Наше автопутешествие-2019. Екатеринбург-Казань-Астрахань-Дагестан-Чечня-Пятигорск-Гуамка-Севастополь

Аноним 289: Где об этом можно узнать?

В том-то и дело, что у них нет никакого сайта или страницы в соц.сетях Ну, я, во всяком случае, не нашла. Информацию брала из отчетов или рекламных проспектов тур.фирм. В гостевом доме мне сказали, что пешком в ущелье не пускают, мол, там есть места, где трудно разойтись с поездом. Поэтому обычно люди едут 1,7 км на поезде (600 р. - взрослый билет и 300 - детский) либо на мотодрезине (300 и 150 р. соответственно), а дальше при желании идут пешком. За цены на дрезину не поручусь на 100%, но там дешевле, чем на поезде. Поезд курсирует часов до 17-18, как вариант, думаю, можно пойти пешком после этого времени. Но, возможно, там тоже будет закрыто и придется обходить, как мы.

Во многих местах оборудованы сходы к берегу Курджипса, там удобно сделать привал. Холоднющая вкусная вода ("Мама, зачем мы с собой воду брали? В реке вкуснее", - ворчит Сашка) и много маленьких водопадов.

Конечная станция поезда и кафе "1707". Никого нет, тишина. Порадовало название чешской булочки

Анютыч: Порадовало название чешской булочки

Что с ней не так? В Екб она также зовётся.

Аноним 289: В Екб она также зовётся

Мы не знали Просто смешное название, я бы так Сашку называла, когда он трещит без умолку

На этой конечной станции тоже ворота, если что, и их уже не обойти. Но охранник нас пропустил
Неторопливо топаем дальше.

Водопад "Страж Гуамского ущелья" (если не ошибаюсь, там нет табличек) и беседа с ним Сашки.

Мост через речку Сухая балка. Отсюда отходит еще одна тропа, но она опасная, прям по склону. Рекомендуется идти с инструктором и снаряжением. Мы решили не лезть.

Вокруг куча земляники, витает запах черемши. Пишут, что ее тут много растет, я искала, но не нашла. К тому же не помнила, как она выглядит, пожевала несколько вроде похожих растений, да все не то

И тьма-тьмущая ящериц, буквально на каждом шагу А еще мышонка видели - перепугался, бедолага, пробежал в панике прямо по ногам

У меня все желание пить из горных речек отбила одна из поездок на Домбай.
Видим как-то как люди воду в бутылки набирают, проходим чуть выше по течению, а там стоит на мосту мальчик и прямо с него в воду, простите, писает.

И у меня как отрезало. Даже там, где мальчиков и близко нет, Все равно не пью.

Сиpин,
Не. мы спокойно пьем. Может, потому что пока не видели мальчиков В плане воды, мне кажется, все равно где-нибудь кто-нибудь в нее да писал Если только это не бьющий ключ из-под земли.

И вот - окончание ж/д путей. Дальше есть тропа, можно дойти хоть до Мезмая, но мы уже не пошли. Да и рельеф подсказывал, что собственно ущелье уже закончилось.

Анютыч: В плане воды, мне кажется, все равно где-нибудь кто-нибудь в нее да писал

Это я понимаю, и раньше догадывалась. Но пока в теории еще ничего. А вот когда посмотрела...
С гор вот пью, когда водопадом небольшим. Успокаивающее себя, что редкий мальчик рванет на скалу в туалет.

Сиpин: редкий мальчик рванет на скалу в туалет

На обратном пути увидели ржавый остов локомотива в реке. Не знаю, честно говоря, почему он упал когда-то, знаю только, что это был технический рейс и обошлось без жертв, машинист успел выпрыгнуть.

Пешком, с мешком, по шпалам дотопали обратно, так же обошли по берегу закрытые ворота. У входа масса киосков с сувенирами. Еще там рыбу продают, свежекопченую форель, пойманную здесь же, в Курджипсе. Там, кстати, да - ходил народ с удочками. Насчет сбера - все именно так, как указано на табличке Поужинали в кафе "Большая медведица" - ооочень вкусно.
Вечером звезды и шум Курджипса. И спать. Даже не верится, что завтра Крым. Ощущение, как будто мы на Алтае

Про Гуамское ущелье. Классное, сказочное место. Прямо душу греет от воспоминаний
Но только сейчас, посмотрев фотки в сети, я поняла, как нам повезло с отсутствием народа. Не знаю, понравилось бы нам там при таком скоплении людей или нет

Сиpин: С гор вот пью, когда водопадом небольшим. Успокаивающее себя, что редкий мальчик рванет на скалу в туалет

На Большом Утрише, если пройтись немного по берегу, есть водопад, с высокой отвесной горы вода бежит, там все, кто внизу остановились моются и воду набирают. Набрели мы как то раз на источник, поверху гуляли, больше к этому водопаду не ходили, наверху помойка, как будто несколько контейнеров мусора равномерно по руслу ручья рассыпали. И всем пофиг, что заповедник.

19 день

С утра спокойно выдвигаемся, ехать предстоит всего 550 км. Без проблем проезжаем через Апшеронск и выпадаем на М4 в районе Горячего Ключа. А вот дальше я ступила. Надо было не слушать навигатор и уходить перед Краснодаром на Крымск, но я этого не сделала, в результате навигатор нас протащил через весь центр Краснодара Потеряли в пробках часа полтора. И примерно от Славянска-на-Кубани до Темрюка - тоже печальное движение, медленный караван, в котором даже обгонять бесполезно.

Зато множество с/х ярмарок, на одной из них купили ягод и первый в этом году арбуз. Под Темрюком заправилась до полного на Роснефти. Ну, а потом пошел праздник - роскошная новенькая трасса, ведущая к мосту. Сам мост впечатлил, ну реально грандиозное сооружение За обочиной - море, курсор на навигаторе движется по синему простору, и вот - та-дааам - мы уже в Крыму. Вот так вот просто, без ожиданий и парома, даже неинтересно как-то

4-полосный праздник длился еще километров 30 после Керчи, а потом превратился в обычную 2-полоску с бесконечным караваном. Жарища страшная, я в те дни просто реально завидовала погоде на Урале

Как я уже писала, в этот раз почти весь наш крымский период будет посвящен Севастополю и окрестностям, ехать туда мы решили по берегу, а обратно - уже по "Тавриде". Поэтому уходим с "Тавриды" по направлению к Феодосии, но проезжаем мимо - прости, Феодосия, не в этот раз

Мимо Коктебеля - и по серпантинам к Судаку, поглядывая на ярко-синее Черное море, негодуя, что тут все так медленно ездят (после Дагестана-то ) и периодически удивляясь: "Мы в Крыму уже, представляешь?"

В Судаке у нас был забронирован номер-люкс в "Доме с рыцарем", буквально у ворот Генуэзской крепости. Отличнейший номер, бассейн, терраса с видом на крепость, и всего за 1000 р. Вечером бултыхаемся в бассейне, играем в теннис и поедаем арбуз

Анютыч: только сейчас, посмотрев фотки в сети, я поняла, как нам повезло с отсутствием народа. Не знаю, понравилось бы нам там при таком скоплении людей или нет

Да-а! Вам крупно повезло, и удивительно, что не выгнали. Когда столько народу, то как-то не хочется туда совсем

nnn: Когда столько народу, то как-то не хочется туда совсем

Я думаю, что это в сезон и в выходные там такое столпотворение.

nnn: удивительно, что не выгнали

Мы прятались Ой, как вспомню, как мы там с берега на насыпь вылезали, шугаясь газонокосильщика... Том Сойер и Гек Финн, блин

Анютыч: Мы прятались

с нашей бандой вряд ли удалось бы спрятаться))

nnn: с нашей бандой вряд ли удалось бы спрятаться))

Вы бы числом задавили

Ночь, улица, луна и крепость

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы