Итальянские каникулы с детьми. От парков развлечений к Средневековым замкам.

Еще в прошлом году мне казалось, на u-mame стало все меньше и меньше ярких отзывов о путешествиях, сочных фотографий, живых впечатлений. И так здорово, что последние пару месяцев можно бесконечно листать Дневники путешествий и присматривать новые маршруты. Про Италию можно писать бесконечно, она ведь такая разная. Напишу о нашем июньском итальянском путешествии, вдруг кому-то приглянется новый маршрут.

Наши летние каникулы всегда начинаются в середине июня, когда, наконец, заканчиваются все дополнительные детские занятия, школы и прочее, и можно с головой окунуться в долгожданный и так долго планируемый трехнедельный отпуск.

В этом году решено было отправиться в Италию, на Адриатику. Решено, конечно, это было еще в ноябре. Именно тогда я выкупила билеты до Болоньи и нашла отличные апартаменты в чудесном, зеленом, очень уютном городке Pinarella di Cervia.

Почему именно здесь? Первоначально хотелось очень провести июнь в Лигурии. Но не сложилось. Прохладное в июне и глубокое море, отсутствие детских развлечений в виде парков и прочих активностей, маленькие и очень густонаселенные пляжи в июле. В общем, поиски мои снова вернулись к Адриатике. Я очень люблю маленькие города, чтобы тихо на улицах, маленькие кондитерские и пекарни рядом с апартаментами, рядом широкий пляж, и при этом рукой подать до разных детских развлечений и экскурсий по исторически важным местам.

Пинарелла – чудесное место. Наши апартаменты на первой линии, от пляжа их отделяет зона Pineta – метров 50-70 сосны, пинии, дубы. Очень зелено, в самый дневной солнцепек всегда прохладно. В этой зоне детские площадки, везде качели, столы для пикников, скамейки. В самый полуденный зной можно не уходить далеко от моря, а расположиться в тени многовековых сосен. Там запах моря просто кружит с ароматом хвои, пиний….Мммм…просто наслаждение. Пляж широкий, с мелким песком. Море тоже очень мелкое, метров 50-100 очень мелко, детям плескаться и плавать раздолье, вода очень быстро прогревается. К 15-17 июня была 26С.

Апартаменты в этом году сняли отличные, двухкомнатные, с двумя террасами. С одной террасы отличный вид на Пинету. Полностью оснащенные, включая стиральную и посудомоечную машину, и даже таблетки для нее. Ну и всякая мелочевка в полном комплекте, на весь отпуск, типа сахара, соли, оливкового масла, кофе для кофемашины, и туалетные принадлежности даже. Вот так повезло! И не думали, что будет всё!

Пляж, как чаще бывает в туристической Италии, отлично оборудованный: раздевалки, туалеты, игровые площадки на все возраста детские, насосы для кругов и прочей плавательной атрибутики, всякие детские танцы, соревнования.
У меня дочь познакомилась с компанией итальянской, некоторые из них говорили по английски. Отличная языковая каждодневная практика. Участвовала с ними в разных соревнованиях пляжных. Даже грамоту принесла как-то за второе место, которую получила их команда.

Отпуск мы всегда начинаем каким-нибудь европейским парком развлечения. В этот раз решили от этой традиции не отступать. Но вот утренний дождь помешал, пришлось парк отложить назавтра. Но совсем терять день не хотелось, к слову после 12:00 уже дождь прекратился, поэтому решили познакомиться с двумя городами Эмилии Романа (именно Эмилии Романа, а не Романья. Так правильно, от итальянского Эмилия – один из главный торговых путей региона и Романа – Рима. Наш гид итальянка рассказывала нам много интересных таких историй, в том числе происхождение названий).

Итак, величественный Сан-Лео. Один из древнейших городов Италии, возникший в III в. н.э. Город на горе, в нем находится крепость-тюрьма, где был в заключении был Граф Калиостро. А ещё этот город был столицей Италии с 962 по 964. Римский Папа выгнал из него всех христиан и там стали жить только католики. Вообще, очень много интересных историй можно рассказать про этот город.
Крепость очень впечатляет своей мощью, недоступностью.

Читаю взахлеб и настраиваюсь на следующий год. Но так попутчики нужны. А все знакомые трусят покупать билеты так заранее.

Apple1981,

Я вот тоже все думаю о попутчиках иногда, для компании. Хотя дочь у меня быстро себе находит друзей, говорящих на всех языках. В этом году она у меня подружилась с девочкой из Швейцарии. Тоже семья отдыхала в Пинарелле.

а сколько стоит вся эта красота и удовольствие? билеты расходы и тд, такие вопросы допустимы?

После Сан-Лео отправились в удивительный Сантарканджело. Боже, какие там узкие улочки мощеные, черепичные крыши. Очень приятное место. Находится он недалеко от Сан-Лео, поэтому легко совместить в одной поездке два города.

Сантарканджело знаменит своей Аркой. Даже не так. Он знаменит осенним праздником Святого Мартина, который проходит в городе. И эпицентр праздника - Арка Рогоносцев. Да, вот так ее называют. На эту Арку (к слову памятник архитектуры) вешают рога. И каждый мужчина (кто будет храбр) проходит под рогами, если они закачились...все Баста! Перед вами рогоносец...В общем, говорят не все решаются.

salevan: а сколько стоит вся эта красота и удовольствие? билеты расходы и тд, такие вопросы допустимы?

Конечно, я все напишу. О расходах чуть позднее

я для себя открыла тоже итальянскую адриатику, идеальное место для детей.
Но мне местечко около Римини Риччоне не понравилось, тесные пляжи. А вот Cavallino очень, как раз подходит для наших немецких каникул на троицу, море мелкое, прогревается. Сосны кругом.

В Сантарканджело есть еще два необычных музея. Один музей-мастерская по изготовлению необычных орнаментов на льняных тканях (эти ткани, кстати, используют до сих пор даже некоторые титулованные особы европейские).

И музей пуговиц. Там собрано столько пуговиц, от самых самых старинных до современных, необычных, в общем, можно рассматривать очень долго. Это частная коллекция, а теперь знаменитый музей. Пришлось даже немного постоять у входа, чтобы попасть, группа немецких пенсионеров-туристов уж очень долго все рассматривали.

Фрау Гризликофф: идеальное место для детей.

+++вот точно! Столько всего здесь для детей, столько развлечений +море теплое, мелкое.

Две Морковки ,
погуглила ваш городок, мы были чуть подальше, написала выше.

Обычно мы чередуем, день экскурсии, день - пляж. Но раз уж детям обещала парк развлечений. Ни за что не отступятся. Поэтому, на следующий день отправились в Mirabilandia. Билеты покупала заранее, дома он-лайн, дешевле, чем в кассах.

Мирабиландия - самый большой в Италии парк развлечений. Реально, ооочень большой. Мне даже показалось, по площади не уступает Порт Авентура. Аттракционов (и экстремальных, и детских, и семейных), шоу красочных очень много. Мы приехали к самому открытию в 10:00, уезжали после 6 вечера. Парк открыт до 18:00. Понравился очень, больше чем, например, Гардаленд.

Старшая у меня впервые одна отпросилась кататься на самых экстремальных горках. Писку было, довольнаяяя...Я не рискнула.

Младший был в восторге от Шоу Hot Wheels.
Это реально круто! Я такого не видела. В Диснейленде есть похожее Шоу, по мотивам мультфильма "Тачки". Но здесь просто крутяк! Каскадеры, кстати, русские. Такое вытворяют. Уму не постижимо!

Фрау Гризликофф: Но мне местечко около Римини Риччоне не понравилось

Тоже съездили в Римини, очень суетный город. Много людей, я бы сказала, толпы. Но это и понятно, туда летают чартеры, продают готовые туры. Отдыхать бы там не хотела, но историческая часть города очень понравилась.

Две Морковки автор темы: здесь просто крутяк! Каскадеры, кстати, русские. Такое вытворяют. Уму не постижимо!

вот такое бы очень хотелось посмотреть

Рядом с Червией (а Пинарелла - это район города Червии) есть чудесный городок Чезенатико/ Cezenatico. Добраться до него из Пинареллы проще простого - можно по пляжу, вдоль линии моря..Ммм... мы так прошлись однажды. Красота. Минут 40 пешком. Или на автобусе, буквально несколько остановок.

Раньше Чезенатико был небольшой рыбацкой деревенькой, потом, с годами строился все больше вширь (не в высоту, домики все малоэтажные, аккуратные) и стал просто Адриатической Ривьерой. Город знаменит своим каналом и Музеем Старинных кораблей, которые для Чезенатико проектировал сам Леонардо да Винчи, а еще рыбными ресторанами.

ENastyA: вот такое бы очень хотелось посмотреть

У меня Ваня просто с открытым ртом сидел. Да там не только мальчишки, там взрослые мужчины со свистом и аплодисментами каждый трюк встречали.

Пляж, пляж, пляж....после экскурсий самое необходимое. Но нас хватает ровно на день. Уже к вечеру дети во всеоружии, с вопросом: куда двинем завтра гулять, в какой город...

Я вообще не представляю отдыха без детей, с ними все намного интереснее, есть с кем делиться эмоциями, обсуждать архитектуру даже. В этом отпуске у нас была куча таинственных историй про Сан-Лео, Сантарканджело, Сан Марино...с участием приведений, ведьм, средневековых темниц и прочего.

Да и понятно, века такие были. В общем, гид нас очень радовала такими захватывающими историями. И когда, мы отправлялись на очередную экскурсию не на поезде по городам, а с гидом своим...это было потрясно. Дети как губка все впитывали. Сейчас дома пересказывают истории, а ведь они вплетены искусно в реальную историю Римской Империи. В общем, надеюсь, что-нибудь да отложится. Может, уроки истории будут интереснее после этого восприниматься.

Следующая детская вылазка (я наверно тоже за ребенка сойду, поскольку сама от таких парков балдею) была Парк Италия в миниатюре. В парке представлены все достопримечательности Италии, памятники архитектуры, пляжи известные даже!!! и куча всего в миниатюре. Все интрактивно. Можно запускать самолеты, поезда, пожарные машины, в мини-парке Мирабиндии можно запустить аттракционы, яхты с пляжей Римини отправить в плавание, прослушать оперу Верди...Короче, побывать везде...Или так. Посмотреть в миниатюре, куда бы вы еще хотели отправиться в этой прекрасной стране.

В общем, мы в парке провели три часа, можно и больше. Помимо всей этой красоты, в парке есть водные горки, развлечения тоже водные, в духе осады замка, мини-аттракционы, поезд по монорельсу проходит через весь парк...

Ах да, есть еще зона обучения детей вождению, где они сначала смотрят фильм о правилах езды на машине, потом выезжают "в поле", надо соблюдать все правила, включать поворотники и прочее, знаки Уступи дорогу, соблюдать режим движения на светофоре, в общем компьютер фиксирует нарушения каждой машины...и потом ты либо получаешь права, либо нет...В общем, для детей лет до 10 хорошая такая аттракция.

Самая классная штука в парке - катание на "гондоле" по каналам Венеции. Там реально воспроизведены все здания Венеции. Вот копия. Все плавание сопровождается классической музыкой. Очень приятные моменты.
Кто не доехал до Венеции - welcome в Парк Италия в миниатюре.

Понравится всем, и взрослым и детям!

После парка отправились в другое государство - Независимая Республика Сан Марино. Узнали, что Сан Марино было основано в 3в. рабом Марино. Он сбежал от римлян, долго прятался в пещерах. Он был очень образованный человек, известный лекарь. Вылечил сына знатной вельможи, которой принадлежало в то время гора Титано и поселения под ней. За эту услугу она одарила Марино этим владением и он основал там сначала мужской монастырь, после уже поселение и, далее Независимое государство. Впоследствии Марино возвели в ранг Святых.

Сан Марино находится на высоте 700 метров на горе Титано. Узнали много таинственных историй, прошлись по тропе ведьм и улице приведений. А вообще удивительное государство, у них нет своей армии и очень интересная тактика обороны...В общем, поездка удалась, узнали столько всего интересного.

Почему-то именно в Сан Марино был самый впечатляющий ресторан, очень все вкусно и при этом счет был самый маленький за весь отпуск. Вообще, Италия, как мне показалось, еще когда мы отдыхали на Севере Италии www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/717288/ и сейчас тоже, очень недешевая страна в плане "вкусно бюджетно пообедать".

Если в Испании у нас средний чек 10-12 евро на троих за обед, при чем обед такой, что потом можно из-за стола просто выкатываться колобками, то в Италии меньше 15-18 евро у нас не получалось, а чаще - и больше. Поэтому в этой поездке, сократили походы по ресторанчикам. Вкусно, но дорого. Хотя есть, конечно и недорогие кафе...И пьядиной всегда можно перекусить...но вот хороший полноценный обед, как ни крути, дороже испанских застолий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы