилью – стандартно – букинг и airbnb, квартиры, дома. Кто говорит, что Португалия недорогая страна, я бы не согласилась. Дешевого подходящего жилья я не нашла. Средняя стоимость получилась примерно 60 евро/сутки, дешевле конечно, чем в Италии, Германии, Франции, Австрии, но дороже, чем в Чехии и Венгрии.

По передвижению – прокатные машины, На материке 2 раза Europcars, и на острове – местная контора Magicislands, с блокировкой на карте всего 300 евро, вместо 1000, как у Europcars. Кредитка-то не резиновая)) В Порту и в Лиссабоне воспользовались желтым экскурсионным автобусом Hop on – Hop off . Удобно, когда на осмотр города мало времени.

Отдельно про навигацию. В этом году я подготовилась <span class="emoji-smile sm-gif sm-boast" data-emoji=" :boast: "></span>  Купили навигатор, карты Европы, и по приезду купили местную сим-карту для планшета. Иногда на всякий пожарный скачивали офф-лай карты на телефон (например, когда надо было найти определенный пляж). Пригодилось ВСЁ!! Особенно, конечно, навигатор – наш гарминчик знал все улочки и проселочные дороги, и на материке и на острове. Всего один раз затупил, выручил планшет. Одним планшетом с местной симкой пользоваться бы мы не смогли – почему-то приложение «гугл карты» все время зависало...

Визы получали, естественно, у португальцев. Стандартный пакет документов, 13 тыс. за троих. Визы дали всего на полгода. Была надежда на год хотя-бы, но, глядя на статистику выдачи португальских виз, мы понимали, что шансы на годовую есть, но немного. Так и получилось. Осенью снова к ним пойдем <span class="emoji-smile sm-gif sm-secret" data-emoji=" :secret: "></span> , надеюсь дадут на подольше)

И вот, наконец, "отгулян" выпускной в детском саду, собраны чемоданы – мы готовы!
Вылет 5 июня в 16.50 (аэрофлот, как я уже писала, через Шереметьево), я радуюсь, что вылетаем мы не ночью и не рано утром – не люблю вставать в 2-3 утра, банально тяжело.

5 июня.
Первый тревожный звоночек позвонил, когда в дневных новостях показали про багажный коллапс в Шереметьево. У там нас сегодня вечером пересадка 2 часа, начинаю переживать, что мы улетим в Португалию без багажа. Делюсь опасениями с мужем, на что он мне советует отнестись к этому философски)), все равно на ситуацию мы повлиять не сможем. Ок, как будет, так будет, в Лиссабоне мы пару дней, так что есть шансы (если вдруг что) дождаться свой багаж.
Приехав в Кольцово и сдав багаж, тестируем капсульный отель. За 350 руб/час можно поваляться, отдохнуть, посмотреть кино/мультики.:

Интересно про багаж почитать, через 6 дней после вас летели , Шереметьево отлично сработали, за 5 минут в Москве выдали, а вот по дороге до Лиссабона через Париж без выдачи багажа, багаж забыли погрузить как раз французы . Прилетел на след день только наш чемодан

По визам: мне выдали ровно на год, дочери на полгода , хотя тоже читала, что со скрипом визы выдают португальцы

Тоже в июне летели. Как только новости за пару дней до вылета из Шереметьево прочитала, быстро рокировку чемоданов провели дома. Чемоданы сменили дома на кабин-сайз, и решили в багаж только один из трех сдать - прилетел (один из немногих на нашем рейсе).

yulishna,
Фотографии, как всегда, красивущие! Жду с предвкушением продолжение.

Oga-Oga: Интересно про багаж почитать

с багажом в итоге обошлось, но нервов потратили немало, и по пути туда, и в обратную дорогу

Две Морковки: быстро рокировку чемоданов провели дома. Чемоданы сменили дома на кабин-сайз

какие вы молодцы, подстраховались! Мы только один из чемоданов взяли в салон, остальные два по размеру никак не подходили(

Две Морковки: Фотографии, как всегда, красивущие! Жду с предвкушением продолжение.

спасибо

Пока Ритуля смотрит в капсуле мультики, мы с мужем пьем кофе, поглядывая на табло, и начинаем понимать, что происходит что-то не то – несколько рейсов до нашего задерживаются.

 Дальше попробую описать кратко, без эмоций <span class="emoji-smile sm-gif sm-tease" data-emoji=" :tease: "></span> )):  в этот день вроде как из-за сильного ветра задержали вылеты нескольких самолетов, и именно Аэрофлотовские рейсы на самое длительное время. Рейс 1401 вместо 13.55 вылетел около 20.00, наш, 1403 около 21.00. Можете себе представить, что творилось в офисе Аэрофлота, где на 15 кв.м и на 2-х сотрудниц минимум сотня человек пытались решить свои проблемы. Почти у всех – транзит через Москву, и не у всех дальше  Аэрофлотом. Кто-то летит в Барселону, кто-то в Нью-Йорк, кто-то в Астану, пара с тремя детьми (один – грудничок), как и мы - в Лиссабон. На каждого пассажира/семью у сотрудниц Аэрофлота уходило минимум по 20 мин.времени <span class="emoji-smile sm-gif sm-dash" data-emoji=" :dash: "></span>  Пришлось провести там несколько часов(( В итоге нам было предложено три варианта:   

1) остаться на ночь в Кольцово (в отеле Анжело), вылететь в Москву завтра днем, и в Лиссабон из Москвы ровно на сутки позже (рейс Москва – Лиссабон летает 1 раз в сутки).
2) вылететь в Москву сегодня поздно вечером на задержавшемся самолете, переночевать в отеле там, и так же завтра в Лиссабон.
3) Вылететь в Москву сегодня, переночевать, завтра рано утром рейс до Парижа, а из Парижа уже в Лиссабон. Прилетим на пару часов раньше, чем в вариантах 1 и 2.

 Мы выбрали 1-й вариант, пара с 3 детьми – 2-й. В итоге летели в Лиссабон вместе (они сидели сразу за нами), Ритуля успела подружиться с их старшими детьми. Уже по прилету, выходя вместе из аэропорта, и прощаясь, узнали, что они живут в Лиссабоне <span class="emoji-smile sm-gif sm-smile" data-emoji=" :smile: "></span> 

Вобщем, Аэрофлотом я недовольна. Хоть нас и поселили в отель, 3 раза накормили, переделали нам обратные билеты на сутки позже (у нас была такая возможность). Но - первый день отдыха был потерян, планы пришлось корректировать, ну и доп.расходы опять же. И на обратном пути Аэрофлот нас подвел, задержав рейс из Лиссабона. Опять пришлось менять билет и прилетели домой мы вместо 10 вечера воскресенья в 3 утра понедельника. А у нас это уже рабочий день….   

НЕ летайте самолетами Аэрофлота

yulishna: НЕ летайте самолетами Аэрофлота

Какое-то непозитивное окончание рассказа

Где же продолжение? ;)

Добрячок: Где же продолжение?

Добрячок,
продолжу

Добрячок: Какое-то непозитивное окончание рассказа

Больше нудить не буду, ведь отпуск только начинается

В Лиссабон мы прилетели 06.06.19 (вместо 05.06.19) в 23.20. Аэропорт Лиссабона находится в центре города, было немного страшно, когда самолет заходил на посадку прямо над домами, да еще и ночью. Довольно быстро получили багаж (слава богу, все долетело), на такси за 15 евро и примерно за 20 минут доехали до нашего жилья. Хозяин встретил лично. Время второй час ночи, дома уже почти утро. Спать.

Утром проснулись часов в 8, за завтраком с обсудили с мужем, как нам скорректировать планы. Осмотр Лиссабона был запланирован на вчерашний день, на сегодня же – Синтра и мыс Рока на прокатной машине, завтра уже переезд в Порту, также на машине. Решили Лиссабон оставить на последний (добавленный аэрофлотом) день поездки. Пришлось на 1 ночь продлить уже имеющееся бронирование, благо возможность была, но уже по цене в полтора раза дороже((.  
Сегодня же решили действовать по разработанному дома плану – идем за машиной, едем в Синтру и на мыс.  
Улочка, на которой находится наша квартира:

В Лиссабоне совсем не жарко, около 20 градусов, чувствуется освежающий ветерок с Атлантики. Но нам лучше +20, чем +30, сильную жару мы не очень переносим .
Улица, на которой мы жили, называется Calçada Castelo Picão, это район Santos, недалеко от центра города, но в центр мы не пошли, а отправились сразу в офис Europcar за машиной, идти пешком примерно 30 минут. По пути купили местную симку для планшета.
Немного города, то что успели посмотреть по пути:

Машину получили без проблем, никаких страховок нам в этот раз не навязывали.
Тут я вспоминаю, что забыла взять с собой заранее купленные билеты в замок Пена в Синтре. Доехать до квартиры без приключений не удалось – район, где мы живем –сплошные узкие улочки, некоторые из них – пешеходные. Случайно зарулили на одну из таких улочек. Местные жители вначале недовольно замахали на нас руками, показывая на знаки, что сюда нельзя заезжать После улыбки и слов, что мы первый день в Лиссабоне и заблудились, они очень доброжелательно помогли нам с трудом развернуться на узкой улочке и выехать. Расставались с ними уже чуть ли не лучшими друзьями
Вообще от людей в Португалии осталось очень хорошее впечатление, люди везде нам попадались очень приятные и доброжелательные. И заметно, конечно, что живут они более спокойно и размеренно, особенно на островах. Не «загнанные» жизнью, стараются жить в удовольствие.

Из всех достопримечательностей Синтры, любимой летней резиденции португальской монархии, у нас получилось посмотреть только Дворец и парк Пена. Внутрь дворца не ходили – почитала по отзывам, что там не так интересно, да и огромную очередь не хотелось стоять. Снаружи дворец очень заинтересовал Ритулю, она все спрашивала – «почему же он называется Пена? Он что, из пены сделан? А если не из пены, а из камня, то почему называется Пена?»
Дворец поражает своим потрясающим расположением на вершине горы, необычной и экзотической архитектурой. С его смотровых площадок видно Атлантический океан – кажется, что он совсем недалеко. На самом деле до него примерно 20 км.
В планах было еще посмотреть дворец и сад Кинта да Ригалейра с его перевернутым масонским колодцем и подземными ходами, но не успевали по времени….
Далее мы отправились на мыс Рока, самую западную точку Европы.

Ощущения от мыса Рока потрясающие – во-первых, это встреча с Атлантическим океаном. Мы раньше никогда не видели океан, только моря – Черное, Балтийское, Средиземное, Адриатическое… Ощущение от океана совсем другое – это безграничная величественная сила, суровая стихия.. Можно бесконечно смотреть, как океанские волны разбиваются об острый скалистый берег.
Ну, и во-вторых, когда глядя в океанскую даль ты понимаешь, что за твоей спиной весь континент, и ты стоишь на его краешке – мурашки по коже..
Только надо отойти подальше или абстрагироваться от толп китайских (и не только) туристов, которых привозят автобусами
Кстати, на мысе было на удивление не холодно, ветер конечно дул не слабый, но не замерзли совсем (куртки мы благополучно забыли взять с собой).
Напоследок за 11 евро всем желающим могут подписать диплом о том, что вы побывали на краю Европы.

yulishna ,
Ваша улочка?))))

Oga-Oga: Ваша улочка?))))

похожа очень, может мы с вами на одной улочке жили, или на соседних?
Улочки там почти все украшены были - мы только вечером поняли к чему это все, расскажу чуть позже)

yulishna ,
Не, мы просто мимо проходили, ажулежу фотали))))
Ну про украшение улочек я тоже тогда не буду рассказывать))))))

Oga-Oga: Ну про украшение улочек я тоже тогда не буду рассказывать))))))

ой, расскажите тоже, пожалуйста

Вернувшись в Лиссабон, решаем квест – где припарковать на ночь машину. Около дома – не вариант, надо искать парковку. Вспоминаем, что утром, когда шли пешком в Europcare, видели недалеко какой-то подземный паркинг. Пытаемся туда заехать, но имеющийся там охранник говорит нам, что это privat паркинг, видимо для жителей дома. Чтобы выехать оттуда, надо было заехать внутрь и выехать через другой шлагбаум. Пока едем внутри, с одного из парковочных мест отъезжает машина и водитель любезно машет нам рукой, приглашая занять освободившееся место. Охранник уже тут же, дает нам понять, чтобы выезжали побыстрее. Выехали, остановились на ближайшем светофоре на красный. И тут к нам подходит водитель машины, которая выезжала из паркинга. Мужчина лет 50-60ти понял, что у нас проблема, поехал за нами, на светофоре вышел из своего авто и подошел к нам сказать и показать, где находится ближайшая общественная парковка Вот настолько доброжелательные местные жители!

Подходя к нашей улочке понимаем, что оказались в центре праздника. Точнее, что праздник во всем городе, и буквально в 10-15 метрах от дверей нашей квартиры уже поставили сцену и нас ожидает веселая ночь.

В период с 1 июня по 1 июля 2019 года в Лиссабоне проходят традиционные празднования Фешташ де Лишбоа (Festas de Lisboa), в рамках которых по всему городу организовываются различные развлекательные мероприятия — концерты, световые шоу, ярмарки, парады. В этот период практически на всех площадях, в парках и в исторических районах подают уличную традиционную еду , во главе которой стоят жареные на гриле сардины, из-за чего многие полагают что Лиссабонские летние праздники — это фестиваль сардин. Фешташ де Лишбоа — это целый месяц празднований в честь святого покровителя города, Санту Антониу (Santo António). В этот период город преображается, отовсюду слышится фольклорная и слегка шаловливая португальская музыка традиционного жанра, которую называют пимбой (música pimba).
В этот период принято дарить другу кустики ароматного базилика (manjerico), пить сангрию и есть жаренных сардин, которых подают даже хозяева обычных жилых домов в старых типичных районах Лиссабона (Алфама и Моурария).

   Улицы все украшены, отовсюду звучит музыка, ставят и накрывают столы, жарят сардины. Конечно, мы не остались в стороне и с удовольствием посидели за столиком на соседней улочке, поели сардины, посмотрели как веселятся и танцуют местные жители.   

Несмотря на сцену с живой музыкой почти за дверью квартиры, мы с Ритулей вырубились уже часов в 11 и проснулись только утром. Муж спал не так крепко - народ , говорит, гулял до 4 утра)

Продолжу

   На следующий день мы, так и не посмотрев толком Лиссабон, переезжаем в северную столицу Португалии – город Порту.   

Дома, планируя маршрут, долго выбирала, как же нам добраться из Лиссабона в Порту. Расстояние чуть более 300 км, можно доехать на автобусе, поезде, и даже самолет летает из «южной» столицы в «северную». В итоге все равно выбор остался за машиной, чтобы по пути заехать еще в пару интересных мест.

Выезжая из Лиссабона, видим большой акведук. По пути встречаем мельницы и много больших ветряков. От ветра с Атлантики они крутятся практически постоянно.

Первое место, куда мы заезжаем – город Пенише. Это еще западный мыс континента.
Еще Пениши - одно из лучших мест для серфинга в Европе. Здесь проходит этап чемпионата мира по серфингу.
В Пенише мыс - Cabo Carvoeiro, куда мы заехали, чтобы еще раз полюбоваться на бушующий Атлантический океан и суровые скалистые берега.

Даже по фотографиям ощущается вся мощь океана. Такая необузданная стихия. Классно! Мечтаю добраться до этих мест.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы