Наш Алтай-2018. Песнь льда, солнца и чая с картами)))

Анютыч ,
ой, ой, новый отчет!!!

Ура!

8 июля. День 2-ой.

Прошедшей ночью наши футболисты проводили всем известный матч с Хорватией, поэтому поутру мы первым делом залезли в инет узнать результат... вздохнули и поехали дальше

Длиннющий перегон от Омска до Новосибирска. Все прямо и прямо, и навигатор показывает ближайший перекресток только километров через 500, и эта прямая так высаживает... Почему-то обратно мне этот участок гораздо легче дается психологически, а вот туда - не очень. Обед в уже проверенном кафе "Горизонт", где была обнаружена ранее незамеченная стела "Географический центр Новосибирской области", вона как.

Дорога в целом отличная, каверзы начинаются только в Новосибирской области в виде домиков с камерами, притом часть домиков пустая, а в части - камеры есть, и не узнаешь, пока не подъедешь.
Новосибирская область и сам Новосибирск в частности запомнился массированными дорожными ремонтами на подъезде и диким количеством ограничений скорости даже на нормальных участках. Знаки там повсюду. 70 на трассе, 50 в городе, 50 на трассе, и камеры-камеры-камеры... Очень много праворулек, большинство легковух с правым рулем, и все ползут еле-еле. Выбесило, вот честно. Плюнула, ехала в обычном режиме 110/80, где это было возможно, и пофиг было на штрафы Что удивительно, ни одного штрафа оттуда так и не пришло, повезло.

Новосибирск обходим через Краснообск, тормозим на плотине Обского моря. Солнце, моя любимая погода +23-25, Чуйский тракт - вот он, уже начинается... Лепота

Аня, УРА!!! Пиши, хватит спать ;)

Прибавляем 2 часа к нашему времени, перевожу часы, пора привыкать. Воскресный вечер, въезд в Новосибирск с Чуйского тракта наглухо забит многокилометровой пробкой. Народ там загорал на крышах машин Интересно, это каждые выходные там так, с отдыха все возвращаются чтоль? Но мы идем на выезд, здесь свободно.

Новосибирская область сменяется Алтайским краем, где мы и планировали пасть на ночлег ориентировочно в районе Барнаула. Была заочно присмотрена гостиница "Грань Алтая". Подъехали мы к ней, а там тьма автобусов, толпы туристов в шлепанцах и цветастых шортах, гремит попсятина на улице... в общем, я даже не стала узнавать наличие мест, так нам там не понравилось Решили, да чего уж, Алтай же, здесь гостиницы на каждом шагу должны быть... Ага, 10 раз Ехали мы, ехали по Чуйскому тракту, а гостиниц все нет и нет, а если какие и есть - то все занято уже. Смеркается уже однако. В итоге доперлись аж до Бийска.

В Бийске дороги - это караул, яма на яме, а когда в темноте едешь - вообще веселуха. Какой там Волгоград с пресловутыми ямами, ха, вы в Бийске побывайте, тогда вы ощутите прелесть Волгоградских дорог Заехали мы в одиннадцатом часу вечера в город, у кассирши в супермаркете узнали, где тут гостиница и каким-то чудом ее даже нашли. Гостиница называлась "На Старом месте", выглядела весьма претенциозно и имела грамоту от букинга с рейтингом 9,6. В уме у нас сразу возник кассовый чек, навевающий уныние. Девушка-администратор не обманула наших ожиданий - стоимость номера была 3500. Но если только на ночь - то 1700. Сойдет. Всё, падаем.

Время уже было за 11 вечера, все магазины и кафе были закрыты, работал только гостиничный ресторан уровня нашего "Балкан Гриль" и соответственными ценами. Поэтому мы достали нашу "апокалиптичную" сумку, из нее - быструю лапшу, и, сидя в крутом номере, лопали доширак. Деревня, чо :nose:

Фотка гостиницы уже со следующего дня, как и столовой через дорогу "М 52" - отличнейшая столовая, как оказалось, хоть специально в Бийск заезжай, чтоб там поесть

Женский род: Как раз сейчас высчитываю нашу предстоящую через пару недель поездку в те же места.

Если какие-то вопросы - задавайте, я вам любые места вплоть до координат постараюсь расписать.

Добрячок: Пиши, хватит спать

Не, пока все, утром на работу, чтоб ее

Женский род: В основном, расходы меня интересуют. Придётся тоже в рамках ограниченного бюджета лавировать.

У нас уже который год действует "правило 3,5". Так выходит, что нам для комфортного отдыха нужно 3500 на двоих в день. В среднем, конечно - это может быть 500 в один день и 6000 в другой. Это если хочется со всякими активностями, просто пожить на базе где-нибудь выйдет дешевле, наверное. Думала, на Алтае меньше выйдет, ан нифига, все равно примерно столько. Траты на дорогу в один конец - около 12 000 (это с едой, гостиницами и бензином). В целом траты на бензин за все путешествие составили 16 100 (4915 км, 95-ый бензин, расход в среднем 6,2л).

Ааа! Глазик и звездочку нажала, будет мне вечером чтиво

9 июля. День 3-й.

Спали всласть и никуда не торопились - до точки назначения осталось всего ничего, меньше 200 км. Преодолев бийские буераки, выезжаем снова на Чуйский тракт - и вот уже знакомая стела республики Алтай, а справа от дороги сверкает красавица Катунь. Ну, здравствуй, Алтай. Мы приехали

Поддерживая добрые традиции, останавливаемся в Манжероке, чтобы поесть местных мантов. Там же выясняется, что Сашка забыл свою кепку в гостинице Бийска. Блин, это уже реально традиция какая-то, 3 года назад нам точно также пришлось покупать ему новую кепку и тоже в Манжероке
Там же нам один козлище поцарапал машину Кормили его клубникой, понимаешь, а он опосля подошел к водительской дверце, копытом ее пошкрябал и спокойно удалился. Ну что за вредное животное
Да, этими фотками началась наша неспециальная серия "Мы и алтайская живность", которая нынче прям шла косяком (и живность, и серия)

О! Тоже как-то читала ваш отчет! Понравился стиль и чувство юмора))), но тогда не запомнила ник автора. Сейчас начала читать и "узнала"))))
В закладки!

Первым делом мы направились в полюбившуюся нам с прошлого раза базу "Рафт-премьер", за селом Чепош. Для 3-дневного ленивого отдыха после дороги и праздного почтиничегонеделания Забронировала там заранее домик-скворечник, обошлось нам это в 1000 р/день, да еще и завтраки включены (и весьма недурные завтраки, надо заметить!), так что вообще, можно сказать, почти дадом.

Рафт-премьер чудесен. Главный его козырь - это месторасположение. Прямо на берегу Катуни, песчаный пляж и много-много зелени. Отлично приспособлен для семейного отдыха, очень рекомендую семьям с детьми. Тут и волейбольная площадка, и домики какие-то для девочек, и песок, и кафе, где все вкусно и недорого. Хорошему месту отчего бы не сделать небольшую рекламу Кстати, народу нынче было довольно много, в отличие от 2015 года. Может, и мой прошлый отчет так повлиял на посещаемость, кто знает

Основные плюсы я уже перечислила, можно добавить еще серьезно охраняемую стоянку с суровыми, но добродушными дядьками-охранниками, новый комплекс с душевыми кабинами и туалетами (раньше было так себе в этом плане)) и фонари, загорающиеся вечерами вдоль дорожек Из минусов: слабый вай-фай, отрубающиеся иногда электричество и вода и навесной замок на нашем домике (не, выглядит, канеш, солидно, но врезной все-таки был бы удобнее). Домик мелкий, 2 кровати и столик, но нам хватает

Анютыч автор темы: Рафт-премьер чудесен.

а ездят туда с собаками?

Пятый элемент: а ездят туда с собаками?

Нет( Сейчас специально слазила на их страницу в букинге, проверила. www.booking.com/hotel/ru/raft-primier.ru.html

Анютыч автор темы: Нет( Сейчас специально слазила на их страницу в букинге, проверила.

Ой! Спасибо! чет сама не додумалась, на их сайт сходить)

Но даже если Рафт-премьер не подходит, там в этом районе баз - тьма-тьмущая, на каждом шагу, реально. И навороченные комплексы, и кемпинги, и поляны для палаток. Оооочень туристический район.

Мелкий тут же угнал на берег, он у меня маньячит по строительству песочных замков, часами может этим заниматься. Жара, смолистый запах сосен, чистейший воздух... И даже какое-то неверие - всё, можно расслабиться и ни-че-го не делать. Катунь холоднющая, но народ купается. Мы тоже залезли, очень быстро и с разными громкими звуками Вылазишь - и такой релакс

Питались преимущественно в своем кафе, первое-второе и компот, я уже и забыла в этих дерганых трудовых буднях, что такое регулярное полноценное питание, да еще когда не сама готовишь Комаров там нет в принципе, клещей не встречали, да и обработана территория от них. Валялись с книжками (у обоих на очереди были Олди), мелкий пропадал на берегу, заводились близкие знакомства с местными пернатыми и жизнь была тиха и безмятежна. "Ешь, лежи, читай" - мой девиз на ближайшие 2,5 дня

Анютыч автор темы: отличный мотель (номер - 1200 + 50 за стоянку), а главное - совершенно изумительная таверна. Кормят там - просто ум отъешь.

мы тоже в этом году там останавливались, все понравилось и еда и туалет, и номер и даже подушка удобная была. Мы как раз в обратную сторону 8-9 ехали.

10 июля. День 4-ый.

Еще накануне мы записались на сплав, тут же, на базе. Программы сплавов там есть разные, в зависимости от длительности и сложности. Мы взяли самую простецкую, за 700 р с носа, ибо не водники. От Аската до Усть-Семы, с двумя порогами - 1 и 2 категории сложности. Утром нас, ежащихся от холодка, приехали-забрали-отвезли-экипировали, Сашка получил вожделенное весло, я с другими девчонками уселась посередине рафта, и мы поплыли.

С командой нам повезло. Прям, ух, как повезло Инструктор - безбашенный парняга Алексей и человек 8, как на подбор, веселых и по-хорошему отмороженных на голову новосибирцев, барнаульцев и кемеровчан. Ржач стоял все 2 часа. Алексей предлагал одну идею за другой - утопить нос рафта в "бочке", специально кильнуться на втором пороге... а команда эти идеи поддерживала громогласным "даааа!!!" Я сидела тихо, мне было весело, холодно и страшно Все-таки Катунь - это вот ни разу не Чусовая какая-нибудь. Сашке было предложено купнуться, т.к. он "был слишком сухой". Мелкий спокойно тут же вылез через борт посреди реки Потом Алексей позвал знакомого на моторке, и тот пару раз красиво мимо нас прошел на вираже, окатив с ног до головы. Один борт рафта отчетливо пускал пузыри (инструктор поржал, сказал, что эт нормально))), ноги были по щиколотку в ледяной воде, зубы стучали Ну, и эмоции в порогах, канеш, неописуемы. Уииии, сердце заходится от восторга и ужаса А потом наш затейник-инструктор предложил сыграть в замечательную игру - "Пройди по кругу", как-то так, не помню точно название. Суть в том, что вся команда встает на борта рафта, держась за плечи соседей, и мелкими шажками синхронно передвигается по кругу. Задача - пройти рафт полностью и не свалиться. Задача, надо сказать, из разряда невыполнимых, Алексей сказал, что на его памяти только одна команда с этим справилась. Мы героями не стали и свалились буквально через несколько секунд. Большинство посыпались спинами в воду, я категорически не хотела купаться и упала внутрь, как и хитрый инструктор, канеш В общем, все было круто, мокрые, закоченевшие и довольнющие мы вернулись на базу, взяли приступом кафе, слопали по двойной порции и на этом активности дня были закончены.

К сожалению, ни одной фотки нет. Свой фотик на сплав я не брала, инструктор фоткал и снимал на камеру, пообещал нарезать диск и привезти, но ничего не привез( Жаль, но ладно, в голове все впечатления остались

Пятый элемент: а ездят туда с собаками?

на Алтае вообще проблема найти место, куда пускают пожить с собаками. Либо помойка, либо конский ценник.

Автор, извините, что вмешиваюсь Были на Алтае на машине в 2016 году, читаю вашу тему с удовольствием - такая ностальгия

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы