Брамс. Венгерский танец № 5.

Oga-Oga,
У меня в сентябре заканчивается. Сейчас оформлять новую буду.

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Ну и у меня нет никакого страха, правильно я говорю или нет. Если они не говорят на русском, то пусть терпят тот немецкий, который есть у меня.
А еще можно размахивать руками и чертить в блокнотике, на самый крайний случай, что тоже бывает. Не все венгры говорят на каком-то языке, кроме своего. Вот молодчина же какая! А у меня страхи))) Сижу вот и боюсь и не хочу ехать только из-за языкового барьера.
Oga-Oga: В след раз возьми меня в Венгрию, у меня остался незакрытым гештальт по окрестностям Будапешта и на Балатон хочу Меня тоже возьмите куда-нибудь))) одна боюсь.
НЕШОКОЛАДКА автор темы: 17 и 18 июля у нас была запланирована Вена. И не поехали???? Эх... Когда мы колесили в прошлом году Прага-Вена-Братислава-Будапешт, я сейчас тепло вспоминаю Вену и душа туда рвётся. А сын рвётся в Будапешт. Прагу и Братиславу вообще можно было не брать.

Chайkа,
Конечно поехали.

НЕШОКОЛАДКА ,
А вы с местными на каком языке общались?

Трибогатыря: вы с местными на каком языке общались?

вроде этот вопрос уже автору задавали выше

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Кто-то знает русский, хоть немного, кто-то говорит на немецком, а я тоже когда-то 100 лет назад изучала в школе немецкий, для поддержания элементарной беседы хватает моего начального уровня от уровня А1.
Ну и у меня нет никакого страха, правильно я говорю или нет. Если они не говорят на русском, то пусть терпят тот немецкий, который есть у меня.
А еще можно размахивать руками и чертить в блокнотике, на самый крайний случай, что тоже бывает.

ENastyA,
Сорри, не увидела.

В воскресенье я решила, что пора и на Будапешт сверху посмотреть. Не чувствуя подвоха, напарница согласилась. И мы отправились на гору Геллерт. Свое настоящее название гора получила в XV веке в соответствии с легендой о смерти Святого Геллерта. Святой епископ был убит язычниками во время восстания против новой христианской веры в 1046 году. Язычники посадили епископа в бочку набитую гвоздями и скатили с горы. Епископ Геллерт был итальянцем, имел большое влияние на короля Венгрии Иштвана I.

Сначала я вела себя прилично. Мы чинно проехали в метро до станции Móricz Zsigmond körtér. Там пересели на автобус 27. Выходить нужно на остановке Búsuló Juhász (Citadella). Немного вернуться назад по дороге и прямо вверх, до Цитадели и памятнику воинам-освободителям. На смотровых площадках здесь всегда много народа, виды на Дунай красивые. От Цитадели множество дорог-тропинок, чтобы спуститься вниз, к набережной. Есть заасфальтированные, есть простые, земляные, но хорошо утоптанные. Если спускаться сразу за Цитаделью, то придете к отелю и купальням Геллерт и церкви в скале, если идти вниз слева от Цитадели, то к купальням Рудаш.

У Цитадели я уже была, у памятника девушки с ветвью в руке - тоже. Но я читала, что есть где-то там Сад философов со статуями и маленький памятник Буда и Пешт встречаются. Вот и приспичило мне их найти. На карте обозначений нет, в интернете есть описания, мол, в том краю, в той стороне. Один из блогеров нанес на карту эти памятники. Вот ее я и сфотографировала. Ну что сказать, мы обошли весь парк за Цитаделью, ходили по тропинкам вверх и вниз, никто не мог нам показать направление. В Сад посылали в одну сторону, потом - в другую, смотрели на карту и размахивали руками. Мне кажется, мы кружили там часа полтора, разыскивая этот Философский сад. А уж про памятник Буды и Пешта вообще не знают местные, только удивленно хлопали глазами. Я пытала всех, немецкого гида, всех встречных, русских и венгров, немцев... Даже к китайцам приставала. Дохлый номер.

Моя спутница молчала. Но очень красноречиво. Я думаю, она боялась заговорить, иначе ее прорвало бы и она бы сказала все, и что думает, и что не думает. И я сдалась. Поскольку последние круги мы нарезали уже в районе остановки, то на нем и вернулись, спускаться пешком не стали.
Не давая опомниться человеку, я сразу рванула в купальни Геллерт, а оттуда - в Церковь в скале.
В Хельсинки тоже есть аналогичная. Но, попав внутрь, я поняла. они совершенно разные.
Я читала. что вход в церковь платный. Но вечером в воскресенье не было никого, кто мог бы продать билеты, поэтому мы прошли по Храму совершенно бесплатно.
Перед церковью стоит монумент Святому Иштвану (975?-1038) — первому Венгерскому королю династии Арпадов, принявшему корону из рук папского легата. Памятник явно новый.

Немного истории.
Церковь находится в естественной пещере в холме Геллерт. Согласно преданию в стародавние времена в пещере поселился монах Иван. Он занимался врачеванием с помощью местных грязей и термальной воды. Сейчас этими водами наполнены бассейны купален Геллерт. Позднее монаха причислили к лику Святых и пещеру назвали в его честь пещерой Святого Ивана.
Это пещерная церковь была официально открыта в 1926 году, как церковь и монастырь паулинов. Сейчас самый известный монастырь паулинов находится в польском городе Чехонстова, сам орден был основан в Венгрии в XIII веке.
Церковь работала с 1926 по 1951 год с перерывом на войну. Во время войны там был немецкий госпиталь. А в 1951 году церковь закрыли, настоятеля расстреляли, а монахам дали по 10 лет тюрьмы, чтобы не распространяли опиум для народа. После падения железного занавеса церковь открыли вновь в 1989 году.

В церкви несколько залов. Первый - там касса и типа лавки, в которой продаются книги, открытки. Потом узкий коридор, который расширяется и превращается в зал с алтарем. В зале стоят стулья. Все готово к службе. Церковь эта действующая. Есть еще один зал, в нем все из дерева. Очень красивая резьба.

В общем, пока мы бродили по купальням и церкви, мы обе почти успокоились. Я все нарушила сама. Вечером, после обильного ужина с хорошей порцией вина, уже перед сном, я задумчиво проговорила: "И все же, где этот памятник? Я обязательно его найду!" Моя бедная напарница аж подскочила и с ужасом спросила: "Когда? Завтра? "
Я ее поспешила успокоить: "Нет, в следующий свой приезд".
Спасли спокойно, без вскакиваний и криков в ночи.
На фото сначала наш вокзал Келети, потом уже виды на Дунай с горы Геллерт, Цитадель, отель и купальни Геллерт, снаружи и внутри, церковь в скале, статуя Геллерта снизу, от набережной, мосты.

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Я все нарушила сама. Вечером, после обильного ужина с хорошей порцией вина, уже перед сном, я задумчиво проговорила: "И все же, где этот памятник? Я обязательно его найду!" Моя бедная напарница аж подскочила и с ужасом спросила: "Когда? Завтра? "

В понедельник я проснулась рано и твердо решила, что дам отдохнуть человеку перед Веной. Даже испытала некоторые угрызения совести. И часов до 10 крепилась. А потом меня прорвало. И я сказала, что очень хочется съездить в замок в городе Гёдёлё. И ехать-то тут всего 41 минуту, и, что важно, прямо от вокзала Келети.... Ну я могу, конечно, съездить и одна....
В общем, вскоре мы покупали билеты на электричку.
До городка Гёдёлё можно доехать и поездом, и автобусом Туда мы поехали на поезде от вокзала Келети. Билеты покупали в билетных терминалах. Вводим название города, полный тариф, количество билетов и способ оплаты, наличкой в форинтах или по банковской карте. Язык меню или венгерский, или английский. НО даже не зная английского, разобраться не сложно. Но мне было лень, поэтому я заприметила девочку-волонтера и попросила купить 2 билета на ближайший поезд. Такие дежурные мальчики-девочки стояли у билетных автоматов и у касс продажи билетов.
На том самом волшебном сайте можно не только увидеть время отправления и прибытия поезда или автобуса, но и все станции пути. Я на всякий случай сделала в телефоне скрин. Пригодилось.

Поезд до города Гёдёлё идет не знаю даже куда. В билете нет номера поезда, нет конечной станции, нет никаких опознавательных знаков. Спасало то, что в нужное нам время отправлялся только один поезд, мы решили, что это наш и есть. Зашли в вагон. Вагон 2 класса, конечно, самый дешевый вариант.
Это была так себе поездка. Объявлений станций нет, бегущей строки нет. Решили, что будет загибать пальцы и считать станции, потому что на некоторых станциях не был даже вывесок с названиями.

Моя спутница решила уточнить у местного населения. точно ли мы едем в нужную нам сторону, на тот ли поезд мы сели. Я удивилась, но многие просто знать не знали эту станцию и просто качали головой. Спутница занервничала. Я успокаивала себя тем, что пока мы проезжаем те станции, которые и должны были. Появился контролер. Я говорю: "Если бы мы ехали не на том поезде. он нам бы сказал". В общем, с небольшой нервотрепкой мы добрались до этого города.
Выйдя на станции, нужно перейти дорогу и идти как бы вперед, вдоль той самой дороги. Есть указатель, помогает сориентироваться.

В интернете расписано, что это второй Версаль фактически. На самом деле, замок очень маленький, парк тоже.
Еще в начале XVIII века Гёдёллё был небольшим поселением, принадлежавшим богатому и знатному роду Грашшалковичей. В 30-х годах этого века один из представителей династии, граф Антал Грашшалкович, советник императрицы Марии Терезии, задумал грандиозный проект — построить в Гёдёллё великолепный дворец. Строительные работы велись более 25 лет. В результате в 1760 году по проекту талантливого архитектора Андраша Майерхоффера было возведено одно из самых красивых сооружений в стране, шедевр венгерского барокко. После завершения строительства дворец посетила императрица Мария Терезия, где ее встретили на должном уровне.

В середине XIX века род Грашшалковичей прекратил свое существование. Дворец сменил еще несколько владельцев, а в 1864 году в качестве коронационного подарка «от венгерского народа» перешел к императору Францу-Иосифу и его супруге Элизабет. С тех пор дворец в Гёдёллё приобрел почетный статус официальной резиденции, стал называться королевским дворцом, и сохранял этот статус за собой до 1918 года.

В период 1920–1944 годов дворец принадлежал регенту Венгрии, Миклошу Хорти. Во время Второй мировой войны Гёдёллё, как и большинство замков Венгрии, значительно пострадал и пришел в упадок. Его использовали частично под дом престарелых, часть под склады. После вступления советских войск в Будапешт тут расположились воинские подразделения Южной группы войск ВС СССР. Последние советские солдаты покинули дворец в 1990 году. Восстановление полуразрушенного дворца начали в 1994 году. Реставрация идет до сих пор.
Сейчас здесь проводятся фестивали, даются концерты классической музыки, проходят мемориальные программы, организуются временные выставки.
Организуют деловые встречи, проводят занятия для детей из детских садов и школ. Можно там отметить день рождения. Для туристов проводят блинное шоу.

Парк, как все парки, ухоженный. Правда. ведутся работы, но это не сильно мешает.
В парке проходила выставка. Точной информации мы не нашли, но судя по тому, из чего сделаны скульптуры, что-то на тему экологии и повторного использования того, что мы просто выбрасываем.
В общем, погуляли с удовольствием.
Обратно решили добираться на автобусе. Автовокзал располагается близко к замку, даже ближе, чем ж/д. Вообще в 2 шагах станция электрички, но на нее пересаживаются с другого ж/д вокзала, нам от Келети было неудобно туда ехать.
Мне кажется, если выбирать способ проезда до Гёдёлё, то лучше всего - автобус.
Если выйти из замка и перейти дорогу, то так же вперед нужно пройти еще совсем чуть-чуть, впереди и будет автовокзал, там автобусов много, не промахнешься.
В Будапешт автобусы приходят на автостанцию рядом с метро Puskás Ferenc Stadion, это красная ветка М2.

В интернете везде пишут два способа, поезд и электричка. Мне же автобусом показалось проще и дешевле. Нет, на электричке будет дешевле, если есть суточный билет, по аналогии с электричкой в Сентендре.

Отдельный пост про покупку билетов в Вену.
Вариантов, опять же, два, поезд и автобус. Автобусы идут от 2 вокзалов, Неплигет (синяя ветка метро М3) и Кёленфёльд (зеленая ветка метро, конечная станция М4). В пути автобус 3 часа. Автобусы с кондиционерами, туалетом. вай-фаем. Дороги в Венгрии и Австрии ровные, хорошие. Осуществляет перевозку несколько компаний. С этих 2 станций уходят зеленые автобусы Фликсбус. Прибывают на вокзал Эрдберг. В 2 шагах одноименная станция метро.
От вокзала Келети тоже идут поезда до Вены, каждый час. В пути 2 часа 40 минут. Приходят на главный вокзал в Вене. Тоже рядом со станцией метро.
Просто так билеты купить нельзя. На вокзале Келети надо задрать голову и найти вывеску с рисунком билета и надписью что-то про офис. Слова КАССА вы не найдете ни на каком языке. Один из таких офисов слева (если стоять лицом) от железнодорожных путей. Приходите к дверям, берете талон (как у нас в МФЦ, например), ждете, когда вызовут и подходите к окошечку. Для покупки билета обязательно нужно иметь с собой паспорт. Оплатить можно картой либо форинтами. Вечером, после посещения Гёдёлё, мы решили купить заранее билет. Простояли очередь немалую, несмотря на позднее время. И - не купили. Меня жаба задавила. Билет туда/обратно получался 33 евро. Решили, что поедем на автобусе.

Я, находясь в Екатеринбурге. забронировала отель в Вене с возможностью отмены, так как точные даты не были известны, решали на ходу. Чтобы не скакать с чемоданами, мы не стали бронь в Будапеште разбивать на 2 даты, до поездки в Вену и после. Поэтому со спокойной душой бросили в рюкзак бутылку воды, запасные трусы, зубную щетку - и алга, комсомол.
Приемлемым для нас рейсом из Будапешта - 8 утра. На Неплигет мы приехали где-то минут 20 восьмого. И не зря. Оказалось, что в тех кассах, где мы брали билеты в Хевиз, Секешфехнрвар, не продают билеты в Вену. Для них - отдельная касса. Поднимаетесь на 2 этаж и идете вперед по правой стороне. Там кассы и вывеска Фликсов.
Тоже нужно взять талон и по электронной очереди пройти в кассу. В евро оплату не принимают. Форинтов у нас оставалось мало, платили картой.
Билеты покупали сразу туда и обратно. Тоже по паспорту. В Вену брали с местами, обратно - без.
Если это в праздники или выходные, то риск большой, но мы возвращались в среду, потому не стали переплачивать. Как потом оказалось, билетов с местами было всего 4 на весь автобус, а остальные ехали как и мы.
При входе в автобус водитель сканирует билет и выдает схему, какие места свободны, выбирай.
И проверяет паспорт. Хотя при пересечении границы автобус не останавливают и не проверяют.

Билеты на автобус нам обошлись примерно в 22 евро в обе стороны. Если ехать вдвоем, то разница с поездом существенная. И всего 20 минут разбег по времени.

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Моя бедная напарница аж подскочила

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Просто так билеты купить нельзя.

А почему онлайн не брали билеты? Мы только так - в телефончике, не выходя из отеля. В отеле распечатывали и вперёд. И паспортов нигде не спрашивали в автобусах. Буду иметь в виду ,что так бывает. С нетерпением жду про Вену.

Chайkа,
Мы жили в апартах, распечатать негде было. Кроме того, если берешь билеты на поезд венгерских дорог, то раньше распечатать билет можно только в терминалах Венгрии! С почты не взлетит. В телефоне они тоже не действительны. Многие так попадали, когда из Вены в Будапешт билеты на поезд брали, а распечатать их не могли. Сейчас, правда, говорят, что можно ездить с распечатками.
Да и мы до последнего даты не знали, чтобы заранее купить.
Правда, на поезд можно брать билеты, которые действуют 4 дня, без места. Но автобус все равно был дешевле.
И при входе в автобус паспорта у нас проверяли. И из Будапешта. и из Вены.

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Многие так попадали, когда из Вены в Будапешт билеты на поезд брали, а распечатать их не могли. Сейчас, правда, говорят, что можно ездить с распечатками.

Вот про поезд не скажу, вообще ничего не знаю. Автобусом ездили прошлым летом, в том числе в Будапешт и из него - распечатки билетов, паспорт не проверяли. Ну где как, видимо, раз на раз не приходится.

К поездке в Вену я сдалась и запланировала отдать этот город на откуп моей спутнице. Так и сказала, вот приедем, гулять будем и бродить не по моим планам и идеям. Буду подчиняться. По мере сил.
Для себя решила, что в любом случае доберемся до Бельведера, прогуляемся от Собора Стефана до Оперы, обязательно поем штрудель с ванильным соусом, ребра и колбаски из киоска. И пусть мне будет стыдно, но жирная колбаска, с кусочком темного хлеба, с горчицей, на улице у лотка -мммм, хочу.

Приехали мы в 11 часов, повторюсь, станция метро Эрдберг. Метро в Вене несколько запутаннее, чем Будапештское, на мой взгляд, в плане информации на станциях. Точнее, указатели не совсем понятные. А в остальном вполне комфортное. Видны все автобусы, троллейбусы, трамваи, которые идут от этой станции метро, все пересадки четко проговариваются, станции прописаны, бегущие строки, голосовое сопровождение.
Сначала мы хотели прогуляться пешком. Но на вопрос, где центр, куда нам идти, на нас смотрели как на последних дур и массово отправляли в метро. Вот в Будапеште, кстати, такой вопрос никого не удивит. И тебя пошлют в нужном направлении, а не просто пошлют. Ну ладно. Спустились в метро, купили билеты на 24 часа. Меню на русском есть, так что проблем не возникло. Спасли поляка. Он не мог понять, какой билет купить, языков, видимо, не знает, немецкого и английского, а польского в автомате не было, он мучился с русским меню. Но говорит он на русском хорошо, а вот читает - плохо.
Заселение в отель у нас было с 14 часов до 23.59. Так что, в отель мы не спешили. Решили доехать до Штефансплац. Неожиданно поезд остановился в тоннеле, потом дополз до станции и машинист попросил всех нафик. Мы пересели на поезд другой ветки и через 2 минуты выходили на Щведенплац. Оттуда до Собора рукой подать. Немного потолкались в центре и решили найти ресторан Ribs of Vienna. Пишу адрес: Weihburggasse 22. Тел. +43(0)1-513 85 19
Ресторан мы нашли, но там с 3 до 5 перерыв. А не в сезон он вообще работает только с 5 часов.
Мы решили приехать после 5 и собрались идти к Опере. Но тут разразился не дождь, а ливень-ливень. К чему мы явно были не готовы. Гигантскими прыжками доскакали до метро, нырнули, перевели дух. Небо подсказывает, пора ехать заселяться в отель.
Жилье я выбирала своеобразно. Мне нужна была 100% отмена без всяких штрафов до последнего, туалет и душ в комнате, цена - до 50 евро за ночь, недалеко от метро. Этот отель изначально не вписывался в бюджет. То, что вписывалось, выглядело уныло, отзывы не радовали. Я забронировала два отеля на разные даты. Один, уже будучи в Будапеште, отменила. Потом отменила второй. И вдруг этот выпал со скидкой. Я забронировала и больше не испытывала судьбу. В общем, ожидала худшего, скажу так.
Hotel Cryston. Действительно в 100 метрах от метро. Минус - стоит у оживленной дороги. Если окна выходят на нее, то шумновато. Для ех, кто реагирует на такое. Я живу на 5 этаже над Родонитовой, меня автомобили давно не смущают. Тем более, что и в отеле я попросила этаж повыше. Дали аж 3-й.
Ключ как в старых гостиницах, такая большая дура и к ней прицеплен ключ. Карман оттянет до пола. Зато забыть сложно.
Номер нам дали трехместный, потому было свободно, просторно. Но зато в номере 1!!! розетка. Второй телефон поставили заряжать в ванной комнате. Кстати, комната по размеру не меньше, чем номер.
Отелю я бы поставила твердую 4 из 5-ти.
Заселились, переоделись, подсушились, кинулись назад. Уже умирали от голода.

Приезжаем, а нам администратор говорит, что мест нет, что это - раскрученный ресторан, места надо бронировать заранее. Или стоять в коридоре и неизвестно сколько ждать, потому что народ сидит долго.
Я начинаю закипать, но предоставляю моей даме разрулить эту ситуацию, просто чувствую, что у нее получится лучше. Она начинает давить на то, что мы тут 2 часа назад стояли как мокрые курицы, что нас не пустили в 3 часа, теперь еще и в 5 не пускают. Администратор пытается что-то объяснить, но она неумолима, Вы обязаны нас пустить, типа, где Ваша австрийская совесть! Я понимаю, что он сдается. И тут звучит шикарная фраза: "У вас полный ресторан китайцев! Но Вы же говорите со мной на одном языке! Неужели они Вам ближе чем я?" Это был контрольный выстрел, считаю. Он несколько секунд молчит, потом выдавливает из себя: "У меня на 18.30 бронь зала на 2 этаже". Она, радостно: "Мы быстро все съедим!". Нам дают официанта Мишу, который быстро вводит нас в курс дела, рекомендует, что заказать. Я беру себе детскую порцию. Девочки, я не прогадала. Даже ее надо постараться умять. И, конечно, вино. Цвайгельт рекомендует Миша, я охотно соглашаюсь. Цвайгельт - любовь моя.
Через некоторое время нам приносят ребра. Нет, РЕБРА!!!!
Зал, по иронии судьбы, тоже китайцами был забронирован. И пришли они не в 18.30, а в 18.10. Миша сначала предложил переселить нас к кому-то за столик на 1 этаже и даже уже договорился, но мы решили, что рассиживаться хватит, оставили неплохие чаевые, от души, поблагодарили еще несколько раз. И в отличном настроении пошли бродить по городу.
На 1 фото - детская порция.

Chайkа,
Нет, с автобусами нормально. Это про поезда была заморочка с билетами.
В этот раз я обратила внимание, что в автобусах стали клеить на багаж бирки-стикеры, как в самолете.

После того, как мы объелись ребрами, грех было не пуститься во все тяжкие. Тем более, у Собора шло какое-то зажигательное выступление. И бой барабанов слышен был далеко, под него так хорошо шагалось, как-то с настроением. Мы, наконец, прошли путь от Штефенсплац до Оперы, потом Альбертина, по кругу вышли к Хофбургу. Если идти и фотографировать все подряд, а в Вене по другому и не получается, то времени на это уйдет много. Я, как и обещала, всецело отдалась на откуп спутницы, шла медленно, просто гуляла и наслаждалась.
Ее первые слова в Вене были: "Господи, тут даже ничего и не хочется фотографировать, серость какая". Через пару часов: "Господи, что же за город такой, не успеваю фотографировать. Я влюбилась в Вену".

Темнело. Закончили наш первый день в Народном саду.
В давние времена на этом месте находились оборонительные сооружения, земляные валы, которые благополучно разрушил Наполеон Бонапарт при взятии Вены в 1809 году. Овладев городом, император распорядился разбить на месте бывших городских укреплений парк во французском стиле. После разгрома Наполеона армиями союзных государств и освобождения страны королевский двор Габсбургов не стал отказываться от столь щедрого «подарка» и сохранил парк. А в 1820 году его открыли для прогулок горожан (народа Вены), за что парк и назвали Народным. Правда, под народом в тот момент подразумевалась только аристократия и очень состоятельные люди, которые могли заплатить за вход. Зато сейчас здесь гуляют все желающие.
Мы торопились домой, а навстречу нам бежала молодежь, из Сада доносилась музыка. Не просто так, потому что там работает популярный ночной клуб Volksgarten — один из самых известных танцполов Вены — дискотека с электронной и живой музыкой.

И еще немного о некоторых памятниках.
Розовый и зеленый зайцы. В 2014 их "посадили", так как в музее Альбертина была выставка художника Альбрехта Дюрера (1471-1528). И его знаменитого зайца выставили в оригинале! (Это делают раз в 10 лет!)... Как раз еще и Пасха... В Австрии подарки приносит пасхальный заяц. В общем, около Альбертины оставили и зеленого зайца, и розового. Но к зеленому подобраться сложнее, а у розового почти все фотографируются.

Памятник, тоже рядом с Альбертиной, но с другой стороны, Мемориал против войны и фашизма. Монумент был установлен на площади Альбертинаплатц (Albertinaplatz) не случайно. В войну здесь стоял жилой дом — печально известный Филипп-Хоф. В подвале скрывались от бомбёжек сотни жителей столицы. Их засыпало обломками здания во время бомбардировки 12 марта 1945 г. Спасать людей было некому. Точное число погибших так и не установили. По некоторым данным, погибло около трёхсот человек.
Мемориал состоит из нескольких частей. Открывают его «Ворота власти» (Tor der Gewalt). На их изготовление пошёл гранит, добытый в годы войны узниками Маутхаузена в каменоломне у Линца. Между двумя колоннами постамента Tor der Gewalt можно увидеть распластанную бронзовую фигуру еврейского старика, который скребёт мостовую. После оккупации Вены нацистами, евреев заставили стирать с улиц антифашистские лозунги. Скульптура старика на коленях олицетворяет унижение еврейского народа (вначале некоторые прохожие использовали статую вместо скамьи, фотографировались на ней. Тогда скульптор добавил к своей работе колючую проволоку).
Левая скульптурная группа мемориала представляет собой собирательное изображение жертв преследования по религиозным, этническим, мировоззренческим мотивам. Правая часть монумента посвящена всем жертвам войны. Безликая фигура рожающей женщины – это символ послевоенного поколения, не познавшего ужасов военного времени.
Мраморная мужская статуя «Орфей, входящий в ад» — напоминание о жертвах бомбардировки Филипп-Хоф.
Последняя часть мемориала — «Камень республик». Это простая гранитная стела, на которой высечены имена основателей воссозданного демократического австрийского государства.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, добавлю, что Вена мне напоминает Санкт-Петербург тем, что почти про каждый дом, камень, столб можно написать целую историю.

Вена, хотя для меня и контрастный город, не может не цеплять. И если в первый приезд я ее восприняла холодной и надменной, то вторая поездка поменяла это ощущение. Вена просто скрытная, она готова дарить себя, открываясь постепенно.

Номер нужно было сдать до 11 часов. Понятно, что возвращаться мы не планировали. В очередной раз порадовались формату путешествия "все свое ношу с собой", закинули рюкзаки на плечи и снова в путь. Попрощались с отелем. В принципе, если он будет выпадать со скидкой, смело могу рекомендовать.
Решили повторить прогулку от Стефана до Оперы, через Хофбург и потом куда-нибудь. Ну и Бельведер я держала в голове. Поскольку собирались много бродить, то решили второй суточный билет не брать. До 11 часов мы еще успевали проехать по вчерашнему. Нам и нужно было от наших пикулей в центр выбраться.
Сначала хотели позавтракать в Аиде. Одна из кофеен этой сети находится сразу у выхода метро Штефенсплац. Но потом прошли немного вперед и решили прикафиться в другом месте. На улице стоит череда столиков, почти все даже заняты. Солнышко, утро, запах кофе. Не раздумывая, бросаем рюкзаки и берем меню. Так, ребра поели, вычеркиваем из гастрономического списка. А вот и штрудель, с ванильным соусом. Я даже застонала в предвкушении. Что выбрать? Традиционный яблочный? Вишневый? С абрикосом? С творогом? Ааааааа, я все хочу!!!!
Берем кофе и яблочный штрудель. Нам приносят горячий, ароматный штрудель и целую вазочку соуса. И кофе с шапкой сливок. Есть на свете счастье, есть.....
Кафе Conditorei Sluka по адресу Kärntner Straße 13-15 / Weihburggasse 4. Есть несколько вариантов завтраков, есть просто бутерброды, есть сладкое. Твердо решили, что перед поездкой на автовокзал еще раз зайдем сюда.

Повторили вчерашний маршрут, потом от Народного сада дошли до Ратуши, вернулись к Парламенту (но он весь в лесах, даже Афину не видно), побродили у музея истории искусств и музея естествознания. До Беьведера идти далековато, решили проехать на трамвае. Первым подошел тот, который идет к Верхнему Бельведеру. Так даже удобнее, решили мы.
По парку бродили долго. Конечно, каскадный фонтан не сравнить с Петергофом, но он хорош по своему. Вообще, мое первое впечатление - Бельведер проигрывает Шенбрунну. Второе - нет, не проигрывает. Просто совсем другой. Сравнивать, наверное, не стоит.

Время бежало неумолимо. У меня оставался еще один пункт из гастрономического плана, колбаски на улице. Осталось найти киоск.
Подошел трамвай, который идет к Опере. Садимся. И тут - засада. В трамвае НЕТ билетного терминала. Уж не знаю, почему. Возможно, нужно было купить билеты у водителя, об этом мы не подумали. Сначала вошли во 2 вагон, на следующей остановке перешли в 1 - терминала опять нет. И еще на следующей вышли совсем. Ехать зайцем как-то не хотелось. Впрочем, до Оперы было уже не далеко.

А тут нам и вожделенный киоск с колбасками попался. Порция состоит из колбаски, хлеба. горчицы и/или кетчупа. Примерно 3,80. Плюс/минус. Рот наполняется слюной, напоминаю себе собаку Павлова. Фотографировать сардельку, да еще стоя у киоска, как-то было неудобно. Съели без фотоподтверждающих докУментов.

Потом гуляли по улочкам, любовались простыми домами.
Час икс приближался, направились к метро Штефенсплац. На автовокзал планировали ехать оттуда. Ну и кафе на посошок, не забываем.
На этот раз я заказала торт Jubiläumstorte. Для 125-летнего юбилея был придуман специальный торт: коржи миндальные с прослойкой из малинового крема, покрытые тонким слоем нуги и шоколада! Украшены изысканными, засахаренными фиалками.
Фиалка, прямо скажем, так себе, сахар и сахар. А торт мне понравился, при том, что я магазинные торты не люблю. Этот был легким, нежным, с кислинкой и почти не сладким. И хотя на фото он выглядит простенько, но вид обманчив. Правда, тортик не дешев, 4.90. Но он того стоит. Для меня. во всяком случае.
Да, забыла добавить. Это кафе имеетне только столики на улице, но и несколько уютных залов.

Пили кофе, тянули время. Очень не хотелось расставаться с Веной.
Это дорогой город, но денег на него не жалко абсолютно.
В свою следующую поездку я обязательно доберусь до хойригеров. Ну а кофе пить приеду в это кафе.

Эх, прощаемся с площадью, собором... Ныряем в метро, пересадка, станция Эрдберг, автовокзал, автобус. 3 часа - Будапешт, здравствуй!
Выше нос, у нас еще один день отпуска. И большое спасибо хозяйке апартаментов, что разрешила выехать в 5 часов вечера. Как раз в то время, когда пора выдвигаться в аэропорт.

НЕШОКОЛАДКА автор темы: На 1 фото - детская порция

Ну и последний день прошел в Будапеште бездарно, я считаю.
Мы выспались, сходили в ближайший ТЦ, набрали подарков и просто пошопились.
Вообще, в Будапеште с деньгами расстаешься тяжеловато, особенно в 1-е дни. Цифры большие на ценниках, все в тысячах. Приезжаешь в Вену и начинаешь разбрасывать по 3-5 евро, легко и не задумываясь. Потом спохватываешься, что вот эта горсть копеек, вообще-то, вполне приличная сумма в рублевом эквиваленте.

Меня так и подмывало сбегать на гору Геллерт и поискать там это памятник. Но понимала, что даже заикаться об этом жестоко, мягко говоря.

В общем, исследовали Арену вдоль и поперек, поужинали и поехали в аэропорт.

У стойки регистрации стоять скучно, разглядываешь все подряд. Вдруг глаз что-то выцепляет родное. Вглядываюсь - о, чехол на чемодане с надписью Сочи 2014. Стоп, это что вообще за куча чемоданов? Оказалось, что любимый Аэрофлот отменил рейс на 16 часов. Наш, на 20.25, слава Богу, состоялся. С небольшой задержкой. С нами же летели 50 бедолаг, рейс которых отменили. Одна женщина так переживала, что придется сидеть 12 часов в порту, потому что ее рейс уже улетел из Москвы, а следующий ждать долго. Она не знала, что и на Казань рейс тоже ну очень сильно задержали и, прилетев на 6 часов позже, она на него успела. Повезло...
У нас была короткая стыковка, меньше 2 часов, вылетели позже. На этом сюрпризы не кончились. Подлетая к Москве, услышали, что "в связи с плотным потоком в воздушном пространстве, посадка ожидается на 30 минут позже". Етишки шишки! Нам еще паспортный контроль проходить! И бежать в другой терминал. Вот счастье-то привалило.

Сели. Трап не подавали тоже долго. Я уже физически ощущала, как каждая минута летит. И я все ближе к тому, что Шереметьево приютит меня на ночь в своих малоудобных креслицах. Ну конечно потом возникла заминка на паспортном контроле. Там мы потеряли еще кучу времени, несмотря на то, что были третьи в очереди. Просить пропустить вперед было нереально, там у всех земля горела, стыковки летели, точнее.
Ладно, получаем заветный штамп и бежим туда, куда направляет сотрудник аэропорта. Смутно подозреваю, что движемся не по транзитному коридору. Ну кто бы сомневался в моей интуиции. Снова досмотр. Тут уже непечатные выражения, и, видимо, очень заметные, не только с языка рвутся, но и на мне всей проступают, потому что пропускают быстро и еще какой-то штампик шлепают, я бы сказала, молниеносно. Ну а потом всего-то меняют гейт, это уже совсем ерунда. На посадку мы успеваем, даже не в последнюю секунду.
В Екатеринбурге уж все спокойно, багаж выдают быстро, чемоданы не убили, ну и Слава Богу. Сын, конечно, уже подъехал, встречает. Приятно возвращаться домой, когда тебя ждут.

А на следующий день началась та самая чехарда,в результате которой люди, прилетевшие из Шереметьево, не могли несколько суток получить багаж. Учитывая, что в моем чемодане, конечно, было несколько упаковок сыра с плесенью, то я не просто порадовалась, я даже танец племени мумба-юмбы станцевала. Мне еще крупно повезло, оказывается.

Очередная поездка завершилась. Сыр почти весь съеден. Вино и паприка пока еще скрашивают грусть по Венгрии.
Я записала себе еще несколько мест, куда должна попасть.
Начинаю копить деньги на следующий отпуск.
Ну и всем по слонику - на счастье!

Спасибо , прочитала с удовольствием! Венгрия моя мечта))) Прикоснулась

IIIoko,
Пожалуйста. Если кому-то пригодилось, то хорошо.

НЕШОКОЛАДКА автор темы: всем по слонику - на счастье!

Шлоник шладкий

Очень познавательно и интересно!!!

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Объявлений станций нет, бегущей строки нет. Решили, что будет загибать пальцы и считать станции, потому что на некоторых станциях не был даже вывесок с названиями.

Моя спутница решила уточнить у местного населения. точно ли мы едем в нужную нам сторону, на тот ли поезд мы сели. Я удивилась, но многие просто знать не знали эту станцию и просто качали головой.

Нам повезло больше, отзывчивые соседи загуглили маршрут и руководили нашей высадкой в Гёделё))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы