Моя Африка. Черная. Или, заимствуя слова известного детского стишка, стоит ли "ходить в Африку гулять"?

Начинаю рассказ о путешествии в Африку в феврале 2018

надеюсь, фоток будет много

с нетерпением ждём

Сразу предупреждаю, в упомянутом мной в заголовке слове "Черная" вовсе нет расистского подтекста. Африканский материк действительно делится на " белую" и "черную " части. Белая - это север Африки например,Марокко, Египет, Алжир, и Черная часть - центральная и южная Африка, где проживает темнокожее население.
Белая Африка была нам уже знакома, а вот черная казалась чем-то недосягаемым и даже , признаюсь, лично меня, пугающим. Но на этот раз, мы решили - едем в "черную Африку. Чем больше путешествуешь, тем больше жаждешь новых эмоций и впечатлений.
Выбирая для путешествия африканскую страну, первой на память приходит, конечно же, Кения. Кения... это - экзотическая природа, племя масаи и, конечно же, сафари.
Но... все мы разные с разными вкусами и предпочтениями, и если, экзотика , племя масаи и тд и тп, нас очень интересуют, то сафари автоматически отпадает ( ну не интересует, и все тут! хотя многие едут в Кению исключительно ради этого развлечения.)
В путешествиях лично меня больше интересуют быт и культура страны, уклад и образ жизни, архитектура, история и, конечно же, люди.
В итоге выбор пал на Сенегал. Почему бы и нет? В интеренете совсем мало инфы и отзывов туристов, буквально по пальцам пересчитать ( правда, я мониторила только русскоязычные и финские сайты, не влезая в дебри международного туризма, потому как времени на раздумья и длительное сидение в интернете было в обрез ). От туристов из России и Финляндии информации было крайне мало. Но вот парадокс - чем меньше инфо, тем больше разгорается любопытство.
К нашему удивлению , человека , посетившего Сенегал, мы нашли среди родственников мужа. Его дядя ( правда это было лет 10 назад), побывал в круизном путешествии, и Дакар, столица Сенегала, входила в список посещаемых городов. Остановка лайнера в Дакаре была всего 1 день, но произвела на Дядю неизгладимое впечатление:) " В Дакар? Никогда! " был его решительный вердикт."Нет, ну вы, конечно можете попробовать, но предупреждаю... "загадочно продолжал он свою историю.... В общем, буду кратка, его, бывалого туриста, обокрали среди белого дня. Сначала они ( группа примерно из 10 человек) посетили местный базар, накупили сувениров (он приобрел шикарную африканскую маску, к слову, совсем не за копейки ) и решили искупаться в океане. В этот момент местный удалец схватил маску и побежал в сторону дороги, где его уже поджидал сообщник на мотоцикле... В общем масочка тю-тю... уехала... видимо вернулась в продажу по очередному кругу:))) "Никогда! Никогда не поеду больше в Сенегал!" возмущенно парировал он , сожалея об украденном шикарном сувенире
Но, как говорится,~~ дур..~~. кое-кому закон не писан, мы же туристы бывалые, с нами такое вряд ли случится. В общем выбор сделан- Сенегал!
Страна манила своей самобытностью, колониальной историей и ,как следствие, своеобразной колониальной архитектурой, а так же, великолепными песчаными пляжами и океанскими волнами.
Предвкушая предстоящее путешествие, я уже рисовала в своем воображении залитые солнцем просторы саванны, облаченных в яркие одежды коренных жителей, пальмы, баобабы, закаты над океаном и экзотические поделки из дерева местных ремесленников- маски, статуэтки, украшения из натуральных материалов. Люблю экзотику! Поэтому решено - едем в Сенегал!

kinchev,
Neiron,

Ифф (Vampa) ,
С нетерпением только бы вас хоть не обокрали, как дядю(((

Подготовка к путешествию началась с заботы о здоровье. Хотя это не только собственные меры предосторожности, это - одно из обязательных условий посещения африканских стран. Для посещения Сенегалы обязательна прививка от желтой лихорадки (при себе необходимо иметь сертификат международного образца , где указано когда и где была сделана прививка), а так же необходимо иметь при себе таблетки от малярии ( курс применения начинается еще до поездки, продолжается в течении всего путешествия и заканчивается через неделю после возвращения домой ) их тоже надо иметь на таможне при себе, так как привозвращении и въезде в Европу могут попросить предоставить их как доказательство того, что вы их принимаете и не привезете в Европу эту страшную болезнь. Так же рекомендуются привитие от гепатита и дифтерии.
Несмотря на то, что решение ехать в Сенегал было принято, должна признаться, что неизведанная нами и такая далекая "черная" Африка все же немного пугала... Мы (хоть и не относимся к неискушенным туристам- новичкам и много где побывали в самостоятельных путешествиях) все же, как люди европейские, заботимся о собственной безопасности. Я еще раз прогуглила и перечитала всяческие меры безопасности туристов и способы мошенничества ( особенно делая упор на африканские страны). Сейчас, спустя время, я думаю - было ли у меня какое-то предчувствие или это всего лишь волнение перед предстоящим путешествием? . Неприятных сюрпризов в поездке вовсе не хотелось. Предупрежден - значит вооружен, вспоминала я, углубившись в дебри интернета ...

Жду

КаптЮля: только бы вас хоть не обокрали, ка

Я тоже на это надеялась , но пути господни...

Интереснооо как

Яблоко,

Бегущая_Нати,

Ух, будет интересно, ждём продолжения

Отдых мы разделили на 3 части.
Курортная зона Сали
Столица Сенегала Дакар
Сомон , небольшой город на побережье, теперь курортная зона.

Хоть Сенегал и славится своими прекрасными песчаными пляжами, туризм,по-моему наблюдению, развит здесь довольно посредственно. Думаю одна из причин - полный жвах с английским языком. Сенегал - бывшая французская колония и здесь все владеют французским языком, а английский как-то остался в стороне. Ни тебе меню на английском, не обслуживания... даже у персонала в отелях , таксистов и торговцев инглиш всего лишь в зачаточном состоянии или полностью отсутствует. . В общем - не знаешь французского- готовься к трудностям в общении.
Почему я сказала, что туризм развит посредственно? Потому что здесь вы не встретите на каждом углу турфирм с предложениями готовых экскурсий . Правда, в отелях ( некоторых) такая услуга существует. Поэтому для организации экскурсий лучше брать индивидуального гида . Из местных. Причем англоязычных (хотя бы с более-менее приличным языком) немного. К тому, учитывая высокий степень опасности, гид нужен надежный, который будет не только знакомить вас с достопримечательностями края, но и выполнять услуги охранника. Звучит странно? Возможно. Только не в Сенегале. Здесь без охранника ты -мишень ( это не опорочивание страны, это опыт :)
После длинного предисловия перехожу, к расказу.
Курортная зона Сали, отсюда мы начали путешествие. Прилетев из зимы в лето, сперва хотелось насладиться теплом, солнцем и просто ничегонеделанием. С чего мы в принципе и начали.
Предложения услуг гида стали поступать незамедлительно, но, как я уже говорила, с более-менее приличным английским их совсем немного. Кроме того т.к. гид в этой стране выполняет еще и роль охранника, то он должен вызывать полное доверие.
После отбора выбор пал на мужчуну примерно нашего возраста, сносно говорящим на английском, и, что очень важно -очень понятном для меня английском. а еще, взяв в услуги гида из местных ты получаешь так же охрану и можешь передвигаться спокойно и безопасно. Гид улаживает все дела, выступает в роли переводчика, организует и проводит экскурсии, дает советы, рассказывает о местной жизни и обычаях. С гидом спокойно можно появляться в самых разных местах, даже таких, куда "белому туристу соваться не рекомендуется"

Ифф (Vampa) ,
Таблетки пили? Мы что—то побочки почитали и не стали пить.
Прививку поставили. И все.
Правда не Сенегал

Заинтриговали прям! Очень интересно! Жду продолжения.

Ифф (Vampa) ,
А фотографии?

Ждём продолжения. Очень интересно!

Первое впечатление о Сали - Изумительный вид на океан, песчаные пляжи, экзотические местные жители.

Ифф (Vampa) ,
Ну вы отважные! Я вот боюся в такие места...
Но почитать интересно, пишите еще!

**Angel**,
Красна девица,
Никки...,
Ellis-66,

Никки...: Таблетки пили?

есть про все это в рассказе:)

budlya,
И я боялась, но жажда открытия новых мест пересилила

Ифф (Vampa) ,
Как интересно еще и язык ОЧЕНЬ неплох жду продолжения

Курица-Помада,
продолжу обязательно

Тему в закладки, жду продолжения, очень интересно

А вот так выглядят улицы Сали.
Низкие одноэтажные строения, зачастую полуразвалившиеся,без окон и дверей, тут же гуляющие козы и куры , местные жители в национальных одеждах, дети, как мне показалось, совсем без присмотра взрослых, неприхотливый быт. И, конечно, бич стран третьего мира- повсеместно, сваленный где попало, мусор.
Есть тут , конечно, и дома получше ( состоятельных сенегальцев) и прибрежные виллы , многими из которых владеют французы ( напоминание о колониальном прошлом).
Но на этих фото жизнь без прикрас, обычная жизнь обычных сенегальцев.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы