Немного пагод, крепостей и черный песок - наша поездка в Грузию

Хотим на следующий год поехать именно в Дербент на море

Белое безмолвие,
Да, да. пожалуйста! Будет очень интересно. Возможно многих сподвигнет на открытие новых земель

Прощай Грузия!

Уезжали мы в 7 утра. Уже в районе трех мы были в Степанцминде, где меняли ставшие ненужные лари и последний раз наслаждались грузинским гостеприимством в смысле общепита. И опять наступили на грабли .Все-таки грузинские понятия «немного» и наше – диаметрально отличаются. Жаль, мы с сыном не могли запечатлеть выражение лица Андрея, когда перед ним поставили внушительных размеров сковороду с картошкой с мясом по-имеретински. Я столько на четверых на ужин готовлю. А тут – порция. Пришлось справляться общими усилиями.

Границу прошли в рекордные сроки – даже меньше сорока минут. Все, прощай Грузия, мы вернемся и друзей привезем!

Ante: меточки бы, сколько до куда ехать)

немного километража, как просили. Но предупреждаю - все условно слегка.
Перегон Екатеринбург - Бавлы через Белян, Верхние Киги и Кропачево - около 700 километров.
Бавлы - Волгоград - 1200км, прошли за день. Волгоград-Владикавказ - в районе 900 км, проехали за день. Далее до границы километров 30-50. От Владикавказа до Тбилиси - 220 км. Тбилиси и Мцхета - примерно как Екатеринбург и Березовский друг от друга. Вообще вся Грузия - небольшая, компактная страна.Тбилиси - Ахалцихе - 220 км. Ахалцихе-Вардзия- 60 км. Ахалцихе- Уреки - примерно 300 км.

Катастрофа - коровы, собаки, лошади. Они искренне считают, что дороги принадлежат им. Лежат на них, буквально живут на них. При виде машины даже не пошевелятся. Даже собаки по умственному развитию на дорогах напоминали коров - точно также стоят, разинув рот и ждут - может, объедешь. Может, жара на них так действует, не знаю. Еще, внимание - эти милые существа забредают в туннели и прячутся там от солнца. В неосвещенном туннеле это весьма печально, так как первые несколько секунд после въезда ты физиологически после яркого солнца ничего не видишь. И только потом глаза приспосабливаются к темноте....

грузины водят хорошо. Вообще это не нация гонщиков - они ездят спокойно по дорогам и практически не увлекаются обгонами. Ни разу почти не возникло опасной ситуации у нас там. Можно даже сказать - это мы иной раз шли на обгон, великие торопыги. А грузины ехали по принципу- "куда спешишь, дарагой, все там будем"

Круто! Все прочитала с удовольствием!!! Тоже в Грузию захотелось очень)))) Вы молодцы!

КумушкаЛиса,
Спасибо! Я вот также почитала отчеты тут и загорелась!

svetlonec ,
Спасибо большое!
сколько по времени итого длилось ваше путешествие? Бензин не считали, случайно?

svetlonec ,
Коровы да, особенно на узких горных дорогах))) не проехать
А вы не обратили внимание, что грузины постоянно сигналят? Хотят повернуть - гудят, пропускают - гудят, просят пропустить - гудят. Нам это очень странным показалось, поворотники - не, не слышали)

Ante,
16 дней - 3 дня туда, три оттуда, 10 дней в Грузии. Бензин считали, конечно. Но наша жрет 13-15л на 100км, поэтому не для всех цифры подойдут
[Фея],
да, сигналить- национальная черта

И всеееее?! Мало, но как же здорово!
У меня один пункт, это прям фобия, если хотите... Серпантины... Я всем сразу этот вопрос задаю, кто там был. Там все ужасно и страшно? Не хотела бы оказаться над пропастью с невозможностью развернуться и помчаться назад

Биг Тэйсти,
Первые полчаса страшно, особенно если дорожка узкая и ты пассажир))) потом как-то привыкаешь и перестаёшь представлять, как машина кубарем летит вниз из-за неосторожного движения рулем

Это вы в сторону перевала Годередзе выдвинулись. А мы вот проехали по этой самой короткой дороге))) из Ахалсцихе. После этого я вообще больше ничего не боюсь в плане дорог.

[Фея]: ты пассажир

Я не пассажир
И очень боюсь.

Биг Тэйсти,
Ну если на совсем дикие горные перевалы не соваться, то большинство дорог достаточно широкие и часто огорожены, там не видно пропасть, поэтому не страшно)

Биг Тэйсти: Там все ужасно и страшно?

серпантинов много, и мимо ВГД все равно не проскочишь. потом-то можно например, только по главной магистрали ездить

Apple1981: А мы вот проехали по этой самой короткой дороге))) из Ахалсцихе. После этого я вообще больше ничего не боюсь в плане дорог.

В принипе не самая страшная дорога , если посадка нормальная у машины, то вообще без проблем, то, что асфальта нет - самый большой минус.

svetlonec автор темы: меняли ставшие ненужные лари

удивительно, что что-то осталось, мы обычно все в ноль тратим))

svetlonec автор темы: Границу прошли в рекордные сроки – даже меньше сорока минут

класс! видимо, основной поток еще только едет туда

nnn,
У меня коллега в ту сторону 7 часов стояла на границе. Три недели назад. Обратно сколько не знаю. Еще не общались.

nnn,
Пробили картер на шкоде октавии по дороге из Ахалсцихе в Батуми)) на легковой вообще никому не посоветовала бы соваться на перевал. Размытые водой с гор дороги. Видимость почти ноль на самом верху. Сплошное облако и абсолютное бездорожье.
Ехать по этой якобы короткой дороге это полное безрассудство ИМХО. Тем более что едешь то медленно и по времени долго получается. И не раз казалось что скатимся вниз((реально было очень страшно.

Apple1981: У меня коллега в ту сторону 7 часов стояла на границе

да, грустно, посмотрела на Винского, так и пишут 6-8 часов время прохождения в сторону "туда"

Apple1981: Ехать по этой якобы короткой дороге это полное безрассудство ИМХО

ездили дважды, один раз из любопытсва, второй раз целенаправлено, т.к. безлюдно, красиво, вкусные сметана и сыр на дороге)) Машина заднеприводная, но высокая. Броды только слегка нервы пощекотали, облака у нас не было никакого наверху, совершенно ясная погода, это как туман - может быть на любой дороге в любой момент. Рекомендовать для легковых тоже не буду но машин 10 мы по дороге встретили городских. Как-то едут люди. Просто мы много по горным дорогам ездили, после таджикских и киргизских дорог, вообще фигня.

Биг Тэйсти: Там все ужасно и страшно? Не хотела бы оказаться над пропастью с невозможностью развернуться и помчаться назад

нет, я тоже боялась, что будет страшно. Но вот вообще ни разу не испугалась. Во-первых, психологический страх убран - граница дорог, по крайней мере основных, огорожены пусть и символической, но оградой - это придает уверенности и ты не видишь обрыва прямо рядом . Во-вторых, все едут тихо, а дороги хоть и кажутся узкими, но разъехаться можно. В третьих, там где реально разъехаться проблематично - очень мало народа ездят. И там надо применять принцип - подъехал - посигналил. Если ответа нет - едь.

Apple1981: У меня коллега в ту сторону 7 часов стояла на границе

мы три недели назад туда стояли 3,5 часа. Я поняла - тут как кому повезет...

Apple1981: Пробили картер на шкоде октавии по дороге из Ахалсцихе в Батуми

тоже добавлю дегтя... Мы тож пострадали слегонца, но не там. Уже на выезде из Грузии - последний туннель перед границей. Он неосвещен и там вечно скапливаются фуры. В этот раз он был пуст, черт его бери. И в него забрела лошадь и там легла. Мы въехали. Несмотря на фары ее реально было не видно в первые секунды после въезда. Мы в нее влетели. Секунда, удар - зеркало летит в сторону. Лошадь, слава тебе богу, отряхнулась и ушла. У нас теперь машина без зеркала, с разбитым бампером и помятым капотом. Слава богу она высокая. Я реально не представляю, чтобы было, если бы низкая...

Ante: сколько по времени итого длилось ваше путешествие? Бензин не считали, случайно?

мы были 16 дней. 6 дней - дорога туда-обратно. 10 дней в Грузии. Бензин считали, но наша жрет 13-14 литров на 100 км. Тут мне кажется все индивидуально с расходами получится все же в зависимости от вида машины. Надо рассчитывать, что в Грузии бензин дороже - 2,20-240 лари. На наши около 60 рублей. Спасает то, что Грузия маленькая. И там потратишь меньше бензина, чем на проезд туда

Биг Тэйсти: И всеееее?!

я наоборот думала, что портянки народу уже читать надоело . Но я трепло, ага...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы