Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие!

Прогуляемся по Пражским магазинам?
Шопинг – неотъемлемая часть моих путешествий. И не наживы ради, а всё из любопытства. Люблю побродить по местным торговым центрам, заглянуть на полки супермаркетов – попробовать продукцию местных производителей. Вот шопинг я предпочитаю совершать в одиночестве. Поэтому со Светой и Валей сразу была договорённость – по магазинам «сами-сами», встречаемся в определённом месте, в определённое время.

Что касается торговых центров, то я их за поездку посетила всего три – «Палладиум» и «Новый Смихов» и "Квадрио". Мне хватило. В принципе, те же самые бренды, что и у нас. Цены тоже практически такие же. Я не планировала конкретно что-то искать, поэтому просто присмотрелась. Торговые центры меня начинают утомлять через час, если я там брожу без цели. Поэтому переходим к супермаркетам.

В Праге посетила супермаркеты – Albert, Billa и Tesco. Тут цели были конкретные – надо было купить Бехеровку, Фернет, сыр (в том числе и «Гермелин»), какую-нибудь местную колбасу, шоколад «Студентска», Карловарские вафли и пиво. Да, пиво в жестяных банках я таки мужу привезла. Как и всё остальное из вышеперечисленного. В каждом супермаркете удалось попасть на акции по некоторым желаемым продуктам. Позднее, когда я собирала чемодан, в очередной раз убедилась, что из последних поездок я везу, в основном, еду.

ПумаLux автор темы: пиво в жестяных банках я таки мужу привезла

я смотрю вы и котика не забыли

Audacia ♀: я смотрю вы и котика не забыли кстати, да. Коту привезла корм, ну чисто на акцию купилась - 69.9 крон за 750 грамм. Пусть тоже попробует чешская еду.

ПумаLux автор темы: какую-нибудь местную колбасу,

Вижу на фото знакомую продукцию компании PIСK. Это венгерская фабрика колбасная.

После прогулок по центру Праги голод, наконец-то, заявил о себе. Но ужинать мы решили у себя в Жижкове – понравился нам райончик своими невысокими ценами и душевной атмосферой. На этот раз заглянули в ресторанчик «Sou100». Хотелось всё и сразу – пиво, вепрево колено и…в туалет.
В ресторане, кроме нас, не было никого, оформление зала строгое, лаконичное, никаких вольностей. Мы заняли столик у окна, официант принёс меню. Увы, на русском тут ничего не было, но чешский язык понятен, английский худо-бедно знаком, так что трудностей с заказом не испытали. Итак, нам пива Gambrinus и вепрево колено – одно на всех! Я до такой степени , видимо, оголодала, что даже забыла вовремя сфотографировать принесённое блюдо. Поэтому на фото оно уже слегка растрёпанное. Наелись, напились и…пошли бродить по Жижкову. Время детское – всего-то 19 часов, поэтому обошли райончик, заглянули опять-таки в супермаркет, нашли магазин косметики и парфюмерии (много ли девочкам надо) и зависли там ещё на час. В отель вернулись уже около 22 часов. На следующий день я уезжала в Крумлов, а Света и Валя на два дня в Вену и будапешт. Обменялись заказами и разошлись по номерам…

Замок Глубока-над-Влтавой и Чешский Крумлов.
И снова у меня путешествие за город. Быстро позавтракать не получилось, в зале ресторанчика меня поймала та женщина, которая жаждала со мной знакомства. Людмила из Челябинска (почти землячка), учитель музыки (почти коллега) допытывала меня куда тут в Праге прогуляться. Я ей быстренько накидала уже пройденные маршруты и побежала к Национальному музею, откуда должна была ехать на экскурсию.
Всё так же – гид, наушники, автобус. На этот раз нас сопровождала смешливая девушка Снежан. Рассказы про чешских королей, про устройство монархии я, конечно слушала, но не особо запоминала. Я – визуал, поэтому мне важна картинка, а не её описание.
Первым был замок Глубока-над-Влтавой - один из известных и самых посещаемых замков Чехии, не зря он считается наикрасивейшим имением в стране. Уже издалека становится заметен ослепительно белый силуэт замка. Мы подходим ближе – прекрасный сад, правда, зелени пока нет, но садовники уже вовсю его облагораживают. Заходим во внутренние дворы замка - балконы и бастионы, кружева окон и белоснежные колонны, винтовые лесенки, взмывающие в небо. Стены замка украшены охотничьими трофеями. Очень красивый и помпезный замок за 400 лет из первоначально готического был сначала перестроен в стиле Ренессанс, а в начале XVIII века и в стиле Барокко. Вот где надо снимать сказки о принцахи принцессах!

ПумаLux автор темы: Вот где надо снимать сказки о принцахи принцессах а их там и снимают:) капусту как у чехов кстати готовить очень легко и просто, да и утку тоже.
Ещё про гермелин тут разговор регулярно идёт - лучший, имхо, марки Král sýrů, и его разновидности nebeský или smetanový

Подскажите, пжл, какой авиакомпанией летели ? с пересадками ли? цена билета в одну сторону?

Спасибо автору за такую чудесную тему. Решение съездить в Прагу только укрепилось.)

Все никак время не улучу всю тему проштудировать. В закладочках с самого начала.
Мечта о Праге у меня в первой десятке списка мечт . Шенген до середины июля - как успеть то???

black and white,
Когда турпакет обычно нашими уральскими авиалиниями прямым рейсом и отправляют всех (раньше чехи летали)

black and white: Подскажите, пжл, какой авиакомпанией летели ? с пересадками ли? цена билета в одну сторону?

МамаДома: Когда турпакет обычно нашими уральскими авиалиниями прямым рейсом и отправляют всех (раньше чехи летали) +++ летела УА, всё чётко по распиасанию. Но кормят - фу
Cabrita Blanca: Мечта о Праге у меня в первой десятке списка мечт . Шенген до середины июля - как успеть то??? Мечты должны сбываться обязательно
У меня шенген через неделю закончится , а при вашем раскладе улетела бы ещё раз без малейших раздумий. Но на этот раз взяла бы мужа - накормить вепревом коленом, рёбрышками и напоить пивом!

ПумаLux ,
В следующий раз Шенген скорее всего дадут на более длительный период! Главное что первая печать есть))) нам чехи вобще на 3 года Шенген дали под такую же поездку как у Вас. Поздравляю с почином- Европа взята! Мы на каникулы в Германию ездили - с нами была группа школьников, это Вам намек))

Продолжу...
После посещения замка я спустилась к парковке, где нас ждал автобус. Тут можно купить сувениры гораздо дешевле, чем в Прагу. Что, собственно, я и сделала – купила тарелочки для подруг, местное подкопчённое пиво (75 крон за литр) мужу, пару коробок мини-шоколадок с видами Праги (70 крон) для своих учеников и шоколад с коноплёй (35 крон)– повеселить друзей.

А мы едем в небольшой городок под названием Чески-Крумлов . Он как будто опоясан голубой гладью реки Влтавы и на самом деле напоминает декорации к фильму об эпохе отважных рыцарей и прекрасных принцесс. Но это не бутафория, а узкие улочки с аккуратными, как будто игрушечными домиками, роскошный замок на холме и другие здания – это подлинные исторические сооружения, хорошо сохранившиеся до наших дней. Впрочем, оно и неудивительно - исторический центр города в 1992 году был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В городке есть здания в готическом стиле - это Монастырь миноритов, Костёл Святого Вита, а вот сам Крумловский замок, заложенный в XII в неоготическом стиле, после нескольких реконструкций сейчас имеет ренессансные и барочные черты.
В замке имеется несколько внутренних двориков, архитектура выдержана в стиле ренессанса и барокко, все помещения украшены оригинальными фресками. Внутрь замка мы не заходили, а прошли его насквозь и вышли во двор самой старой части замка - Нижний замок. Отсюда открывается красивый вид на замок и город. Фотографирую со всех точек, да и погода не подкачала – выглянуло солнце!

По Крумлову для свободных прогулок нам дали почти 4 часа. Много или мало? Мне хватило, кому-то нет. Хотя, наверно, провести весь день в этом чудном городке всё таки лучше, чем несколько часов.

Узкие средневековые улочки приводили меня к разным магазинчикам. Здесь есть магазин продукции KOH-I-NOOR – рай для художников. Есть чудная лавочка полностью посвящённая чешскому мультипликационному герою – Кртеку (кротик). Не удержалась и купила небольшого кротика - сейчас висит на лампе возле компьютера и улыбается мне. Есть магазины с сувенирами ручной работы, магазинчики обуви и текстиля, ювелирные изделия с гранатом.

Подошло время обедать. Заглянула в первый, попавшийся мне на пути, ресторанчик. Заказала какое-то национальное чешское блюдо – колбаски, свинина, пюре , что-то там ещё. И пиво Budweiser! В ресторанчике было немноголюдно, и пока ждала свой обед немного поделилась эмоциями с мужем по WhatsApp, благо интернет тут был в свободном доступе.

И вот мне принесли моё блюдо! Ожидаемо… Порция для слона. Прикинула, что не менее 40 минут я тут буду поглощать это чешское яство, а значит, сокращу время прогулок по городу.
Наелась я от души – свинина мягкая, колбаски с хрустящей шкуркой и бесподобное пиво. Как бы тут не стать пивным алкоголиком? Мне нравится пиво, но привыкнуть за неделю не успею. В счёт мне включили 20 крон чаевых и общая сумма моего обеда составила 220 крон.

Вразвалочку, не спеша , я пошла дальше гулять по Крумлову. Постояла на Плащевом мосту, прошлась по Площади согласия, потом опять завернула в какую-то улицу. Время пролетело незаметно и пора было возвращаться в автобус.
Подходил к концу четвёртый день моего путешествия в Прагу. По возвращении в отель я никуда уже не пошла - есть совершенно не хотелось, а вот ноги требовали покоя...

Арт-объекты Праги и Петршин холм.
Моё очередное пражское утро. Утро, свободное от каких-либо встреч, разговоров. Утро одинокой туристки, которая совершенно не чувствует себя одинокой. Мне не раз говорили, что вкусив это чувство свободы, захочешь возвращать его снова и снова. И это действительно так! Всеми силами гнала от себя мысли, связанные с работой, отключила уведомления рабочих групп в мессенджерах и удалила из подсознания лозунг «яжучитель».
Мне нравилось пражское утро с каждым днём всё больше, особенно сидя с чашечкой кофе за завтраком. Хотелось так всегда – никуда не спешить, читать журнальчик, планировать наступающий день… Старею?

ПумаLux автор темы: летела УА, всё чётко по распиасанию.

вам повезло, с некоторых пор эти рейсы ждут стыковочный из Пекина, чтобы увезти в Прагу и китайцев тоже. И если пекинский опаздывает - пражский его ждет. Пару раз так попадали: задержки вылета по 1,5-2 часа

ресторан в Крумлове вам хороший попался, люблю его)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы